后司街

大时代与小道地

楼主

大时代与小道地

我读小学搬到四方塘道地的时候,院子边石墙角的石榴树枝叶繁茂,花开得红红点点,像跳跃的火焰。道地里有四户人家。两户从农村搬来,两户是城里本地的。我就属于农村外来,因为读书,借住了城里亲戚的矮房。1980年代的四方塘,住的多是用石头砌成的矮房,砖瓦结构很少。大家都在务农,房子里摆满了农具。两户城里邻居,一个在现在济公桥头的玻璃珠厂上班,一个在现在金腾云酒店附近的制药厂。早晨,他们换上整洁的衣服,微笑着和我们打个招呼,骑着自行车匆匆而去。下班后依旧辛劳,拿起锄头又往田间走去。袅袅炊烟总在日暮时分淡淡升起。在我的记忆中,夏天的傍晚,邻居从厂里下班后,要是从保温杯里面拿出几枝白糖棒冰,就能让我们一群孩子下全包围上来。长者慈祥地笑笑,抽了口烟,说这是厂里发的。这点福利的沾光让一个孩子感觉到了天堂般的幸福。计划经济时代的国有企业衣食无忧,干好干坏一个样。晚上大家一起在道地认饭碗的时候,邻居也会谈谈厂里的情况,发发牢骚,议论下厂里领导的不是。尽管有种种不如意,他们仍然对企业充满信心。以后?拿点退休金,抱抱孙子吧,至于企业,死都不会倒闭!大家都和几百年来的先人一样,生于斯,长于斯,谁也没有想过去外面闯世界、做生意。好好读书,成为父母对孩子最大的殷切希望。虽然,几百公里之外的温州、萧山农民已经洗脚上岸,走遍千山万水,道遍千言万语,想尽千方百计,尝遍千辛万苦,白天做老板,晚上睡地板,在大江南北摸拳擦掌开始闯荡了。缓缓的始丰溪水绕着山城流过,但是大家像沉积的鹅卵石一样,依旧静静地等待岁月的冲刷。
     外面的风最终还是吹进了大山。曾经认为铁饭碗的厂子纷纷倒闭。认饭碗时候邻居开始充满焦虑,这天怎么就变了。牢骚增多的同时,他也充满了困惑。形势发展快得像山洪爆发,说来就来,没多久,就听见了厂子关闭的消息。
也许是合同工吧,邻居并没有拿到多少补助。他默默地回来。有几天看不见身影。小小的意识中,我明白,白糖棒冰是没有了,但我希望他还能饭后给我们讲枣干娘的故事。
山不转水转。邻居毕竟还年轻,他又重新走了出来。去一家私营企业打工。家里有老婆,有三个儿女,生活还是要继续,日子还是要柴米油盐。当时天台流行企业用点播电视剧的方式来给自己做广告。香港的电视剧正风靡大江南北。于是我就在每晚的港剧前看见了周润发迷人的微笑,王祖贤忧郁的眼神,同时也记住了几个企业的名字:天台华旗工贸公司天台铜材厂天台橡胶厂等等。邻居大概就去了点播了节目的企业。因为看电视剧的时候,他会早早地坐着,指着广告说,这是我的公司。哦,锋那爸正厉害!我们的奉承马上就跟上,换来邻居开心的笑。
我小时候曾随大阿姨去了趟宁海的大梁山啤酒厂。夜幕下黑乎乎的厂子让我躲在驾驶室里面充满恐惧。市场似乎充满了区域的保护,我在道地门口小店里面就从来没有见过石梁以外的牌子,所以我们有且仅喝石梁啤酒。天台人都说石梁啤酒好。在走过一些地方,算是开了眼界之后,我承认这不是溢美之词。但在市场机制尚未建立,商品流通充满本位保护的年代,我更愿意理解为天台人的一种乡土情节。
慢慢的,洪畴的橡胶、坦头的木珠,还有平镇的筛网形成气候。这就是现在所说的一镇一品的雏形。浙江大地的产业集聚开始在各地星火燎原。身边做生意的同学、朋友越来越多。他们在初中毕业后,都随着家人南下广东或者北上天津等地开店铺。道地的孩子们也没有闲着。不断有消息传来,说他/她今年又赚了多少钱。短缺经济时代的赚钱,变成了一场类似捡石头的轻松伙计,我们无需多少知识,只要肯弯下腰,都能有些收获。我感觉到,老师对于这些孩子的态度也发生了转变,以前充满了痛惜,慢慢的,有了些赞许。有钱就有本事!一位老师在课堂上这样告诉我们。
现在回到家乡,四方塘已经被城市化湮没在历史的尘埃中。石榴树无从寻觅了。风过枝叶,只能在记忆中发出沙沙的响声。道地的孩子们都已经成家立业。有时候在街上遇见家里人,都会亲热地喊一声:“凯那妈,你到罗开?”母亲事后都一一告诉我,谁结婚了,谁生孩子了,谁现在哪个城市做生意。我以前从林耀华的人类学著作《金翼》中读出了人事有代谢,江河万古流。但在这个快速变迁的时代,我们也许只要用更少的笔触,就能感受到了这层意思。时间如同旋转的陀螺,越抽越快,使我昏眩。我希望能缓一缓,停一停,仔细看看长满野草的残墙,安静听听雨燕盘桓的呢喃,但这一切,都在风飞叶动中显得惶茫。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
看题目就知道桑塔纳来了!
板凳
还是个普桑,幽在这里怀古
地板
原帖由 一诺千金 于 2008-9-28 15:42 发表
看题目就知道桑塔纳来了!

谢谢,嘿嘿。祝愿石头国庆节好
原帖由 褚留香 于 2008-9-28 15:59 发表
还是个普桑,幽在这里怀古

老兄,国庆回家吗???祝愿你节日好:)
嘿嘿,又一个四方塘的外来户。
看到 道地 两字觉得亲切……
阿桑写得有意味的。只是好像再后面十年的变化也可以写写更多的故事。
写的很不错,小时候我也是大院里面长大的,3岁的时候搬出去,但是还是很清楚记得四合院里面的点滴,那个黑乎乎的大灶间,还有那些**走起来会咯吱作响,邻里有人养猪,小猪总是满院子泡啊,下雪天,我爸爸尚且年轻的时候会滚好大的雪球------那是我一辈子看到的最大的雪球了,呵呵。后来村子里面的四合院因为着火毁了不少,不知道这会要是回去,会成了什么模样呢
我奶奶的娘家是四方塘的,可惜我连奶奶长什么样也不知道.