后司街

塔头寺随想

楼主
                                             塔头寺随想
  常于无事可做的日子,去附近的寺院散心闲坐,其实并不想刻意去看些什么,只是贪恋佛门的清静,想让自己的心境安宁下来,想一些事情。
  塔头寺主要供奉的是智者大师的肉身塔,我并不是特别了解这位已被神化的天台宗创始人,但我很崇敬这位智者,能够在身故后照样规划设计好建造国清寺的一切事宜,就不得不让人景仰到骨子里去。现在有句俗话说是“台州文化看天台,台州历史看临海”,我们这座城市能够站在文化这个闪光的词上面应该归功于他的留香。参拜过后坐在院中的天井里,阳光真好,天空干净地看不到一丝云彩,只有一种深遂到心底深处的蓝,四周的院墙把凛冽的寒风都遮挡住了,里头闻不到一丝声响,但不寂寥,安静里心是祥和的。僧人们大多在房中休息,只有一个年青的师父也和我们一样贪恋着暖暖的阳光,没有打坐,只是很平常的双手抱膝坐在台阶上,头深深地埋起来,静静地,只是偶尔两手互相搓揉一下,他已经和这寺院融为一体了,就像这寺里那墙、那钟、那佛,无论如何都不会显得突兀,我是做不到的,我的心不够静,不够清,无法平和地存在于这天地之间。
  一瓣飞花飘落了下来,犹如精灵的舞者,很轻很柔,及到地面,方才看清原来是一片如螺旋般旋转着的叶儿,院内的树似乎没有这样形状的叶片,那该是山岗上的来客吧!是一封小笺?或是一份问候?草木有情,昔日听法讲经时怎会想到有幸守护在禅师身畔千栽。据永强说若八、九月堂前这几株桂花开了,满院都飘着香气,而二、三月份是樱花、桃花一起怒放,那些时节来这里最好。又怪我那次桂花开时没有随他同来,我恍惚还记得那次清晨顾着懒觉了,他怎么打电话相邀也不肯去,却不料错过了一嗅佛院桂花香的机缘,不由赫颜一笑。其实我就是个俗物,那些风花雪月只有在吃饱睡足之后才有闲情逸志去把玩一二,若其中有许多苦处,大多是宁折不往的。偏生这副懒散的身子却配了个喜欢胡思乱想的脑子,怎能不活得压抑。永强是有佛缘的,天台山的角角落落他都用脚走了个遍,满脚水泡还乐在其中,这些年一有空闲就往全国各地有名堂的地方跑,亏得一副慈眉善目的好人脸,孤身在外居然未遭人欺。我一直觉着他比我有追求,从一个朋友的角度来欣赏,相当值得交往,但人无完人,谁都有不足为外人道之处,而那些也就只有自己去剖析了。
  突然觉着可笑,就如以往所写的文字一样,总喜欢引经据典,拼命用诸多言语来堆砌,其实文字需要那么华丽吗?究竟是文采重要还是本心要紧?好似平时做人,习惯于优雅地做诈,把那些丑陋摭掩得死死的。请别误会,剖析着不是想要升华自己,我没那么高尚,我一向承认原罪的存在,我相信自己是个好人,可好人不代表就不存在贪婪、自私、虚伪。那么我究竟为了什么而苦恼着,一遍一遍地把自己的内心解剖的鲜血淋漓,我想我是压抑的,时常感觉到窒息,我强迫自己正视面对那些丑恶的原罪,因为我一直固执地认为一切都与它们有关,如果是一个完美的灵魂就能够获得安宁了,但最终发现自己是转着圈追逐尾巴的狗。
  这些一直盘旋在我脑中的东西在这样安祥的寺院中,在这样干净的蓝天下,我似乎有些明白,我的躁动或许也是一宗原罪,我的心从来就不曾真正安宁过,偶尔有时会平和下来,但更多则像是笼子里的困兽,被嗜血的本性搅的焦躁不堪。我恐惧、排斥一切的轨迹,从来未曾真正满足过,感恩过,不停地驱使着自己去获得,再舍弃,或许我早已累了,只是不自知而已!否则又怎会如此贪恋这里的宁静呢?
  抬头望望远山,夕阳欲落未落,洒下的金黄和着淡淡的雾蔼给远山凭添了一份迷漓的向往。到不了的山总是最美的,犹如得不到的东西才是最想要的,而真正身边的风景却会被自己看的平淡,往往如此。很多事情懂得又怎样?懂得不代表做得,若真要无欲无求的话,只怕心也就死了。
  夕阳斜了,暮鼓声声催人归!

评分

abracadabra + 2 + 45 + 1 原创内容

沙发
如果是一个完美的灵魂就能够获得安宁了,但最终发现自己是转着圈追逐尾巴的狗。
即便如此,也要追逐下去。
板凳
到不了的山总是最美的,得不到的东西才是最想要的
地板
帕斯卡尔说,人是能思想的苇草,人的伟大之处也在于此.
要我说,完美才是最大的缺憾,
原来驿外有基督教信仰……
原帖由 abracadabra 于 2008-1-10 15:55 发表
原来驿外有基督教信仰……

其实我什么都信,却又什么都不信,哈哈
[quote]原帖由 桑吉嘉 于 2008-1-10 14:40 发表
如果是一个完美的灵魂就能够获得安宁了,但最终发现自己是转着圈追逐尾巴的狗。
即便如此,也要追逐下去。 [/quote

短短几次接触,感觉其实丁兄表面故做世故,实则从骨子里透着一股书生意气,丁兄实是个相当可爱的人啊!呵呵
读着这片文章,心灵好像很“境”!!!抢啦11

回复 7# 的帖子

都被你看出来了…………
原罪也是一种美,解剖是一种正确的审视自己的方式