后司街

楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

芦苇笛在泰戈尔的诗歌里

送我一根芦笛,我吹着它逾山越谷。
一支小芦笛,采自溪之滨
我也喜欢芦苇,想写一首歌词
童年,青春,多美好的词语啊,可惜等我们真正明白的时候,就只剩下了回忆
年少的时光总是最值得怀念的。
写的很亲切,等待更新。

第二节  懵懂少年

读小学时,家里条件不好,可能八十年代每户人家都差不多。一年到头也就几件衣服,我是家里老二,姐姐穿过的衣服可以给我穿,小的时候是没关系,大了点就爱漂亮了,就觉得不开心。加上我个性有点倔,话又不多,在父母面前,就感觉自己得不到平等的关爱。我和爸爸尤其不亲,和妈妈接触得多些,总还可以交流。因为在家里的不开心,我就把心思都用在学习上,三年级的数学兴趣小组让我对科学有了兴趣,那个时候开始知道居里夫人,爱因斯坦等科学家的名字。三年级我和我的同桌都是数学兴趣小组的成员,同桌是个男生,小学时都是男女生同桌,叫叶绩。有好几次兴趣小组放学,我们在路上打架,当然是做做样子,不过我对他擦满鼻涕的手绢是记忆犹新。叶绩的爸爸是警察,没想到高中我们又成为同班同学,身高一米八零的他让我很惊讶,因为小学时是那么瘦弱的一个男生。现在他也成为了一名光荣的人民警察,而且已为人父。
    四年级,班里来了位插班生,老师安排他坐我前桌,他长得蛮清秀的,就是嘴角总是红红的,好像在发炎,戴副眼镜,有点像哈利波特,哈哈。考了几次试,就知道他学习成绩很优秀,平时说话也蛮有意思。有一次,老师教我们一个游戏,一个人伸出手,放在另一个人的手上,,手心对手心,隔着一点空间,下面的手要迅速抽出打上面的手背,当然上面的要尽量躲开。他转过来说:“我们玩这个游戏吧。”我犹豫了下,然后拿起一个三角板说:“用这个打。”他说:“那不了,很疼的。”现在想想,真是太搞笑了,我怎么会那么做呢?其实我对他是有好感的,可能那个时候的我太保守了吧。
    四,五年级时,我的班主任是张校长的夫人潘庆华老师,长得蛮秀气,气质很好,也很会穿衣打扮。她有一个儿子,那个时候四五岁吧,有时候在学校见到,和她很像。潘老师对我挺好的,有时候我写的日记不错,她会在课堂上表扬我。不过我也有写得不好的时候,也曾经被当作反面教材。有一次,我写了一篇题目是《一篇日记的好材料》的日记,她说这个题目莫名其妙,倒是我的前桌回过头来对我说:“你的结尾是不是说这真是一篇日记的好材料。”我说:“是的,你怎么知道。”他笑笑。我的数学成绩也是不稳定,有时候可以考满分,有时候只能考七十多分,李老师就说我如果成绩稳定点就好了。
    班里有一个叫萍的女生,长得很漂亮,就是有点瘦小,像林妹妹。她和我前桌蛮熟的,同学间就给她起绰号叫苹果,给我前桌起绰号叫香蕉,说香蕉苹果是一对。我虽然心里不是很喜欢,有时候遇到她也会开开玩笑。她有一条红色带黑色小圆点的呢绒长裙,她穿裙子来学校时,同学会让她转个圈,裙摆散开,是很美。快毕业的时候,前桌要过生日了,他请了班里不少同学去他家吃饭,包括肖萍,他也跟我说了下,我当时有点犹豫,就只好说:“ 嗯。”也没问他家住哪里,他也没再说什么,后来我就没去。因为我不知道他家在哪,我也不好意思去问肖萍她们,我和她们并不是很熟。星期一来上课时,他问我:“你怎么没来。”我正想怎么回答,他又说:“有事是吗,没关系。”我只好又是嗯了下。经过这件事,我的心里挺难过的,我们的关系也好像疏远了一点。就这样,我的小学生活结束了,升学考试我考得还可以,进了城关中学。
    初中生活让我开始了一段充实而快乐的新生活。虽然日记里有叹息童年已逝的少年的烦恼,虽然沉重的书包压痛了稚嫩的肩膀,我的心里却好像有无穷的力量,我的眼前是一幅美丽的蓝图。初中我和萍一个班,还是同桌,新的环境让我忘记了曾经我们之间的尴尬,刘君,也就是我曾经的前桌分在隔壁班,这个时候,已经没有人再开他们的玩笑了。初一时,有时候会碰到刘君,感觉到眼神相触时,彼此的一份默契。有一天,班里一个同学让我看一行写在纸上的字:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。并且说,这是隔壁班的那个同学写的。可惜我当时不是很明白他的意思,我只是笑了下,没有把这件事放在心上。那时的我还不是很理解这句诗的意思,我也不确定这是谁写的,用意是什么。
    城关中学就是老天中校址,学校不大,却有一种让我喜欢的气氛。那时我姐在读高三,我虽还小,却也知道她为了上大学的事而忧愁,这对于我的学习也是一种激励。由于升学考试的成绩好,我被老师任命为生活委员,初一的各次考试我也名列前茅,两个学期都被评为三好学生。初一暑假,学校组织各班的三好学生,参加少年军校为期十天的军训生涯。我们班是三个女生,一个男生,隔壁班的刘君也参加了。
    军训的地点就在学校,我们住的是教室改成的寝室,军训是我第一次离开父母生活,我和同班同学慧的床并在一起,慧莹是个很美丽,很有气质的女孩子,她也是我们二班的班长。和她一起吃饭,训练,睡觉,我觉得很愉快,一点也不会想家。每天晚上她要吃咪咪虾条,也分给我吃,一起分着吃的味道真好。军训自然也是辛苦的,几天下来,就腰酸背疼,晒黑了一圈。不过当我们的动作越来越整齐划一,得到教官的肯定时,那种成就感就让训练的辛苦一扫而光了。女生一个班,男生一个班,在训练的操场上,经常可以看到男生的队列,我最关注的当然是刘君的身影了,感觉他的军姿特别挺拔。有一次,训练结束,回寝室经过他的寝室,看到他赤着胸膛坐床上休息,一下子脸红了,可是他真的好帅啊。
    军训最兴奋的是打靶,从练习瞄准,到最后去实弹射击,都充满了挑战性,令人激动。我打枪的成绩还可以,打了五枪三十八环。后来我又参加了两次大学的军训,有一次也打过枪,可是不知道成绩,感觉也没有少年军校好。哼着军歌:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”背着步枪,心里特自豪。军训结束了,我们依依不舍地告别,这十天让我体会了军人的纪律,作风,对我以后的生活有很大的影响。

一下子看完了,不过隐,快点更新。
柴胚说,小笛子的文字青菜是没法比的。青菜又进来仔细的看了好几遍,学习中。等待笛子更新。
很有同感哎,玩的游戏也差不多.呵呵 不会是同一年龄段吧
忽忽看完赶去食堂吃饭,不想年少时的很多美好回忆被勾了出来,等回过神来饭菜已全部下肚,顿雷~~
原由:食堂饭菜出了名的难吃,通常都是吃一半剩一半!
总结:美好回忆,有助食欲!