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写在舟山

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楼主
发表于 2008-9-16 17:31:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                  写在舟山



                          沈家门

   
    舟山是个海岛城市,如果以城市的概念来看的话,它其实很小,真正的弹丸之地,定海与沈家门这两个连接在一起的小城镇构成了一个地级市的中心,本岛与整个海域的构成比例犹如小小的乳头长在硕大的乳房上。而这次落脚的沈家门位于本岛的南侧,是中国最大的天然渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港。

    我向来极少写一座城市的,相对一个敏感的人来说,过分生硬的钢筋丛林只会令他倍加落寞。而这次一踏上这片海岛的土地,呼吸着空气中浓郁的海腥气,我却是异常的欣喜。沈家门与生养我的天台小城有些许相似,有美好的,也有丑陋的,我一直不愿过多谈论生活着的地方,因为太熟悉,有些东西愈是熟悉反倒愈加敬畏,因为不知道给予怎样的评价为好。但对沈家门则大可不必有这样的顾忌,我不属于这里,但我很多年前曾经在这个地方生活过一段时间,当我怀着一份故旧之情再次走进这座城市,一切尽管已成陌生,但许多细微处的点滴却仍依稀可辨。赫拉克利特说“人不能两次踏进同一条河流”,河流如此,光阴的城市亦如是。不过即便如此,我仍固执地想要从这“另一个城市”中寻找那些旧时的影子,只不知这城市是否亦如我般有份“似是故人来”的滋味。

    漫步在沈家门的闹市,市中心的格局未有太多改变,仍是那几条狭窄的街道拼凑在一起,或许正因为街道的不宽畅,才更拥挤出繁华。似曾相识的路径两旁相熟的店铺早已不知所踪,时光的风雨能够把所有熟悉的一切抹去,唯一留存下来的只是记忆中一点残缺的片段。我突然意识到这样无聊的怀旧是可笑的,自己对这座城市而言仅仅是个过客,未湮灭的记忆只是属于自己的,与现在这座城市没有任何关系。

    每个城市都有自己的特色,沈家门上世纪就被称作“小香港”,以繁荣开放著称。什么是“繁荣”?反正在我看来就是处处纸醉金迷、莺歌燕舞,这次来特地去了一趟以前住过的水产城码头,原来那附近算是较冷僻的地方,现在一路过去热闹非常。两旁的店铺美容院林立,暗红的灯光透出挑逗的暧昧,穿着暴露的女郎妖娆地在门口用赤裸裸的话语招徕着客人,一路行去春意盎然,令人不禁有“肉欲天堂”的感慨。这样的红灯区市区还有不少,存在的既是合理的,有怎样的需要就会有怎样的市场,现在的社会出卖肉体与无奈、羞耻、卑贱这些词句扯不上什么联系,色情泛滥到极致也能形成一种文化,而文化可是批着闪光的外衣的。说到这里我倒想起那时因为工作的关系经常接触到停泊在锚地的外国船员,大部分都急不可耐地申请上岸,用意不言自明,尤其是那些日本的老头子,总喜欢一个劲地指着对岸询问“Has the massage”,极度的猥琐,不过看在美金的份上姑娘们应该不会太过在乎。

    沈家门还有个不得不提的好去处,就是夜排挡了。现在的夜排挡被规划在东港新区的海堤上,东港新区是近几年填海造地建成的,也就是说我们所处的位置就是在原来的海上,延绵的排挡沿着海岸一字排开,一个摊位接着一个摊位首尾相连,形成一条美丽的长廊。坐在排挡里,满桌鲜香的海鲜随你挑选,现烧现做,这种滋味一定让你大快哚颐,吃海鲜最好以干白搭配,试想与三两知己好友依桌伴海,品着海鲜,佐以剔透的干白,或高谈或浅酌,在徐徐的海风吹拂下观远处海中渔船灯火点点,与天上繁星交相辉映,海天溶为苍茫一色,浑不觉是人在海中抑或人在苍穹,真是人生难得的享受。另外有一点要提醒的是岛上的特产有一种杨梅酒,入口绵软甘甜,即使酒量不佳之人也能多饮几杯,只是后劲极强,在无知无觉中已令你酣醉如泥,颇有古龙小说里“温柔一刀”的味道,不可不防。

   
                  普陀山

   
  舟山被誉为“海天佛国”,这佛国指的便是普陀山。普陀山是佛教四大名山之一,是观音菩萨的道场所在,故而到普陀山主要的目的地就是寺庙。不过一般来说在庙堂行走之人,除却僧侣,心有祈盼者众,悠哉游哉者寡。

    在中国最实用的词汇是“关系”,有关系,会有很多别人可望而不可及的方便。在普陀山最实用的当然是驻岛部队的关系了,这样我们坐着军车直接先往佛顶山的慧济寺。车子盘山而上,一路植被郁郁葱葱,绿得让人惊叹,油然生起一份对生命敬畏的肃穆。从山脚到山顶路程不少,路上不时有三三两两的行人蹒跚地跋涉着,这世界从来就不可能大同,既使是在佛家的胜地,某些过于理想化的人是虚伪天真的,诸如德国的那位。

    山下只是阴天,山顶却已云遮雾罩,寒气袭人。在寺门口的小店里买了一捧香,既然来了,总要拜拜佛烧烧香,现如今是个信仰危机的年代,竞争的残酷导致人们的心理失衡,精神的家园缺少信义的滋养导致愈来愈荒芜,能来拜佛烧香的总归还存有几分敬畏之心,也算好事。顺一路牌指引,进入一条嵌莲花石板的通道,两道黄墙夹路曲绕,行不多时,猛有金光闪耀,一座琉璃瓦顶的寺院出现在眼前,这便是慧济寺。寺不大,但是香火鼎盛,在大殿前的香炉里点上香,据说要向四方各拜一拜,我这种平时不烧香,临时抱佛脚的人居然连方向都转错了。出得慧济寺后门,两侧有一株鹅耳枥树,树枝姘出双分,作对称的90度转向。据说此树先由缅甸僧人来普陀朝山时引进,因其繁殖率极低,在其原产地早已绝迹,属世所稀有,因此它也就成了佛界的菩提,普陀的象征,被称作“普陀三宝”之一。

    普济寺是岛上最大的寺院,四周千年古树掩映,风格颇有皇家寺院的气派。门前有一弘硕大池塘,是放生池,池内种满荷花,花开映日别样娇艳,金鱼、乌龟游弋嬉戏。池上有三条通道,中间是雕栏石廊桥,桥中桥头均有亭阁,而且道路宽阔平坦,是原先的御道,皇帝嘛,当然是平平坦坦的了。左面的桥体高大,是大官走的,意为宦海浮沉,大起大落。右边则是普通百姓的通道,桥面低矮,但中间有几个缓坡,表示百姓平缓坎坷的生活。寺内的大殿金碧辉煌,大门有八扇,高大气派,但大门紧闭,只有国家政要和领导人来才开启,游人只能从侧门出入。寺内各殿等级森严,建筑规模依供奉对象之神位高低大小不一,与其它名山古寺无异。烧香拜佛也有讲究,如文殊菩萨负责读书功名,地藏王菩萨是祈盼父母安康等等不一而足,只是我看着熙熙攘攘的人群,那么多虔诚或非虔诚的祈诉,菩萨真的都能听到吗?要是人人都要心想事成,那菩萨岂不累死,还是曾经一位师父说的好,拜佛不是要求取什么,而是通过佛修得心灵的安宁。

    在普陀山近海的空旷平台上,有一尊高达33米、重约70吨的亚金铜塑像赫然耸立。导游说仅观音面部即重1.42吨,高2.65米,宽24米,含纯金6.5公斤。此座铜像堪称当今世界观音铜像之最,被视为“海天佛国”之象征。传说1997年落成时恰逢菩萨诞生日,海内外信众数千人前往赡抑,法事前两天竟风起云涌、雷雨交加。开光法事开始前仍是云遮雾罩,天公似乎不肯作美。岂料时辰一到,竟云散天开,一束束金色的阳光神奇地照射在法场周围,观音菩萨金光闪闪,顿使群情振奋,齐声欢呼!

    时间有限,还有太多的地方无法一一游览,留点遗憾也好,凡事不可太过圆满,不然下次再来就没有什么念想了。


                        朱家尖                  




    朱家尖是个收集快乐的地方,来这里就是看海、嬉潮、纵情欢笑的。

    先去乌石塘走走。乌石塘其实就是一个湾,石头类似于鹅卵石,通体乌黑,溪流里的鹅卵石居然成堆出现在海边,倒也新鲜。沿岸一湾的乌石呈半月形,10来米宽,500来米长,放眼望去,仿佛一轮乌青的月牙安详地睡在这宁静的港湾,另有一种特别的美丽。脱去鞋袜,赤足走在上面,有种沁凉圆润的触感,有点足底按摩的功效。

    乌石的形成是由于这里独特的地形环境,一般来说特别的事物民间总会赋予一些有趣的传说。传说东海龙王有个公主,很美丽,但蛮不讲理,老是欺压无辜,龙王关她在这个湾里,日久天长公主的龙鳞就一片片地脱落,因为心肠黑,鳞也就黑,便成了这乌石滩。导游小姐说海水涨涨落落,乌石会奏出一种好听的声音,是为“乌塘潮音”,但要到夜深才能听到,我猜这应该是那位公主的哭泣吧!乌石塘,蒙上这样一个传说,便有了一种气息,一份美丽,但却是一种苦涩而凄切的美丽。

    一来到朱家尖的海滨浴场,看到如天堂般湛蓝澄澈的海水,直欲高呼一声“大海啊!故乡”,立马就想脱光衣服纵身投入这片欢乐的海洋。朱家尖号称“东南第一沙”,据我在东南各处地行走,可以说是实至名归,无论从海水的清澈,沙滩的规模等各方面评定,这里都堪称翘楚。

    今天是阴天,间或有几滴小雨,正好可以避免被晒成煮熟的螃蟹。沙滩很细腻,色泽如金,纯净松软。这些年这里举办的国际沙雕节是国内规格最高的,用这样的沙子堆海龟、堆房子,孩子们会玩得不亦乐乎。而我则喜欢把整个身子埋起来,只露个头在外面,让全身充分感受沙子与肌肤亲密摩挲的粗砺感,据说对皮肤很有好处。今天的风浪比较大,到近处能涌起几米高的浪潮,伴随着咆哮般地轰鸣,场面蔚为壮观。这样汹涌澎湃的浪涛反而更容易激发出男人们渴望征服的气概,站在海水中,浪头扑过来的刹那,猛地一下纵身高高跃起,翻落在波涛之中,巨大的力量猛然撞击在身上,然后把你席卷起来随波冲走漂移,一不留神就呛进一大口海水,那种腥咸野性的滋味撩拨得你大跳大叫,乐此不疲,不知不觉便越走越深,直到在观察台上的救生员拼命地吹哨子提醒你回来。其余的踩水车、水上摩托艇、沙滩游乐场……各种玩乐的方式全凭你自己的喜好。

   “食色性也”,那些穿着花蝴蝶似的泳装的美眉们更是一道靓丽的风景。白白嫩嫩的大腿,凹凸有致的曲线,或酷或媚,火辣动人,就像是一碗汤里香喷喷的葱花。打从进来开始,我这双热辣辣的眼睛就没闲过,不过在众多爷们贪婪的目光烘烤下,美眉们倒愈加显得花枝招展了。

    几个小时泡下来,全身已是一股海腥味,肚子也折腾饿了,冲洗罢来到烧烤区,空气中弥漫着各种海鲜的香味,一块块铁板上烙下了生猛海鲜临死前挣扎的印迹。章鱼、烤鳗、金黄的大虾……,样样肥硕无比,新鲜美味,绝对让你味蕾怒放,口水倒流。

    有得吃,有得玩,有得看,什么烦恼都没了!





[ 本帖最后由 驿外寒梅 于 2008-9-17 08:36 编辑 ]

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沙发
发表于 2008-9-16 17:58:47 | 只看该作者
十几年前,每逢台风,老会是在杭州的长途汽车站上看到,“今日开往沈家门的班车取消”,这是对沈家门最初的印象。
板凳
 楼主| 发表于 2008-9-18 08:40:24 | 只看该作者
可惜带去的相机突然坏了,未能拍些照片相衬一下.
地板
发表于 2008-9-18 09:27:40 | 只看该作者
很多人玩过都忘了,楼主还是比较有心得的,哈
现在网络流行简化游记,图片为主,辅以说明,没有图片确实遗憾,读者只能从文字中揣摩美食和美景
5#
 楼主| 发表于 2008-9-19 08:34:25 | 只看该作者
其实中国人所谓的休闲旅游就像扎堆赶集凑热闹,走马观花后又能留下什么记忆。这篇文章不知把舟山的几个地方写出来了没有?
6#
发表于 2008-9-21 11:54:34 | 只看该作者
读你的文章,仿佛身临其境
7#
发表于 2008-9-23 09:47:10 | 只看该作者
很熟悉的地方,却也很陌生。
8#
发表于 2008-9-23 16:52:01 | 只看该作者
偶只闻到一股鱼腥味哈
9#
 楼主| 发表于 2008-10-7 08:47:21 | 只看该作者
原帖由 ccsky 于 2008-9-23 09:47 发表
很熟悉的地方,却也很陌生。


若离开得太久,属于自己的城市便会成为记忆
10#
发表于 2008-10-7 19:14:51 | 只看该作者
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