后司街

怀念费老。

楼主
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 童年时我看到过我祖母把每一张有字的纸都要拾起来,聚在炉子里焚烧,并教育我们说要“<strong>珍惜字纸</strong>”。我长到了老祖母的年纪时我才明白“<strong>珍惜字纸</strong>”的文化意义。... ...应当自己回头看看我过去的文章和著作。当然不是想像托尔斯泰那样自己把一生的著作付之一炬。已经行世的菱,火是烧不尽的,但这样想至少表白了他个人的心迹。我也明白我写下这么多字纸,并不是我个人的作品,而是反映当时中国知识分子的心态。是非祸福自有历史去公断,不必由我去审定,我要审定也无此能力。但是我至少应当回头把这些旧著作为客观存在的东西,凭老来的眼光,反思一下,再花点字纸,写点反思文章,聊尽作为历史载体的责任。同时我也解决了怎样打点我余生的问题。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ----费孝通《反思·对话·文化自觉》</p><p></p><p>刚刚看完《乡土先知----费孝通》,谨摘费老的一段文章,聊以纪念这位为我国“人类学中国化”作出杰出贡献的奠基人。</p>

沙发
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回过头来看看自己的一生所走过的道路,相信是每个人都会做的事情。在人生的旅程行将结束之际,对自己的一生做一次回顾,做一下检点。以暮年的眼光看待自己曾经走过的路,做过事,其总结的意义远不如启迪,明鉴的意义。对于一生从事学术研究,成果颇丰的人类学、社会学“泰斗”----费孝通来说,检点他一生的著述尤其重要,对后人影响也尤其重要!</p>