后司街

乡土茶文化旅游读物《天台茶》出版

楼主

乡土茶文化旅游读物《天台茶》出版

乡土茶文化旅游读物《天台茶》胡明刚著 上海远东出版社出版,全国公开发行。本书定价28元。

内容简介:

天台茶,产自浙江天台山。
天台山山水神秀,为中国道教南宗和佛教天台宗的祖庭。清奇古幽的自然风光,佛宗仙源的文化氛围,孕育了风味独特的天台茶,也造就了天台茶非同一般的品性、滋味和精神。天台茶,植根天台山,流播全中国,乃至全世界。
葛玄植茶在华顶,谢公携茶到龙井,丹丘茗茶生羽翼,陆羽品泉在紫凝,智者开创茶禅风,石梁茶礼供罗汉,最澄荣西携茶去,和敬清寂禅风存。天台茶种传韩国,日本友人来寻根。品读本书,神游人间山水,追溯林泉高致,倾听仙歌梵呗,品尝茗茶芬芳,在天台茶景和史事的凝眸中,感受无限绝胜的风土人文,领略雅致如茶的艺术人生。
本书以清雅自然的文字,自由散漫的笔调,精湛和美的艺术图片,呈现着烟雨江南的人间芳馨。品饮天台茗茶,领略山水风物,悠久的历史,深邃的文化,生命的情感,互融一体,臻于和谐纯美的化境之中。

大致目录

引子 献茶

问道

天台仙山起茶烟
葛玄植茶有仙圃
雾芽吸尽香龙脂
饮茶驾云会仙真
丹丘茗芽生羽翼
紫凝茗泉竹沥水

入禅

谢公携茶龙井去
天台乳花世不见
佛家清茶供罗汉
天台山寺礼佛茶
茶禅一味度苍生

流风

最澄携茶渡东瀛
成寻供茶现瑞祥
荣西携茶过海东
中日茶道一脉承
天台品茶望三井
韩国茗茶源台岳
万八峰头拜茶祖

品饮

精细巧作满山春
天台茗茶健身心
山间茶饮细品赏
茶俗茶礼情意真
林中茶品君请点
乡村茶食同谐和
身在家山品苦茶

艺境

安乐饮茶是吾乡
茶树脚下猜茶谜
山中茶歌云水起
绿茶传说漾古风
天台茶诗韵无限
品茶论文在明庐

后记  散叶

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发

选发《天台茶》的后记: 散叶

书完成了,心轻松了,翻开《台湾现代诗萃》,忽然看到一首茶诗,眼睛一亮。
那是彭邦桢的《茶经》,所抒发的也是我对天台茶的心境,读起来,更加亲切而真实,契合而和谐。
这首诗,在老家已经读了很多遍,但在北京阅读它,感受完全不同。华峰就是我的老家,天台山不是西湖,也不是武夷,天台茶不是龙井,也不是铁观音,千叶的华顶也不是冻顶,但云峰林海中的天台茶,能够使我品味到一种龙涎,成为一尊观音的。
在这里,我了无分别之心,我心平气和。在写《天台茶》书稿的时候,仿佛自己也像云雾中的观音,驾云踏雾,在千叶的华峰上散叶、扬花,扬起茶叶一样鲜嫩的文字。天台茶产自名山,也来自名山。我从名山天台走来,又向往名山天台,向往老家千叶的华峰,在写这些文字的时候,我又一次安坐在京华酷热的正午里,感受到遥远山风的吹拂,感到了内心云水的种种律动。

本书成就于一个偶得的机缘。以前的机缘也许没有,也许有过,我没有发现,就轻易地放了过去。比如在天台山的时候,朝夕与云雾中的天台茶作伴,我根本没有想过能搞出这样一本书来;即使写过一些相关的天台茶文字,也仅仅是零打碎敲的散文小品,仅仅沉落在报刊的边边角角,早已被人遗忘。我没有把握好自己,也没有把握好当下,而现在,在饮天台茶的时候,我真正地得到了一种回报和补偿。
写这本书的闪念,在与天台茶人朋友通长途电话的当下,忽然灵光一闪,念头一动,就立即扶笔,没想到写得竟如此的顺畅,文思如天台山泉那样跳踉踊跃,文情就如云雾茶叶悠然漾开。我知道,这本书是实在的,不能有半点的虚夸。它是一本茶文化读物,一本旅游读物,要讲情趣,又要注重实用。所以与真正的艺术散文是有所不同的。经过了反复的斟酌酝酿,形成现在的章节结构。全书分《问道》《入禅》《流风》《饮品》《艺境》五章,就像一朵茶花的五瓣,另外采用天台山风光摄影,另加上古今名人天台书画等,丰富了书中内容,也力求以赏心悦目轻松愉悦的阅读快感。天台茶是实在的地方风物,史事文化无法虚构,笔者自然地引述参考诸多前辈同行的文字成果,并一一标明出处,谨向涉及者表示谢意。
写作天台茶书,是一种有益的尝试。我的灵性得到了自由的焕发,但是作为一本乡土茶文化旅游读物,我还是把它当成真正的乡土文学来创作,力求体现一种艺术审美价值。我不知道这样做是否令我敬爱的读者满意,但我已经尽心尽力。天台茶文化博大精深,无法穷究根底,但它毕竟是我生命中不可缺少的重要部分。我在京华漂泊经年,心无所依,飘飘忽忽,见到天台茶,多少有了归依和着落,就像华顶之朵朵云彩,找到一个栖身的岩穴,洒下一片潇潇洒洒的文字之雨。如同山间的片片绿茶,安身于宁静的林荫和园圃之中,呈现情感中的绿色。
在书中,我想我是自在逍遥的,笔墨酣畅淋漓的,自然融合着热切的乡情,那么,就让此间的情愫,就像山泉泡茶漫漫地浓吧。天台茶有深厚的文化底蕴,有相当广泛的国际影响,遗憾的是,直到现在,国内还没有一本专门的书籍出版。我不能说这本书能填补什么空白占什么先机,我只想在静寂当中让我的工作发出一个不甚响亮的声音。我会努力使这声音美好一些,雅致一些,而且实在一些、有趣一些。显然,本书中有许多错讹以及表述不正确、陈述不到位之处在所难免,希望尊敬的读者师友能够及时给予指正,以期将来重版时再作更加完善,更臻精美。

我曾经在涵芬楼,聆听过当代禅宗大德净慧法师的智慧话语:要把握当下。把握当下,也是真正的生活禅。写这本书也算是把握住一个当下。喝天台茶,需要一种包容,一种分享,一种结缘,一种感恩,对此我是虔诚的,写作也同样如此。我感到了欣慰。
在这里,我要感激所有帮助支持我的前辈好友。感谢夏画、黄政一、钱国丹、高汉等老师的知遇提携之恩,感谢天台师友陈瑜、范旭初、蒋冰之、丁必裕、郑鸣谦等先生赠与天台山摄影图片使用权,感谢齐梦初先生的题签和插画,张瑞斌先生帮助校核书稿。茶人朋友庞亨福、余跃华、葛宏图、许绪茂等先生给予许多的帮助,马明博、肖瑶居士提供珍贵的参考资料并给以指正,对此深表谢忱。
对于我来说,写作其实就是一种感恩。
我们一起自然地陶醉在洋溢着江南烟雨的天台茶中,在一派山水的芳馨里,到千叶的华峰中散叶扬花,让所有美好的翠绿和芳香,布满所有的大地和天空。
愿一切如意吉祥。
                  2007年5月初稿,2007年12月改毕于北京通州

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

板凳
这书不错!楼主如何订购?
地板
祝贺!

该书的封面

我已很少读书,在日渐烦躁的当下,觉得诸多文字已被尘嚣裹胁,丧失了应有的洁净。因而,每收到一本文友的新著,初以盛情难却想作些说项文字,最后还是以辜负告终。但胡兄这部茶书,却是我渴读已久的,这渴念竟如鸦片,日久竟有了瘾头,以至每过胡舍(蛤蟆居)或者通电中,总不免问寻几句。头天他刚说交付审核,次日又因某事顺便提起,他依然还是那般答复,在我却有了怨怼的情绪。现在书终于出来了,恰似伊人款款来迟,我那焦躁中夹杂几分莫名的怨气突地转为欣喜。

书出了,好象茶叶一样炒干了,有放在开水里泡过一样,看起来有点绿,但已经不是原来的绿了.
答柴兄:这本书公费出版,全国各地新华书店都有售,天台的书店应该是有的.
我手头的样书无几,因为京沪两地联系不便,建议您到当地书店找找,谢谢.
答谦兄:你基本看过了.到北京详谈.

AB兄,你的私家地理杂志收到,谢谢

祝贺一下,天台茶是好茶,只是养于深闺无人知。记得以前在上海时送了一些给当地的朋友、客户,这云雾茶他们没看到过,没听说过,收下时是很不以为然的,但后来却主动托我给他们带,而且评价是不差于西湖龙井。就此看来,明刚兄的书是很有其意义的。
这本书好滴,偶要去书店买一本瞧瞧!