后司街

楼主: 純屬虛構

记忆---曾经追梦的年代

原帖由 芦苇笛 于 2009-1-10 21:39 发表
因为我的帖子,让我的亲人伤心了,其实我写的时候根本没想到他们会看到,为此我也挺难过的。但是你的文字让我又拾回了些许勇气,我从来也不是个轻言放弃,有始无终的人,所以决定继续写完。

经过3天的努力,父母终于帮我筹到1万多的钱,但很大部分都是问别人借的利息,这让我感到异常压力。,我暗暗警告自己,这次只许成功,不能失败,不能让父母的血汗钱亏本了。

筹到了钱,就要考虑人手了,我一个人肯定在上海卖不了早点。那时候我姐刚生了小孩两个月,于是决定她和我姐夫一起来上海帮我,1万多点的钱也由他们保管着,因为当时毕竟我比较小。

再次回到上海已经是第四天了,锦江乐园下车后我姐说先去了浦东我舅舅那。我这才知道,他们还是对我不放心,想让在上海多年的舅舅叫过来帮忙参考。

第5天,我先去了中达表哥那,我走时候一再嘱咐我姐他们一定下午带钱过来,要不然就过了5天期限。

中达表哥和他老婆看到我来了以后,就跟我一起清点剩下鸡蛋、面粉还有做早点工具什么的。清算完毕以后,我无奈的说,钱在我姐和我姐夫那,他们必须下午晚点才能到。中达表嫂说,反正我们答应你5天时间,过了5天就别怪我们说不转了。

我到了外面,马上打电话给我姐他们,他们不紧不慢的说等我舅舅一起过来再算。我当时焦急的立刻又坐车赶回浦东。他们觉得年纪小,太冲动了,人家既然答应转让了,不会着急多一天。

我说要是过了今天,他们很可能明天就不同意了。他们不理会我,坚持到第二天和我舅舅一起过去。

到了第二天,可想而知,所有一切都泡汤了,中达表嫂说什么也不同意转让了。不过我没有一点怪他们的意思,是我们首先违背了5天的协议,怪不得别人。

因为这件事,我和我姐、姐夫当时闹的很不愉快,虽然我表面没有怪任何人,还是一脸无所谓。

后来我姐他们都回天台了,期间我妈也来过上海一次,想劝我回去。但我依然倔强的不肯这样稀里糊涂的回去。最后我妈只好给我留下几百块钱也回天台了。

中达经过一个多月艰苦的寻找,卖早点的地方依然没有着落,最后和一个天台人合伙租了一处房子,离火车轨道才10几米远。每天晚上轰轰烈烈的火车声吵的人很难入睡,但因为这样房租便宜点,也将就了。

在这期间,我在我舅舅这呆了一个多月,中达通知我他找到地方了,位置我现在想不起来了,是和饭店合作的模式。

在上海时间越长,我越来越为自己以后发愁,毕竟在我舅舅这吃干饭不是长久之计。(我舅舅在上海周浦是做豆制品)

后来有个消息说浦东川沙那边有个新菜场刚刚开张,承包的老板是我们天台人。听到这个消息我立刻就想去川沙看看。

到了那个新菜场以后才发现,这个菜场已经有很多我们天台人在里面卖菜和卖猪肉了。于是我也打算留了下来。

我打电话回家,我父母说上半年借的钱全还给人家。我没有再问家里要钱,就在我舅舅那借了500,在离菜场不远的处租了一间房子,是100一个月。再买了些炉子、锅什么的。就这样菜场门口做鸡蛋饼卖。(面粉上烤一个鸡蛋再卷上一跟油条)

后来我弟弟也跑到上海来找我,我们也炸了一个多月的臭豆腐,最后被城管掀了摊子,拉走了三轮车。当时我是和我弟弟哭着抓着三轮车求他们别拉走,但强盗一样的城管根本无动于衷,我清楚的记得好几个人是一个一个的把我手指从三轮车上掰开,最后眼睁睁的看着自己唯一吃饭的东西被人拿走了,还被罚款了50元。(泪奔)

最后为了生活,我和弟弟不得不来到菜场开始卖菜生涯。

卖菜是很辛苦的行业,每天和卖早点一样半夜两点去骑着三轮车到几十里外的批发市场进蔬菜,但卖早点一般下午就可以休息了,而卖菜却每天要卖到天黑才能收摊。那段时间睡眠是严重的不足。时至今日,每当我去菜场买菜,看到那些卖菜的商贩,我总会想起当年的我。买菜时我总是习惯去那些年纪大点的菜摊买,因为我知道他们真的不容易。

1999年的后记

99年的记忆已经过了10年,渐渐变的模糊,那一年在上海的那段生活是辛酸的,在半年后是被我父亲强拽回来。99年在上海虽然一事无成,但让我真正体会到生活的艰辛。

中达后来找了一个欢岙的女孩去当服务员,但因为这小女孩刚到上海没暂住证,(刚下车就是要办也没这么快呀)一下车就被上海的警察直接遣送回了嘉兴劳改农场。中达在车站没接到这女孩后,急坏了家里人,最后发动家里亲戚都到了上海找人。找了将近1个月才得知这女孩在嘉兴农场改造,但已经把中达所有卖早点的本钱都花在找人上了。

再次碰到中达时候已经是很多年后了,每想起我们一起在上海的那段经历,我们总是不禁感慨。

或许这就是长大必须经历的摔倒、碰撞。我们现在人群里混迹,上班、工作、挣钱、买房、买车、结婚、生子……谁还能去怀念那段平庸的年少呢?

2000年的时候,我跟一个坦头东横的老板去了外省打工,说好是700一个月,包吃住。但到了外地以后才知道干的活是多么的苦。每天5点半起来干到8点半吃早饭,吃完饭马上又接着干到12点才下班吃饭,中午12点半又开始干活,连续干到晚上8点才下班。就算是烈日的七伏天也不例外。

现在已经无法描绘当时非人的生活了,很多人可能会说,老板这么不好为什么不选择离开。是的,我一到那体验到这么强的劳动,我也有想跑的冲动。不单是我,当时和我一起的还有老板娘的表弟,他干了几天,脚底就磨出N个水泡,想请一天假休息下都不准。终于他打电话和他家人说这么苦他受不了,他想要回天台。

老板和老板娘一听说他要回家,马上露出凶光,连亲戚也不顾了。说要回去可以,但你必须把出来时候路费还给我,还要等我在天台找到另一个工人,那个出来的路费必须你承担。想想,他们连自己带有亲戚的工人都这样霸道,何况是我们普通的人?

我在那里苦碍了大半年后,终于在一天我也受不了了。那是一次意外的事故,老板拉了一车货,我在车顶卸货时候,突然汽车的栏杆挎了。我当时正在车顶上,货又特别高,一下从4、5米高的车顶毫无防备的摔了下来。在我身体触地的瞬间,感觉全身剧烈疼痛,脑子一片空白,几秒后就昏死了过去。

我醒来时候已经被大家抬到卫生院,全身麻木般疼痛,最后拍了X片,医生说幸亏摔下来地方是泥土地,只是全身软组织挫伤,还好没摔断骨头,要不然非死也残废。医生最后要我回去好好休息半个月,慢慢调养。(当时手是惯性先着地,虽然手骨没断,但手腕肿的和小脚一样粗)
可是回到宿舍后,我成了老板娘的眼中钉,每次吃饭时,她那双火辣辣的眼睛只看得我全身不自在。

终于休息了3天后,老板娘就催着我去干活了。我试着起来走动好几次,但稍微一用劲全身就剧烈的疼痛,当时别说是干重活,就是做些小动作都很难。

我是从小吃过苦,轻易不会随便流泪的人,但当时我的眼泪却唰唰的下来了。平静一会后,我来到了老板的房间,我说我身体的确受不了,你们坚持要我现在就干活的话,那么我只能选择辞工回家。

当时老板和老板娘马上同意了,或许他们本来就知道我当时干不了活,只是想我自动提出辞工,这样他们少了付我回家的车费。(出来时有协议,干了半年工人自己要回家车费自付)
算工钱时候是没有的,他们当时只给了我600块作为回家的路费,剩下钱他们要到回天台过年时候给我。但我已经不计较这些。当时我只有一个念头,就是离开这吃人的地方,我只想要回家。

回到天台后,经过一个多月的调整,身体也逐渐恢复。这时碰到了以前的同学阿信,他说他现在灵溪一个厂里干活,现在在招人,问我有没兴趣去和他一起去灵溪上班。我当时正为工作发愁,马上说好的,过几天就去灵溪找你。

没想到这一去,就让我和我的人生和灵溪解下了不解之缘。

感动中。。。
原来青菜卖过菜啊,还吃了那么多苦,佩服
冷飘零 该用户已被删除
哈哈,青菜这个小FQ也会有这么曲折的经历啊,哈哈,难得,一直觉得自己过去的苦难是一种财富,而现在,回首的时候。发觉自己已经在那种岁月中不知不觉的磨灭了。

99年的此刻,我应该照例和往常一样,在海门的那个码头的路边大排档里,一起的有安徽的阿固,四川的群波,喝着劣质的啤酒,很快乐的吹牛,谈论着当天疲惫的工作,而就我们边上,幽暗的灯光下,成排的夜莺在寒冷的夜风里忙碌的招揽着她们的顾客。

这个社会,其实,每个人都在忙碌着,每个人都有自己的疲倦和死穴。而过去,对我来说是一种已经结疤的伤口,很多年了,一直没有回忆的勇气,我知道如果有一天去揭开的时候,那是种流着脓血的伤痛。呵呵,青菜一直羡慕我泡了他们坦头小李清照的妹妹,哈哈,我也羡慕你敢于直面自己的勇气。

就这么飘着,就这么活着,自由的生活着,无论什么方式,快乐就好,

看了青菜的文字,又从新回去看了自己01年写的文字《逝者如斯》,呵呵,十年,就在转身的那刻,过去了。

加油,青菜。
http://www.317200.net/index.php? ... ace_itemid_110.html

第二章 (灵溪最深的记忆)

写到灵溪时候,心情就会特别激动。是太深刻?太难忘?我不知道,我不知道灵溪这座美丽的山村究竟留给我的是什么,但我知道它将是影响我一生的记忆。

那跋过的山,涉过的水,走过的老街小巷,还有我们一起相识过的男女,交碰过的杯盏,我知道,这都是我们曾经共同的财富。

夏天,我们喝着1块钱一杯的冷饮,一晚上花10块钱能心安理得在冷饮摊听着嘈杂音乐,直到老板提醒我们要打烊了我们才离开;冬天,我们可以冒着严寒开着摩托车来到几十里外的县城,在拥挤的小商品路口,我们越过行行色色的人,每人端着1块5一碗的牛血羹肉却很开心。虽然牛血羹从没有肉,份量却很足,吃完后再美美的打个饱嗝,我知道我们都很满足。

那时候我们都不够有钱,没有足够的钱买自己想要东西。我发誓要好好赚钱,等有一天能有足够的钱娶你。你说让我等你到二十五岁,等你到了二十五岁再娶你。说这话时候我正坐在你家床沿静静的拉着你的手,一分一秒的看着你慢慢熟睡后,才在你额头轻轻的亲下再悄悄的离开。

那一年你才二十岁。

五年到底有多长?我们会经历什么改变多少?五年后的今天,当我们相隔千里,再想起五年前的说过话时候,你是否会偶尔感叹?

五年后今天,你流干了眼泪,自有另一个人逗你开心;你伤心欲绝时,自也会有另一个人哄你欢笑。

而我,也会默默祝福你们,还有你的儿子,我的干儿子,你们都会幸福。

最好的爱情,必然有遗憾。最凄美的爱,不必呼天抢地,只是相顾无言。

灵溪位于三合镇西南方向,是东乡最大的自然村,全县也仅次于水南村,有灵一、东风、联合3个大队组成。

天台人对于灵溪最初的印象应该是几十年前曾经惊动当时浙江省长的灵溪暴动,就是灵溪和隔壁下交村的宗族械斗,据说双方都死伤了数人。所以给人的印象灵溪应该是一个尚武好斗的村落。其实这是不对的,灵溪村风很朴实,村民憨厚勤劳,灵溪人的小孩从小就跟随大人走南闯北,有人说中国有县市的地方就有奋斗的灵溪人,这话其实一点都不假。

第一次阿信帮我介绍给灵溪的老板娘时候,老板娘说你要干的活很脏很累,问我怕不怕。我说脏累我最不怕了。老板娘笑着说那你留下来试试吧。说完老板娘爽朗的笑声让我印象最深刻,我知道我碰到了一个很好相处的老板娘。

阿信是我初中的同学,还带了点亲戚关系,我到了灵溪后自然和他住在了一起。那时候我们还租不起房子,住在厂里安排的一间民房。一间几十平米的民房里住着包括四川河南好几个省的外地人。每当烧饭时候是最拥挤的,10几个人在一个煤气灶上轮流烧饭烧菜。很多时候都是最前面这个吃好饭了,排在最后那个却还没轮到做饭。

那段时间是我们最开心日子,每天上班睡觉,无忧无虑,偶尔晚上骑着自行车去10几里开外的三合镇溜冰是我们最大的娱乐。

有一天晚上,阿信偷偷拿一张女孩的照片给我看,问我照片上的女孩漂不漂亮。我一看是一个十七八岁的女孩朦胧照,觉得有点眼熟,但肯定以前没见过。我问他照片在哪搞的,他神秘的说是今天坐面包车时候在车上看到一个女孩正在看自己刚拍的照片,觉得这女孩长的不错,就问她要了一张,那女孩居然真答应了。说完他得意笑起来并把照片仔细收好。

第二天在我们干活地方,突然来了一个小女孩,是来叫我隔壁另一个干活的老师傅吃饭。我一看这女孩不就是昨天晚上照片见到的那个吗?我问老奚这女孩是谁,老奚说是她女儿早几天刚从外面回来,今天是来叫他可以回家吃饭了。我恍然明白为什么会觉得照片上的女孩会眼熟了。这时候在我另一边的阿信拼命朝我眨眼,示意我别再说了。我笑了笑继续干我的活。

阿信是一个很受女孩喜欢类型,1米75的个子配上秀气的外表,很多时候都很讨女孩喜欢。那段时间他开始着迷那个面包车上认识的女孩,虽然现在知道她住在哪,但谁也没勇气真去她家找她。

就在他每天对着照片日思夜想的时候,同厂另一个河南人帮忙了,他带着自己女朋友去老师傅家窜门的机会,见到了那女孩,并偷偷告诉她阿信很喜欢她,希望她明天过来玩。

第二天我们真在宿舍见到了这个女孩,虽然说是来找河南人的女朋友,但我们知道他们一定有戏。

没过多久,照片里的那个女孩“娜”真成了阿信的女朋友。后来晚上一起出去玩,阿信为了不让我当电灯泡,就叫她多带个女同学出来,这样我们四个也不至于尴尬。

她的同学叫“晓”,漂亮而文静,我们在一起时候她很少说话。第一次我们四个人一起出来玩,阿信就和她女朋友就偷偷跑开了。留下我和“晓”尴尬在那不知所措,后来我带她去了旁边的台球摊(灵溪那时候玩的地方除了台球摊就是灵水桥,但灵水桥只适合夏天时候)

晓一点都不会台球,我教她时候握着她前手教她放支点,右手教她怎么运球杆。瞄球运球时她整个人就在我怀下,我能清楚的闻到她柔软秀气的少女体香。那时候从没接触过女孩的我心神马上开始荡漾,自己能清楚听到自己“砰!砰!”心跳的声音。

几个小时后,阿信他们也回来了。我们送她们回了家后,也回了自己的宿舍,那一夜我和阿信都失眠了。

原帖由 汪秋雨 于 2009-1-14 21:01 发表
哈哈,青菜这个小FQ也会有这么曲折的经历啊,哈哈,难得,一直觉得自己过去的苦难是一种财富,而现在,回首的时候。发觉自己已经在那种岁月中不知不觉的磨灭了。

99年的此刻,我应该照例和往常一样,在海门的那个 ...

再去看了你的文字,原来你和小笛子是那么的相似,都经历了两回高考,上了两回大学。

听说你们还是同班同学,秀才,当初你就没想过追你的班长吗?这么好的姑娘在身边不知道追,眼睛有问题。不过你追到我们坦头小李清照的妹妹也算你眼光看对了,呵呵~~

岁月磨灭了太多记忆,但留下都是心中的烙印,这是财富,不管这财富给我们的是喜还是悲,我们都要感谢这些记忆,是它让我们学会了成长。

失望,有时候,也是一种幸福。因为有所期待,才会失望。遗憾,也是一种幸福。因为有遗憾,才会知道珍惜。