后司街

楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

不管怎样,我还是希望和我爱的人在一起生活,哪怕头破血流,哪怕遍体鳞伤,我都愿意。因为我相信再怎样轰轰烈烈的爱情终究趋于平淡,过程肯定是痛并快乐着的,但只要坚守自己的信念!every thing will be better ...
    大三终于来了,当时同学间有顺口溜:大一是不知道自己不知道,大二是知道自己不知道,大三是不知道自己知道,大四是知道自己知道。大三的专业课重了些,我在学习上也更努力了。课余开始上软件学院的一个虚拟社区,小晶的网名是月下临风,经常可以看到他的贴子,除了技术贴,也有一些情感贴。在社区的短消息中,我知道了他的QQ和手机号码,于是我们在网络和手机短信中交流日常心情,大三虽有些压力,课余时间还是比较多的。银燕住我们隔壁寝室,是个漂亮的宁波女孩,大三把一头长发烫成卷发,更加吸引眼球。可是我感觉到她对我的顾忌,我们之间好象很远又好象很近,我知道那是和月下有关。
    零四年的秋天,杭电已经拥有一万多学生,从大一到研究生都搬入新建起来的一栋栋宿舍楼,教学楼也已基本完工,图书楼有十三层,可惜我没有好好利用那么好的图书资源。从日渐热闹的高教园区街道可看出以后在这儿读书的学子们要经受的诱惑和可享受的娱乐都越来越多了。就在虚拟社区越来越兴旺时,突然登录不了了。我觉得有点郁闷,在校园网的主页上发现了家园论坛,是全校规模的一个论坛。在家园认识了网名是极光炫影的一位计算机学院03届学弟,从他的关于数据结构的程序贴,我看出他是一个软件高手。他也是个音乐爱好者,在一些回贴和论坛消息中我们成为没见过面的朋友。月下也开始上家园,可是我们之间的交流少了许多,不再像以前那么满怀期待,无所不谈。
    大三第一学期期末考最后一天,我收到月下发的短信:“我在家园贴了最后一贴,告别家园。”心里有些感慨,我知道我们之间已经回不到过去,或许我们没有相遇过。那次的考试我考得还不错,这多亏了临考前和三毛一起复习,在教室里冻得手脚冰冷,却还是彼此鼓励,以前我都是一个人自习,后来我也不再和她一起,因为她有了帽子。那段寒冷中体会温暖的日子,令我怀念。
    大三下学期快结束时,我们需要交一个网站设计的作业,我在QQ上向极光诉苦,他说或许他可以帮上忙,让我去ACM实验室找他。那时正是七月流火,晚上下机后我去ACM实验室,在门口徘徊,看到一个人向门口走来,我正好走开,后来进门后,我问道:“这里是ACM集训队吗?”我的眼睛看向他,他点了下头,我又问:“你是极光炫影吗?”他又点了点头。他招呼我坐,我注意到他有一张帅气的脸,有着阳光般灿烂的笑容,就像他穿的橙色无袖体恤。连续一个星期我每天下机后去请教他,终于把网站做好了。最后一天我买了点零食作为对他的感谢,他十分推辞,最后拗不过我,才算收下。
    大三的暑假我在姐夫的介绍下去了一家小网络公司实习,住在市区的一个亲戚家,每天按时上下班,午餐有免费餐券,虽然我没干什么活,也算体验了上班族的生活。最重要的是可以交学校需要的实习证明了。在公司里认识了一位师傅,后来一起爬过宝塔山,他还请我在好月亮茶馆喝茶,送了我圣诞礼物,只是在我工作后就没再联系过。
    大四就没什么课了,很多同学去市区实习,或是准备简历,奔波于一场场招聘会中。我准备得比较晚,面试了两三次就签了现在的公司。签约那天正好是零六年元旦放假前,下了公交车,看见飘飞的雪花,却也不觉得冷。只是当我谈完公司的合约,走出数源软件园后,心里顿觉抽空般地痛,这就是我大学四年的收获。我给刘君发了短信,他安慰我:“慢慢来,会好起来的。”
    零五年的时候极光就有自己的个人主页,我偶尔去踩踩,后来他又在歪酷开博,发一些技术帖和心情帖。零六年一月放假在家时,我也申请了歪酷的博客,大四下就经常写些心情随记贴到博客上。极光还负责开发了杭电的ACM程序设计在线评判系统——HDOJ。我知道他为这个网站,为杭电的ACM竞赛付出了太多。于是我去听了刘春英老师的ACM程序设计课程,还报名参加了杭电第一届ACM竞赛,侥幸做出了一题,拿了女生奖。奖品是一个摄像头,赛后等待成绩揭晓时,我的大脑因为疲倦而处于空白状态,我的眼睛却看到极光走进教室,他是服务人员。他迎着我的眼光,好久都没动,我只好移开视线。颁发奖品后,我们三个女生奖获得者被要求合影,我又看到坐在前排的极光一直在注视我的脸,我终于在照片上留下灿烂的笑容,我的疲乏也一扫而光。

原帖由 行者 于 2009-1-11 15:29 发表
lz是哪届杭电的呢 ?

02届
笛子的文字果然看得舒服!继续! 在等。
写的不错,加油!
    大四是空闲的,于是我开始下载韩剧看,看了很多部,如《豪杰春香》,《浪漫满屋》等。看韩剧总是很开胃,帅哥美女也养眼,不过毕业后我就很少看韩剧了,不知道为什么,也许浪漫的年代已经过去了。我的大学终于快要毕业了,我为能完成杭电四年学业而欣慰,更为可以告别过去的情伤而轻松,然而我却不知道该如何面对极光。他是绍兴人,有着优秀的学习成绩和能力,更有一颗热情善良的心,长得也帅,穿着也很得体优雅。可是在我们见面前,他曾经向我吐露对一个女孩的倾慕,当我们慢慢了解后,我始终不能让自己相信他喜欢的人是我。他在我的眼里像一幅画,我只愿偷偷地欣赏,却不敢触碰。
    拍毕业照的时候,在市区实习的同学都赶回来了,离别的感伤开始弥漫,我想笑,却好像鼻子有点酸。散伙饭上,大家要各自曝隐私,后来通宵K歌,小楠的《花田错》唱得真好。搬家的时候才知道自己有那么多东西,把一辆小车塞得满满的。极光,谢谢你带给我的那些快乐日子,相信你可以干一番事业。
大学年代也曾经风花雪月过好一阵,但基本上生活和学习是分开的。
说实话,我一直不了解,为什么有很多人因为谈个恋爱就对学习什么的影响这么大。
楼主经过这么大的波折,还能坚强走过来,令人佩服。