后司街

记忆---曾经追梦的年代

楼主
序言

在这个2008寒冷的冬天,我身处在长江之滨,杏花之乡。冬天,是枝蔓飘零的季节,在枝蔓飘零里观察那些已经过往了的人和事,在午夜时分敲击着键盘,用天马行空的文字记录那些过往。时而简单,时而疯狂,时而复杂,时而迷惑,却没有比你的信息会让我更如此思绪凌乱。

小桃,是你让我又一次想起那些不愿记起又不能忘记的往事。

多年没联系的我们,或许都有很多的感慨。曾经的那段年少,曾经你参与那段年少往事,或许现在我们彼此都已经变得越来越模糊。

你说你这些年一切都很好,以身为人母的你真心的希望我也能一切能过的好。我笑了笑,跌跌荡荡这几年,女人,我也有,只是那些不同的女人和我在床上颠銮倒凤后,我已经渐渐的忘却了她们的名字。小孩,我也有,只是他们以血块血块的姿态降临在医院冰冷的手术室里。

许多年过去了,许多人和事都变了。

看多了生离死别,人也越来越变得麻木。

思念和回忆都是很复杂的东西,选择沉默中思念,思念中回忆。我时刻在想,人为什么会有这么多的回忆,难道回忆就是内心对往事的不割舍?

多少年以来,我们身边不断交替更换着不同的人。青春爱人总是太过匆匆,有多少人连再见都没有说一声就走远了。漫漫冬夜,又有多少树叶被风吹黄凋零了?

你说你让你的儿子做我干儿子,我说那他以后不要嫌弃他干爹穷就是了。你说他又不要我钱,他以后所有的开支你们都帮他存好了,还买了七十万的店面,每年收的租金足够给他所有开支了。那一刻,远在千里之外的我在电脑机前泪流满面,是真的流泪。我说,我真心祝福你们以后永远幸福。我是打心眼里祝福你们,真的。

小桃子,你一定会幸福。

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

这首唐伯虎的诗已经渐渐被人遗忘,或许是冬天不是桃花盛开的季节,或许是人们吝啬怀念亲人和朋友,怀念桃花更是多余的。

曾经飘飞纷扬的桃花,在空中缠绵而又轻柔地招摇,漫天轻舞;那种枝叶烂漫,泄露春色的景致以不再。

有些花,却永远开在心里。

2009/01/08 晚

评分

abracadabra + 2 + 35 + 1

沙发
前言

前几日,闲云散人的《灵溪:充满灵性的那丝幽静》这张帖又被人顶起来,重新翻看里面关于灵溪的点点滴滴,曾经熟悉的画面,又一次冲击着脑海。

灵溪,曾经生活了差不多五年的地方;灵溪,曾经记录关于成长和爱的地方;灵溪,灵水桥、小桃子、还有那布满青苔的老街,就像灵溪村口那棵历经沧桑的菩提树一样,岁月变迁,而有些记忆却恒久不变。

写这篇文字之前,我内心反复挣扎了好几个月,这是关于自己曾经真实的往事,里面的女主角现在以是人妻,贵为人母。我适不适合再把它写出来?她看到会怎么想?她现实的老公看到又会怎么想?会不会因为我影响他们现在幸福的生活?

看到了芦苇笛斑竹的那篇《风中的芦苇》因为写得太过真实,牵扯到现实太多隐私而停止,让人既感叹又遗憾。

这都是我不希望的,我希望平淡的记录曾经的往事,就像自己平淡的记录自己日记一样,记录自己的成长中的缺失,在遗憾中学会珍惜。

中国人对于感情总是过于含蓄,亲情、友情、甚至爱情,总是希望对方心领神会,却很少直接表达。

小笛子最后把自己里面的人物都编辑了,也不再继续写了。我在想我是不是也该学她?考虑了很久,最后还是觉得算了,再编辑也是发生过人和事,再编辑那个人还是那个人,不会因为换了名字而变成其他人身上发生的故事,既然如此,又何必多次一劳呢。

板凳
第一章 上海记忆

1  (路上巧遇)

1999年春节,我在街上碰到一个朋友,他叫陈中达,大我两岁,曾经追求过我姐姐,后来我姐嫁给了别人,他和我却成了好朋友。他说现在天台人很多人在上海卖早点赚钱了,他去年就是跟他表哥在上海卖早点,他表哥一年能赚好几万。过了春节他想自己去上海找地方,问我有没兴趣一起去。

那时侯对于一个月只有500的我来说,一年能赚几万无疑是一种巨大的诱惑。我当即说我回去考虑下,过几天答复你。

回到家后我考虑再三,最后和父母商量。父母当时就表示反对,说我还太年轻,那时候我刚过了17周岁的生日,他们不放心我这么早就去外面闯荡,想让我再上几年班,积累些经验再自己干。

而我那时候显得很坚定,已经幻想着一年赚几万块钱就可以买一辆摩托车了。别见笑,那时候我对买摩托车欲望比找个女朋友强烈的多。或许后来很多年我都为能买一辆自己的摩托车而不懈努力着。不知道天台有多少和我一样的同龄人有类似的梦想。

中达通知我正月初八去有上海的车,他准备那天坐车去上海,问我决定了没。我说正月初八那天你等我,到时我去找你。

到初八那天六点时候我就起床问父母要路费。因为去年我跟别人打工,一年的工资才6000,最后结帐时候还剩3000,我自己留下100过年,剩2900全交给父母。我一年花掉的3000里,其中有我姐结婚时,我花了1600买了一根金项链送给她,算起来我98年平均一个月花120都不到一点,在现在看来是无法想象的。而自己剩下的100过年这几天早就花的没影了。

我母亲那时候坚持不让我去上海,更不会拿钱给我。我就自己在家里翻出一个蛇皮袋,装了几件衣服,找了一跟塑料绳在袋口打了一个结,提着这个“行李”来到父母的门口。我说,就算你们不给我路费,我也要自己借钱去上海。你们同意我也去,你们不同意我也要去。

对着未来的梦想和对大城市无限的憧憬,我没带一分钱就背着蛇皮袋出门了。

到了坦头车站时候,中达已经在那等我了,我和他打了声招呼,正为向哪个朋友筹借路费时候,我在车站看到了父亲焦急的身影。

正月南方很阴冷,父亲只穿着一件毛线衣加一件老式的中山装,在寒风中显得格外单薄。在苦劝我几次未果后,父亲布满老茧的手从自己口袋里掏出皱巴巴的300块钱交给我,叫我到了上海一定要多小心,并一再嘱咐中达到上海后多多照顾我。后来我知道是我母亲叫父亲来车站拉我回去的,但我父亲看我如此坚决,还是不忍强迫逼我回家,就瞒着母亲给了我300块钱。

那时候去上海都是卧铺车,每人100差不多。可我们上车时候,由于是春运,卧铺没过年时候就卖完了,现在只有站票,不过站票只要60块就够了,问我们坐不坐。那时候我和中达都暗自高兴,这样不是更好,站着辛苦算什么,最重要是每人就可以节省40块钱了。不过由于面子,嘴上还是埋怨几句就上车了。

车轮滚动时候,雾色依旧未散,瑟瑟发抖的父亲不停得挥动着老茧的手,汽车渐行渐远,父亲的身影依旧站在寒风中,最后越来越变得模糊。

而那时候年少的我却不怎么懂得父爱的伟大,父母的反对,更多的是对自己子女出远门担忧。而年少的我又怎么懂这些呢?

地板
沙发,谢谢你,这个年代容不得真实和勇敢,可是那份真实却是我们活着的动力。
等待下文。。。
人生还是很有趣的。
我有个哥们,最近他的初恋情人频频联系他,和他商量怎么和现在的老公打离婚官司分割财产,然后目标是和另一个男人结婚生子。我这哥们郁闷地说:“她倒是很信任我,可我这算什么?”
感情无论是过去式还是进行时,都跟舞台上差不多一样。好好演吧。
2、初到上海

经过8个小时的颠簸,下午四五点时候终于在上海锦江乐园下了车。一直在农村长大,连县城都很少去过的我,马上被上海大都市的现代繁华深深触动。那些高楼林立,街上各种琳琅满目的商品,我已经无法描绘当时刚刚塌上这大都市的心情,只觉得当时心情澎湃,热血沸腾。一只手拿着蛇皮袋,一只手放着嘴巴前对着天空使劲大喊:“上海,我来了。”

下车后,没有过多时间看街上风景,中达就拦了一辆的士。那是我是第一次坐的士,小心翼翼的抱着蛇皮袋坐在车后坐,就怕把人家的车弄脏了。过了这么多年,我还清楚的记得那时候的起步价是10元,或许是到了上海后碰到了太多人生第一次缘故吧。

中达带我先来到了他表哥的租的地方,是在上海老沪闵路旁边。那是很多天台人汇集的地方,大多也是和我一样幻想在大城市闯出一片天地的人。他们大部分也是卖早点的,也有几个是卖烤番薯和大煎饼的。后来每天下午收摊后他们卖不掉的煎饼或番薯就成了我们最好的口粮,这些淳朴的老乡总是好不吝啬的分享他们的食物。

中达表哥是坦头东横山人,来上海已经好几年了。听天台的老乡说,他表哥卖早点的地方是所有天台人生意最好的。

首先我要先介绍天台人在上海如何卖早点的,卖早点首先是选地方,一般都选菜场或居民楼附近,那些地方人员较为密集,自然生意就会好一点。天台人一般不会自己租店面,因为上海的店面太贵,卖早点赚的钱负担不起上海几千一月的店面钱。但上海却也是不能随便在路边摆几张桌子就可以卖早点的地方。

最后聪明的天台人终于想到一个办法,就是和饭店合作,租他的桌子和门面卖早点。一般都是商定早上6点到10点这段时间,这样到了10点以后也不会耽误他们中午的生意,又可以分担他们一部分的店面钱。一般饭店都很乐意接受这样的合作,而我们也只要花几百一月的钱就可以在几千一月的店面里卖早点,还省去买桌子椅子和办营业执照的钱。最重要的

是上海人比较爱卫生,他们喜欢到干净的饭店里吃早餐。这种互惠互利的合作在当时上海的天台人很普遍。

而中达的表哥是当时唯一自己租了店面卖早点的人,而且还在上海买了一辆摩托车,虽然是才几千元杂牌摩托车,但在当时天台卖早点里是唯一的。

他表哥租了两间房子,一间是他和自己老婆和儿子的卧室,另一间去年中达住的小房子,现在是他亲弟弟住着。我们到的时候他们都还在睡觉。卖早点是很辛苦的活,都是半夜两点起来磨豆浆做豆腐花,6点之前必须赶到卖早点的地方。所以吃了中午饭,大家洗下工具衣服什么的就马上就去睡觉了。

中达带我来到他去年住的房间,是一间很阴暗的小屋,大白天不开灯和晚上一样的黑。我把“行李”一丢就到外面找公用电话向家里报平安。那时候长途要1快6一分钟,还要加1快钱的起话费。简短说了几句叫家人放心的话就马上挂了,一看还好56秒,付了2块6钱就回去了。

期待下文
体验创业之艰辛。“有些花,却永远开在心里。”同感!
后司街掀起回忆潮