后司街

楼主: 胡明刚

浙东大峡谷竹笋故事

本文的照片一

外胡村

东峰村
上深坑村

山民担笋,那条路通向田岗岭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本文的照片二

上深坑到田岗岭山路上看到的景色

一个笋厂

又一个笋厂

田岗岭村

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 胡明刚 于 2009-4-29 15:01 发表
回拂墙花影:上深坑到下深坑是有路的。但是山中挖笋的路,从上深坑溪边人家公路尽头,往东走,过溪。横者走,过竹林,转三四个大山弯,经过一个转弯的毛竹搭成的小笋厂,再笋朝下走,可到田岗岭。因为竹林中岔路较多,最好请上深坑人带路。到田岗岭后过溪,到下深坑。这条路经过解放天台人后方医院遗址。后方医院以前有人用毛竹打了许多茅厂。已经损坏了。

非常感谢胡兄赐告.我因五一期间友人相邀赴南溪泡温泉,想顺便从宁海晃悠回天台. 初步设想路线为:逐步村-麻朱潭-下深坑-大湾-田岗岭-上深坑-外湖坦-华顶. 因为不知上下深坑间是否通路,也有备用方案是到田岗岭后走:田岗岭-小馒头-东丰-外湖坦-华顶.请问这两种走法哪种更合适? 另,除了竹林多挖笋岔路还有哪些注意事项、重要辨向特征?
有三条路线选择:

1.直接在下深坑雇车,经过绿葱可,到外胡坦.在外胡坦的小路上华顶.
2.田岗岭村,到东峰有路,是骡子运笋的,
从下深坑出发,经过田岗岭,可以找田岗岭人问路,让他带一下到上深坑.
田岗岭人姓张,你可以说起我的名字,他们都知道,请他们带路。上深坑有路到外胡坦,但路很小。可以问上深坑村民。
3.如果没有人,你直接可以沿我拍摄田岗岭村的那条路往西走,看到上贴路的里边上有棚顶上有整个带叶的竹子的笋厂前面有骡子的笋厂,即下图

,沿路西行,然后在过溪的时候看到下图的笋厂

从笋厂对面的路走,不要去笋厂,直接往西上岭,沿着骡道走,骡道比竹林里的要宽大,到岭头,看到机耕路.不要走机耕路的左边,要走右边,就到东峰村.看见我拍的东峰村景色,走这条路就不经过上深坑了.

到东峰村询问去外胡坦的路,或沿着机耕路到外胡村,沿外湖村前去大同方向的公路走,经岩头厂村,再公路往北走,转过一个大弯后,可见到一个两三十米高的小山口,有小路上直接通华顶,一上山口,华顶在望,小路是横向的.

注意,大弯要走很长的弯路,小馒头村与峡谷隔很高的山冈,弯路更多,不用去了!!

.
以上你可以先打印下来
到下深坑的时候,可以按图索骥.记住千万要询问当地人,

本帖子中包含更多资源

x
好的,谢谢! 可惜你不在家,否则去外胡吃笋烧肉哈

以后吧,我在当地大家都知道的,

以后有机会我做东.
呵呵,不到万一不会打胡兄这张皇牌滴,否则吃了山民的笋肉或者带了路人家不好意思收钱就不妥哈~

另外,岩头厂北面是否有路从东丰直通外湖坦?是否不必绕行外湖走岩头厂南边的去大同路?

有,以前路是很大的,因为我离开很久,那条路是不是给草淹没了呢,我不知道.

你可以问一问东峰村的村民.
你要走我所说的驴友之路,必须请当地人指点清楚.
如果我在天台的话,我可以为你带路,老马识途。
外胡坦林场屋前,有路很大。
本来是山林防火线,朝西走,可以直接到华顶。
昔霞客二登华顶,俱自宁海入,皆从天封上,迂回曲折,不得胡兄指点故矣!

一个示意图

本帖子中包含更多资源

x