后司街

怀念老狗“小贝”

楼主
偶然回过去住过的小院,无意中看见墙角那根已经上锈的狗链,众多滋味在那一瞬间俱涌上心头。在宁已快七年了,期间养过很多狗,最后的结局都是送人或者生老病死,惟独这条老狗忠实的在小院伫守了五年,直到今年的春天的一个意外……

记忆拉回到五年之前,不同的岁月,但是雷同的心绪和境况。

在杭州生意的一败涂地,艰难回到宁国开了当时算的上最小的一个通讯器材店。那时支持自己回宁所有的动力是那份与“廑”有关的爱情,苦中带乐的日子伴随着爱情,在随后的日子里慢慢走向稳定与平和。买下这条狗是种缘分,那段时间经常经过楼下的宠物店,这条长着尖尖嘴巴,毛绒绒的小家伙看到我总是不停的狂叫,等我走近它,护摸它的头时,却又会出奇的安静,这样的情况过了二天,我终于忍不住把它买回了家,想把它送给“廑”当做爱情的宠物。可最终还是把它养在父母住的小院。我那二个可爱的侄女看到这条狗喜欢的不得了,并且给它取了一个过于帅气的名字“小贝”(小贝克汉姆),这条毛绒绒的小家伙给我们这个大家庭带来了不少的乐趣,也见证了我那时的美好爱情岁月。

小狗的生命力是顽强的。二三个月的时候,顽皮的它在我店门口玩耍,钻到门口停放的汽车底下,当汽车主人发动汽车把它压到的时候,我们才知道它钻到在汽车底下,等把它抱出来已经是满嘴的鲜血,当时我们都以为它不行了,还是我父亲不忍心,借了自行车把它放在车篮子送到兽医站,打针吊水后活了下来。小狗逐渐的长大,我的生意也逐渐的走向了正轨,从一个小店慢慢的到几个店到卖场,甚至在一段时间内牢牢的占据着同行榜首的位置。这几年间,小狗“小贝”总是准确的在我下班打烊的时候在店门口等着我和廑”,送我和廑回廑的家里,然后再等上几个小时,跟随我回自己家,风雪无阻。期间小狗逐渐成了老狗,而且每年都产下一窝狗宝宝,最有趣的是产第一窝的时候,这条黄毛小贝”产了五条小狗,三只黑色,一只黄色,还有一只是纯白色的,那只白色的狗宝宝和它母亲长的是一个模样,精灵可爱。

那时廑的母亲刚从单位退休下来,征的她的同意把白色的狗宝宝送给了她家。廑的母亲一辈子从未养过宠物,但这条小狗的进门,却视若珍宝,这条小狗在以后的日子也是我觉得最有灵性的一条小狗,它几乎能听的懂主人的每一个命令和指示,有趣的是,这条小狗还似乎听的懂音乐,每当手机音乐在它耳朵边上响起的时候,它可以兴奋的不停畎叫(有别于平时的畎叫),犹如在歌唱,直到上气不接下气……

生意上的烦琐和繁忙,和廑的关系也逐渐变的若即若离,争吵也越来越多,老狗小贝也逐渐变的失落起来。因为每天的那个时候,摇着尾巴的它,以为还能象往常一样,护送我们回廑的家里,这样的日子刚开始只是间隔二三天,但慢慢的变成了十天半个月,甚至几个月,直到最后再也看不到我去廑的家里.老狗小贝偶尔也还会跑到廑的家里转上一圈回来,但每次回来却是一如往常的失落,也许它也明白了等不到陪它一起回来的人了..

老狗小贝慢慢的苍老起来.这些年,它每年都会产下一窝狗宝宝,狗宝宝断奶以后,因为卫生等其他原因,我母亲总是无奈的一条条送人,这个时候就是老狗小贝最痛苦的时刻了,每送走一条小狗,它总是不停的呜咽,不停的在周围张望寻找,甚至几天不吃饭,母爱的伟大也许适用于所有动物.今年春末的时候,我父母已经不在原先的小院居住了,老狗小贝也随着我父母搬到沿街的一套四楼居住,春节的时候,又产下一窝狗宝宝,当我母亲把那些狗宝宝全部送人以后.老狗小贝在一段时间寻找无望之后几乎不再下楼了.那天的下楼发生的事,我们一家人到现在都困惑不解,我那时也迷惑.但是现在想起来,或许老狗小贝还在寻找那些送人的狗宝宝.刺人的阳光下,一辆飞驰的摩托车把正在横穿马路的老狗小贝撞飞的远远..我不知道受的如此重创的小贝是如何跑回家到楼下的,当我抱着奄奄一息的它,还以为能象上次一样救活它的时候,它却在我怀里慢慢的僵硬.那一刻我背过身来,泪水却已经模糊了双眼.

那段时间,事业和感情的双重失败,让我对一切都变的漠然起来.每天进进出出我和周围的人从不多说一句话.老狗小贝的离去,触动了那根冷漠和麻木了很久的心弦.一切都会过去,一切都会终结.善待自己,善待每一个鲜活的生命,这也许是最好的怀念理由.

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

沙发
想起那几个曾经朝夕相处的猫兄狗弟,心中不免与楼主同有戚戚。
板凳
喜欢看楼主的文章.
地板
感动
只能说楼主让想起了小时候自己养过的一条小狗!离我远去的无奈伤感!
自后来从来不敢再养这样宠物!太通人性咯!
偶家的阿虎和小黑也都没有了,想念呀
小时很喜欢动物,现在不怎么喜欢养动物,觉得太麻烦。连自己都照顾不好,怎么来样宠物。前两天,在办公楼的电梯看到一副漫画“一只眼中写满忧郁的小狗可怜兮兮的抬头看着。”边上有如下一行字“可爱,让我可爱,还是可怜没人爱。”
以前养的两条狗一条“赛虎”一条叫什么名字也想不起来了。赛虎死了,我们到山上把它埋了,还立了个木牌“赛虎之墓”。老狗(此老狗是人,后司街一大代表)家原先豢养一犬,老狗与该犬形影不离,开始大家叫“狗司令”,待后来就演化为“老狗”。老狗年少轻狂时喜作画,曾和盲眼两人假模假样的背着画架去天台周边写生,常故作深沉状。其余画没有什么影象了,唯有早前卧室挂的一副“巨型狗头”印象深刻。
老哥也极喜欢养狗,以前住在武林门弹丸之地的斗室,有一沙皮犬。一两个月后,再去,斯犬已殒。再后来,他同事送一拉萨犬,养于城西家中,没几月,狗瘦如黄花。于是拿回天台老家,现在这拉萨犬八岁,算是狗中老狗了。吃得比杨玉环还要丰润,圆头肥脑的,体形长宽相等。
我是家中不喜欢养狗的。“有情调的人会养宠物”,看来我是老土了。
对于狗的感情一直很深

一个人在外地,有些孤独,养只狗,当是一种寄托

基本成年的狗都很敏感的,主人的喜怒哀乐,都能感受到

一条狗或许只是我们生命中的过客,但是对于狗狗,主人却是这辈子的唯一

狗的一辈子也就15年的样子,养狗的话,希望能陪它走完这一程,尤其是当它老了的时候,有空陪它晒晒太阳