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再上清凉峰-圆梦南山脊

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楼主
发表于 2008-7-17 00:25:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
圆梦南山脊

与清凉峰的相遇,看似无心却又有心,状若偶然却也必然。从大别山白马尖回来以后,原一直想去会一会雄胜五岳、坐视群山的黄山东西海是怎样一种神韵,却不期然又一次走近了清凉峰。四月份的清凉峰之行,仓促却又给自己留下了难以磨灭的美好,七月是曾经在论坛相约再上清凉峰的日子。而这一次的驴队阵容强大远远超出我的想象之外,来自合肥阜阳池州的朋友更是直接冲着清凉峰南路线自虐而来。这样的天气,以及如此大的队伍和南北会合路线强度,让自己一直诚惶诚恐。期间,很多朋友劝我放弃,然而户外登山的魅力,却让自己无法轻言放弃。


周五晚上按照计划,所有外地驴友准时到宁国,和宁国驴友相聚分队出发。由于诸种原因,实到人数比预计人数更多了些。不过其后的经历证明,我们这群原本陌不相识人之间的缘分与友情无与伦比。户外让大家有缘相识相聚,驴行更让友情变的更加坚定。

一直向往着山岭重复的风云变幻,但夏天却不是登高远望的好季节。午夜未到,B队一行11人踏上了清凉峰南山脊之路。车出宁国南极梅村马头岭,就进入浙江临安境内岛石镇,山路盘旋蜿蜒,却无法透过夜色去领略这一路的风光。过华光潭水库就是浙西大峡谷景区,而上次去过的浙西天池的公路入口也在这一路之上,遗憾夜色罩住了所有的美丽,一切只能停留想象,继续车行,过浙西天滩,龙冈,昱岭关,重新进入安徽境内歙县三阳乡。

清晨6点我们开始了登山,出发地点是三阳乡(竹铺)的上坦村。清晨近距离触摸清凉峰南山脊的神韵,那种不染风尘的纯净至美,令人惊叹--我所爬过的山,黄山没有她的野趣盎然和自然纯净;大别山也没有她渗入骨髓里的江南灵秀。山脚下那依山势而建,参差次第的民居、以及沿着村中石径挖出的排水沟渠里细细流趟的水流、偶尔传来的鸡鸣狗吠、还有被石径一路分开的半边绿色半边古居……好不惬意的田野生活画卷。无处不透着生命万物的勃勃生气! 不过,最美的风景只是我们不断驴行的动力,我们无法带走也无法为此停留,唯有继续前行。一夜未眠,海拔突然的攀升,多少让人变的难受和疲累不堪。9时不到,来自合肥的2名驴友主动退出了此次活动。一直说过,不放弃不抛弃,可有时候在大自然面前,我们能做的只能是放弃而不抛弃,遗憾的目送2名合肥驴友的下山。我知道她们已经尽力了,我也知道她们只是不想拖累整个队伍,我也知道她们同样不甘心自己的退出…然而很多时候我们只能选择放弃。


不到山脊的山路和以前走过的山路,似乎并没有什么二样,只是海拔提升快了些而已,一路上我们不断使用GPS测量海拔,2个小时的路,海拔竟然上升了600多米。调整好状态,我开始在心里面笑话南山脊路线何等自虐的传闻。经过接近5个小时的攀登,11时左右,到达了崖口,也就是清凉峰南山脊的第一个山岭。眼前的壁立千仞和层峦叠嶂,以及绝壁之间的烟气袅袅,刹那之间颠覆了自己之前所有想法。简单补充食品和休整之后,在崖口之上远望,清凉峰顶似乎已经在视线之内了,而路却隐隐约约,领队老丑开始了绝岭悬崖之间的探路,第一次探路却是一道难以逾越的绝岭,让我惊心动魄,如果路真是这样的绝岭重复,我没有勇气继续前行。幸好最后正确的路线就是沿着山岭走势横切到第二个山岭,而这一路攀爬过来,才发现严格意义说并没有路。所谓的路只是在没有退路的环境之下,对着顶峰硬走的一条途径而说。从第一个山岭到清凉顶峰直线距离不过2公里而已,我们却整整爬了4个小时,期间有太多的惊心动魄的回想,然而自己下山之后的现在,却无法再做到用文字去表述那种惊心动魄的情景。

总觉得每次出行运气都特别的好,老天都是很怜惜眷顾着我们。也许是心情,再景由心生,有了心情,即便落着了雨,成了落汤鸡,也会有另一种心情感受,也会异常的痛快。临近顶峰还有二个山岭的时候,一阵山雨不期而至,而这一段路也是最艰难的路,不到二米宽的乱石山脊,二边却是壁立千仞,随便的一个大意,在雨中的后果都是一种无法想象的灾难。那一段路程的心情,我甚至想到自己也会不会安静的躺在离清凉峰的某一处地方,等待着后来者的凭吊。

清凉峰南山脊,壁立千仞,它无愧是清凉峰的第一脊,直通清凉峰顶也离清凉峰最近,逶迤而险峻 ,美丽又傲苍。过去曾听人赞誉清凉峰第一脊是小黄山并未在意,这次亲历的感觉真是不虚美名。

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沙发
 楼主| 发表于 2008-7-17 00:26:40 | 只看该作者
再上清凉峰

古人说,无限风光在险峰,果然不错,越是这样步履维艰的地方,越是可以看见让你惊心动魄的风景。在乍雨乍停之间,一道美丽的彩虹犹如一道天桥横跨在半空之中,那一刻情景的美丽,是任何回想都无非复制的。继续前行,只是一步而已,却峰回路转,转了一个弯,已经到达了熟悉的清凉峰顶,再回首时,发现身后层峦叠嶂,烟气袅袅的,奇松异柏,溪水潺潺。这一刻,一个人的山顶,感觉心都是透明的,纤尘不染,没有俗世的喧嚣和纷扰,仿佛从来都是这样的纯净。


7月12日14点50分,值得纪念,我们翻过了无数座山岭。一天一夜的艰辛,都只为了踏上峰顶的这一刻。登临峰顶,会当凌绝顶,一览众山小,雨后天蓝的像块宝石,山是我们的、云是我们的、风也是我们的。这里是山之颠,云之海。当山风吹开浓浓的云雾,缓缓拉开了一幅清凉峰的水墨画卷,“寒山一带伤心碧”“山色有无中”所有的诗句在眼前的美景前面黯然失色,不足一道。只叹才疏学浅,无法言语心中的感情。若是太白徐霞客重生,定能留下千古名句。

高度1787.2的脚下风起云涌,大片的云海荡漾,我们对着崖下的峡谷大声吼叫,等待着北线A队驴友登顶和我们会合。终于在15.30分等来了期盼已久的南北线驴友会师清凉峰顶的历史一刻。拍完大量PP,小小的休整,会师的驴友沿着传统北线,16时左右开始向海拔1200的蓝天凹大本营下撤..

此次登顶,如同这次会面的山峰的名字,从开始到结束,便被“清凉”二字缠绕,与雨后寒意袭人的山岚携手同行、伴着风雨的旋律一梦一醒...当然这些并不能阻挡我们前行的勇气,甚至让我们在患难中相互扶持,心志无比坚定!困难永远只是咆啸的山风,无法吹走心中的梦想。 此次的清凉峰之行收获的不仅仅是一身的酸痛以及回饭量的增加,更为重要的是这是一次真正意义上的自虐活动,它不仅代表着这半年多来我对自虐看法的迅速转变的结果,且让我认识到它决不仅仅是一项娱乐活动。

在去之前一直认为自己的体力和经验至少可以带几个人,只是凭空为别人的体力和经验担心。不过等考验到来的时候才知道,在没有对整个团队进行正确的评估前有这种思想是完全错误的。登山不能有赌徒心理,万分之一的失误,都是一场灾难。正确认识自己,正确认识整个团队,才能驴行的更长更远。



最后的香格里拉-野猪傥

在很多人的心底一定曾有过那么一块地方,它纯净,安谧,没被惊扰过,没有被污染过的痕迹。她象一块蓝宝石,在宇宙的一隅静静地睡了几千几万年,还未曾醒来。 

当我第一眼看到野猪傥时,我明白她就是那块蓝宝石!

从清凉峰下来约2个小时,穿过很松软的黑土地,穿过挺拨的黄山松林,还未来得及细细回味,野猪傥,就这样豁然跃入了我的视野。这是一块什么样的土地呀,居然能如此沉稳、平静地迎接我们的惊叹!而对她自己的卓伦美艳表现得竟似浑然不觉。
  
我曾到过很多美丽的地方,而象野猪傥这样不显山露水,将只曾在梦境里出现过的风景显示出来的,我想不会再有第二个了。它是一片静静的草地,虽然已是夏天,它却是春天的颜色。草地是从太阳西下的那边山谷里延伸出来的,象是片大大的湖,周围有一片片的松树丛,由于日照方位的缘故,这些树丛颜色都不尽相同,但很整齐,在每一片树丛里面都是规划的颜色。好象是遥相呼应,当旁边的一片树丛是淡褐色时,这一片就变成了青褐色,你唱我和,显得无比协调。


草地辅到我们的脚下时,出现了一道小溪,水至清见底。好象纯粹是为了将这片草地变成记忆里的最亮丽的画,在小溪边又生出了一丛低矮的松树,于是野猪傥的细心与品味再一次让我们哑口无言。然后它又一直向西延伸,直到消失在视线的尽头,那是又一片美丽的黄山松林,小溪也一直跟着流下山去了。

过后我曾想,象野猪傥这样天堂般的地方,一生中不会遇到太多。那一定是一个机缘,让我在阳光灿烂的日子里遇着了她。她散发着清新脱俗的魅力,在人来之前她一直在快乐地休息着、娱乐着,她与清风对话,与白云嬉笑,与松们耳语游戏。在人出现后,她仍是快乐而又充满好奇地微笑着。她散发出一股母性的美,她具有无与伦比的聪慧,每一处风景都被她天衣无缝地摆放在那里了。

野猪傥的美不是动人心魄的,她的美是直接沁入记忆中的,她静静地注视着我的内心,让我忘掉世俗烦扰,一颦一笑,终生再难忘。
板凳
 楼主| 发表于 2008-7-17 00:27:37 | 只看该作者
静静的-蓝天凹

下山之路行行复行行,厚厚的铺着一层落叶盘山的小路,不知道经过多少人脚才踩了出来,越来越险峻,风光也是越来越好,完全是未曾被开发的样子,拙的可爱。路边开满了不知名的小花,迎接着着我们的归来。山与山之间的脊梁上只有一条小路,二边就是悬崖,茂密的长着无数的生命,那顽强的活力让我汗颜,一览无余的山色,夕阳中格外灿烂,原来,我们离天空的距离是如此的近。敞开怀,和山风拥抱,拥抱生命的感觉,就在,此刻。
  
天色渐渐暗了,山风陡起,呼啸着穿过耳边。雾气慢慢的爬上来,能见度变得很低,头灯只能照见脚下的一点点路,因为疲惫,队伍也变得沉默起来。两条腿象灌满了铅,每前进一步都很吃力。露水打湿了落叶,脚下渐滑。不时听见前面的人提醒脚下注意。黑夜的山林,充满着未知的恐惧。侵袭着我们被城市养坏了的心脏和神经。这样的情形多年后回想起来会是怎样的一种心境呢?不得而知。


天越来越黑,向导不断的催促我们,再翻过山就到了,再不快些,天就要完全黑了,而此时,老天也不再眷顾我们了,开始打起了闪电,稍倾,倾盆大雨如倒而下,山里的天本来就黑的特别早,雨中的温度也下降的十分快,临近蓝天凹下山的之路依然艰难。但是蓝天凹众多篝火和烤全羊使我们的胃加速了蠕动,饥饿与疲惫促使我们加快了步伐。向导家温暖的灯光在召唤着我们,美味的鸡汤不停的在眼前晃动。终于听见前面的人大声的尖叫,到家啦!刹那间,我用尽全力冲进院子,彻底瘫倒。

这一路痛并快乐着!

停电的大本营缺少了几分家的温暖,不是登山的季节,蓝天凹更是少了往日来自全国各地驴友的熙熙攘攘,于是一切都在雨中变的很安静,自虐后的腐败依然是重头戏。延承着以往大碗喝酒,大口吃肉的强盗风格,蓝天凹营地因我们的到来,在那一刻又似乎恢复了往日的喧闹。

很久很久才安静下来。。。。。。雨滴大了起来,正好也够累了,简单冲洗后忙不叠钻进帐篷躺下,享受着与山外不等同的清凉,倾听着雨打帐顶的滴答声,虽然身上尚存粘腻,心情却异常的舒畅和安宁。

早起的蓝天凹,名副其实,头顶是碧蓝的天空,周围都是连绵的高山,只有这块地方是群山中的一方草地。带着昨天的成就感,满目的美景更为可爱了,大家修憩拍照玩乐,兴趣盎然。只等今天的古道之行。


古道无言

徽杭古道是当年胡雪岩走的一条贩盐的山路,最高点蓝天凹,海拔一千二百米。徽杭古道也是第二天的徒步地点。从早上八点开始行走到中午一点抵达古道出口伏岭镇鱼龙川,一共需要走接近30里的山路。因为中午在出口可以和车队会合,所以大家大都一鼓作气,信心十足。

古道的山路一阵好走一阵难走,好在途中总有些当地人的“补给站”,当地人都非常好客而不欺生,一块钱的黄瓜一块钱两个柿子,还有饮料和泡面呢,所以大家可以尽情狂喝水,累了就在补给站休息,和当地的狗逗乐和路过的其它俱乐部的驴友找趣。最后一个补给站下去的山路最为难走,“之”字形,又陡又长,天热的不知道时间,只知道再往前往下走去……到达出口鱼龙川的那刻是最开心的,车上冷气十足,从地狱到天堂的感觉应该只是如此。

回首徽杭古道,"一千年徽商足迹尘封雨融、三十里古道遗踪继往开来",这是竖在古道入口门楼上的对联,口里轻声诵读着对联,低头看着脚下一路延伸到远方的古道,不禁备觉世事沧桑,多少年一代代徽商踏上这条路开拓着自己的奋斗人生?终是古道无言、若是它也有情当记得这一路上的餐风宿露、恩怨情仇。万千思绪,化做无言。

夏日徽杭古道走,漫漫风起雨兼程。
不尽河沥客离城,到此远游不思回。
清凉绝顶雾不散,水落深潭鱼相随。
纵使相逢便相知,不如江湖相忘归。
地板
 楼主| 发表于 2008-7-17 00:29:35 | 只看该作者
明天上PP。。
5#
发表于 2008-7-17 00:31:59 | 只看该作者
又见长风奶奶!
现在就等着看!
6#
发表于 2008-7-17 09:52:18 | 只看该作者
很葱白!
没有抢到沙发,这个位置也不错!
7#
发表于 2008-7-17 09:56:47 | 只看该作者
横插一脚,等着瞧
8#
发表于 2008-7-17 12:12:06 | 只看该作者
沙发 凳子都么有了
偶就坐地板上等吧
9#
发表于 2008-7-17 12:21:59 | 只看该作者
风兄,偶等着看PP哦.
10#
发表于 2008-7-17 16:12:31 | 只看该作者
南线登顶,果是圆梦.散文驴笔下的野猪堂多了份空灵美
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