后司街

武汉行

楼主
我总是无法把武汉和大城市联系起来,可能是我观察地欠全面,亦可能是我还没有走遍武汉,但总觉得没有那种华丽感,只是大而已。这些天展转几个地方,一路看来除了江那边的汉口,其他建筑总是那么残旧。去考场的路上有一幢房子像极了伊拉克那些饱受战火摧残的房子,难道这房子是给日本人炸的放在这进行爱国主义教育的?费解!

猫说汉正街是武汉最繁华的街(后来才知道应该叫汉正街步行街,算了,宽恕他吧,在天台他都可能迷路,我们还能指望他做什么呢,谁叫他是宅男呢)。曰到武汉不去汉正街就是白来了,于是那天晚上就慕名而往。好吧,我承认我是一个被现代社会淘汰的人,说实话我真没觉得汉正街有什么特别的,和其他城市一样,这也只是一条商业街,一条刺激行人消费欲望的商业街,除了起意义(汉口正中的街)和路边的一些近代建筑,真没什么好吸引我的。如果只是逛街,拜托还是让我回办公室工作去吧!不过当时有猫和舍妹在旁又另论了,毕竟人才是最美丽的风景么~~~

武汉其正能吸引我的只有中华民族的母亲河了。长江是上天送给武汉最好的礼物,因为长江,武汉才有了雄壮的长江大桥;因为长江,武汉才有了漫长的江堤;因为长江,武汉才有了繁忙的轮渡;最重要的是,因为长江,武汉才有了长江。

记得火车刚上长江大桥的时候车厢内的大家都发出了哇的惊叹,当时的我也惊呆了。是的,在钢铁架子下的长江委实壮观,看着江面,当时真怀疑自己坐的是火车还是飞机。车内很多人见过最大的河也就是钱塘江了,虽然她很有名,但是和长江相比,和中华的母亲河相比,她还是差了一个身段。长江,无论其外在的形态还是内在的意义,她都有资格享受我们张着脱臼了的下巴对她的感叹及赞美。

值得一提的是个人认为长江沿堤是饭前饭后最好的去处。虽然其没有黄浦江岸的繁华,但相对的,黄浦江也没有它的宁静。聆听轮渡的笛声,感受轻身拂过的微风,凝视着长江的微波,那一刻,你会觉得全世界的人都是善良的,全世界的事物都是美好的。

武汉的天总是朦胧胧的,这和广州有点像,你在武昌跟本看不到江对岸,所以你也无法看到长江大桥的那一头。这样就更显示得长江大桥的雄伟了(应该不是为了这个效果故意这样的吧)。到了晚上,尘埃好象更明显了,怎么会有如此多的“雾”?可能和19世纪的伦敦一样,工业化的污染,要知道武汉自清末到现在一直是工业化城市,一路火车开来就是看到了大大小小的重工业,其污染物的排放量那也是可以想象了。

末了再罗嗦下,如果下次到武汉我一定花一上午或一下午时间就蹲在长江的轮渡上。感受真正的风、真正的水、真正的生活~~~

评分

江南雨 + 1 + 42

沙发
呵呵
武汉去了很多次
感觉比杭州大的多
就是破旧了点哈
不过更有沧桑感
板凳
恩,武汉三镇合起来还是蛮大的
地板
旧一点倒没关系,更重要的是要整洁,干净
到过两回武汉。
       第一回是一九八二年,父亲退伍全家由河南回天台,经武汉坐船到上海,那时刚读小学,没有太深的印象,但记忆中总感觉灰蒙蒙的。
       另一回是二零零四年,天空还是灰蒙蒙的。在出租车司机那知道了武汉之大,坐了十几趟,居然有六七个司机不认识道的,众口一词“武汉太大了”。
       拿起武汉的报纸,看到征婚的版面,呆了!二十几个人中最低学历是一个大专的,不知道是武汉人近水楼台的缘故还是没学历的人根本不愁找对象?
       一日登上长江大桥,看着茫茫的江面,儿时踏着长长的栈桥登船的场景又依稀浮现在脑海。那浑黄的江水卷挟着垃圾搓揉着江岸,不禁浮想连篇,毛主席他老人家要是活到今天,还敢下水畅游?

江水是脏了点,深秋去的话水上尽是水葫芦~~~不过个人认为比黄浦江堤下好多了
争取今年去看看!
武汉是工商业城市,不能指望像杭州昆明那样好玩……

曾经去过武汉

我的大学是在武汉上的,武汉不像个城市,到像个镇,武汉遍地是大学。去武汉最好的时节是樱花时节,可以去武汉大学看樱花
去过几回武汉
还在朋友妈妈带领下去东湖游泳
城市建设确实不怎么样
但还是对那顺道街(武汉话发音更动听)的香辣虾恋恋不忘!