后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

回复 20# 早起看人间 的帖子

呵呵
中专的生活还是写的简练点。4年的生活中,我没有在专业上花费多大的时间和精力,那些枯燥的遗传学,解剖学,土壤肥力学怎么能提起我的兴趣,几乎所有的考试都是以作弊方式完成的。
     在中专里,我开始将所有的精力放到了我业余爱好--文学上。我如痴如醉地拜读着中外名家的各类作品,北岛,海子,食指,刘宾雁等是我最爱,他们的思想深深地影响着我。那段时间,虽然已在批自由化,可在文学,新闻上的管制比现在都宽松。上课的时候人家在认真听讲,我则是认真的构思我的小说,晚上一般是在图书馆度过的。熄灯后,打起手电在被窝里继续我的文学创作。记得有一次写到中途,没电了,我依着感觉继续在稿纸上涂鸦,第2天一看,还是几页白纸,原来笔水也没有了。拼命地写,似乎也没有什么收获,4年时间,只在《天台山》和学校所在地的县报上发表过几块豆腐干。和几位同学发起成立了树人文学社,编印校刊。在学校里倒多少有了几位粉丝。
     在4年里,酒量得到了很好的锻炼培养。记得3,4年级时,我们宿舍4个人,一位嵊县,还有2个江西的,都是海量。凑先钱,3天2头喝酒,几包花生米,萝卜干,能喝掉3热水瓶的绍兴老酒。每每熄灯后,我们用床单,草席封住门窗,彻夜长饮。那时,学校的伙食很好。因为学校有300多亩的土地,还有养猪场,养鸡场,鱼塘等供学生劳动实习,其所获都低价供应食堂了。早上,一般是2两稀饭,2只大肉包,5分钱一只,中晚饭最贵的肉菜只有4毛,每个学期期末,还会在大礼堂组织会餐,大鱼大肉供我们学生大快朵颐。而每到甘蔗橘子大丰收的时候,我们学生都会分到一大堆。这个时候,整个学校满地都是白茫茫的甘蔗渣或黄橙橙的橘子皮,连空气中都飘溢着水果的香味。我是个天生大手大脚的和不会安排明天生活的人。在那个年代,每月37元的补助,还有家里2,30元的汇款,加上偶尔的稿费,小日子本来是蛮可以的,可我却是每月亏空,直到毕业,还有近100的外债。
     我的血液中,有着许多不安分,冲动的因子,是一个很好的反对派。我的第一个老师是教政治的,刚从大学毕业。我与他的矛盾始于何时何事已记不清了。他是当地人,对本地区的学生有点优待,就是这个原因吧。一个学期末,选3好,他要将当地的一个学生选上去,为此不惜改变选拔标准。该同学的父亲是一个水产养殖户,经常会给这位班主任送些鱼啊,虾啊。在同学们敢怒不敢言的时候,眼看这个同学就要当选了,我拍案而起,连问3个为什么,记得当时的他恼羞成怒,急急巴巴地说:你,你,你不要故意捣蛋?我说谁故意捣蛋大家都明白,叫同学们说说,我们只是没有鱼啊,虾啊而已,我反正不符条件又不想当3好,我只是看不惯,说说实话。经我这么一闹,这位同学自然落选了。而我和他的矛盾也公开化了。他自然对我没什么好脸色。我清楚这样下去,我的处境好不了,甚至会影响我的毕业分配。于是我煽动了10多位学校接连不断向学校当局写匿名信,自然班里各种各样的事情也不断发生。这样不久,他就从班主任的下岗了。
      虽然不做班主任了,他依然是我们的政治教员。我常担心他在政治课,政治考试上使我难堪,还好,这种情况自始至终没有出现。看来,我是有点小人之心了。 临毕业时,他叫我和几位同学上他家吃饭,我没有去,他给我的临别赠言是---几多快乐,几多纷争,愿生活磨平你的棱和角。现在回想起来,有些事我是做的过头了,向您。我的尊师道个歉了。我们谁没有自己的喜好憎恶呢,我们谁又能心底无私呢。后来,听说他的生活也不十分如意,第一个儿子夭折了,而因为带学生参观教堂吃了个党内处分。那位被我拉下3好位置的我的美男子同学,后来分到了派出所工作,不久就传来殉职的消息,听说死的很惨,整个头都快被砍下来了。死者长已,致哀吧。
     我和学校当局的矛盾实际上就是和学生处的矛盾,和学生处处长的矛盾。他是农学专业的留校生,所以在日常工作中,如分配劳动任务,各类检查评比中难免会向着农学专业的班级。在和他的纷争中,我又扮演了个领头羊的角色。
      每周,我们都有一个下午的劳动课。我们的劳动委员是个听话的好学生,对于学校分配的劳动任务,总是无条件的接受。有时,我们每人要挖 几分地,而同样在旁边劳动的高年级或农学班的同学明显要少许多。这时,我除了自己偷工减料,消极怠工外,还纵恿其他人,好几次还和学生处年轻的女老师争吵,记得一次还把她弄哭了。为此,那位学生处处长同志数次找我谈心,给我严厉的警告。而我,则是在有校长参加的座谈会上,几次当他面向校长反映。这位处长大人就没有我们的第1任班主任善良了,他在不久的日子里,抓住了一个机会,差点就将我打回原形,打回到老家的深山沟里 去。
     跟他的争斗,贯穿了我的整个中专生活。偶尔的一次小胜利会让我,还有我的同学们兴奋不已。记得有一个晚上,熄灯后,他来敲我们的门。我的宿舍是汕(?)头间,有两个窗户,路灯透进来很亮,他以为没有熄灯。我一听是他声音,就开骂了---瞎眼了,狗爪乱敲,要不要别人睡觉,看我明天不报告老师。其他同学一下也明白了,跟我骂起来。从门缝里看见他举起手又放下,最后不声不响走了。他吃了个哑巴亏,以为我们把他当成故意捣蛋的同学了。
     同学的眼睛是雪亮的,同学们是最聪明的,虽然我的学习成绩是倒数的,虽然我的劳动是最不积极的,但是在第5个学期,全班30个同学还是一致选举我为班级劳动委员。在农校里劳动委员是很重要的。自从我当了劳动委员,劳动量马上减轻了,因为每一次分任务,我基本上都要讨价还价一番,到后来,那位管劳动的年轻的女老师干脆懒的理我或是怕了我了,我也不主动找她,我们的劳动课完全成了自由活动课,同学们或打球或洗衣服或逛街。此后·4个学期我都是劳动委员,每学期都当选劳动积极分子。说到劳动积极分子,就说到了我的第一次行贿。被评为各类积极分子的都能获得50元的奖励,而前提是各科至少及格,而我的体育,似乎从小学起一直不好。为了这50元,我向体育老师送出了5包良友。自此,我也开始了我的行贿人生,直到现在,兢兢业业,乐此不疲。一句歌唱得好:付出总有回报,说到不如送到,很经典很实用。
   那个年纪,性意识已完全苏醒,我已是一个身高172的瘦长青年,而对于女性的生理印象是模糊的朦胧的。我是怎样开始我的第1次自慰的,已不记得。是初3吧,那时的下身开始常常会不由自主的勃起,看见一个美丽的女性,甚至看到一个关于性的字眼都有反应,而初3那本生理卫生课本上唯一的一个女性生殖器的图画恐怕早已翻破了。那时的短裤很宽松,有时走在路上,那东西会突然顶个老高,弄的走路都尴尬。初3时,老师叫我上台演算一道题目,下来时它已从裤档处跳出。那场景现在回想起来都颇为难为情。到了中专后,自慰的频率明显加大了,有时候一天会弄好几次,甚至在厕所里也会弄上一次。不要笑我,你一定也有过那种经历。许多同学的床上都围起了布帘,我也不例外,每天晚上都会响起烦人的吱嘎吱嘎摇床身。我迷上了录像,3天2头和几个同学溜出去看录像,然后半夜翻墙回来。
       然而,那时我无疑是纯洁的正派的。对于异性的向往,完全跟你,我亲爱的同龄人一样,停留于想象。那是多么美好的向往。我的身边是寥寥的几位女同学,虽然普通的相貌,也陆陆续续的被捷足者先登了。那时的我对于异性是多么的怯懦。虽然我没有英俊的面庞,但缘于文学能力或者敢争敢斗的魅力,也不乏几个青睐者,可我却是望而却步了。记得一个安吉籍的低我2届的一位修长的女生曾给我写了信,在我离校的前夕,又托同班的女同学找我,我却不敢跟她出去。否则,我将有花前月下的校园生活,我的性史情史也将提前许多。
        回到89年吧,那是个值得怀念的历史,那段历史必将永垂青史。由于可以理解的原因,我就稍稍提一下吧,留待以后的岁月,必将有大家们用他们的如椽大笔大书特书的。那个春天,我们尊敬的胡去世了。为了纪念他,一次被称为风波,又被称为动乱的,最后被称为什么现在还不知道的岁月开始了。不上课了,电视声音机里全是现场直播。那是多么激动的日子。我和许多同学,还有一些年轻的老师们自然没闲着,做了许多。后来就是63+1了。在秋后算账的处理会上,那位处长大人坚持要开除我,而我们那位儒雅可敬的校长保护了我,于是我的人生的第N个处分,第2个开除出笼了---开除团籍。我们尊敬的校长也因为捐了钱受了处分,调到一家科研机构养老去了。在毕业那年,因为考虑到怕影响分配,团委的老师动员我重新入了团。
      在中专的那几年,我开始了形式上的创业。省衣节食,再借了一些钱,买了架华山135相机给同学们拍照赚钱。那几年,小报很流行,和几位同学一起办了个致富指南类型的油印小报,然后天南海北的投寄,打着农校的名义卖一些不知从哪些报刊上摘抄的所谓致富信息,印象中好像收到过一元钱,这项投资自然是亏本收场。我发现自己还是有一点经商头脑的,记得10岁左右,我就知道收集一些连环画坐在街头以一分钱一本出租赚钱,可我怎么真正做起生意来却是屡战屡败呢。
     4年的中专生活留下的记忆也就是这些了。在毕业的那个晚上,我喝的酩酊大醉,以致于被啤酒瓶划破了右手掌,至今还留下一个大大的伤疤。我抱着老师同学们大哭,在他们的衣服上留下了一个个血手印。还对他们说,不能丢了这件衣服,我要检查的。可是一别近20年,我却再不曾回过母校,是无颜啊。有一次驱车路过,我特意拐进去,在学校的大门口,我又怯步了,无颜啊。学校已大变模样,我也是模样大变,学校全是高楼大厦,而我却再也无了昔日那个意气风发的年轻的模样了。
    在那个夏日的夜晚,皎洁的月色洗着大地,年轻的我似乎已握有撬动地球的杠杆,而历经20年的跌宕生活后,那个青春的身影已渐行渐远,我该怎样抓住我青春的尾巴,洗涮我曾经的灰暗和屈辱,光荣的正经的回一次我亲爱的母校呢?

评分

岛主 + 5 + 30 + 3 精品文章
abracadabra + 2 + 45 + 2

80年代是值得回味的。
越读越精彩。

回复 23# abracadabra 的帖子

过誉了,兄弟,这么晚了也没睡啊
夜已深,却无眠。雨滴滴答答地下着,像此刻我绵长绵长的思绪。一位很好的朋友叫我明天回天台,跟他一起后天去宁波听课,是关于完美产品的。我答应了却很犹豫,这边的公司新办,千头万绪,无从下手,能有心思去听根本没什么兴趣的课?听此类课已有2次,一次在北京,是安利的,那时的目的是去学习他们培养团队的方法,顺便挖几个人过来推销自己的成人用品。还有一次就是这位朋友带了2车人从天台过来,把我也叫过去,在杭州绍兴路完美公司听的。
    佩服完美公司的组织能力和鼓动能力,能把那么多人集合到他们旗下。有这么多人,还带些狂热的,做什么事,推销什么产品能不成功?这群人首先是完美公司的消费者。讲课的内容无非是一,唱歌,喊口号,唤起**,2是介绍公司现状前景,3是成功者的现身说法。好像做了完美,一个个都能发财。实际上,只要简单的分析一下就会发现,成功的永远就是那么几个人,大多数永远是纯粹的消费者。一个企业的产值有多少,除去成本全部拿来分,每个人又能分到多少呢。
      我的朋友在天台也是小有名气的人物,现在已是全身心的投入进去了。不过也许他能做起来,毕竟有相当的社会基础。他的目标是双金钻,据说每月有几十万工资。我的目标呢,去捧捧场,做个纯粹的消费者吧。
     明天回天台吧。天台是个伤心地。每次回去心情都不好。出狱后曾发誓没成功前决不回天台。然而很快就践诺了,天台有外公外婆,奶奶,女儿那时还在读实验。发展到现在,一个月总要回去一趟,心情也渐渐变得麻木了。
     在天台我似乎更像一个漂泊者。曾经的房子已交给法院,而岳飞家我是从不单独去的。于是,几个假日酒店成了我临时居所。现在找到了一个更实惠的去处,海阔天空浴场,20元过夜。悲者莫如我,在曾经的天台,永远的天台,我竟然是个无家可归的流浪汉,无产者。
      已是凌晨,该歇了。我的天台啊,让我泪流满面的天台。。。。
而岳飞家我是从不单独去的????

回复 27# 缘来是你 的帖子

抱歉,应为岳父
留个书签,怀念过往的天台生活,但过去的已永远过去。。。

回复 29# 芦苇笛 的帖子

说说容易做做难啊,过去总深刻于我们的记忆中,挥之不去。

所以
无论如何
天台还是应该留套房子
大的小的都不是问题
否则真有点流浪的感觉