后司街

母亲

楼主

一个早上,渐渐充满了的是阳光的暖意。晨炼的人都走光了,我从隋塔后背的山上顺山道信步走下来,也打算回家。走至半山腰,只见一年青妇人坐在石阶上,旁边坐着一个男孩,约有六、七岁,看样子是她的孩子。妇人的手里拿着一本翻开的书,正在教孩子念一首唐诗:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;儿童相见不相识,笑问客从何处来?”我一边听着,为之心动,一边轻轻绕道过去,不敢打扰他们在沁人的鸟唱声里纯然而生的母子情趣。这情趣中,又含着母亲多少的柔情和久远的期待呢?
    我继续往山下走,脑子却怀了一种莫名的、挥之不去的情绪。突然一幕遥远而又亲切的情景出现了。哦,就是它吧:悠悠流淌的始丰溪水,金光粼粼,不时有水鸟浮过水面,掠食小鱼,又飞去;岸上,碧草如茵,那时,我也只有那男孩的大小,坐在一样年轻的母亲身边,跟她学启蒙的话语,听她讲外公家的故事,还有毛主席和北京天安门的故事。记得母亲那时剪了短发,穿着黑格子裙吧,那双白色的白力士鞋在阳光下闪着洁白的光,依然清晰,一直深深印入我的脑海。哦,记忆里波动的白力士鞋,你是两朵会行走的云吧,母亲,那时你是踏了云朵而来的吧,俯身将我放下,又俯身将我抱起,与我一起自由的玩耍在这一水分隔的两岸无垠的田野之上。
    其时,母亲三十左右的年纪,正是生命的旺盛时期。而此时生活担子的容颜,却并不怎么轻松。家里奶奶在父亲五六岁的时候因染上绝症,抱着青春的遗恨长逝;爷爷忍着悲痛,凭一股年轻气盛,外出闯世界挣大钱,结果落脚台湾,一去三十余年。在那个非常时期,爷爷对大陆这边血肉的照顾,只能是隔海的遗梦,自然鞭长莫及了。所以,我在那时的印象里,家的成员便是父亲、母亲、哥哥和我。父亲当时是乡下的一个小学教员,因往返城里不便,一星期里通常只有星期六下午和星期天一天半时间在家,可以有空陪我们温习功课,或者兴趣来了,就吩咐我扛一根鱼竿随他到河里、溪里去钓鱼;而这时的母亲呢,除了料理家里的各种杂活及与邻里的进出应酬外,还得每天守着一辆缝纫机不停地踏呀踏的,是谓替人家做衣裳(母亲有一手做衣裳的好手艺,远近闻名,用不着开店面,会有人家找上门来);有时碰到针线活阔点的主顾,还须与缝纫机、剪刀等一起落户人家,为了早点赶完活计,中午那家供饭,所以母亲中午是不回来的。这样,哥哥和我怎么办?哥哥比我大六岁,这时已有十多岁了,自己已会学着烧饭独立生活了,用不着父母多操心。母亲操心的是我,因为我还不能象哥哥那样自己照管自己。所以,母亲落户赶活时,总把我带在身边,有时不方便,中午就叫我跟在哥哥身边,随哥哥吃饭,一起捡拾童年的乐事。
    母亲这样起早摸黑的操劳,年年岁岁的,养成了习惯。她总是凭着年轻、热情和一种责任感,在父亲不在家的日子,担当起了家的一切。可是在那个特殊的年代,我们付出的劳动,却仅仅是维持生计;为了一只巨手指引的方向,为了一个纯洁的思想,从不敢奢望得到更多的报酬,奢望在养家糊口之余,剩余一点理家的财富。
    那么,母亲,在那个特殊的年代,你还有什么零散的时间给我们呢?哦,有的,你在无尽的劳作中时常关心地回望我们,也会不时地抽出身子,掸掉尘土和疲倦,教我们唱歌,学为人之道,偶而也陪我们出去游玩,感受四季,与大自然亲近。但母亲所做和所为的,其目的只有一个单纯的愿望:望子成龙。这一世代相传的荣耀,在母亲身上也是与别人一样根深蒂固的。为了这一点满足,做母亲的,可以牺牲掉她的所有、竭尽她的所能,却永不会怨悔。
    可是,时光过得多快!只是几个眨眼的工夫,我还没有完全从生活中醒悟过来呀,母亲已不再年轻,我也长大,年逾而立了。想想从前,美好的时光中,有多少应该是我得的,却在娴散的浪游中,轻易地将它抛弃,已不可挽回;而母亲年轻时一直期待着的望儿的荣耀啊,也因我的怠惰而变得不可捉摸,有如梦中的游丝,已记不清什么时候飞哪里去了,消融于那个遗忘的大海。
    一个晚上,渐渐远去的是如豆的吠声。一幢老屋。老屋里的父亲和母亲早已睡下了。爱在夜间出游的老鼠也倦了吧,不再听见有任何的响动了。透过老屋的方格纹木窗,是抒情而理性的灯光。灯光下是无眠的我,在继续着思绪的跃动。
        一次,厨房的水槽上放着一叠菜。母亲站在水槽边,将一只薄的塑料袋往手上套,试图用细绳将袋口与手腕系紧,因为不能如意,她抬头看到我了,就叫我过去帮她系一下。我过去问做什么?母亲说,近来患了风湿症,手儿怕水,一落水就疼,用塑料袋套住手可以防水渗进来,洗起菜、碗等什物来比橡皮手套灵活有效。我说,不用套了,让我来洗吧,我不怕水。真的,看着母亲的手,我心里总会涌起一种难言的滋味。就是这双手啊,曾经怀抱过我,喂养过我,引导过我,不知经历了多少生活的荣荣辱辱,如今在岁月地不断侵蚀下,逐渐失去了昔日的青春风采,变得粗糙起来,裂纹里而且积淀了一层掸不去洗不掉的日常劳作中遗下的渍痕。是的,一生中如果有内疚和惭愧,永远属于我吧,不要让母亲再去承担了,因为她已尽了一切。母亲,现在你在我身上的,唯有你的柔情依旧,唯有你的操劳依旧,足令我感动一生,忏悔一生。哦,尽管一度你曾关注过的望儿荣耀的门已对你婉然关上。
        哦,母亲,虽然我没有为你赢得世俗的荣誉,但我心底里一直涌动着的一首歌,那是爱之歌吧,却是属于你的,因你而生。在接下来的时光里,我要尽我的所能唱响这只歌,将它编成一只缀满旋律的花环,欢呼着向你献上——为你播洒的三春之晖,为你深广的雨露之恩。
       不知不觉中,鸡的啼叫隐约传来,而后是此起彼伏。我揉揉眼,打开方格纹木窗,东方的一角星空正蠕动在鱼肚白的缓慢滋长中。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
  向世界上所有做母亲的人致敬!
  咋天是母亲节,本来想写一篇文章向所有做母亲的人表示敬意,由于系统出了问题,只得作罢。今天借你的文章在这里向世界上所有的母亲表示敬意。
板凳

母亲

地板
所有的母亲,母亲节快乐。
母爱是最伟大的!
也是最无私的!