后司街

理想生活

楼主

理想生活

天气真好,阳光暖暖的,还未完全进入那炙烤的季节,倒计时般的享受总是格外令人留恋。穿一袭短袖,春夏时节的风仍是清爽的,滑过皮肤凉凉的,很是舒服。这样的天气适合远足、登山、走街串巷,反正走到哪儿都能抬头看看天,天是晴朗的,心也就晴朗了。最好找个高点的地方坐下,这样能离天堂更近些。放目远天羊群一样白的云,羊群一定是在天上吃草,天上的人肯定一丁点儿都不累,跟着羊群晃晃悠悠的,走到哪歇到哪,有那么大的牧场还不慢腾腾地吐着烟圈过好日子?
    相对而言人显得那么轻浮,跟个二流子似地上撺下跳,有好日子也不晓得怎么过,一闲下来心里就空空的没着没落,跟欠谁二百块钱似的,非得折腾着干点什么,挣点什么,生怕落下点什么。好日子就这样马不停蹄地过完了,回头想想,哪还记得住清风明月、落日孤烟。
    可大家不都这样吗?人心总是难以满足,欲壑难填,填不了就不平衡,免不了生出些阴暗恶毒的想法拉。正好前些天有个朋友闲话时问我理想的生活是什么,我半开玩笑半认真地戏谑说要是别人的钱都变成我的钱就过上完美生活了。这当然纯属虚构,但作为人总有他的本性,所谓天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,我没法腆着脸装清高说不爱财,不爱这人间烟火。我想要过上理想的生活,并且一直为没能过上而遗憾,觉得白活。可理想的生活得有钱打底子,在钱面前我总是想的多做的少,所以我总觉着自己没钱,所以我总觉着过不上理想的生活。
    理想的生活是怎样的?我自己其实也很模糊。我想养一只狗,一只拉布拉多犬,偶尔在街上看到就会喜欢的不得了。不能过去摸摸抱抱也得狠命地盯着直到它跟它的主人神气活现的消失在街角。我想有个属于自己的家庭,很温馨的那种,我深信自己会是个好丈夫、好父亲,可总逮不着机会证明。反正是该失去的和不该错过的都已离我远去,我却仍在期待一场圆满的爱情。友人说我超龄幼稚,到这年纪还抱有不切实际的幻想是不成熟的表现,我唯唯诺诺,心里却怅然若失。
    我还想春天去丽江邂逅一场艳遇,夏天去西藏朝拜布达拉宫,冬天去三亚在白色沙滩撒野,秋天嘛!就像蒲公英一样漂游在不同的城市,陌生的地方,心无所属地做一个纯粹的漂泊者,像三毛那样只为了天空飞翔的小鸟,只为了山涧轻流的小溪,只为了宽阔的草原流浪远方。一个人,如果能在四十岁前退休,不用再为物质发愁,做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,该是怎样美好的人生啊!可最主要的是,我可能不会有空闲,也不大可能在四十岁之前退休,所有的声音都告诉我要上班呢!如果不上班,大概就不免于饥馁,那样一来,即使闲下来又还有什么心思去晃悠。古希腊的那个第欧根尼埋怨亚历山大妨碍了他晒太阳,估计当时他的肚子一定是饱的,否则,即便隐居终南,也不过天天在等人送钱送米罢了。
    有一个很奇怪的现象,你如果不规划人生,人生就来规划你,这句话似乎放诸四海皆准。很多人在同样的生活状态下待得久了,总不免会有些许厌烦,心里蠢蠢欲动的盘算着改变点什么,换一种方式存在。可往往只是偶尔想想就算了,鲜见真有用实际行动去解脱传统固定的生活模式,想做就做的。毕竟除了要有足够的勇气放弃很多去换取这份自由外,能否有足够的能力或物质来支撑这份自由也是不容忽视的难题。所以心是痛恨习惯的,但身体却偏偏喜欢依附于习惯。于是日子就这样在习惯中在琐碎中悄然逝去,待到老得真不用再动的时候,那个“理想生活”也就只配想想了。
    理想与现实是存在着距离的,变成了现实的理想就不再是理想了。萨特说“写作的欲望包含着生活的欲望。”大概喜欢写写字的人大多内心天真浪漫,具有理想主义倾向。而冯骥才的《书房花木深》里好象有这样一句话:“我们是天生用理想来生活的人。”刚看到这句话时我还有些小得意,觉着是不是说天生就比较会思考,天生就精神高贵,所以才导致生活的孤独。后来越琢磨越不对劲,好象用理想去生活是那种心智无法成熟的弱智爱干的事吧?

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
第一句跟我现在所处的环境截然相反!
板凳
说的真好,
理想生活有实框吗?
地板
一山还比一山高,实现了就不是理想了

人人都想有理想生活,我出不得门,自己关起门来营造属于自己的理想空间。
虽是蜗居,但纵横千古,大有万千山河的景象。
性情中人
同道中人
原帖由 萤之光 于 2010-5-13 22:31 发表
说的真好,
理想生活有实框吗?

有可能是有的吧,反正那些大家都喜欢的,都想要的总归能组成理想生活的基础吧。关键是想要的不一定能得到,而且是很少能得到。
理想迟早总是会消逝的

留言

理想,总是那样乎远乎近让人触不可及
不知道为什么,人总是想要有理想的活着,似乎觉得这样更充实
可是往往,理想与现实却差距那么大
读你的文字
总会产生很多的共鸣
我似乎也像你这样想要过没有物质压力却在精神上完全满足自己的生活
我也想去丽江,去厦门,去西藏····
放纵自己  漂流生活
现实的生活总是那么的让人不满足
想要的甚多  付出的却甚少
有时候我会发现
当你真的想要规划自己的人生  想要给自己一个正确的生活方向的时候
往往现实却让你徘徊
你说你遗憾没有过上你理想的生活
其实不是没有过上
而是我们永远得不到满足

离你远去的不是不该错过的
而是本来就不属于你的
不要再去留恋什么
离开的就是你该放下的
我们要的是现在
是握在我们手心的属于我们自己的一切
加油
BB
原帖由 解语 于 2010-6-2 14:26 发表
理想,总是那样乎远乎近让人触不可及
不知道为什么,人总是想要有理想的活着,似乎觉得这样更充实
可是往往,理想与现实却差距那么大
读你的文字
总会产生很多的共鸣
我似乎也像你这样想要过没有物质压力却在精 ...

其实照年龄来说我已至而立了,可看到BB的称呼我还是很喜欢,会不会太不成熟了?