后司街

楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

初二下学期学校进行了分班,把一,二两班成绩好的学生并成一班,其余为二班,这样全年级有四个好班,四个差班。其实好班也不一定好,但是我可以和刘君一个班了。我们的班主任是校长夫人金秀霞,一个其貌不扬,个性爽直,精明能干的中年妇女。金老师教我们数学,她经常要同学上台解题,我和刘君是几乎每次都要被点名上去的,我也不知道其他同学会有什么看法,我只有更加用心地学好数学,不至于在台上出丑。有一次自修课,她把我和刘君叫去,说了一些什么我不太记得了,好像是闲聊。当我回到教室,我的同桌萍问我讲了什么,我说没什么事,她说还以为是讲学习的事呢。我一下子感觉到自己在老师的眼中是有些特殊了。初二分班后,我参加了物理和化学兴趣小组,我的物理老师叫王立通,每个星期有两次我们几个要参加竞赛的会得到他的课外辅导,刘君也是。有一次课后有点晚了,王老师叫刘君送我回家,可刘君不肯,最后是王老师送我回家。那时我住飞鹤路平定巷,我和老师骑车回家,回到家,老师看着我进了门才走。初三下学期,我们学校在县竞赛中获奖的五位同学去临海参加地区物理竞赛,两个男生:张水,刘君,三个女生:施媛,卢敏,我。我们上午很早就出发了,天气正是春寒,我穿一件仿的皮衣,略有紧张却充满自信地出发了。到临海先吃午饭,我第一次和男同学坐一张桌子吃饭,我看到刘君大口地往嘴里送饭,觉得有些惊讶,原来男生是这样吃饭的。那情景直到很多年后我都忘不了。下午比赛我全心投入,后来拿了二等奖,算是得到自己努力的回报吧。
    初三时的数理化竞赛让张水出名了,我没有和他说过话,却也很佩服他。他长得还是蛮帅的,虽然个子也不是很高,不过比刘君要高点,刘君到了初三的时候也就看起来和我差不多高。面临中考,大家都全力以付,回首初中生活,我没有遗憾,但是王老师说的一句话让我有些不服气,他说我考全县前50名没问题的。我想我在你眼里就那么弱么,于是冲刺阶段我更努力了,后来中考拿了全县第四,城关中学是张水第一,施媛第二,我第三。施媛是个留短发的清秀女生,有一双漂亮的大眼睛,眼神中透着坚定和聪慧。她在实验小学时就是大队长,组织能力很好,很有人缘。记得在我五年级时,有一次我坐在姐姐自行车上,下坡时脚被割进后轮,伤口很深,于是每天放学等姐姐来接。那天我正在校门口等姐,施媛和几个同学经过,看到我,她和旁边的同学说:“这不是茅阳春么。”我才知道她认识我,可是我没有说话。中学时代,学习上她一直是我的榜样,就像交际上,陈慧也一直是我的榜样。
    小学五年级时,我的县前老家拆迁了,房子拆后我们租住在逸步路几个月,新房子建在飞鹤路城郊法庭旁,我们家有三间地基,叔叔家分在酒厂旁,奶奶跟叔叔住,那时因为分房子的事我爸爸和叔叔闹得不愉快,后来很长时间里他们的关系也不好。胡玲新家和我家是同一进,她家有五间房。初中后我就住进了新家,有自己的一间漂亮的房间,上学骑车经过那时还是荒郊野地的工人路,然后拐进台州二院的小巷。有一次上晚自修时,骑车去学校的路上看到很美的夕阳染红了天边,我的心被大自然的美景深深打动了,想起自己努力学习的充实,我也被自己感动了,仿佛自己也融入那金色的黄昏了。那样愉快,那样充实的生活我在后来就再也没有经历过,也许青春的美好就是一去不复返的吧。

原来小笛子叫茅春阳,
芦苇迪的更新总是青菜第一个抢沙发啊?
偶像的沙发总要第一去抢的。

第三节  同学年少

九五年我上高中时,天台中学已经建成了新教学楼,操场也很漂亮。记得第一天报到时心情激动而又有些不安,不知道自己会分到哪个班,和哪些老同学同班。那天碰到了刘君,还有一个同学裘凯,可是我们并没有同班。我被分在八班,认识的人很少,好像就只有裘静。到了高中,才发觉住校生远多于非住校生,也就是说家在城关的同学成了少部分。班主任赵宗练老师问了我的名字后说,二号种子嘛。我才知道我和全县第一名姜志明同班,心里有些许失落,原以为以我的成绩可以排头号了。我的位子排在中间,同桌也是个城里女生,长得蛮可爱的,叫陆考宜,她的表姐朱诗音也在我们班。我被老师任命为副班长,班里的文艺委员是潘晓华,我和晓华,还有她同桌梅妮后来放学都一起骑车回家。
    高中的生活对于我来说,和初中没有太大改变,或许变化是缓慢的。第一个学期我在学习上很努力,因为新环境让我有想证明自己实力的愿望。期中考我考了全年级第一,不过是和张水并列第一。我很开心,老师们也都用惊异的眼光看我,同学们也很佩服我。在高中,大家都知道成绩决定了前途,出名让我觉得心里不宁静,那时候的我还是不够谦虚,于是在学习上也有了点分心。
    班上有个男生长得蛮帅的,虽然比较瘦,穿着打扮很阳光,很时尚。他和静是老同学,课间听他们有说有笑的,知道了他在集邮。于是我也开始集邮,我把跟妈妈要的零花钱都用来买新出的邮票,读大学的姐姐偶尔也给我寄回几套。有一次我喊他的名字:“徐雷。”他有点不好意思地说:“谁在叫我。”当他看到我,我说:“你的邮票能借我看看吗。”我们就这样认识了。虽然我们很少说话,偶尔的目光碰触,可以感觉到彼此心里泛起的涟漪。他的同桌叫陈亮,是住校生,歌唱得不错,皮肤黑黑的,还听人说好像不太讲卫生。高一的同学给我印象深的不是很多,毕竟一年后就只有几个还是同班了。
    高一的寒假,我过了十五周岁生日,生日那天,我请了初中同学刘君,天宏,丁晓,袁挺,胡玲,王丽来家里吃晚饭和蛋糕。刘君送了我一个漂亮的音乐盒,是一大一小两只水晶做的白天鹅,底座是粉红色的。天宏送了我一个日记本,丁晓送了我一把小提琴音乐盒,袁挺送了我一个小洋楼音乐盒,王丽送了我一个小碎花棉布包成的漂亮的首饰盒。这些礼物我都很喜欢,他们陪伴我度过枯燥的高中岁月。吃完晚饭,在姐姐的提议下,我们放了音乐跳舞,我牵着刘君的手走了几步,两个人都不会,后来又下象棋,玩得还是很开心的。十五岁那年是我最开心,也是学业上最辉煌的一年,那天的生日我说出的愿望是我们大家都能过得开心,继续彼此的友谊,而我没有说出的愿望是希望我能最终和喜欢的人在一起。
    高二分文理班,我没有考虑就选择了理科,天中向来的强项是理科,而且那时候流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。分班后我在七班,我高一的同学徐雷,陈亮,裘静仍和我同班。有点意外刘君选择了文科,他和萍同班,胡玲也选择了文科,我们初中的班长杨天宏也选了文科。高二的班级里我惊喜地发现了好几个小学同学,叶绩,袁雯,余志敏,邱中伟,小学兼初中同学周澹莺,还有小时候的玩伴朱雅芬,初中的朋友兼邻居杨莹。高二的班主任是我高一的语文兼历史老师曹善清,很随和的一个老师。他让我当班长,这是我从小到大第一次当班长。这个班级里有那么多我小时候的朋友,大家都很多年不见了,都从一个个黄毛丫头,或是顽皮小子长成了大姑娘,大小伙了。我对自己的变化和进步是感到欣慰的,可是回忆的伤口也若有若无地提醒着我,有时候我会陷入茫然和沉思。
    我和杨莹同桌,莹是个很漂亮的女孩,有着高挑的身材,白皙的皮肤,水灵的大眼睛,个性也很开朗。因为是邻居,我们本来就很熟。刚开始同桌时,我们的关系还不错,她的成绩不是很好,有时候会问我一些问题。不过高三以后由于我妈和老师讲,说她影响我学习,我们就不再同桌了。她和徐雷也蛮有话讲的,那时的我正处于感情的矛盾期。从小的好朋友刘君虽然渐渐疏远了,可是假期里仍会见面。还有一起参加兴趣小组的张水,我感觉到他投射在我身上的灼热眼神。徐雷的成绩很差,我知道我们没有太多共同语言,高二以后我们之间的愉快相处开始冷淡。
    高中我参加了数,理,化兴趣小组,只有化学得到参加地区竞赛的机会。高二下学期的春天,我们一行二十个人,只有我一个女生,由陈达强老师带队去临海比赛。我们是前一天出发的,到临海后先在台州宾馆休息,晚饭是在宾馆吃的,我和张水坐一起,我的心里有一丝不安,可能是心里没底吧。那天晚上小学同学杨昌魁等人打电话到我房间开玩笑,后来我看了一会儿电视《子夜》,到了睡觉时间睡下,却很清醒,翻来覆去好久才渐渐睡去。第二天的早餐很丰盛,我们大吃了一顿。由于没有休息好,本来准备得也不是很充分,那次比赛自己感觉成绩很不好,当然也没有拿到奖。
    九七年我读高二的时候,奶奶的身体已经大不如前了。高三的秋天,有一次妈妈炖了猪肉板栗让我给奶奶送去,奶奶很高兴我又送吃的,坐下后,她抚摸着小腿,和我说:“可能不会活了吧。”我还以为她说腿上血液不活络,就笑笑没回答。当我回去后几天,我就听叔叔说奶奶快不行了,我们赶去医院陪她,医生检查后说是直肠癌,已经是晚期。我搀扶着奶奶检查时,听到她说人就跟畜生似的,心里觉得很难过也有点害怕。回家后奶奶就卧床不起了,身体迅速消瘦,干枯如柴。弥留之际我流下了眼泪,奶奶最后和我说的是考试要考好。奶奶就这么去了,奶奶,我多么希望那天我没有误会你的意思,如果你是想说自己日子不多了,我一定会告诉你我们多么希望您能长命百岁,可是你一定以为我毫不在乎您的存在与否。奶奶去世后好久,我做梦梦见奶奶从棺材里坐起来了。奶奶的离去又增添了我心里的一份内疚。
    高三的寒假,正月初二时,刘君打电话给我说几个同学一起去溜冰。那天晚饭后我,刘君,萍,杨天宏,还有一个同学去三小的溜冰场溜冰。我是不会溜的,虽然小时候学过几次。刘君牵着我的手带我溜,他说我一条腿没动起来,手背感觉到他温柔的滑过,然后紧握住,可能两个人都有点紧张,听到手指关节发出咯吱的响声。杨天宏带萍溜,她比我更差,就是在走路。那天玩得很开心,那也是我们在高中毕业前的最后一次一起玩了。
    高三时曾经看到徐雷的妈妈来学校找他,打扮得很时髦,看起来也比较年轻。记得有一天晚自习时看到徐雷穿一件白色的外套,趴在教室外的栏杆上,我和他打了声招呼,一起站了一会。平常他都会叫我班头,让我感觉很开心。有一次远远地看见他透着哀伤的眼神望着我,然后扭头下楼。关于这份感情,我不知道自己做得是对是错,但是当时的我并不成熟,也有太多无奈,如果有遗憾,也是青春特有的一种标志吧。

高二的校运动会上,我是举班牌的,特地向邻居小明阿姨借了白色的小西服套裙,白色高跟鞋,这样穿着的我还真有模样,自己都不敢认了。高三的运动会,我在陈亮参加五千米长跑前到跑道边给他加油,看到他认真地做着准备活动,感觉他真帅啊。他也看到我有些失神的眼光了。那次运动会我们高三七班拿了总分第二和精神文明班。最后散场前,运动员拍了合照,我也参加了跨栏比赛,虽然没得分。施膝盖摔破了皮徐雷的手变成了她头上的两支角杨莹穿着礼仪小姐的蓝色牛仔背带裙,而我略显腼腆的笑容中透着一股温婉和英气。那就是我们的同学年少时光,何时失落了单纯快乐的日子。

倒  被你抢走了,还给我。
hehe
嘿嘿,原来我也有帅的时候啊,开心几,不过有句话,憋在心里很久了,一直没敢说,今天想了想,还是说出来的好,什么叫不讲卫生啊,这只是人家乱说的好不好,还有我小时候很白的嘛,一点都不黑的啦
小哥终于憋不住
陈军,黑黑的,瘦瘦的,戴着一副眼镜,看到美女就流。。。。,所以大家误会了。