后司街

返回列表 发新帖
楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

第五节    象牙之恋

九八年九月八号是我大学报到的日子,妈妈和我坐了十六个小时的长途车来到合肥。妈妈在陪我报到,领了生活用品后,与我同班同学徐力的爸爸当天就一起回家了。我们寝室八个女生,一个北京的,一个上海的,一个江苏的,一个湖北的,一个浙江的,三个安徽的。北京的张曼算是最漂亮的,个子高挑,皮肤白皙。那天我还以为寝室里没人了,往床上一躺,却发现在我对面的左上方,一个叔叔看着我笑了,他就是刘曼的爸爸,胖胖的。妈妈见了我们寝室的同学后就说,北京这个可能最不好相处。张曼给人的感觉是有点冷,有点傲。
    新的环境,新的生活,我终于挣脱父母的怀抱,可以自由自在生活了。合肥虽然是省会城市,的确不怎么繁华,就几条大街,高楼也不多。不过相比天台,也让我见到了一个城市的格局,和内陆偏辣的饮食。新生军训让我们和年纪相仿的教官结下了深厚的情谊,整个大一我都没忘记那个可爱的教官。第一个学期,我继续着高中的勤奋学习习惯,在别人睡懒觉,或玩乐时,我选择了自习。期末考我考得不错,数学拿了高分,由于没有当班干部,综合分数不高,只得了三等奖学金,五百块。
    大一大二是要做早操的,每天七点就要起床,去操场集合做操。每班的体委在前面领操,那天我感觉到有一个眼光停留在我脸上,抬头一看,看到隔壁班的体委腼腆地低下头。在室友的闲谈中得知他是青岛人,叫王磊。有人叫他胖哥,其实他也不胖,在我看来是比较性感。个子不是很高,一米七左右。我感觉他的脸上有一种特别的气质,清澄,浪漫,果然是来自海边的。于是每天的早操我会因为他的眼神而心跳加速,有时候因为天气原因不用做操,我就会若有所失。期末,天气越来越冷,考试临近大家都不愿去做操了,我还是会去。最后一次,我赶到操场,四目相对,我们彼此的眼神透露了心事。
    王磊和张曼是怎么认识的我不知道,但是有一次他约张曼出去了,于是我们寝室便开张曼的玩笑,张曼告诉我们他高中是在北京念的,高考成绩也不错,好象都可以上清华了。而我在一次上机课中偶然认识了和王磊同寝室的陈良,那天我看到坐我旁边的陈良熟练地插入一张盘,打字很快,心想他肯定是个电脑高手。于是问他一个“夕”字怎么打,他说不知道,我抬头看他的脸,看到一张英俊的带着灿烂笑容的脸。后来李良叫了王磊过来,王磊坐下后我感到他的不安。
    陈良是西安人,个子和王磊差不多高,比较瘦,但也挺帅的。他经常穿红色或白色的外套,曾在高数课上感到他投向我的炽热眼神,可是我却躲避了。陈良和王磊都有不错的人缘,这和他们来自城市的优雅气质和谈吐有关吧。他们的性格也都是活泼开朗型的,长得又帅,总能看到几个同学围绕着他们。
    大一的寒假我选择了留校,偶然的机会当了两个高中女生的家教,教数学和数,理,化。大一下我继续了其中一个的家教,这多少影响了我的学习。九九年的春天雨特别多,世纪末的哀愁开始弥漫。我开始轻视自己的学业,觉得大学里学习成绩不重要。课余时间我沉迷于流行音乐,在听伤感情歌中滋长对磊的思念,第一次对流行歌曲产生深切共鸣。有时候也很怀念高中时的同学胜和从小的朋友刘君,觉得当初没有明白和珍惜他们的感情。上自习还是经常会去的,但到了自习教室也不能专心看书,于是期末考挂了一门理论力学。暑假回家我都不敢告诉家里,一年不见的父亲老了许多,假期里我跟姐姐去上海玩了,上海有个堂哥在做茶叶生意。第一次见到外滩,黄浦江,在夜色朦胧中,看到一对对的情侣相拥无语,觉得真浪漫。

连续收到投诉说我侵犯隐私,所以赶紧编辑了一遍所有的名字,希望以前大家看过的也忘了吧。本来想写完大学的,可是怕带来不必要的麻烦,就算了。谢谢大家的关注。
爱情究竟是一种什么东西,叫人猜不透。
很多初恋令人难忘,甚至算得上轰轰烈烈,可最后结婚时的对象或许是另一个,而且平平淡淡。结婚可是一辈子的事,为什么找不到那么美好的初恋感觉呢?是人的感情渐渐麻木了,还是上帝在考验我们对爱情的忠贞?能够守着一份平淡的感情,不离不弃,也是一种爱啊。
    大二开学,我的补考是过了,可是心情上依旧有些颓废。上课,自习还是会去,却好像是为了见磊而去。十一长假后的早操,磊看着我走向操场,然后就泪流满面,我不知道发生了什么,只是隐隐觉得有不幸的事发生了。后来我才知道他已经有女朋友了,而且已经有了亲密关系。
    九九年的秋天,我在一次午夜广播节目中领悟了自己的人生一直存在一种束缚,我一直不明白什么是男欢女爱,所以我从来没有真正爱过。那时起我才明白我是爱磊的,只是我无法让他感受到。可是当我满心喜悦地试图接近他时,我看到了他的无奈和懊悔,他留给我的只有一滴泪。我不想做第三者,也不愿自己的爱情被玷污,所以我只有离开。
经历了这些事,我回想自己从小到大的生活,不禁对家人产生了一种怨。是他们从小没有给我足够的关爱。
    两千年是千禧年,大二下我感受了人生最快乐的一段时光。曾经在操场上和磊对视,我心喜悦如置身天堂,我觉得这一刻的幸福长得好像一辈子。因为感受到彼此的心灵相吸,我也清楚我们之间的隔阂。那个时候刘曼已经和她的北京老乡余鹏同居了,其实我和她一直有着类似情敌的关系,我知道她是喜欢磊的。李良也有了女朋友白鸽,他和磊的关系也一直不好,他的头发都过早地苍白了。那个夏天很热,我仍可感受到李良心里憋着一股劲,那是为我。为什么我们在寝室里有这样尴尬的关系,于是我的心情也渐渐低落。那个学期我挂了两门课。
    大三管理学院分了专业,信息管理有三个班,工商管理一个班,财务管理两个班。我选了信管,磊和李良也是信管,刘曼和余鹏也是。大三我的状态更加不好,我觉得自己欠下了太多情债。我想如果我顺利地毕业,有着一份还可以的工作,那时我才明白什么是爱,那我就后悔也来不及了。现在我明白了,我知道我曾经给爱过我的人误会,我也曾经给我爱的人伤害,我不能原谅自己,我是想让自己在痛苦中赎罪。
    期末考开始了,开始的几门我又挂科了,辅导员巩卉玲通知了我父母。2001年的元旦,父母从家里赶到工大,带着一袋桔子送给辅导员。见到父母,我的心情更不好了,我不想让他们为我担心。看着妈妈两鬓的白发,我知道我是更没有心思在学校呆下去了。父母走后,期末考我又挂了好几门,面临了退学的处分。
    大三下开学时,我就知道了自己的处境,我必须退学,不过有一年试读机会,就是跟着大二读,如果一年考试都通过了,就还有毕业机会。试读要重交学费,按大二的交。那时我们的学费是三千八一年,我们下届则要五千多。老师让我叫家长来办手续。妈妈带着钱来了,和院长,团支部书记都谈过,院长说:“这孩子挺文静的,没想到会这样,以后补上就好了。”书记说:“她也曾主动找我谈过话,我知道她还是有上进心的,可能是不能适应环境。”后来办好手续,我就开始跟大二一起上课。一下子我和室友的生活断开了,在大二的班级里上课,我时刻感受到磊的影子,他女朋友就是大二信管的,叫何菲菲。走在校园里,迎面走来的人在说话,我都觉得他们在说我。心情不好,我就经常买零食吃,生活费越来越不够花,再问家里要时,妈妈说如果你不想读了就回来吧。我说那就不读了。
    最后,妈妈来接我回去,我连手续也没办,就收拾行李离开学校了。走的时候,室友还买了一袋零食塞给我。我回家之前和我以前班的班长也是我们寝室的二姐段明明说,让她帮我办最后的离校手续,还有一张肄业证书。就这样,我离开了生活了三年的合肥,离开了我的初恋,从此千山万水的等待,此生渺渺。

一年高复

零一年六月退学回家后,我的情绪极度低落,生理期持续了半个月,吃了乌鸡白凤丸才好。那时我认识了一位大哥,我们去乡下看望外公,外公说我的眼神不太正常,而且我也胖了不少。
    九月是开学的时候,我觉得自己的心情稍稍平复了些。我和妈妈说我想去高复,从头开始,妈妈同意了。高复班设在秒山头,我去的时候已经开学半个月了。老师大多是邻县请来的,学生大多不是天中的,教室有些拥挤,也可能是经过了大学自由的学习氛围,我对固定的中学教室有点不习惯。高中的课程再捡起来不是很难,我的成绩一点点在进步,我的心情也一点点在恢复。
    十一月因为征兵需用场地,我们的高复班放半个月的假。我在初中同学琴霄的邀请下去杭州玩了一个星期。琴霄和我同姓,在杭州读了中专,毕业后在华立管仓库。租住在北站一间农民房,房子挺小,房租好像是每月一百。房间收拾得挺温馨,我们一起挤一张床。她说知道我的事情后很震惊,我说我也是没办法,但是我觉得自己有一个优点,就是不管遭遇怎样的挫折,我都不会被打垮。
    零二年高考我上了重点线,填报的志愿是杭州电子工业学院,软件学院。后来录取通知书到,心里得些安慰,但我知道前路还很长。

第七节  凤凰涅磐

我们就读的是杭电在下沙高教园区的新校区,下沙是郊区,下沙镇上有比较热闹的市场,卖服装等物什。高教园的大街很宽阔,却很少有人走,因为是刚开发的新校区,很多学校具备容纳万人的规模,却只有新生入住。杭电是迎宾路进到高教园的第一所大学,校舍也是最有气派的,那个大门据说是全国最大的。教学楼是红色的,宿舍楼是橙色的,就是绿化还不够完善,有几栋教学楼还在建造中。
    我们学校只有大二和大一两个年级的学生,我之前已知道王丽的堂弟王剑在杭电读大二的电子信息工程,心里稍微有些踏实。我们的宿舍是四人一间,有独立的卫生间,睡上铺,下铺是电脑桌和衣柜。比起老式的大学宿舍,条件是天壤之别,但大学之大不在于大楼,而在于大师,大生。我的室友都很可爱,一个温州姑娘老冰,圆脸让她显胖。一个宁波女孩小鱼,小眼睛却很有味道,嘴角总是挂着笑容。一个富阳女生哈利,上帝眷顾的孩子,有点腿疾却比健康人乐观开朗。
    我的床和老冰的床相连,开始时我们作伴买东西,吃饭多些。报到后是开学典礼和军训动员大会,新的环境,充实的军训生活却令我十分伤感,不能忘记当初刚进工大时那种欣喜的心情,而今物是人非。军训中,我肚疼难忍,退出队列,辅导员是一位头发花白的男老师,叫孙小平。孙老师关切问我怎么了,我说没什么,他说可能太累了也会肚子疼的。哈利一直都没有参与训练,但也到场。有点遗憾的是我们的军训没有射击训练,不过最后分别的时候,还是有不少女生眼圈红红的,我们寝室也和教官合了影,四个晒得黑黑的女孩。
    开学之初我就和室友说了我的过去,她们觉得挺惊讶,但也没说什么。第一个学期我都在和回忆斗争,那曾经学过的公共课,曾经度过的青春年少时光不时浮现眼前,看着周围一张张充满朝气的脸庞,感觉特别孤独。你在哪里,你还会记得我吗,我却要在重过一遍大学生活中,将你怀念,再将你忘记。
    大一时,曾经向王剑请教C语言作业,虽然他也只是让同学给我解答。也和他一起上过自习,不过他太懒了,很少自习。班上的男生有给我蛮好印象的,但也不曾激起心中的涟漪。小鱼倒是和我们班的辅导学长成为了男女朋友,但老冰和哈利也和我一样是孤家寡人,我们大多课余时间都待在寝室,大一没有电脑,唯一的消遣是听收音,听歌,偶尔去机房上网。大一时学校也没有图书馆,我们可以借阅的书只有自己学院的一点书。现在想想,那时的生活是多么平静,简单。
    大一下的一次英语课上,老师让我们分组讨论,四个人一组,我负责记下我们组的名字,当后桌的男生说出名字时,我记下了前两字,却把第三个“晶”字写成了“金”,他看到说:“我没那么值钱。”我抬头看到他的脸,感觉好熟悉,于是大声地笑了下,然后改回了字。那个学期开始学C语言编程,期末的一次上机课,我听到小晶说:“我做了个计算器。”虽然我和他的位子并不在边上,我还是听出了他的声音。因为他不是我们学院的,在上机课上遇到他让我有点意外。还有一次在食堂吃饭,我看到他走过来和我旁边的女生小绮打招呼,却没看我一眼就走了,吃完饭我和小绮说:“他叫小晶。”小绮有点惊讶地点了下头,说:“他在追我们寝室的银燕。”我只是觉得这个人蛮有意思的,虽然他长得并不是很帅。
    大二我姐夫给我买了一台联想电脑,液晶的显示器,花费八千多。大一时学校规定不准买电脑,大二时虽然可以买还得向孙老师申请,当老师问我为什么要买电脑时,我说有电脑可以有利学习。当送电脑的人把电脑抬进我寝室时,感觉蛮兴奋的,以后就可以自由地使用电脑了。这台电脑我一直使用到现在,虽然内存只有256M,CPU是P42.4,上上网也够了。不知道有了电脑后是真的有利于学习,还是有害学习,但电脑已是我们不可缺少的朋友,虽然大多时间是用来上网,看电视,除了偶尔用来应付软件课程的作业。主要是在寝室里,很难静下心来学习,大二下学期后,我们四个人都有了电脑,即使有时候想学习,看到别人在看电视,也会受影响。在杭电,我的学习还算合格,除了第一个学期挂过一门外,没有挂过科,拿了两次三等奖学金,一次五百,一次八百。
    大二下学的专业课有数据结构和C++,这两门课上我见到了一年未见的小晶,他参加了省ACM程序设计大赛,获得了银牌,辅导老师是教C++的李卫明老师,是老师提到他,我才知道这一年来他的变化。数据结构的上机课考试是交一份编程作业,王老师是我蛮喜欢的一个老师,虽然我的数据结构并没有学好。那天在机房里,小晶来交作业,王老师说好像程序不对,小晶看了下说拷错了,王老师笑了下说:“你肯定没问题的。”
    我们软件学院有2+2招生制度,就是其他学院或其他学校的学生如果符合一定条件就可以到我们学院读大三,大四,毕业领我们学院的文凭。小晶就成了2+2的学生,不过其实从大一开始他就在上我们专业的课,而且他的水平我们年级的几乎没有人能和他比。他参加的ACM竞赛是和01届的帽子,还有00届的一个同学一起组队,他们都是高手,帽子后来成了我们班三毛的男朋友,幸福的一对。

大三终于来了,当时同学间有顺口溜:大一是不知道自己不知道,大二是知道自己不知道,大三是不知道自己知道,大四是知道自己知道。大三的专业课重了些,我在学习上也更努力了。课余开始上软件学院的一个虚拟社区,小晶的网名是月下临风,经常可以看到他的贴子,除了技术贴,也有一些情感贴。在社区的短消息中,我知道了他的QQ和手机号码,于是我们在网络和手机短信中交流日常心情,大三虽有些压力,课余时间还是比较多的。银燕住我们隔壁寝室,是个漂亮的宁波女孩,大三把一头长发烫成卷发,更加吸引眼球。可是我感觉到她对我的顾忌,我们之间好象很远又好象很近,我知道那是和月下有关。
    零四年的秋天,杭电已经拥有一万多学生,从大一到研究生都搬入新建起来的一栋栋宿舍楼,教学楼也已基本完工,图书楼有十三层,可惜我没有好好利用那么好的图书资源。从日渐热闹的高教园区街道可看出以后在这儿读书的学子们要经受的诱惑和可享受的娱乐都越来越多了。就在虚拟社区越来越兴旺时,突然登录不了了。我觉得有点郁闷,在校园网的主页上发现了家园论坛,是全校规模的一个论坛。在家园认识了网名是极光炫影的一位计算机学院03届学弟,从他的关于数据结构的程序贴,我看出他是一个软件高手。他也是个音乐爱好者,在一些回贴和论坛消息中我们成为没见过面的朋友。月下也开始上家园,可是我们之间的交流少了许多,不再像以前那么满怀期待,无所不谈。
    大三第一学期期末考最后一天,我收到月下发的短信:“我在家园贴了最后一贴,告别家园。”心里有些感慨,我知道我们之间已经回不到过去,或许我们没有相遇过。那次的考试我考得还不错,这多亏了临考前和三毛一起复习,在教室里冻得手脚冰冷,却还是彼此鼓励,以前我都是一个人自习,后来我也不再和她一起,因为她有了帽子。那段寒冷中体会温暖的日子,令我怀念。
    大三下学期快结束时,我们需要交一个网站设计的作业,我在QQ上向极光诉苦,他说或许他可以帮上忙,让我去ACM实验室找他。那时正是七月流火,晚上下机后我去ACM实验室,在门口徘徊,看到一个人向门口走来,我正好走开,后来进门后,我问道:“这里是ACM集训队吗?”我的眼睛看向他,他点了下头,我又问:“你是极光炫影吗?”他又点了点头。他招呼我坐,我注意到他有一张帅气的脸,有着阳光般灿烂的笑容,就像他穿的橙色无袖体恤。连续一个星期我每天下机后去请教他,终于把网站做好了。最后一天我买了点零食作为对他的感谢,他十分推辞,最后拗不过我,才算收下。
    大三的暑假我在姐夫的介绍下去了一家小网络公司实习,住在市区的一个亲戚家,每天按时上下班,午餐有免费餐券,虽然我没干什么活,也算体验了上班族的生活。最重要的是可以交学校需要的实习证明了。在公司里认识了一位师傅,后来一起爬过宝塔山,他还请我在好月亮茶馆喝茶,送了我圣诞礼物,只是在我工作后就没再联系过。
    大四就没什么课了,很多同学去市区实习,或是准备简历,奔波于一场场招聘会中。我准备得比较晚,面试了两三次就签了现在的公司。签约那天正好是零六年元旦放假前,下了公交车,看见飘飞的雪花,却也不觉得冷。只是当我谈完公司的合约,走出数源软件园后,心里顿觉抽空般地痛,这就是我大学四年的收获。我给刘君发了短信,他安慰我:“慢慢来,会好起来的。”
    零五年的时候极光就有自己的个人主页,我偶尔去踩踩,后来他又在歪酷开博,发一些技术帖和心情帖。零六年一月放假在家时,我也申请了歪酷的博客,大四下就经常写些心情随记贴到博客上。极光还负责开发了杭电的ACM程序设计在线评判系统——HDOJ。我知道他为这个网站,为杭电的ACM竞赛付出了太多。于是我去听了刘春英老师的ACM程序设计课程,还报名参加了杭电第一届ACM竞赛,侥幸做出了一题,拿了女生奖。奖品是一个摄像头,赛后等待成绩揭晓时,我的大脑因为疲倦而处于空白状态,我的眼睛却看到极光走进教室,他是服务人员。他迎着我的眼光,好久都没动,我只好移开视线。颁发奖品后,我们三个女生奖获得者被要求合影,我又看到坐在前排的极光一直在注视我的脸,我终于在照片上留下灿烂的笑容,我的疲乏也一扫而光。

原帖由 行者 于 2009-1-11 15:29 发表
lz是哪届杭电的呢 ?

02届
    大四是空闲的,于是我开始下载韩剧看,看了很多部,如《豪杰春香》,《浪漫满屋》等。看韩剧总是很开胃,帅哥美女也养眼,不过毕业后我就很少看韩剧了,不知道为什么,也许浪漫的年代已经过去了。我的大学终于快要毕业了,我为能完成杭电四年学业而欣慰,更为可以告别过去的情伤而轻松,然而我却不知道该如何面对极光。他是绍兴人,有着优秀的学习成绩和能力,更有一颗热情善良的心,长得也帅,穿着也很得体优雅。可是在我们见面前,他曾经向我吐露对一个女孩的倾慕,当我们慢慢了解后,我始终不能让自己相信他喜欢的人是我。他在我的眼里像一幅画,我只愿偷偷地欣赏,却不敢触碰。
    拍毕业照的时候,在市区实习的同学都赶回来了,离别的感伤开始弥漫,我想笑,却好像鼻子有点酸。散伙饭上,大家要各自曝隐私,后来通宵K歌,小楠的《花田错》唱得真好。搬家的时候才知道自己有那么多东西,把一辆小车塞得满满的。极光,谢谢你带给我的那些快乐日子,相信你可以干一番事业。