后司街

楼主: 純屬虛構

记忆---曾经追梦的年代

在异乡都不容易。期待后面的故事。
3、上海的天台人

晚上吃饭时候我见到了中达表哥和表嫂,他表哥1米60多一点,她老婆却很高窕漂亮,165差不多,明显比他表哥还要高。他们对我也还算客气,问了我以后到上海的打算。我说我先帮中达找到地方,先帮他做几个月,也好学习怎么做豆浆、油条等,等以后都学会了再自己找地方。

吃了饭后,我们就回到那间阴暗的小屋,这是一间10几平米的小房间,只容下一张床和几个人站立的位置,连多放一张桌子都很难。而所谓的这张床,也就是当时上海旧城改造拆迁丢弃的门板而已。

晚上是很枯燥的,那时候大家都还没有电视,我和中达还有他表弟,三个人聊了几个小时的天,就挤在一起睡觉了。

半夜两点时候,中达推醒我,说他表哥开始做早点了,我们去帮忙,也让我看看是怎么做早点的。

他带我去了更阴暗的一个房间,阴暗,是因为这间房子唯一的门白天都是用各种东西堆放着,到了晚上才拿开。原来里面放的是一个土制的锅炉,就是拿一个废弃的油桶,在上面割两个洞,插上管子,烧上蒸汽后就把管子插到豆浆里面,几分钟就能把一桶豆浆烧开了。

这种原理和我们烧饭的高压锅产生蒸汽差不多,但这种土锅炉是很危险的,也是全国严厉打击清除的对象。95年时候,坦头镇上就有一家豆腐访用这种土锅炉爆炸了,一个人还当场炸死,我们放学跑去看时候,房子的几面墙都被炸倒了,可见这种土锅炉万一爆炸后是何等危险。

半夜忙碌的不止他表哥一家,几乎附近所有出租屋的天台人都开始忙了。他们每个人也都有这样的土锅炉。中达说,为了保护这个土锅炉不被工商卫生执法的查到,白天大家都在土锅炉上堆上数不清的杂务,让杂务掩盖土窝炉的存在。白天这间房子都是锁的死死的,要是没人举报,别人也很难发现有这样的土锅炉存在。

中达表嫂负责磨豆浆和做豆腐花,后来我知道豆腐花其实做起来很简单,就是在烧开了的豆浆里加点内脂,过几分钟后就成了豆腐花。他表哥和他弟弟负责蒸豆浆外,还要蒸炊饭,就是蒸糯米饭,很多上海人喜欢吃糯米饭团。糯米饭还有一个用处就是做糯米糕,把蒸熟了的糯米饭放在一个小盒子里用力压实,再用一根小线条把这快大糯米饭切割成很多小块,再放在油锅里炸透就是糯米糕了。

到了5点差不多时候基本都忙好了,大家把烧好的东西和炉子放在三轮车上,就向他表哥租的那个菜场出发了。

天台人住的地方和卖的地方一般都是相差很远的,天台人为了省钱,租的房子都是远离繁华的闹区。

中达表弟坐在三轮车前面,我和中达坐边上,他表哥骑着摩托车一只脚踩在三轮车边上,用摩托车帮助三轮车前进。要是早上碰到值班的交警,我们就会马上跳下车,因为上海不是允许三轮车带人,要是抓到就要罚款。

经过半小时我们就到了他表哥菜场旁租的那个店面,是一个居民楼小区的内部菜场。大家一起刚摆好桌子就来了第一个客人,后来络绎不绝。一直忙到中午11点才收摊。

偶曾经也在上海生活几年,感同身受
4、意外转店

吃过中饭后,中达问老乡借来两辆旧自行车开始到外面找地方,之所以说旧,是因为这两辆自行车连刹车和车铃都没有,骑上这种自行车在上海繁华的街上还真有点提心吊胆。

上海的街道错综复杂,总是一不小心就会迷失了方向。不过中达有一个办法,就是一但迷了路,就寻找中山南路高架桥,再沿着中山南路骑回老沪闵路。

在最初的半月,我和中达都是早上帮他表哥卖早点,下午就骑着自行车找地方。但找一个新地方卖早点不是很容易的事,很多地方都已经饱和了,菜场旁边基本都有人在卖早点,有时候找到一个认为不错的地方,却已经有老乡在那卖了。为不不起冲突,天台人一般很自觉的不会和有老乡的地方做同样的生意。

在半个月后的一天下午,我和中达外面找地方回来,停好自行车中达就进了那个小房间,这时一个卖大饼的老乡推着烤炉回来了,看到我就叫我过来吃他卖剩下的大饼。我当时也刚好骑了一下午自行车,肚子有点饿,就拿了几个大饼不客气的吃了起来。

这时候天台的卖大饼烤番薯的都陆续收摊回来了,卖早点的也起来开始做晚饭了。老乡聚在一起就开始天南地北的聊起来,当时聊什么我已经不记得了,只记得他们说起卖早点辛苦,每天不但半夜要起床,一年365天除了正月那几天,基本没有一天休息的。这时候他表哥也接话了,他说卖早点是太辛苦,只要有人转让费出的合适,他就把店面转让换别的生意都比卖早点强。

当时大家都觉得他是开玩笑,因为他那生意是最好的,不可能这时候舍得转让,所以大家都没怎么在意。而年少冲动的我,听到他说这样话马上接了一句,你说多少钱我考虑下。他表哥以为我开玩笑,就说你给我9000块钱我就让给你。

我马上接了一句9000就9000,你等我回天台拿钱。他表哥当时愣了下,但碍于当时这么多老乡在场,说出的话不好收回,就说,那你回天台拿了钱我就把店面转让给你。

我说一言为定,说完就去小房间找中达商量。中达听后不可思议,他也觉得他表哥不可能生意这么好时候舍得转让,我说你表哥是当着这么多的人面说的,我想他也不会反悔。

我当时是想和中达一起把他表哥店面转让过来,一个自己对很多早点,油条的做法还不是很熟悉;另一个是我还不能确定家里会不会给我这么多钱给我做生意,毕竟我来上海全家人都是反对的。

中达算了一下,转让费9000,再加了杂七咋八房租什么的,至少也要本钱1万5。就算两个人合作也要每人7、8千。而当时中达母亲给他带到上海也就2000本钱,虽然答应说要是找到好的地方钱不够,她母亲再去借几千,但这和7、8千还是相差太远。

我说那我回去多筹点,既然是朋友就不计较谁本钱出多出少。

真不知道怎么去说两年的上海生活经历,或许有些记忆,还不如让它永远的留在心里
占个位置先
5、回家筹钱

晚上睡觉时候,中达过来和我说她表嫂刚和他吵了架,她表嫂说是他想谋算她家的店,把我叫过来只是做幌子,背后是他在后面谋划。中达觉得很委屈,为了不至于他们亲戚撕破脸,中达退出了和我一起转让他表哥店面,明天他继续找新地方。

第二天我才知道昨天晚上她表嫂不但和中达吵了,和他表哥也大吵了一顿。我觉得不好意思,就来到他们他们房间说,店我不转了,不要因为我影响你们夫妻不和,这样我也过意不去。

她表嫂当时已经很平淡了,她说,她不是不同意转让,只是觉得她老公事先没有和她商量就决定这么大的事,她有点生气。

她表嫂也很诚恳,她接着说,他们店面所在的菜场可能过一年就要拆了,也可能过几年,但肯定是要拆的,你自己考虑清楚,如果决定还要这店面你五天给我钱我们办手续。

我回来后问中达这菜场拆迁的事,中达说,菜场拆迁去年已经接到通知,但由于还没找到迁移的地方,所以一直还没拆。不过据菜场的领导说,就算选好拆迁地址也是明年的事。

这时候我开始有点犹豫不决,因为9000快的转让费起码可以开3、4家早点店了,而我花9000块拿来可能是一个即将拆迁的菜场。

经过一个上午的反复思考,我终于下定决心,就当是赌一次博,赌注就压在菜场能生存几年上。

中午时候我对中达说,叫他转告他表哥,我回天台筹钱了,5天之内不管筹不筹到钱我都回来给他们消息。

下午我就坐火车回杭州,再杭州转车回到天台,回家第一时间就是和父母商量转店的事。

我父母刚开始都不理解,但经过我反复做思想工作,他们总算心软了。但1万多本钱却是一个大问题,家里当时就几千块钱,我母亲说,你自己决定的事你自己去借钱。

问别人借钱是一个很心酸的过程,其中的人情冷暖那时候才真正体会到。我本来以为借1万多是很容易的事,因为我以前的老板曾经承诺只要我自己做生意就借我两万块做本钱。

那是因为我97年跟他干活时候,由于他生意慢慢好起来,他自己租了更好一点房子,他以前睡的那张床后来就是我们工人卧室。

在床头底下,我意外的发现了用红塑料袋包起来的2万现金,要知道在97年2万现金,起码也抵现在10万。从发现那一刻起,我就非常害怕,我怀疑是老板拿钱来试探工人有没贪心。(别笑我幼稚,那时候我才毛岁17,足岁才15,刚刚学校出来,对社会一点都没经验)

从此每天晚上睡觉时候就好象身边绑着定时炸弹一样忐忑不安,每天祈祷着老板快点把钱拿走,我好安心睡觉。

过了几个月,我开始淡忘了床头底下有现金的事,一直以为老板肯定已经拿回去了,就开始安心的度过了一年。(我跟他是在广东做废轮胎,床脚就是几个轮胎叠起来,钱就放在轮胎里)

第二年我继续跟他干,当我又一次发现去年的那叠钱还在时候,我终于明白是老板已经忘了这钱的存在。

当我把钱拿出来交给老板和老板娘时候,他们都很错谔,想了很久才模糊的记得好象几年前在床头有放过钱,但他们当时是肯定都忘了。老板当时很感动,对我也异常信任,当时就表态,只要我以后自己做生意,他一定借我两万钱做本钱。对他来说,这两万是天上掉回给他的,换了其他人肯定会占为己有。

我回天台第二天就去以前老板家,和老板说明来由,我以为他会很快就会实现当初的承诺,但没想到是,老板说他刚造了新房子,亲戚朋友又借了不少钱,只能答应借我2000。这一变故让我很失落。但我也没多说什么,拿着2000块钱就回了家继续和父母想办法。

原帖由 芦苇笛 于 2009-1-8 23:52 发表
沙发,谢谢你,这个年代容不得真实和勇敢,可是那份真实却是我们活着的动力。

小笛子,很久没看到你了,近来也好?
原帖由 小哥 于 2009-1-9 23:44 发表
真不知道怎么去说两年的上海生活经历,或许有些记忆,还不如让它永远的留在心里
占个位置先

有时间听小哥慢慢表来 呵呵~!
继续!
因为我的帖子,让我的亲人伤心了,其实我写的时候根本没想到他们会看到,为此我也挺难过的。但是你的文字让我又拾回了些许勇气,我从来也不是个轻言放弃,有始无终的人,所以决定继续写完。