后司街

活着,就该是被妒忌的

关闭 [复制链接]
楼主
               活着,就该是被妒忌的
        李碧华女士在其《疗妒羹汤》中记了《红楼梦》一折很是有趣的说法。宝玉病后到西城门外的天齐庙去烧香还愿,当家王道士熬的膏药很灵,人又幽默。宝玉身处莺莺燕燕大观园,当然深明“妒”意,便问:“世上可有治女人的妒病方子没有?”
    王道士无方可贴,听也没听过,但也提供了一种“疗妒汤”——用极好的秋梨一个,二钱冰糖,一钱陈皮,水三碗同煮,梨熟为度。每日清晨吃这么一个梨,吃来吃去就好了。
    不得不夸赞王道士的讨巧,其实这些“药”,梨子冰糖陈皮,都是润肺、开胃、 滋补、止咳,甜嘴又甜心的,天天吃,吃到老,吃到一百岁,人横竖要死,死了还妒什么?它不是“疗”,而是慢慢“拖”,但也可说是借个名目去火罢了。
    李女士认为人最难克服的情绪便是“妒忌”,而妒忌是根植于骨子里的,是无药医的。看至此处我心中忍不住跳起大叫:“有的医的”,《山海经》里写道,擅爰之山,多水,无草木,不可以上。有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡,食者不妒。
    说个笑话,山海经中之说纯属子虚乌有,但由“类”这种动物雌雄同体的特征可以想见,古人编撰时亦是有所道理的。大抵“妒忌”无分男女,但大多发生于同性之间,是故若两性体征兼有的话,便不知该向何方去妒了。
    这只是闲时猜想,反正我觉着蔡康永同志挺睿智的,从他的文字中甚少看到不满、怨忿的情绪,很自然,很恬适的心境,争执心轻的人应该不大会“妒忌”什么。
    相对而言女人比男人更善妒,某人有次对我横挑鼻子竖挑眼地乱“K”一通,那吹毛求疵的架势真称得起雷霆万钧。后来才知悉伊是妒忌了单位里的一个同事。我有些愕然,在我眼中伊所拥有的比大多数人要多得多,美貌、学识、家境、蜂拥的追逐者……,或许越是骄傲的人越是习惯于妒忌。
    其实没有谁是可以不妒忌的,连小小的婴儿看到母亲喂别的孩子奶都会以啼哭来表达自己的情绪。小菜曾说我思想偏激,习惯把人性中阴暗丑陋的一面放大。我确实对生活总不太满意,甚至有时感觉很糟,抱怨想要的得不到,拥有的太少。这便是妒忌吧!对整个世界的妒忌,无论平时表面上装得多么豁达,可自己骗不了自己。山海经里的记载是虚的,这妒病或许真的无方可医。
    不过有时也有瞬间的痊愈,前些日子每天都在看“汶川地震”,看一次难过一次,因灾难的残酷,因生命的脆弱。这一次我固执的相信死去的人们会在天堂里妒忌活着的人,我宁愿去相信,相信自己是被妒忌着的。只要活着,就该是被妒忌的。

评分

abracadabra + 2 + 35 + 1

沙发
没妒嫉,就没动力啦
板凳
楼主
偶好妒忌你哦!
长的这么帅
还会写文章
地板
原帖由 一诺千金 于 2008-6-5 18:39 发表
楼主
偶好妒忌你哦!
长的这么帅
还会写文章
呵呵呵
偶羡慕楼主
能被妒忌的,总有其骄傲的一面,如是没人妒忌,人生也就逊色了许多.
不遭人妒非英才。
有道理的
咋就没人妒忌偶捏?
楼上的,我嫉妒你好不?