后司街

《纪念汶川地震,众志成城,抗灾保民》之二 与死亡的对话

楼主

《纪念汶川地震,众志成城,抗灾保民》之二

与死亡的对话

“小汶,明天是我的生日,你放学后到我家吃饭吧。
好的,杜川,还有其他人嘛?
我跟徐地和刘震宇他们也说过了。
好的,那我们明天约好一起去。
你看其他同学都在走廊上玩,我们过去吧。
好的。
………………”

“老宋,你那八哥养的这么听话,卖给我得了。
卖给你不巴实,拿去耍耍可以考虑,呵呵。
那好噢,我明天到你家里去拿洒
要得,我先去市场里转圈,回聊哦,
好的,明天不要忘。
………………”

“爸,我跟陈涛他们先去打会球,你们午饭不要等我了。
好的,注意安全哦
知道了,我走了!
……………………”

“妈,我明天就回北川了,明天上午十点飞到成都。
好的,这次出差这么长时间,回来妈给你做好吃的,我
明天上午去多买点菜。
您上街小心点车哦,现在路上车都乱开。
晓得晓得,你也注意安全。
那我不说了,你跟爸说下子,我挂了哦,再见。
再见!
……………………”

以上是一段段未曾披露的,模拟的人物对话
但并非我亲身真切的聆听
只是姑且杜撰了它
也许,这是当时真切发生的生活画面
它就如同再普通不过的生活场景,
发生在地震前汶川大街小巷上的男男女女身上。
倘在平日,这些平凡的言语,无法引起任何路人的驻足和留意
而在今天的日子里,这朴素的闲聊,
那一句句沉重的叮咛和平安的嘱托
竟然重似千言万语,最后只幻化为一句句虚拟的遗言

我面对眼前的照片发怔
沉默而震撼
在黯淡的冥冥中开启了幻想的黑盒子
捕捉到了这隐藏在时空的星尘中
隐隐若现的密码电波
为大家解析、还原

而它们又或者从来未曾发生
但从他们死的姿势和血肉模糊的肉体中
我肆意的猜度
便如同修整一张破损残旧的画卷
将原图慢慢的复原
为这一具具冰冷的躯体,注入思想的热度

那鲜红的血和惨烈的死亡堆叠
已然架设起魂灵和生人沟通的桥梁
那些迫不及待的亡灵挟着哀怨,铺袭而来
地上的亲人在抱着他们的躯壳抽泣,他们则盘旋在半空
阴阳交隔,不容许他们多半刻的停留
袅袅升腾而去
留下人间炼狱一片

再次看着镜头下的画面
让我们这些苟且而侥幸活下来的人面对死亡,肃然起敬,永生不敢忘
又谨慎怜惜起,自己那脆弱而干涩的生命来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 我很赞同

沙发
看到某朋友MSN上的签名:川人不曾负国,国人全力挺川。
大家有力出力,有钱出钱吧。
板凳
川兵抗日,一个顶俩,在危急时刻,屡屡出手。
想起《血战台儿庄》,那只无人肯接手和收编的某师,在师长王铭章,血战到底,全体殉国的悲壮。
地板
向永逝者致以生者的沉痛哀悼
我不哭,今天哭了好多回了.
生是一种恩赐,死是一种解脱,如果明天就要死去,我也感谢天父,今生我已尝过喜悲。
亲爱的同胞,遇难的人们,愿你们安息,愿留存的人,即使孤单无亲,也请你感谢生命,因为这都是父神的美意。
为所有的受灾群众祈祷!
今天
蛮感动的
在路上看到很多天台人在为四川人名
慷慨解囊
各地都在为这个事情忙着

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有钱捐钱,无钱出资,没有的还有血吧!