后司街

没有登顶的登顶——登Saint Victoire 山有感

楼主
          Saint Victoire AIX的一座地标性名山,翻译成中文的意思就是“胜利”之山,据说是为纪念当年当地居民抵抗罗马入侵取胜而得名的。但是这山真正出名的还是当地印象派画家Paul Cézanne 笔下有七八十幅取材与该山的代表性油画作品而闻名。Saint Victoire位于城市东面不远,每天上课或者去超市买菜都能目睹它的尊容,那光秃秃的充满棱角的、色彩随阳光变幻的山体,确实也吸引我们去探胜。偶尔也听有些同学和当地留学生谈起登山的感受,也充满了向往和期待。终于,昨天和SIM相约,38去登Saint Victoire 山。
      当我们背上行囊和干粮从AIX徒步向Saint Victoire走时,心中是充满了期待如何征服这个当地的名山呢?又会领略到什么样的南法风情呢?然而,开局就给我们除了一个难题。由于攻略中说只有10-20分钟的车程,于是我们没有乘公交车,也没有带地图,就是凭脑子记忆和总体方向前行。但是,错过了路口,走了远路。虽然中途有牧场可见、有酒庄可品、有乡村可摄。等到我们辗转到了山下旅游接待中心时,已经接近中午12点了。当雄壮的Saint Victoire山突兀在我们面前时,我们还是抑制不住内心的兴奋。Victoire,我们来了!突兀的山体不是我原先估计的石灰岩,应该是火山变质岩。那远看层次分明的岩石就是不同的时期形成的岩石由于不同的成分、不用的表面而产生不同的光折射的原因。这也许是Paul Cézanne喜欢画它的原因之一吧。根据接待中心提供的资料,这里有5条路线可以上山,分别在图上标明不同的颜色。于是,我们就近选择了一条黑色的线开始登山。
      开始登山了我们才感受到Saint Victoire 山是一座充满野性的山。这里没有人工的道路,只有人踩出来的许多小径散布在你的前面,很少可以看到一条主路。真是“世上本没有路,走得人多了,就变成了路!”说是登山,其实就是爬山,是需要手脚并用的。我们把东西都往背包中装,SIM也把他的一只手套分享给我了!山上,有点土和砾石的地方长着满是角刺的灌木,穿过你的裤管,扎到你的腿上,有点疼。这里的植被不是家乡江南的植被的圆润和亮丽、雨水阳光调和的,一看就知道就“苦”出身。细矮的枝干、叶子没有亮泽而且还带着刺,说明它们生活在一个阳光强烈、雨水稀少的地方。而且,这里的风也特别大,呼呼地刮来,使人站不住脚,那当年这些长年在此的灌木估计也没有什么诗情画意来展示自己的“身姿”了,只能矮矮地活着表现出一付“苦苦的”样子。
           Saint Victoire 的野性还表现在路的安排上。我们从最东面的黑色线开始往上爬,带着有点兴奋和刺激的心情,手脚并用通过第一陡坡,来到一块台地时,巨大的悬崖就在我们面前了。但是,来来回回却找不到登山的路,地图上的指示也不是十分清晰。好不容易看到两位登山者,过去一聊,这是一条攀岩的路,需要特殊装备的。确实这对来自巴黎的情侣身上挂满了许多扣扣和带子,而我们的装备就是随身携带的两双手和脚。哈哈,换路!
沿悬崖下面的小径向西走,寻求年轻情侣给我们指引的道路,寻求“褐线”道路。荆棘依然满路,双腿依旧被不停的刺激着。但是,我们的兴奋依然。前面小平地上的一段残垣进入我们的眼帘了。这是我们登山后看到的第一具有明显人工印记的建筑了。以粗砾石和粘性沙土组成的墙壁应该是原先房子的一部分,可能是抵挡不住这里的冷冽的山风而衰败了,只留下这段短墙而给人强烈的时空沧桑感。除了应有的拍照之外,我还细细触摸那粗糙的砾石,我看到了人类与自然的力量对比。
       时间也过得非常快,一个多小时过去了,“褐线”的指引时断时续,“红线”却出现了。于是,在一座两米多高的小石塔前留影后,我们开始了“红线”的攀登。令人高兴的是这“红线”的指引倒是比较清晰的,基本上没有中断。就这样,我们攀过了第二陡坡,来到了第三层的峭壁前面。SIM有着比我更为灵巧的身段,左登右攀的上了这三四米多高的峭壁,而我挪动着肥胖的身躯,爬到一半时,却感觉心有余悸。一方面羡慕SIM的成功,另一方面也思索我该怎么办?长时间的攀爬,体力有点下降,峭壁下面又是陡崖,一旦下来后果不堪设想。想想出门在外,谨慎为好,犹豫再三后,我放弃了。我选择另外稳妥道路往上爬。天佑我,返回后往西行,果然还有一段斜坡在等我。踩着松散的满坡砾石、抓住石壁上那小小的石缝,我一点点往上前进,几乎不敢往下看。怕看了后,影响自己的信心。SIM也在上面喊,“脚踩稳,不要慌,我等你!”就这样,我攀上了至少有50高的陡坡与SIM回合了在第三个台地上。
      胜利的曙光就在眼前,我们离山顶也越来越近了。回头望望,刚才无法攀越的峭壁已经看不见了,只有脚下的一块台地。“红线”的出发点,已是在非常遥远的地方了!登高的魅力也许就是在于这“一览无余”的感觉。山风继续刮来,我心荡漾。在稍事休息,补充能量,喝完SIM带来的最后一点伏特加后,我们向第四段峭壁征发了。在经过一丛一人多高的灌木林后,我们终于攀到峭壁下。在仔细观察后,刚才喜悦的心情也没有了,原来的“红线”也是这么难走的。巨大的峭壁面前,几乎高得令人窒息。来来回回找了几下,两边全是悬崖,几乎没有回旋余地,可以攀爬的只要那四五米长的陡峭的石缝,可以着一点力,其他没有任何余地。石缝的在上面夹缝中长满绿色的灌木,估计是“坦途”,关键在于眼前的峭壁。SIM依旧充当先锋,开始了攀越。我知道这里最艰险的一段了,也是最重要的一段,过了这段登顶在望。我细心观察着他的踩点和他的动作,体会我可能遇到的困难,我知道刚才上山不易,下山更难,只有前进一条路。
好样的!SIM成功了!吸口气,整整装备,我也开始攀登了。开始时石缝两侧还是可以找到踩脚和抓手的着力点的,腾挪着身体,伸长了身体,一点点地交换着手和脚,我终于爬到了3/4的高度,胜利在望!就在这时,我突然发现找不到新的着力点,离上边只有那短短的一米距离,着力点只有那微微突起的一点,而且还是没有凹陷的地方,而且峭壁顶上也看不到可以抓的东西,一棵小灌木也没有,人就这样挂在峭壁上面。SIM蹲在上面,伸出手,大声鼓励,不要怕,我拉你!我岂敢被你拉啊!这么重的人,不但没有被你拉上去,还可能把你拉下来呢!抬头望望充满鼓励和期待的SIM的眼光,往下看看刚才走过的艰辛路,怎么办?
     凛冽的山风继续刮来,似乎也在考验我的勇气和智慧。按照以前的我,那肯定是义无返顾、百折不挠的选择,不能在困难前低头。但是,这时我忽然也想到春节前对人生、对自己的思索,人到四十了,该有所放弃了!因为你已经不再年轻,因为你一直在负重前行!登山如同人生,没有顶点,只有过程,关键是在过程中你领略到了什么,感悟到了什么!登山未必终登顶!想到这里,我顿时释然了,我对SIM说,我准备放弃了,我也领略到了登山的味道,虽然还有点遗憾,虽然离目标就差这么短短的“一米”,虽然后面还有无限的风光。但我觉得我能这么释然感悟与抉择,是没有登顶的登顶,也值!时间也已经四点多了,SIM也终于没有继续鼓励了!
     下山的路依然艰险,依然崎岖,但是我的心还是放松的心,这野性的山也给了我一次心路的洗涤。今天的登山也是人生中重要的一页,也许我又进步了,于是记!

http://756487325.qzone.qq.com

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
喝伏特加登山,的确牛比
板凳
能配几张照片就完美了也!
地板
东林兄快成法国人了
还是老朋友捧场!照片有,就是不会弄上去!
原帖由 褚留香 于 2010-3-11 20:19 发表
东林兄快成法国人了

何以见得啊!永远的天台人!
喝小酒,吃奶酪,切火腿,晒太阳,爬山,一派欧洲人的生活姿态
哦,还吃了生猪肉片,心里还怕着哪!
放心,法国猪应该不喂激素,不像国内,三个月出栏上市。
这里让让人留恋的有蓝天、安全食品和悠闲的生活。这或许是国内所一下子没有办法得到的。