后司街

午后杂记--不是一般的乱

楼主

收到你传递过来的某种关注,彼时却并不知你是谁。甚至以为我们之间的位置排列永远也就是你住在云层的上方,偶尔抬眼俯瞰下我一直徘徊迂回却无法逃离的喧嚣尘世。那些与我交集过而终又散开的人们,就好象我们头顶的云,只是我们愚昧地要花却数年的光阴才能走到宿命既定的那个结局。

现在我知道,其实这一切都被你看在眼里。

胡乱和几个人吃过饭,都是年纪相仿的朋友,大多是同事的朋友同学,还有来自MSN里聊得比较契投的几个,会兴奋地告诉我说什么时候来公干,约个时间见面吃饭之类的。只要对方不是恶俗到让人生厌的,我一般都欣然答应,反正时间充裕得教人不知该怎么打发。这个浮夸城市,到处充斥着我这样的女子,个性独立地靠拢小资阶级,外带星巴克的拿铁打车回家,请朋友带法国最新款的CD香水,约会见面有不错的第一印象,开口闭口却也能谈谈张爱玲王小波,网上时不时地和谁暧昧一下,正经起来侃侃四书五经,也略懂琴棋书画。有几个关系不错的异性朋友,每天发上几条短信,也偶尔约会逛街看电影。我知他们心底在某一时刻会滋生着不一样的情愫,自己只是努力迎合,而每当他们挑明或者意图更近一步时,我就急急跳开,明哲保身起来。

那些肯与你消磨时间的男人,总有些或大或小的意图。我只能庆幸自己终于看清了这一点,且不再对什么拿捏得过分执著。这个世界,来而我往,都是带着极自由的成分。我不是上帝,根本无从主宰。

会在网上码字慰藉自己苟延残喘的情感世界,老白从不在我文章后跟帖,只在MSN里留言。隔些时日上线便会先看到他留下的对话框。他知我写的那些故事,偶尔穿插的蠢蠢欲动的探究,经不太起他的一番品位。每次看到他那些成段成段的好似却又不是评语,我总要在心里掂上几回。有愈感沉重的滋味。

老白和其他人一样都说我不快乐。是啊,二十六岁了,兜兜转转却觅不到一个悲伤时可以倚靠的肩,有什么想来可快乐的事。寂寞的夜里,甚至连思念都是多余的。因为不知道可以想谁。那个可以担待我一生的人此刻还在睡大觉呢。我戏谑地回他。

老白是用文字搭积木的高手。聊天时管我叫丫头。我便一直称呼他老头子。也不觉得忌讳。老白是够老的,48岁,育有一子,和我简直是两个时代的人。可他文字里透露出来的温软气息却教人深迷。我恍惚地以为他该有双洞悉世间的眼睛,看一切都那么清冷寡淡。我说你怎么老在网上,不用陪老婆教孩子的呀。他讪讪然打个表情没有接话,我心中顿时了然。婚姻还真是爱情的坟墓。

和老白提起××时,我很坦白。我是有些虚荣的。喜欢让别人喜欢我。所以只展示自己美好的一面。孤独和阴郁是收敛起来只能在夜晚偷偷释放的流浪的小猫。那些绕在身边打转的人呢,虽然不喜欢他们,可我不会放他们走。我知道该在什么时候拒绝,让他们有到不了手的挫败感,再在什么时候挽留住,鼓励他们再升起希望。老头子,你说,我是不是真的妖精。

有人追求是女人养颜的秒方,也是炫耀的资本。就像徐志摩追求林徽因。

要真有徐志摩一般的男人,我情愿当陆小曼。寂寞烟花梦个无数场。

可惜你不是那块料。老白打上个讥笑的表情。

我奋而朝他挥起拳头。没心没肺地对着屏幕傻乐。而日子就这样行云流水般地过去。我写的文字日渐多了起来,肆虐泛滥着疼痛的气息,不管他人如何评说。其实我也不是故意,只是唯能写下此般悲悯,自己也是唏嘘奈何。老白说我是一个教人不知该如何去疼的女子,捂在心口都怕化掉。我看到这句的时候,心里咯噔了数秒,类似的评论看过不少,以前滋生的都是与众不同的优越,可怎么这话从老白口中出来就教我心里不是滋味呢。
[wma]http://www.greeninn.net/music/1.mp3[/wma]

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

沙发
虽然有些凌乱,但写的不错,有些才女的潜智!
板凳
很小资!
地板
千万不要学陆小曼,徐前辈就要为了让陆小姐活得舒心点,不惜时时北上教书赚点外快,最后常在河边走哪有不湿脚地在山东飞机失事了……
PS:现在一看到老白二字就想到武林外传。
似乎心为某人乱了
可可又是一个丫头!这么多的丫头!天晓得!
偶看到老白,就想到我们户外有一个老白,哈哈
渴望被爱的心……
喜爱文字的人都是敏感的人,所以两份敏感会凝固成一根刺。
只是若不是圈中人又怕不解自己寸心。
兜兜转转一大圈,心越发矛盾,貌似拥有的越来越多,实际是越来越少,或许到最后能留下的也只是金钱与自尊了。
感谢以上各位的留言,不一一回复了。这段文字很凌乱,本来打算今天过来就删掉的…

昨日大雪纷飞,淹没了杭城,白皑皑的一片,很漂亮

漂亮的让我有些慌乱,有些触动,相似的场景…

脑海中犹如电影一幕幕,想到什么就记录下来

今天回过头再去看,自己也有些迷茫,不知所云
不许删