后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

去就读的学校并不遥远,省内,西施的家乡,一个地级市的农校,专业也十分冷门--蚕桑。我填报的3个志愿,一所也没录取我。我叫嚷着一个人去就行了,父亲却一定要送。我的心理好像是父亲相伴会跌我面子,因此一路上对父亲爱理不理的。那时交通远没有现在便利,200公里的路,居然要用时近2天换乘几种交通工具,先是坐汽车到曹娥,然后乘火车到萧山签转另一列火车至学校所属的县城,再乘汽车到学校所在地---一个小镇。
     学校占地很大,400多亩。报到时,发到了第一个月的生活费37元和32斤粮票,心中油然而生起一种自豪感,从此俺是国家干部了,吃喝拉撒,生老病死,我们伟大的国家伟大的党全包了。
     我们分到了宿舍,4人一间,除了我,其他3人分别来自金华,丽水,江西龙南。父亲们忙着打扫卫生,铺整床铺,这时,我的内心没来由的生发出孤独之感。下午,父亲就要回去了,厂里还要上班。我一路沉默着送父亲上火车站,当到达火车站的时候,我不争气的眼泪再也忍不住了,在大庭广众之下终于喷薄而出。父亲安慰我说他常到萧山出差,可以顺路来看我的。
     回到寝室,我一个人默默地坐着发呆,再也没有离家时那种对新生活的向往憧憬,再也没有早点脱离父母放飞自己的急迫渴望。窗外是高大茂密的梧桐林,初秋的阳光透过树叶斑斑驳驳的落进窗台,给人一种夕阳晚照,孤帆远影的苍凉感觉,那不知趣的蝉们正不停地哼唱着他们幸福的大团圆的生活。可见,16岁的1我,还是多么的脆弱。
      这时,宿舍的门开了,父亲又笑吟吟地站在了我的面前。我亲爱的父亲,39岁和我现在年纪一样的父亲回来了,他仿佛害羞般的聂诺着解释,没有火车了,明天走。后来我知道路过小镇的慢车有好几班夜车,何况他完全可以跟我们来时的路线一样先坐汽车到县城再换乘快车,他是放心不下他唯一的宝贝儿子啊。这个晚上,他没有去招待所,和我挤在了那张小小的硬板床上。第2天,当我睁开双眼,身边已不见父亲。父亲已悄悄地离开。。。。
     我们班一共30名学生,20个浙江籍的,还有10名江西的,其中女同学5名,男女比例严重失调。此前,我对蚕没有一点感性的认识,更别提什么兴趣了。
楼主贵姓?
看了你写到的,初中时你该是(一)班,我是(二)班的,但还是没有想起你的姓名,否则或许能对得上音容笑貌。
一个想法:“梦断始丰”不如改成“那年那月”,天台是家乡,乡愁是永远的。

回复 12# 天一 的帖子

你跟李谷老师班的,跟肖青他同学吧
是的。上星期天(5日),李老师回到天台。几个老同学聚了聚。我在北京出差,没机会参加,有点可惜。不过春节还是会遇到的,天台同学会组织聚会。

回复 14# 天一 的帖子

北京很好玩,夜生活也丰富。我在那呆了4年,比较熟,本来还可以做做向导,尽点地主之谊呢

回复 12# 天一 的帖子

我还要写今年今夕呢
楼主加油!
拜读了
快快快

回复 20# 早起看人间 的帖子

呵呵