后司街

楼主: 陈邦杰

蓝色的天空

小的时候
感觉父亲是山
我总是仰望他
长大了
父亲在人群里佝偻了身影
说话也谨小慎微
他成了历史
我们成了主角
悲伤就来了……

妈妈的爱总是那种温柔的笑
在我印象中
父亲很少去笑
即使对我
我看到的永远是沉闷的脸
小时候很惧怕他
在我眼里
一不小心就会被训斥
幼小的我无法理解

长大了
知道了父亲一个眼神就蕴含着
深深的爱
曾经问过他
知道母亲和父亲对爱的诠释吗?
他只是看看我默默的走开
但我明白这就是爱
他们对爱是沉默与行动

没有崇拜过某一个人
可现在我终于明白
那个人就是他
我的父亲
承受着家里的一切
将来的一天我也会成为父亲

给爸爸打个电话吧
向自己的父亲撒个娇
问声好
他们或许期待着你的声音
爱他们就去做
不要等待
爱在一瞬间
爱在言行举止间
父亲是山
永远是山
走进父亲的内心
我明白了
父爱无痕……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父亲就是我们的党,我们的根,我们的旗帜和我们的文化的东西——不解何意
天大地大不如党的恩情大
    爹亲娘亲不如毛主席亲
    千好万好不如社会主义好
    河深海深不如阶级友爱深
    毛泽东思想是革命的宝
    谁要是反对他谁就是我们的敌人

楼上,你一定没有生活过那种狂热地信仰下,党是最伟大的年代。看看当时的歌词,其实我也不明白那个年代为什么连爹娘都不爱了的人,还会爱党吗。

我们不能怪楼主,以前我也觉得楼主是红色风暴污染的太深的人,其实在那个大社会背景下,大家的意识形态都已经陷入狂热状态,谁能做到众人皆醉而我独醒。

其实楼主的意思是说父亲的爱就像党一样伟大。或许在现在在我们看来觉得是不可理解,觉得父母的感情为什么要和党扯在一起。说白了党和老百姓关系只不过是统治者和被统治的关系。而父母和我们的关系却是血浓于水的恩情。我不爱党,但我爱我的父母。
还有楼主,在现在政府负面形象不断被报道,党给人民形象越来越差情况下,还是不要拿党来比喻父母,我个人觉得党现在有点贬义的意思。不过我们看楼主的故事,也不能针对楼主一个字,一句话要求的太多,楼主的感情在里面写的真很亲切,我很感动,谢谢楼主给我们奉献这么好的文字,谢谢。
好文,拜读。
感谢朋友,我把父亲比作党,在文章里有深层次的含义,你连起来思考就会明白,母亲是祖国,父亲是执政党,原来我一直是期望社会大变革,父亲的离去,给以我一个启示,党也是我们生命的围墙,围墙倒了,我们也没有好处.这是我文章的另一个主题,我不想明说,不想你们一定要让我没有退路.
原帖由 陈邦杰 于 2008-11-16 21:53 发表
感谢朋友,我把父亲比作党,在文章里有深层次的含义,你连起来思考就会明白,母亲是祖国,父亲是执政党,原来我一直是期望社会大变革,父亲的离去,给以我一个启示,党也是我们生命的围墙,围墙倒了,我们也没有好处.这是我文章 ...

哦,原来你是围墙中人......纯属虚构想必是围墙外人......
老校友的文章真是感人至深,虽然我没有经历过你那个时代.但小学初中的个别生活还是有点类似之处的.
1981年9月参加工作。。没想到那么早认识你的。。
一个父亲的心声(转)
孩子,哪天你看到我日渐老去,身体也渐渐不行,请耐着性子试着了解我____
     如果我吃得脏兮兮,如果我不会穿衣服……有耐性一点,记得我花多久时间教你这些事吗?

如果,当我一再重复述说同样的事情,不要打断我听我说。你小时候,我一遍又一遍读着同样的故事,直到你静静睡着……

当我不想洗澡,不要羞辱我也不要责骂我,你记得小时候我曾编出多少理由,只为了哄你洗澡……

你看到我对新科技的无知,给我一点时间,不要挂着嘲弄的微笑看着我,

我曾教了你多少事情啊。如何好好的吃,好好的穿,如何面对你的生命……
      如果交谈中我忽然不知所云,给我一点时间回想,如果我还是无能为力,请不要紧张,对我而言重要的不是对话,而是能跟你在一起,和你的倾听……

当我不想吃东西时,不要勉强我。我清楚知道该什么时候进食 。

当我的腿不听使唤,扶我一把,如同我曾扶着你踏出你人生的第一步。

当哪天我告诉你不想再活下去了,请不要生气。总有一天你会了解……

试着了解我已是风烛残年,来日可数……

有一天你会发现,即使我有许多过错,我总是尽我所能要给你最好的……

当我靠近你时不要觉得感伤、生气或无奈。你要紧挨着我,如同我当初帮着你展开人生一样的了解我,帮我…… 扶我一把,用爱跟耐心帮我走完人生。我将用微笑和我始终不变、无边无际的爱来回报你。

......

我爱你,儿子