后司街

楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

烂岁看来从高中就已经出名了
初中好像也没感觉有什么特殊嘛,哈
虽说与小茅隔了一代,

但小茅的回忆却是十分地亲切,

县前的生活竟是如此熟识,

因为那儿我也度过了我的初中与高中时期。

继续跟读此帖。
呵呵,看到都是一些熟悉的名字,和班长同班二年,没有想到文静的表面下面竟然是如此的勇敢和坦诚。

98年距离现在刚好十年,而十年的时间让这个世界已经有沧海桑田的感觉,我已经是二个孩子的爹了,许在杭州公安系统,徐在我们公司的生产部,烂水是我在高中时候一直很看高同学,还是依照他的方式生活着,施在C城医院。现在的我依然还记得哪个98年的运动会,我们第二和第一9班的“恩仇”,呵呵,那些苦涩的情感,我想这辈子会给自己一个人一辈子珍藏。

剥开自己的伤口需要勇气,也许回忆意味自己一直没有背叛当初。
原帖由 闲云散人 于 2008-11-13 15:51 发表
虽说与小茅隔了一代,

但小茅的回忆却是十分地亲切,

县前的生活竟是如此熟识,

因为那儿我也度过了我的初中与高中时期。

继续跟读此帖。

谢谢金老师的鼓励
原帖由 汪秋雨 于 2008-11-13 19:10 发表
呵呵,看到都是一些熟悉的名字,和班长同班二年,没有想到文静的表面下面竟然是如此的勇敢和坦诚。

98年距离现在刚好十年,而十年的时间让这个世界已经有沧海桑田的感觉,我已经是二个孩子的爹了,许在杭州公安系 ...

老同学什么时候让我拜读一下大作啊,你可是我们班的才子哦。当爹很幸福吧,同学差不多都成家了,只有我了。
两个孩子了,秀才真有福气。
第四节 相约九八

从进高中起,班主任赵老师就用多次重复“奔向九八”来激励我们。九八年终于到来,大街小巷播放着王菲,那英的《相约九八》,我们也在冲刺高考中为中学生活画上句号。高考我正常发挥,考了年级二十几名。填报志愿对自己高估了,报了上交,第二志愿是安徽的合肥工大,因为那时的我不想留在浙江,想去外面闯闯。后来第一志愿落了,就收到了合工大的录取通知书,管理学院。要上大学了还是蛮开心的,那个暑假是痛快地玩了一阵。刘君和天宏,还有几个初中同学和我一起去初三班主任金老师家看望,金老师见到我们很高兴。刘君上了复旦,金老师说你以后毕业找工作时只要把复旦的毕业证书往桌上一扔,肯定抢着要。天宏上了宁波大学,金老师说她认识的某个人在那教书。而我上了合肥工业大学,金老师说安徽好像比较穷。后来金老师送了我们每人一床被套,我的是刘君送到家来的。那天刘君送过来时,家里有邻居小明阿姨在,她用暧昧的眼光看我迎刘君进来,家里正好有我的小堂妹,就是峰走后,婶婶生下的女儿,那时七岁。我们三个在里屋玩,我告诉刘君:“这是我堂妹。”刘君说:“她哥就是放风筝死的吗。”我说:“是的,时间过得真快。”堂妹叫茅如奇,小名咪咪,长得十分漂亮可爱,遗传了她母亲的美貌。婶婶从三岁培养她学钢琴,小学就过了八级。咪咪也挺淘气,她给我们表演舞蹈,让我们把注意力都集中到她身上。坐了一会,刘君就走了。

第五节    象牙之恋

九八年九月八号是我大学报到的日子,妈妈和我坐了十六个小时的长途车来到合肥。妈妈在陪我报到,领了生活用品后,与我同班同学徐力的爸爸当天就一起回家了。我们寝室八个女生,一个北京的,一个上海的,一个江苏的,一个湖北的,一个浙江的,三个安徽的。北京的张曼算是最漂亮的,个子高挑,皮肤白皙。那天我还以为寝室里没人了,往床上一躺,却发现在我对面的左上方,一个叔叔看着我笑了,他就是刘曼的爸爸,胖胖的。妈妈见了我们寝室的同学后就说,北京这个可能最不好相处。张曼给人的感觉是有点冷,有点傲。
    新的环境,新的生活,我终于挣脱父母的怀抱,可以自由自在生活了。合肥虽然是省会城市,的确不怎么繁华,就几条大街,高楼也不多。不过相比天台,也让我见到了一个城市的格局,和内陆偏辣的饮食。新生军训让我们和年纪相仿的教官结下了深厚的情谊,整个大一我都没忘记那个可爱的教官。第一个学期,我继续着高中的勤奋学习习惯,在别人睡懒觉,或玩乐时,我选择了自习。期末考我考得不错,数学拿了高分,由于没有当班干部,综合分数不高,只得了三等奖学金,五百块。
    大一大二是要做早操的,每天七点就要起床,去操场集合做操。每班的体委在前面领操,那天我感觉到有一个眼光停留在我脸上,抬头一看,看到隔壁班的体委腼腆地低下头。在室友的闲谈中得知他是青岛人,叫王磊。有人叫他胖哥,其实他也不胖,在我看来是比较性感。个子不是很高,一米七左右。我感觉他的脸上有一种特别的气质,清澄,浪漫,果然是来自海边的。于是每天的早操我会因为他的眼神而心跳加速,有时候因为天气原因不用做操,我就会若有所失。期末,天气越来越冷,考试临近大家都不愿去做操了,我还是会去。最后一次,我赶到操场,四目相对,我们彼此的眼神透露了心事。
    王磊和张曼是怎么认识的我不知道,但是有一次他约张曼出去了,于是我们寝室便开张曼的玩笑,张曼告诉我们他高中是在北京念的,高考成绩也不错,好象都可以上清华了。而我在一次上机课中偶然认识了和王磊同寝室的陈良,那天我看到坐我旁边的陈良熟练地插入一张盘,打字很快,心想他肯定是个电脑高手。于是问他一个“夕”字怎么打,他说不知道,我抬头看他的脸,看到一张英俊的带着灿烂笑容的脸。后来李良叫了王磊过来,王磊坐下后我感到他的不安。
    陈良是西安人,个子和王磊差不多高,比较瘦,但也挺帅的。他经常穿红色或白色的外套,曾在高数课上感到他投向我的炽热眼神,可是我却躲避了。陈良和王磊都有不错的人缘,这和他们来自城市的优雅气质和谈吐有关吧。他们的性格也都是活泼开朗型的,长得又帅,总能看到几个同学围绕着他们。
    大一的寒假我选择了留校,偶然的机会当了两个高中女生的家教,教数学和数,理,化。大一下我继续了其中一个的家教,这多少影响了我的学习。九九年的春天雨特别多,世纪末的哀愁开始弥漫。我开始轻视自己的学业,觉得大学里学习成绩不重要。课余时间我沉迷于流行音乐,在听伤感情歌中滋长对磊的思念,第一次对流行歌曲产生深切共鸣。有时候也很怀念高中时的同学胜和从小的朋友刘君,觉得当初没有明白和珍惜他们的感情。上自习还是经常会去的,但到了自习教室也不能专心看书,于是期末考挂了一门理论力学。暑假回家我都不敢告诉家里,一年不见的父亲老了许多,假期里我跟姐姐去上海玩了,上海有个堂哥在做茶叶生意。第一次见到外滩,黄浦江,在夜色朦胧中,看到一对对的情侣相拥无语,觉得真浪漫。