后司街

《三清影》.

楼主

祝贺江西三清山与福建土楼名列世界自然遗产名录,贴旧作散文一篇《三清影》.此文写于去年10月份江西玉山县文联政府组织的三清山散文笔会!!

三清影

胡明刚

三清山离怀玉山不远,但要从怀玉山走到那里,需要一天时间。早上起身,黄昏到达,两山开通专用通道后,可以连成一线。总之,三清和怀玉宛若双璧。两山相对,如遥应之双星。

行到三清山下,远远地看见天边的山影,如淡墨涂抹一般。山抹微云无墨画,诚然。每座山的峰影都是有独特的天际线,如音乐的旋律,怀玉的山峰是和缓的,如同二胡箫笛吹拉出来的长音,悠长,舒缓。而三清山则不然,如同锣鼓敲打,琵琶弹奏,急促,顿挫,富有力度。

三清山上原先只有羊肠小道,人们需援葛扶草而上,极为艰难,更况山中绝壁悬崖,时刻有性命之虞。所以许多人中途畏缩退却了。但有勇敢的摄影家冒险登上了山巅,摄取了两张最动人心魄的倩影——“巨蟒出山”和“东方神女”。这是三清山精绝之处,照片刊出之后,寻胜探幽者纷至沓来。三清山撩开面纱,露出本来面目。

以“倩影”一词来形容三清山的风姿,显然太过一般。我应该将它改成“清影”。“清影”一词见之苏东坡词:不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间,所表述应是向道之心。三清山是一座道教名山,旁有龙虎山,为汉代张道陵的栖居之所,而三清山则是汉代葛玄炼丹的佳处。张道陵和葛玄同生活于汉代,有历史文献的确凿记载。三清山中可守真抱朴,可服雾餐霞,可羽化登仙。道家强调清净无为,方能蹑虚归真。仰望绝壁万仞的远峰,我不由自主地发心朝拜。三清山影令我想起老家的华顶,那里是葛玄最早种植茶叶的地方,山中的云茶算是极品。与三清的云雾旨趣相同,在葛玄炼丹的传说中,我知道山中的云雾自有灵魂的栖居之处。

三清山有玉虚峰、玉华峰和玉京峰,为玉清元始天尊,上清灵宝天尊和太清道德天尊列坐,故名。清也是道家追求的最高境界。老子一气化三清。清也应是一种气。气的流转,方成太极,始成阴阳,孕育世界万物。万物运转,如气之鼓动,依然混元一体,归为太极。此气在三清山上,成为激荡的风,鸣响的雷,飞升的云,沉降的雾。三清真境,大道妙界,让我感受到云雾中的清虚。三清山的主峰玉京,令我想到天台的赤城,为上玉清平之天,流云于彩霞映照,这是人间的佳致。而今在三清山上,我能寻觅到真正的玉京吗?

我曾经礼拜一些道家的经忏,诵唱过许多“志心朝礼”或者“志心皈命礼”的词句,仰望着太上紫微垣和北斗七星,而今神圣的身影落实到眼前的座座崖峰上,非常直观而具体,令我心生虔诚。其实神圣的本身就是眼前的山水和飘渺的云雾,山云林涛自然成了一种最好的表达。

小住山下,设想三清山影的神圣和玄妙,竟如此深邃无尽,于是渴望着登山。次日一早,天刚蒙蒙亮,就去等候缆车,却发觉人头济济。缆车渐渐飞升,俯瞰身下,丛树簇簇,奇石磊磊。飞泉瀑布,翠崖苍松。云雾升袅,如同天界。隔着缆车的玻璃,总觉得山景与我那么的遥远。

走下缆车,沿着游步道而行,石阶层层,上插云空,下落雾底,环顾四周,白茫茫一片。头顶就是西海岸的栈道,如彩带虹桥,横架空中。拾级而上,转过一个弯,到了三清山最险的一段。栈道架阁,下临深谷,壁立悬崖,深不见底。云雾笼罩之时,不知今夕何夕,尽管山峰近在咫尺,苍松翠叶伸手可触,但终归是遥不可及,隔着万丈深渊。我不是飞鸟,也不是飞仙,但可以在云中俯瞰,在毛骨俱悚颤栗晕眩之余,体验着针灸般的感觉,全身贯通着一股清流。耳边脸庞,是三清山的朗朗长风,令我凭虚凌空,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,“浩浩乎遗世独立,羽化而登仙”,苏东坡赤壁之下的感慨,在我的绝壁之上,更有一种飞翔的韵味。我忽然想,能跳下去的话,我也许立刻化身为山中的一只鸟、一棵树,也是多么惬意的事情,但我总放不下更多的牵挂。其实,任何事物都是要有所牵挂的,比如悬崖上的树,必须牵挂在崖石方寸之土上;山间的流云,还是要沉潜到幽谷之中,而我必须要依傍着我的家庭我的妻子儿女。道家讲究性命双修,在三清山顶,我想念家中的小小书桌,以及卧榻坐椅,也可以让人心静气闲,气沉丹田。看深谷,看崖树,我感到一种平和,一种淡定。

西海岸的栈道,高挂在悬崖之上,上下虚空,需要一锤一凿开辟孔眼,然后把水泥预制板嵌入其中,据碑文所载,这段世界上最长的空中栈道,花费800多万元国债,历时150天,没有出现伤亡事故,可谓奇迹,似有神助。从栈道上行走,如在天街之上,云雾徐来,遇到绝壁,几经翻腾,化为柔柔细雨,让我感受到“天街小雨润如酥”的情致。终于云开一线,对岸的山影映入眼帘,宛如仙阙。那是神仙居住的地方,刚凝视一会,就如海市蜃楼一般变形消长,散隐而去。蓦然,眼前又出现许多棵巨松,或直立,或欹斜,总是那么端严。在悬崖之顶,在松树之顶,在白云之顶漫行,胸中终有风雷激荡。同伴对着空山灵雨,或大声呐喊,或引吭高歌。我不由自主的诵唱:志心皈命礼……太上弥罗无上天,妙有玄真境,缈缈紫金阙,太微玉清宫。无极无上圣,廓落放光明,寂寂浩无宗,玄范总十方……
    在我的心中,无论是玉皇大帝,还是诸位天尊,以及还有岳渎山川的真宰,实际上就是一种心境的呈现而已!有时感到世间上的一切,都是混沌的,人们行走俗尘,懵懵懂懂跌跌撞撞,因为还不明了清净无为的要义。清净的本身,就是无,能了解到无,进入这个无中,什么都豁然开朗了,心头的锁钥会嗒然开启——

西海岸的栈道,是最震撼人心的,一个很好的警句。三清山的文章,刚刚开了一个好头。

登临栈道之时,三清山之雾无限深浓,浓得花不开。几十米之外,不辨形色。所见的峰影,朦朦胧胧,亦幻亦真,似梦非梦。西海岸的栈道尽处的绝壁顶上,竟有着宁静清澈的一碧澄潭。潭水绿得那么纯净,那么可爱,绕过去,走一段路,就到了三清宫。这是山上仅有的一处道观,有葛玄的炼丹井。葛玄名孝先,江苏句容人,被人奉为太极仙翁。书载,“东岳寺祠创寺左右,曰怀玉山,寺之北为三清山。吴葛仙公玄暨德兴李尚书公修炼其间”,可作佐证。在浓雾中观之,三清宫更显得庄肃端严,乡土庙宇的风格,让人感受到亲切,予人一种安慰,它和附近的一些建筑,如九元应天府、纠察府、龙虎殿皆为石头营垒的,浑然一体。尤其是崖顶上的风雷塔,整块石料制作,在雾海浮荡隐现,更富有仙风道韵,恰是云中蓬莱。三清宫奉祀三清,建筑为明代的遗存,石头营造的大殿,石头敷设的牌坊,随地取材,精心打造,与花岗岩的山体融而为一,同周围的幽林共生和谐,尤为庄重端肃。此处就是三清山人文精神的集中之处,也是大好文章中的点睛之笔。

三清山西海岸栈道之外侧,所见到的皆是险峻的绝壁,给人居高临下的飘逸感觉,体会大自然鬼斧神工中的巨大震撼。而三清宫一线,有着道家的清净宁静清虚安详。道行天地外,山色有无中。我在“无”中行走,在虚空中行走,似在步罡踏斗。我走着人间的“大道”,也是神仙的“大道”。转弯。扭身。攀缘。我身如猿猴,敏捷轻松,在这样的山光云影中,我把自己的心情放松了,把所有的忧愁都抛弃到九霄云外了。

三清山上下笼罩着浓雾。浓雾清冷而潮湿,从头顶渗入,从脚尖流出,如一元真气的贯通。因此,只有行走不停,方能运气于丹田,周身生出缕缕热力,抵御山间的清寒,走过三清宫,趋向玉京巅,走过擎天柱,又瞻女神峰。山上的石阶路,在奇峰绝崖中缠绕,如神龙盘绕,沿途可见的松树,有些秀直挺立,如身穿盔甲的将军,守卫路道两旁,还有的横身空中,犹如杂技芭蕾。时见枯树两三,在崖缝之间,经年不倒。犹如凝固的雕塑,入静,安详,其中,在一座山崖之上,有两棵松树,下面的一棵已经枯死,而居上的一棵则生机勃勃,当地人名曰“生死恋”,象征至死不渝的爱情。三清山的松树,无论在悬崖之顶,还是绝壁之间,或者是幽谷之下,与周围众多的石峰一样,是天造地设的人间佳致。在缥缈升沉的云雾之中。仪态万千,不亚黄山,但是我透过雾霭层层,发现了道心的明净,则是黄山所无的。

玉京峰最高点为观景的绝好地点,如果云雾飞散,奇峰排衙,似群仙列队,蔚为大观。据说在这里观日出,使得身心更为轻扬,亲近神圣。在云雾中,可以在空中看到自己的影子,有着七彩的光环,如神明一般,人称“摄身光”。想象自己的行旅飘忽的身影,重叠于三清山的群峰崖壁之间,摄魂摄魄,天地佳致道家旨趣总摄一身,渗透内心,也是一种玄机造化。可现在雾锁山隐,只能朦胧看到巨蟒出山,在浓雾中,猛然腾起,冲霄而去,似化身为龙。人行孤峰之下,似乎感到它摇摇欲坠,不禁毛骨悚然。尽管难以摄影,但是在心头深处遗留。看见三清山的介绍,诸多的奇峰异崖。模型像物,尽出天然之妙。如猴子观宝,在云中,石猴据石而坐,把玩蟠桃,栩栩如生,仿佛孙大圣回到花果山一般,陶然忘机,而东方神女,则端坐山巅,黑发飘飘。俯瞰群峰,神色安详。手捧瑞松两棵,送去人间一片翠绿;另有双乳峰,崖上两石,浑圆可爱,顶上突起如乳头惟妙惟肖,美其名曰“玉女开怀”,另有一石峰,如道士端坐品茶,前面放一茶壶,别有生活气息,此中妙景,不胜枚举,但都隐没在浓雾之中,即使望穿秋水,也难得一现。我渴望能目睹它们的清影,能给我内心更多的愉悦和欣喜,但是总没有出现在我的眼前。难道我的心不诚,错过了应有的福德机缘?

我自千里之外的京城,专程赶来,拜谒三清山,却看不到云雾中的清影,似乎有些遗憾。当我到达光明顶的那一刻,我感觉到我的想法是错谬的。我忽然觉得,三清山的美妙之处,恰恰是这样的雾影!有了乳色的雾,有了凌空的栈道和悬崖,能给我找到如鹤一般飞升的感觉。有什么不满足的呢?我发现,我在山上的歌唱,与长空的鹤唳没有什么不同。石峰和丛林都是我忠实的听众!我忽然明白,山雾的本身就是一种精神,石为山之骨。水为山之精,而雾则为山之灵,山之气!道家讲究的就是这种灵和气。雾起云涌,山峰起舞婆娑,如仙凌空而飞,空山中行走的我,也不是同样如此身轻如燕?

汉代高道左元放(左慈)居天台,羽化之时作诗云,“我本无形皆有形,偶来尘世逐营营,轮回宿债今还了,搔首索然回上清”,这也许是此间云雾、道家精神与我内心情感的融合。三清山中云雾深锁,可以让人感知到更深邃的玄幽之处;雾中朦胧的山峰和树影,他也在为你导引,牵着我的手,忍耐,入静,穿过迷蒙和混沌,到达清寂的虚空。
唐代时天台桐柏山高道司马承祯,修习白云之间,著《天隐子》《坐忘论》,所谓坐忘,就是要调心,调气,调息,消除一切烦恼和忧虑,达到身心内外俱净,与我三清山的感知尤其契合。我发现,以前所做的一切,却是那么浮躁,而今一切都属虚无。我渴望“吐纳余暇,琴书自娱,潇洒白云,超驰玄圃”,但总是做不到,为生活所左右,难免感伤。但三清之影使我记起少时唱过的歌谣,“三十三天天外天,天外之上有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚”,司马炼师云,神仙亦人,有着自然的禀赋,修我真气,遂我自然,内不知其一身,外不知宇宙,与道合一,万虑皆遣。三清山的雾影,就是天人合一、物我合一的标本。玄而又玄,众妙之门。此刻的三清之门,已经为我打开了。

在寂静中得道,悟真,坐忘,行走止息三清山的雾中,渐渐进入一种清净玄妙的境界。

三清之影,让我真正地明白什么是返璞归真。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
清新流畅,吞吐自然,颇有道家意境。
板凳
令人神往!
地板
得以入选世界遗产名录自然是件好事。只怕这个地方将来又要人满为患了。但愿不会像别的什么山一样过度开发,或者弄出一堆权贵富豪的别墅来。
找不到当初的外胡,也找不回当初的明刚,华丽的词藻怎么能够明白返璞归真的初衷。
我去的时候,三清山山上的宾馆饭店已经全数拆除了,山上是无法住人的了,吃饭也是不行的了。如果山上不拆除,就会影响原始的风貌,那样是很难拿下名录的

答汪兄,这是命题作文。

写山水游记很难写。要把景物和情感写得美一些很难,
在绝妙的风景之前,所有的文字都是多余的,
但是对于没有去看风景的人,用文字勾起他们的兴致来,是很难的。
对这不同的素材,还是采取不同的方式

拜读...不错....

三清山插图

司春女神 叶翠烟 摄

巨蟒仰首 周元楷 摄

三清山云盖峰 潘进 摄

三清宫 周元楷 摄
生死恋 叶翠烟 摄