后司街

那段早逝的青春日子……(6月27日更新)

楼主

那段早已远去的岁月,在我看了长风的《十年流氓之路》后,让早已消失的朋友和爱情又一次走进了我的脑海,那段放荡不羁的生活,改变了我的个性,改变了我对人生的看法。人生的十六岁到二十岁是个黄金岁月,可以让自己为所欲为的年龄。想起那段生活,我仿佛闻到了那段年龄特有的味道。带着刀光血影、初尝恋爱滋味的生活,一步步向我走来。

1996年,带着父母期盼目光,我打点行李来到了浙江第一个走资本主义道路的城市———温州,求学。那是一所老牌中专学校,在那时能考上那样的中专,成绩也算不错的。从没想过这四年中专生活能改变我对人生的看法,老实本份的我没想过在今后的日子里,自己会成为一个别人眼中的混子、痞子。96年全国普遍治安不好,温州这样的城市更加不用说了,从没出过远门的我,对外面的世界充满了期待。 我是怎样成为一个混子的呢?说实话在初中时候,我是个乖学生,从没打过架。和别人眼中的坏学生根本是两重人,然尔没想我也走上了这条路。

我们这座学校的学生全部都来自浙江省内的各个县市,所以比较乱,开学后的第一个晚上,我们班的四个寝室,就被隔壁班的阿豹、阿财、阿浪三个电算班的温州柳市人,挨个收走了保护费,那时候大家钱都很少,但还是每人被收走了十五至五十元不等,我们大家大都来自山村或乡下,所以看见他们气势凶凶,三个人手里都拿着明晃晃的砍刀,我们谁也不敢吱声,只能挨个掏钱给他们,我也和大家一样乖乖掏钱,至少那样都没有挨揍。我的生活改变在开学后的九月份的某个中午,中午我们一般都要午休,和我同寝室的一个同学来自金华,和我同班,叫张健,身高一米七八左右,也挺魁梧。睡我上铺,平时关系还可以,我也很少和他接触,我一门心思学习。就在那天中午,张健和他的老乡王琐一起在我床上玩耍,王琐也是隔壁电算班的,他来自金华浦江的县城,家里比较有钱,听说他爸自己办工厂,所以口袋里零花钱也多一点,平时老吹捧阿豹他们,所以他平时就比较嚣张。我这人来自山里自然很珍惜自己的东西,见他们在我床上玩耍,把我的草席弄的不成样子,我就说了句,你们别在我床上闹了,把我席子会弄破的,就这样一句话惹火了他们,王琐上来就给我一巴掌,我捂着生疼的脸不敢吱声了,没想到王琐还不肯罢休,又一拳打在我眼框上,那时我有点火了,我那时没打过架,不知道怎么打,就死命抱住他,想把他摔倒,他个子也不怎么高和我差不多,一米六七左右,我想当时能摔到他,就在我们撕打过程中,张健也上来在我背上头上,狠命的用拳头打我,很快我就被他们两个打倒了,我也不知道怎么保护自己,就被他们踢倒在墙角,直到他们打累了,其实当时旁边有很多同学,但没一个同学上来劝,我就这样被打的全身发痛……

等他们打累了走了,我才起来,继续去上课,下午的放学后,我以为事情过去了,自己也就算了,没想到王琐那小子,放学后又来到了我们寝室,叫上张健把我拉到阳台上,让我向他们道歉,我再怎么贱也不可能向他们道歉的,于是惹火了王琐,他从阳台上随手操起一条板凳,朝我背上狠命砸了一下,当时我被打蒙了,疼的要命也不敢吱声。但我心里已经被逼的快要疯了,从小到大从没遇上过这种事,一时真不知该怎么办。 吃完晚饭后,在同学们鄙夷的目光下,我厚着脸皮去上了晚自习,晚自习放学后,我也不敢去寝室里,说实话,我怕挨揍。我盘算着该怎么办,那时候我有两条路可以走,可以去找老师说,要嘛找老乡,我想了很久,憋不住气。学校知道后,最多给他们个处分,那时候我们学校的管理很混乱,在那个打架多如牛毛的学校,定了个规矩,打一次架警告处分,第二次记过处分,第三次记大过,第四次留校察看,接下来是罚款,还是可以留校察看。只要不出人命,外面公安没接警就没事。我想了报告学校肯定还会挨揍,于是我只能走第二条路。

来上学之前,我舅告诉我,他有个学生也在这学校,说混的不错。让我有事找他,他比我高两界,我是96界,他是94界。我拖着浑身发疼的身子,去他们寝室找他,我的老乡叫阿胜,找到阿胜后,我把事情从头到尾给他说了一遍,阿胜听了后很生气,他说台州人在这座学校里,是很有名气的,混子很多,让我不要怕。他叫上了他们寝室和他隔壁寝室的人大概十多个,他们年龄那时都在十八、九岁左右,个头每个都很大,和阿胜差不多都有一米八左右。我们住校外学校在当地租的一套公寓楼,出大门口后,我那时化三十块钱在校门口小卖部里买了包中华,给他们一一分了个遍,接到烟后,他们个个都很高兴,我走在最前面,阿胜在我边上,后面十几个人跟着,我心里很有底。在路上阿胜告诉我,他和他的同学们说我是他的表弟,让我到时候下手狠一点,别被他的同学看不起,我点头,其实我心里很害怕,因为我没打过架。

到了寝室后,张健正在卫生间里洗脸,我对阿胜说就是他,阿胜没啃声,走到卫生间门口,上去就给张健狠命的一脚,把张健踢倒在地上,就在那时阿胜的同学,从后面一拥而上,所有的拳头都落在了张健的身上,打的张健一直叫救命,过了一会,阿胜叫他们停手了,一手抓住张健的头发把他从卫生间里揪了出来,张健拼命的乱叫,阿胜一手抓住他的头发,一手往他脸上打巴掌,我在一边看着,心里紧张的要死,那时候,很多同学围观,同样没人上来劝说,阿胜一巴掌一巴掌的打在张健脸上,我看他脸上马上就红肿了。阿胜又狠狠的一脚把他揣倒,对我说让我上去狠命揍他,我想起下午他们俩对我那样凶,心里不知道哪来的勇气,用脚狠命的踢张健的背。踢了几脚后,我对阿胜说算了。阿胜说把另一个找出来,等我带着他们到隔壁寝室时,王琐早就不见踪影了。于是阿胜和我约定,第二天中午再带人来找王琐。 那晚阿胜回去后,我看张健躺在床上,眼睛也不敢看我,把整个人都包裹在被窝里。寝室里的同学也过来吹捧我,说我有那么好的关系,怎么早不用。那晚我躺在床上,很久没有睡,我想了很多,今后的路会在何方,自己应该怎样在这学校里过完这漫长的四年中专生活……

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

沙发
欢迎连载,真实的往事有可读性
板凳
精彩的故事,期待续集
地板
又是一个潜力贴……话说学校暴力也是很普遍的
  第二章      
  第二天吃完中饭后,阿胜带着他的兄弟们赶到了我的寝室。阿胜问我有没有找过王琐,我说没有,我说算了。我不想惹事,但阿胜坚持要找出王琐。于是我带着阿胜到了隔壁寝室,但找遍整个寝室仍不见王琐。等我们下楼的时候,我碰到了班里的同学——猴子。猴子告诉我他帮我找到了王琐,说他正在学校附近的一家游戏室里,接着我们十几号人迅速向那家游戏室奔去,到了游戏室后我一眼就看到了王琐,他正玩的起劲,他认为肯定没事了。因为在头一晚上,他托阿豹和我谈过,让我不要再把事情搞大。放过他,我当时也不想惹事,答应了阿豹。但现在箭在弦上不得不发,我硬着头皮进去找到王琐,在他耳边告诉他我老乡想找他谈谈,肯定不揍他.这些都是阿胜事先安排我的,叫我一个人进去.怕他不出来,让我把他叫出来.那时王琐也相信了我的话,跟着我出来了.
  等他一出游戏室,阿胜马上迎了上去,一手抱住王琐的脖子,拉着他往公寓马路对面的锯板场走去, 这锯板场在公路边上,很大的一个场地,四周都是锯好的木板,堆的很高,从外面看,根本看不到里面的情况.阿胜拉着王琐进了锯板场,我们都跟了进去,说实话,那时候我心里很害怕,我不知道阿胜会怎样弄他,我怕把事情搞大,因为我到那时还想把事情平息掉,好好学习.不想在这条路上走下去.到了里面后,阿胜放开王琐,王琐犹如一只待宰的羔羊,不知所措的站在那里,我明显的看到他的双脚在发抖,当时阿胜的兄弟有十几个人全部在看着事情的发展,阿胜走到我边上,跟我说,让我过去狠命的揍他,现在他肯定不敢反抗,我说算了,阿胜又用天台话和我说,你现在不去揍那小子,他也下不了台.我说我不知道该怎么打,阿胜告诉我,往他眼睛脸上狠命的挥拳就可以了,我硬着头皮走到王琐前面,我那时还傻乎乎的对王琐说你打我哪里,我打回来就算了.说完我朝他眼眶上 重重的打了一拳,就回到了阿胜身边,我想对阿胜说算了.就在我快到阿胜边上时,我看到阿胜边上有个矮个子,长的很强壮,跑着向王琐冲过去,快接近王琐时,使劲一脚揣在王琐身上,王琐一个踉跄,往后退了几步,没站稳倒下了,矮个子顺势又狠狠的几脚揣在王琐的脑袋上,每脚都揣在他的头上,我听到王琐敖敖乱叫,双手抱头整个身子缩成一团.就在这时候后面的人都上来了,我远远的看着他们围成一圈,无数双脚落在了王琐的身上,几分钟后,在阿胜的叫声中,大家都停了下来.阿胜抓住王琐的头发,我看到王琐连说话都没力了,阿胜叫我过去,我走到他们边上,阿胜让王琐向我道歉,王琐看着我,嘴角动了一下,说了声对不起,阿胜又一个巴掌打在王琐的脸上,让他大声点,王琐全身发抖,使出全身的劲大喊一声对不起,我没啃声.阿胜接着又骂了他几句,带着大家走了,剩王琐一人带着满身的伤趴在那里......
  这件事发生后,我在校外的公寓楼里,已小有名气,就连阿豹他们看到我,都对我微笑,还老来我们寝室玩,经常给我烟抽,那时候他们再也没来我们寝室收保护费了.大家也很看的得起我,从此我觉的这样做自己很威风,这一想法改变了我以后的生活.过了几天,我买了包烟,主动找到了阿胜,让他介绍我认识学校里有名气的混混.阿胜说没问题,过段时间他会叫上台州人开个同乡会,其实这种同乡会来参加的都是在学校里的混子,不会读书经常打架的子儿.
   过了几个星期,一个星期五的下午,放学后阿胜来到我们班级找到我,叫我晚上去校外的一家饭店聚餐,说台州人晚上聚会.我马上明白了他的意思,我和阿胜来到饭店的时候,里面已经坐了很多人了,大家一个调的台州话,阿胜进去的时候,中间一桌的几个人站了起来和阿胜打招呼,阿胜和他们一一打了招呼,拿出一包烟顺势一个个分了过去,阿胜叫我挨着他坐了下来.这次的聚会我知道了很多事,其实那时候台州人在这座两千多人的学校里占五分之一,是一支比较庞大的队伍,更重要的是台州人大部份来自路桥,黄岩和玉怀.这三个地方来的人,很多都是从武校毕业的,所以都练过散打,台州人个子都比较矮小,但个个精壮结实.和我们一桌的都是在台州人里有头有脸的人物,黄岩的牛皮,瘦瘦的,但听说他很能打,曾经和苍南的阿伽单练过,阿伽身材魁梧,在苍南人里算是数一数二能打的人,那次牛皮因为班级里的一场篮球赛和阿伽挑上了,传说牛皮以快速打法,就是趁阿伽还没反应过来的时候,在阿伽脸上连打三拳,虽然阿伽后来取胜,但那致命的三拳,让阿伽的脸肿了一礼拜,牛皮也因此打出名.还有路桥的小三,大家都这样称呼他,据说他家里有兄弟五人,在自己家乡都不是吃素的主儿,个个骁勇能战.他身材矮小,但打起架来一点也不示弱,他总会在你意想不到的时候出招.让你防不胜防,听说有一次和湖州的阿兵打起来,阿兵高他一个头,小三在三分钟里不停的挥拳,把阿兵打倒在地.玉怀的阿力等等都是很能打的人.阿胜是我们天台,仙居,三门的头儿.这次聚会主要是阿胜他们快要毕业,希望台州人在这座学校里的地位保证下去,看我们95,96界有没有能斗的人,选拔上来.这次聚会他们选出了黄岩的静波,路桥的国庆,玉怀的阿亮.阿胜推我上位,让我说几句,我跟本就没参加过这种聚会,这种场合,不知道说些什么,前面的静波他们都一一发了言,说什么以后肯定为台州人办事,台州人的事就是他们的事,不会让一个台州人受欺负等等.我没办法硬着头皮也说了类似的话.
   就是这次聚会,导致了发生了震惊温州市的校园暴力事件.我的好兄弟,成为这次暴力事件的受害者,事隔将近十年,每每想起我的兄弟,我都会忍不住泪流.我对不起我的兄弟,我没有保护好他,让他成了我的牺牲品......
文字精彩,故事真实.
可读性之强,值得钦佩.
多读书的和我们读书不多文字之间的区别,让我这半文盲明显的感觉到了.
期待楼主的下一章....
校园黑势力!的确也如同猛虎一般!以前是如此!现在是如此!将来还是如此!不可避免!毕竟年少气盛!血气方刚!
顶  期待着第3章
楼主不在写的时候!因为他正在酝酿第三章的精彩故事!

那我的任务就是把这个帖子顶起来!@
期待中!!~