后司街

北京一夜

楼主
                      北京一夜

后海的歌声
   夏夜的北京卸下了白昼的忙乱与嘈杂,显露的是历史的凝重与苍茫。三里屯、后海,属于夜北京,属于放纵与欢娱的夜晚。这里时不时有性感美艳的女郎与衣着时尚的青年四处游荡着,间或有老外杂夹其中,在这里我们不问姓名不问来由,有的是乐声激荡下扭曲的身体与暧昧的表情。后海的酒吧都不大,古旧的家具,绿色的植物,精巧的装饰,有一种懒散的味道。
   后海据说是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。那晚天下着雨,我看不清她的全貌,雨夜的淅沥反到增添了几许妩媚与柔美。我漫无目的地走在后海的夜色里,鳞次栉比的酒吧里乐声此起彼伏,beyond的“光辉岁月”与老狼的“恋恋风尘”互相交织还有几位黑人乐手的蓝调布鲁斯,唱至尽兴处,一对年轻情侣旁若无人地拥吻起来,卖花的小女孩看准机会上前兜售玫瑰,转眼那束玫瑰又成了某个浪漫故事的开始。
    转悠了大半天,我终于在一家酒吧前停下脚步,其实这是一家很普通的酒吧,吸引我的是歌手忧伤明朗的歌声。我要了一瓶燕京啤酒,沙发很柔软最适合半伊着身子,歌手看起来很年轻,属于校园里干净的小男生的类型,一曲终了,掌声四起,我举着半瓶啤酒向他致意,他朝我点点头,我们相视而笑。在一曲陈楚生的《你知不知道》中,我和同桌的人们一起摇摆着身体,挥舞着手臂,陶醉于这后海的夜里,思绪逐渐飘远……

总是微笑着的陈陆明
    采访陈陆明纯属意外,也算是见过一些名人,但要真与这位搜狐副总裁见面却是未曾想过的。同行的人把联系事项交给了我,于是我只好硬着头皮拨通对方的电话号码,一个男人的声音从电话那一端传来,是那种低沉的嗓音,我自报家门后。说话声转换为爽朗的笑声与满口的乡音,我的普通话在此刻完全失效。
    陈陆明戏称自己是个打工仔而已,当日我走进了搜狐位于中关村的大本营,这是一幢庞然大物,在电梯里我在想这个说自己是个打工的男人会是怎么样一个人呢?穿过宽敞的走廊,推开一扇玻璃大门,一个带着眼镜,中等身材,微笑着的男人朝我们走来,迎接我们的是热情的握手:“你们好啊,快进来吧!”。进得办公室,到处堆放着资料,一台电脑,墙壁上贴满了工作计划。几句天台话过后,预想中的困难全不存在了,有的只是笑谈中的得心应手,这是一次顺利也是一次畅快的谈话。这个来自天台白鹤的男人看起来极度平实,但当他一张口你便会知道他是个睿智的人物,话不多却有力量。或许是他谦和的态度使然,那天我们谈了很多,纪录一句印象最深的话作纪念关于成功,一命、二运、三努力”——如果你没有天生的好命,想成功就要多靠好运;如果你觉得自己运气不好,那就要靠努力;倘若命不好,运气不好,自己还不想努力,那就不要想成功了。
    随后的一次聚会上,再次见到陈陆明,依然带着他标志性的微笑,一桌子的人只有他喝绿茶,一桌子的喧哗中只有他是不多语的沉稳。那晚说了些什么我已记不得了,临走时有力的握手,诚挚的笑容却是如此深刻。天台多能人、多个性之人,此话想来是不假的。

颐和园的二胡
    去北京的人大概会去故宫、长城,但我更偏爱颐和园,偏爱颐和园的清丽与明朗。颐和园的秒处在于集历代皇家园林之大成,荟萃南北私家园林之精华,是中国现存最完整,规模最大的皇家园林。长廊、殿宇、湖泊,人工景观与自然巧妙地融为一体,既有江南园林的雅致又有皇家园林的恢弘。
     颐和园有2处景致是不得不看的,一便是那著名的长廊,走这条中国园林建筑中最长的游廊里,看着长廊上8000多幅彩色绘画,你感受的倒是浓重的民族文化气息。二便是颐和园的标志性建筑佛香阁,这座八面三层四生檐的佛香阁建在58米高的山坡上,内供接引佛,当年每月朔望,慈禧便在此烧香礼佛。 从佛香阁下望,东侧有转轮藏,西侧有宝云阁,昆明湖碧波万顷,那只属于帝皇的气派与富丽在此刻展露无疑。
   下得佛香阁,沿着昆明湖漫步,几处荷花,一间小亭内有位老人正在忘情地拉着二胡。老人大约有70开外,端坐在亭廊上,一首红楼梦中的汪凝眉从琴弦中如流水般倾泻而出,弦声如泣如诉,在这个钢精水泥的森林里,老北京的风味是越来越少了,这样难得的悠闲却被我撞个正着,遗憾的是相机竟然没电了,否则又是一张绝好的风俗画卷。曾经的如烟往事曾经的历史沧桑就在这悠扬的二胡声里渐行渐远。

蜂蜜酸牛奶
   有人问我此次北京之行可有什么收获?我答:蜂蜜酸牛奶。对方错愕不已。没错,我说的就是蜂蜜酸牛奶,北京小吃自然多,比如驴打滚比如冰糖葫芦什么的,梁实秋的文章里曾经专门写过北京的小吃。不过我爱的还是那装在瓷瓶儿里的蜂蜜酸牛奶,发现这玩意儿却是在王府井大街上,纯熟歪打正着,在一溜儿冰淇淋、可口可乐、雪碧的角落,那些个瓷瓶儿安静地呆在一角。这不就是蜂蜜酸牛奶不?我心里直呼,“嘿,小姐,要一瓶不?”服务员从窗口里向我打招呼,我一口气买了2瓶,插上吸管,酸酸甜甜的,很浓郁的味道,最是地道的老北京的风味,比如今市面上琳琅满目的包装精美的酸奶强多了。喝完了,还可以把玩一下可爱的瓷瓶儿,矮矮胖胖的,一如酸奶那样的浓稠平实。
    遇见蜂蜜酸牛奶后,我在北京逢人便说此物是如何如何之美味,北京朋友听后大笑,说:“你丫头片子是不是以前来北京混过啊,这么老古董的玩意你也喜欢啊?”其中一位大有知音难遇之感,说自己小的时候便是喝这个过夏天的,那时侯才几毛钱一罐,于是免不了一番追忆感怀……,只是不知道该君是否以前还溜过鸟?我在心里暗自盘算着。
    “北京一夜,我留下了许多情,不敢在午夜问路,怕触动了伤心的魂………”午夜徘徊于地安门外,耳边响起的却是陈升的这首老歌,北京是雄性的,属于男人,只有夜色下的北京才可以触摸他的真实一面。也曾走过不少城市,但可以开口说爱的却只有北京只能是北京!
故宫
蜂蜜酸牛奶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
颐和园

本帖子中包含更多资源

x
板凳
恭王府

本帖子中包含更多资源

x
地板
看来水月这趟北京之行收获着实不小,哈哈

PS: 颐和园那画廊上的风俗水粉画,好看吗?
没去过北京,好羡慕咯 !
大殿

本帖子中包含更多资源

x
雍和宫

本帖子中包含更多资源

x
王府井

本帖子中包含更多资源