后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

回复 73# 林华强 的帖子

我也在想再如此写下去有点不像话了,对不起认识的人了。特别是《见证成功》里,把每日的经历都晒出,人家老婆看见老公今天所作所为还不闹翻天。长久了,朋友都不敢跟我一起了
一直在回忆,楼主是否姓汤?

回复 75# 天一 的帖子

不,郑

纯属小说,万勿对号

坦头镇得改革开放风气之先,几乎家家户户都在做生意,马路上晒满木珠,到处是轰隆隆的滚桶声。“热烈庆祝坦头成为亿元镇”的横幅挂满大街。木珠大王裴显爱的大名已登上人民日报,他已将生意做出国门,他那辆乌黑铮(拼不出)亮的奥迪100经常冒着一股青烟从眼前滑过。而我们的袁区长还在乘一辆冒黑烟的上海牌。
     饭后的时间我和孙士军等年轻人常会蹲在大门口看从门前驶过的小车,摩托车,还有一个个或美或丑或高或矮或胖或瘦的女人,发表一些品论。车,吾所欲也,女人,吾所欲也,而这些离我是那么遥远,凭我117元的工资能买得起,甚至如嘉陵牌的摩托车吗,能养活一个女人吗?心中不免生出一番感叹迷惘。
     91年夏天的我经常穿着一身运动短裤不知羞的跟着同事各单位乱窜。年轻人结识朋友的能力确实强,一顿饭,一口酒,一次麻将,都会结交很多人。
      单位的工作实在太空闲了,虽说有站长,但大家都是各干各的线,何况我们的李猫咪站长自己就是个麻将精,我的麻将就是那时学会的。他们搓的是2,4角,我们几个小年轻是5分,1角,便如此小,风头不好一晚上下来也能输掉2,3天的工资,我自然是那个最会输的人。输了,会肉痛半天,准备戒赌,待会有人叫了,又会积极地跑去争位置。不久,我火眼金星的同事掌握了我的规律,一有大牌手会发抖,我输的概率更高了。同事们经常会时不时喊上几句--看,抖了,抖了,这时恰遇我大牌,我的手就不由自主的抖得更厉害了。
       年轻的我对于文学的钟情始终如一。虽然从没有大作问世,现在看来这辈子都不可能了,但那时我并没有像他们一样天天沉迷于3夹1,麻将,而是专心于文学。一段时间攻小说,一段时间又攻杂文,一写好,就迫不及待的4处投寄。还经常到文联跟陈翊(?)老师探讨。可大概在我专心文学的大半年时间里,没有一篇变作铅字的。于是,我文学热情渐渐消淡了。人啊,长远的理性的目标往往都会败给眼前的感官的欲望。
     那个时候,我的工作热情还可以,每个星期都会安排1天下村,到蚕桑重点户家里去指导生产。(脸红,我的专业水平纸上谈兵都不够)苍山区的蚕桑主要集中在坦头的市山,严畈,3合的下嵪,亭头。市山,严畈离得近,是我经常光顾的地方。每次中饭都是在村里吃的,农民兄弟的热情周到是我不能忘却的。绍地(我天中同学的父亲,当时市3书记),仁军家的杨梅酒,糟烧,高井,董公酒,老酒,自做酒等各种各样的酒我是喝掉不少的。
     林业站的其它工作虽说各管各的,但因为站长忙于麻将和自家生意,加上和孙士军同龄人又都住在单位里,像下乡检查植树造林,半夜设卡查偷运林木的,我也会参加。当然,有好烟好酒补贴礼品等也是一个原因。
     每个周末我都会回家,从坦头骑自行车走小路,穿过始丰溪到夹水江,再踩上40里才能到,自行车的屁股上会挂上2,3斤猪肉或一只鸡壳,一尾鱼。我的父亲也跟现在的我一样,在家消沉了大半年以后,重新在一家私营小企业当了管供销的副厂长,我的大妹在天中都高3,我的小妹初3刚毕业,在家和母亲养长毛兔。
那时的你在同龄人中算是不错的啦

回复 78# 家在天台 的帖子

呵呵,身在福中不知福啊
那个年代的中专生吃香的很

回复 80# 缘来是你 的帖子

托国家的福啊
原帖由 333222 于 2009-12-24 12:03 发表
人啊,长远的理性的目标往往都会败给眼前的感官的欲望。

为共鸣干杯
阅完~~觉得像在看《阳光灿烂的日子》~~
楼主很像电影里的主角~~~
年轻的时候你真能哭~~~也挺能折腾~~~
性情的让我有点喜欢上楼主~~~嘿!
期待更新~~~