后司街

又是油菜花开时

楼主
                   又是油菜花开时

春天的颜色?在看到那些油菜花之前我一直认为是绿色的。不是吗?田野里到处是蓄势待发的嫩苗,树上长满随时准备绽开的幼芽……,这些可都是绿的呀!但当我去了白塔,看到那一大块一大块不染一丝杂色的黄花时,我发现春天不是绿的,而是金黄的,而且是绚烂缤纷的金黄色,构成一幅华丽的金色织锦,这色彩把一种美丽渲染到了极致。
    这些都是从农历二月开始的。时有时无,但已经蕴含了一些热力的太阳唤醒了大自然沉睡的青春活力,晴朗的天气里和煦的光线把大地上惟美的图画立体地展现在我们面前。又是人间二月天,一个生命力复苏后跃动不已的时节,极目望去,草木绿意正浓,娇嫩中透出勃勃生气,这绿意越往高处越淡,逐渐地与碧蓝碧蓝的天空融在一起,大片大片的黄色就镶嵌在这山野当中,好似阳光随意洒落成的图案,漫山遍野,铺天盖地,像是一道金丝织就的缎带,把春天与阳光的气息紧紧地联系在一起。
    油菜花不是什么名贵的花卉,进不了殿堂,也少有溢美之辞,它本是农夫为收获菜籽榨油而种的,那种细小的、淡黄色的花若是单独来看,简直就不能称作花,可我不知道又有哪一种花能够带给我如它一般的亲近感。长在南方的人应该没有不认得油菜花的,房前屋后、田垄旮旯到处都是。记得我们这些农村长大的孩子每年开春基本上都是一放完学就跑去野地里疯的,在油菜地里打滚、摔跤、捉蜜蜂更是常事。说起蜜蜂我觉得油菜花开时是它们狂欢的盛宴,蜜蜂是大自然生命的信使,一边收获,一边完成着千千万万的婚媾。在这儿,花枝为蜜蜂流淌出最甜美的蜜汁,蜜蜂轻轻为花枝卸下满盛着欲望、弯曲了腰身的重负。趴着观看这些迷人的小家伙穿梭似的飞来飞去是很愉快的事,柔弱的花朵在昆虫的时时骚动下不停地颤抖,那在风前闭扰了的圣地却向着它心爱的蜜蜂开放。我有时会带着一种很莫名的嫉妒去面对那些嗡嗡咽咽地哼着歌子的蜜蜂,我嫉妒它们很亲热地与花朵拥抱、偎依、深吻,我更嫉妒的是它们能将长在嘴上的那根细细的吸管深入到花蕊中,最先品尝到那深藏于其中的新鲜蜜汁。与它们相比,站在菜地边的我,纯粹就是一个门外人,花朵拒我于门外,蜜蜂拒我于门外。于是我便怀着一颗顽童的心去拍打、追逐那些蜜蜂,结果往往是被蛰得眼泪汪汪,只好恨恨地摘几朵花蕊咀嚼一番,让那混合着油麻与根茎清香的味道稍稍安慰一下小小的受了委屈的心灵。从此,那股残存的香味便永恒地烙印进了我的骨髓里,离思萦怀于我记忆之中的童年。
    如今家早已被林立的高楼包围,这些毫无生气的钢筋水泥总是让根植于心灵深处的田园情结不停地翻腾煎熬。当人间二月又一次到来的时候,我终于忍不住逃离城市,倘徉在开满油菜花的田埂上,尽情享受放飞心灵的自由,让那一团团的黄色在我的眼前一圈圈晕开,形成一个金色的光环,在春天的微笑里沐浴着煦暖的阳光,在心底生出一片花海,在欢愉的希望中绽放。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
人都有回归自然的情节。
板凳
小时候觉得油菜花的味道臭,现在想闻,还非要跑到老远的地方去,真是作孽。
地板
采薇采薇,薇亦作止……
PS: 国清寺前不知哪年开始也种满油菜花了哈
仙居弄了一片大大的油菜田,现在成旅游景点了。
天台,不甘心迈出这一步啊。
今年发现新鲜的小油菜很好吃,可惜没机会去拥抱大自然...
原帖由 芦苇笛 于 2010-3-30 23:12 发表
今年发现新鲜的小油菜很好吃,可惜没机会去拥抱大自然...

这小油菜什么时候与油菜花搞在一起了
真好!

油菜花不是什么名贵的花卉,进不了殿堂,也少有溢美之辞。最小的微物,如果集结成片,就有了震撼力,小小油菜花,集结成一片金黄,漫山遍野,铺天盖地,像是一道金丝织就的缎带,把春天与阳光的气息紧紧地联系在一起。