后司街

楼主: 长风当歌

十年流氓之路(6.19已更新)

回复 72# 的帖子

大路曹一带,我不是过分的熟悉.

回复 77# 的帖子

强盗乌曾经也是老一辈的知名人物,不可否认,他也是许多天台古惑仔曾经崇拜的偶像之一。
他的案子我应该还算略知一二的,他的失败只能归纳他没有审时度势,固执的争取在当时已经没有希望的民选副县长。

第五章

衢州岁月()

造天台最具价值的论坛& {5 O) Y6 y5 ]1 v g: X
      去衢州之前,峰只给了我一个健的电话号码。忐忑的熟记着那一窜数字以及身上的五百块钱和一套换洗衣服,绕道杭州,金华到了这个完全陌生的城市。衢州是三省通衢之地,也是全国有名的橘子之乡。过金华,龙游一路上从车窗望出,路边成片成片都是橘子林。而每过一个集市小镇,路边的饭店门口总会挂着一个大黑板,上书兔头,鸭头什么的。那时并不知道这是衢州最有名的地方菜,反是一直在心里面奇怪什么是兔头……

到了衢州车站,满心欢喜的以为打个电话,健会立马派人来接自己。电话打通,那头的声音却透着怎么也能听出来的冷漠,健说他刚回仙居,四五天以后才回来,一切等他回来再说。说完就挂了电话。放下电话,我能明显感觉到健是不欢迎我的到来,数着身上不多的几百块钱,想着走之前和家里母亲发生的争执以及天台发生的一切。突然之间觉得自己已经是无路可退了。虽然走进了这个是非圈子,可内心深处还是渴望自己能有一份正经的事,也幼稚的想象着在那个大老板后面能混个出人头地。可眼前的电话让自己跌入了一种似是无望的深渊。

在车站对面找了一个招待所住了下来,钱已经不多了,想着必须要坚持四五天,用钱从不算帐的我,开始菝着手指头计划着用仅剩的钱。期望在四五天以后,等健回来无论怎样,再做打算。二个人房间住着另外一位江苏扬州的客人,年龄看上去比自己大不了多少。凭着自己的三寸不烂之舌,没过一天,已经和他混了个面熟,二天不到已经和他称兄道弟了,扬州的客人已经忘记了他的名字,只知道他是扬州三笑集团的业务员,销售卫生洁具,就是牙膏印刷之类的。于是接下来的几天,除了房间钱是自己的,其它吃喝全都跟着这个扬州的客人。好不容易在五天之后打通了健的电话,健说已经回到衢州,公司的指挥部在乡下,大致的和我说了方向,说你自己过来吧。身上已经不到30块钱了,和那位扬州兄弟道别之后,匆忙的包了个小面的,问清价格还好十五块就能到达目的地。

W2 X- N0 Y2 Y- y& @+ {
      能清晰的记起十年之前到达的那个下午。健的家族是做交通工程的,在衢州有一个一千五百多万造价的桥梁工程(杭金衢高速的一个标段),但只是那一年健的家族在全国各地十几个工程中最小的一个工程。那一年健24岁,我20岁。到了健的公司指挥部门口,健已经在等着我,没有过多的寒暄,随便的问了几句关于和峰的话,就叫了指挥部负责后勤的老吴,吩咐他安排我住的地方和吃饭。说完就带着一个瘦小的年轻人开着那辆凌志车走了。百无聊赖的在工地指挥部呆了二天,期间只有一次在指挥部食堂见过健。我知道想这个地方立足下来,必须要给自己找个事做。厚着脸皮向健说,我想找个事做一下,健说我这儿你做不做事无所谓,反正不差你一个人吃饭,你愿意干什么就干什么。

于是第二天,自己屁颠颠的跟着负责后勤的老吴来到了工地,老吴不知道我和健关系的深浅,自然是不敢怠慢我,就叫我有空跟着他后面负责检查工地上的机械和电路安全。整个指挥部下面有六七个工程队,一起也有几百个建筑工人,其中基本上都是仙居人,其中那个跟着健后面瘦小的年轻人叫小戴笠,老头子曾经也是仙居的一位领导,也是在社会上面混的,跟着健已经好多年了,这一次也是在仙居打架伤人之后,在公安关了一段时间之后,被健花钱取保出来后来到衢州的。这样的日子大概过了有一二十天,指挥部直属围堰土方组和当地人发生了一件事之后,健才意识到其实我对他公司来说也是可以使用之人的。围堰土方负责整个工程的土方回填,而运输土方的驾驶员都是当地人,一般都是当地混的或者是比较蛮横之人。原先负责土方车辆统计的小李那天因为数量问题,又和一个当地驾驶员吵了起来,直致到和那个驾驶员差一点就开打了,刚好我也在现场,那个当地驾驶员在我的一番威胁加满脸凶悍之下,最终灰溜溜的走了。这事,健知道之后,没过几天,就找我商量,让我具体负责土方车辆数量的统计。

致力打造天台最具价值的论坛9 X3 l% ^( L2 |% g
天台最有价值论坛|天台第一论坛|天台第一社区|天台最大的论坛|天台论坛|后司街论坛|天台后司街论坛|天台后司街|后司街|后司街社区|天台后司街社区|天台同乡会|天台联谊会|天台文化|天台乡土|天台网络协会|天台学子|天台山|天台旅游|天台文学|天台风物9 r2 i" q6 C3 s f7 c) W
       土方车辆数量的统计,实际上是个肥差。几个车队的驾驶员见我是大老板健派过来的,又一幅流氓的模样。加上我为人也过的去,没多久就和他们甚至和附近村庄的地痞流氓打成了一片。那几个车队的队长为了多揽些业务,自然是对我尊敬的不得了,隔三差五的烟酒效敬。这样,日子自然就好过多了。那段日子就这样不急不缓的过去了,健在那段时间,却始终没有把我当成他身边的人看待。一直到一个多月后,指挥部和当地村民的一次大聚众斗殴后,我才完全融入健的圈子。我才知道有钱人是怎样的一种活法,才知道什么叫做有权有势……

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

衢州岁月(二)

衢州地方也很有特色。我们指挥部所在的地方就是整个衢州比较有名的村庄,这个村庄有自己的村办企业,在90年代就已经家家门口都通上了水泥路。天台一般都是村主任(村长)实权管事,而衢州我们所在的地方却全是村支书全权管事,其实书记领导村长,更符合中国的党政关系,或许应该是说我们天台太有自己的特点了,因为天台在这些年当选的村长或一些人大代表十之八九都是混社会的出身。

指挥部和当地村民聚众斗殴是因为一块材料堆放土地引起的,那块材料堆放土地早在工程开始之前,当地政府就已经征收给工程总指挥部使用的。可就因为这块土地使用的问题,当地村民已经前后和我们指挥部已经发生了几次矛盾。那一次也是因为材料堆放引起的。当地村民在他们的书记带领下,首先把工地的路堵上了,后来又把我们的一位工程师打了一顿,当时我也是不知深浅,在工地的另一头知道指挥部工程师被打的情况,当下和那个小戴立赶到之后,看对方几个村民仍然堵在路上,自然是气不打一出来。当既在工地上找了几把铁锹,和那几个村民没几句话就打了起来,也许相\对那些村民来说,打架更是我们的专业,没几个回合,那四五个村民就被我们打的满身鲜血落荒而逃。这件事就是这样闹大的,那个村书记没多久就集结了七八十个村民包围了我们的指挥部,要求我们交人,而我们的项目经理也是意气中人,几个电话下去,工地上面的工程队工人全部都赶了过来,当时的场面确实是壮观,几百号人刀兵相持的场面流氓岁月也就那么一回过。

不过这样的场面一般都是打不起来,双方都只是造造声势而已。健当时在市里面,接到我们的求救电话之后,当既把情况汇报给了整个工程的总指挥衢州的副市长,没多久,大队公安就赶到了……事情平息之后,那个村庄的村民治安拘留了好几个,而我们这一方,我一个人承认了所有打架经过,只在公安局呆了三天就回来了。其中虽然我们一方,占有一定的道理,但是我知道,主要还是钱在起作用。不过对于我个人来说,这件事并没有结束,因为我的嚣张,在工程通车结束后,指挥部撤离的那一天,我愣是给他们村的几个小青年持刀追了好几里路……

这个事件对于我的好处是显而易见的。在公安局回来之后,我就是整个指挥部工程队里面的英雄,所有人看到我都是毕恭毕敬的。健在那时候开始,出去吃饭应酬玩乐慢慢的也会带着小戴立和我。健当年的女友既现在的老婆,当时在上海读书,所以健每个月都会赶去上海看她,去上海之后,一般都会把所有事情交托给小戴立和我,回来之后也都会给我们二人带些名牌衣服,象一些"梦特娇"啊,香港人在上海开的洋服店里面订做的西服,只要他自己买了,肯定也会给我们二人带一套。也许现在的自己非名牌不穿的习惯就是那时候开始的。

年的衢州虽然不是太繁华,但是这个城市却有着其它城市没有的开放。KTV练歌房,桑那保龄球却是边地开花。记忆中的自己把人生太多的第一次都留给了衢州。第一次买手机,爱立信788数字机(3800大洋),数字机在那时候的信号特别差,一般人都还在用900的大砖头。那时的GSM数字网络刚开始用,好象现在的联通网络,会被那时使用900模拟网的人看不起的,而事实,GSM数字网络最终淘汰了模拟网。混社会其实也是这个道理,江湖辈有人才出,一批新人最终会取代另一批人。第一次泡桑那,第一次学着在KTV叫小姐,唱歌结束之后再跟着小姐去打保龄球,甚至知道应该怎样才能和小姐去开房。那时曾经在来衢州的路上看到的兔头,鸭头等,我也知道在衢州那一家饭馆才能吃到最真宗的……

人是最善变的动物,面对金钱美色权力,太多的人无法去坚持自己做人的本色。我也一样,随着和健在一起,不断的认识衢州的仙居的各方面人物,思想不断的变化着。也一步步的滑下监狱之路……

(未完,下一章也许应该交代一些风花雪月的故事,在衢州不曾爱过,但是曾经缠绵过……)

.

衢州岁月(三)

有人说过,爱上一个人,渐而会爱上一个城市.而我却相反,爱上了衢州这个城市,渐而才开始喜欢这个城市的人.事过这么多年,一直没有机会再回衢州,然而在记忆深处,却依然熟记着这个城市所有街道和大型建筑的名称,慢慢的就在内心中有了所谓衢州情结.并且把这衢州情结一直保留到了现在.就如这几年去杭州,有时会和杭州的一批朋友去花样年华或金碧辉煌唱K,在K房假如凑巧碰见是衢州籍的妈咪或小姐的话,我一般到是不会过分的推却和挑剔,会很随便的叫个衢州籍的小姐坐下来摇色子喝酒.把酒对歌的同时也会问问小姐关于衢州近来发展之类的话题.当中记的还和一个挺聊的来衢州籍小姐彼此留过号码,在下次再来杭州时还和她一起去SOS喝过几杯.

指挥部里面的会计是衢州本地人,叫萍,和我同龄.带一副眼镜,长的很清秀斯文.那一年刚从财经学院毕业,在指挥部里面算是实习兼工作.因为在办公室里面就她一个小姑娘,从项目经理到工程师都喜欢和她开玩笑.记的那时刚开始大家开她玩笑,总是暧昧的取笑她和项目经理什么什么的,但后来因为工作上面我和她是天天接触,且是同龄人.于是大家的玩笑慢慢的转移到了我和她头上,说实在的,刚到衢州的那段时间,除工作之外我并没有和她在私底下多说过一次话,接触这样眼镜类型的小姑娘,我是一丝经验都没有.玩笑下面厚脸皮的我自然是无所谓,而她在这样的玩笑下总是百口莫辨,脸红满面.然而越是这样,大家却似乎越有劲,渐渐的在这些玩笑下面,我和萍更加的熟络了起来.她也似乎开始对我有了一种别样的情感.于是在后面的日子里面,她也告诉了她家的号码,我也会因为人在他乡的寂寥,经常会在晚上给她打个电话,和她不咸不淡的瞎扯上个半天.初恋的伤害在那时已经在我心灵深处完全扭结在了一起,我错误的认为自己今生不会再去爱了,所以我曾经用这样的理由离开了霞,对萍若有若无的热情,我一样用这个理由告诉自己不能去爱.幼稚的自己,对那时爱的理解,只停留在爱情应该天长地久,不曾想过爱情实际上有保鲜期的,而真爱却也往往不一定需要相守到最后.

缘于大家的玩笑,我和萍似乎走的越来越近.但只有我自己知道,我和她之间无关爱情.虽然我会因为寂寞,从不拒绝和她在一起似是而非的暧昧相处.虽然在她生日的时候,我也会送上她最喜欢的吉他作为礼物.而她也会在夜静无人时,在电话那头细述她曾经的深爱和现时的忧伤烦恼.但是我和她始终不会有爱,我只能是她生命中的一匆匆过客,短暂的交集之后还是会陌路天涯的.在衢州的那些日子里,我们曾一起去爬烂柯山,在山中的大围棋盘上一起想象南柯一梦之后我们会身在何处.在江山的江郎山上的一线天中眼望苍穹,我和她也曾经一起默默祈祷过,只是我和萍彼此祈祷的内容却是大相径庭差之万里.在我们快要结束撤离的那段日子里,萍也逐渐明白和我这种关系的不可能,但是萍和我都不想去点破这样的不可能.随缘而聚的理由,也许会让彼此离别的愁绪变的虚无飘渺般遥远.

那一年离开衢州之后,和所有的情感故事一样.曾经有过联系,但时间和空间最终会消耗完我和她之间仅有的一点感情温度,留下的只是一些年少轻狂般的记忆.

(PS:衢州岁月就此简单带过,虽然还是有太多的记忆仍在眼前徘徊,但是该结束的时候,必须依然结束.)

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

原帖由 楠顾即梵 于 2008-1-19 11:32 发表
呵呵,不错,眼界在慢慢变高。当小流氓维护的仅仅是几个兄弟的利益,
黑社会维护的是一个小群体的利益,党派维护的是一个更大群体的利益,其实本质区别不大。
所以我们受教育时被要求要有崇高的理想,要维护整个国 ...

确实有一份书到用时方恨少的后悔.
感谢这位朋友深刻的分析.
原帖由 九九九九 于 2008-1-23 12:50 发表
习惯了潜水,情不自禁的冒个泡泡。

的确楼主的文采和记述方式都很到家。呵呵,虽还偶有个别的错别字。
可以想象,如果楼主走的是另外一条路,一定会有另外一种收获了(不过,楼主现在的收获应该也是不小的,只是 ...

最近生意琐事繁多,确实是无法静心的写这些空洞的文字,
但是看了这位朋友的回贴里面全面的分析,以及提出的不足之处,让我深有感触.
感谢"九九九九"的精辟言论,我想你们的回贴及意见是我继续写下去的最大动力.

流氓之路(第六章)

1998年的春节,也许大家的记忆中应该是在王菲和那英合唱的<<相约98>>的歌声中渡过的.而我的98年春节是第一次在异地他乡中渡过的,而且这个年也拉开了我之后八年没有回天台过年的序幕.王菲和那英的<<相约98>>歌声中留有我太多记忆中重重伤感的痕迹.98年的春节在<<相约98>>歌声中我出了车祸,世纪之交的2000年,我在天台看守所,必须在清晨6.00点广播建行送你一支歌中起床,而那时广播放<<相约98>>整整放了几个月,于是乎在思绪中一直讨厌着这首歌.

衢州工程结束之后,因为在指挥部撤离前我受到当地人持刀砍杀.我不得不和健提前离开了衢州,跟着健来到了仙居.健的父亲在95年因脑溢血英年早逝,身后留下了一大堆产业,二个公司一个酒店在现在的仙居仍然深有影响.健的四兄弟那时在健母亲当家之下都没有分家,我住在健的家中四楼.健如有和朋友出去应酬,怕我寂寞,也会刻意的带着我,可过年客居他乡的心灵寂寥仍然让我倍感想家.白天没事的时候,我也会知趣的帮健母亲和家中的保姆干这干那,在过年前的几天,我甚至帮保姆一口气宰杀了四五十只当地的土鸭子盐制,杀的自己当时眼睛中都是垂死挣扎的鸭子满地扑腾.寄人篱下的生活,并没有一些人想象中的光鲜,太多的时候还需要放下自己所谓的尊严来求全.30晚上在烟火灿烂中一个人从头到尾看完春晚.仙居和天台的过年大同小异,也会在30晚上由长辈分发压岁钱,也会在大年初一早上吃五肥粥(仙居称寒酸粥)之类的小吃.虽然那时健的家人对我视如兄弟,可想家的情绪依然挥之不去,没等过完十五,我就跟健提出想回天台一趟再回来.健和小戴立知道我在天台的情况,再三劝说我不要回去,在我一再坚持下,无奈的说开车送我到白水洋和104国道交界处,让我再搭客车回来.

那时我根本没有想到这趟天台之旅的代价会如此的巨大.也没想到这又是我人生的一个转折点.在傍晚时分回到天台,住进了当时的赤城山庄.虽然有几分不安,但是在昔日朋友面前却似乎是衣锦还乡了.一批朋友得知我回来纷纷赶到山庄和我相见,免不了又是一顿觥筹交错胡吃海喝.在酒醉晕迷中,家住桥上外号强盗兵的朋友和我说起了和小东门的伟发生过摩擦,且结下了梁子.小东门的伟和我也是朋友,当下我拍胸脯,说此事包在自己身上.和伟好不容易联系上了,伟接到电话后也当既赶了过来.双方和我都是朋友,本来也就P大的事,在我的说合之下,彼此说开了也就没事了.那时天台和我一样的年轻人,好斗的同时也特别重朋友面子.事情是和气了,但是酒还是一样的不能少.带着先前的三分酒醉,我又投入了另一场大碗喝酒之中.酒后固执的自己坚持要送伟回小东门.于是骑上朋友的那辆当时天台为数不多的雅马哈250摩托一路风驰雷鸣,而酒后驾驶的危险在我身上也得到了最好的应证.

我是在医院第二天下午才清醒过来的.简单的包扎之后,医院要求住院.那时我不想在天台多呆,于是叫几个朋友包车送我回仙居.在路上,在朋友的叙述下,慢慢的知道昨晚发生的一切,酒后驾驶的我是在老县委门口(县前)撞上了路边的石头后出的车祸.正月的仙居人民医院,格外的清冷,在健他们帮我办好住院手续后.我必须一个人在医院中渡过.脸部和大腿受伤,不能正常行走,可以想象是怎样的一副惨景.但是,一切都是自作自受,无法怨天尤人.

正是因为车祸,我不得不羞愧万分的回到阔别已久的家中养伤.而这一回来也彻底改变了自己的人生之路.98年实际是我真正的流氓岁月.那一年,有太多发生在天台江湖上面的故事在后面等待着我......

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

第七章

98年的小城江湖,是风云际会的一段岁月。老一辈江湖人物逐渐漂白身份淡出,新一辈人物也已经早早的峥嵘初显了。而这样风雨欲来的小城,在98年注定是不会风平浪静的。

在家养伤的日子是极度痛苦郁闷的。仙居是不好意思再回去了,健那时候也在杭大(浙大没合并之前),进修什么经理资格证。兜兜转转一圈,自己依然是不名一文的社会底层小流氓,没有自己想象中的江湖名声,没有自己渴望的一份势力。而这期间,小城又发生了一件大事。小楚兄弟因和小环等人在工人路华侨歌厅发生了争执,争执后小环等人在劳动路伏击了小楚兄弟。狭路相逢,猝然无防的小楚兄弟自是吃了大亏,小楚弟弟也愣是挨了小环等人几十刀。那时小城江湖已经普遍使用锆刀,几十锆刀在人身上开花是怎样的惨况,可想而知。小楚兄弟是城中小西门人,虽初出茅庐,但也是风头正劲。兄弟二人在外人眼里也是绝好的组合,哥哥一队人打先锋,弟弟的一队人却是实打实肯拼杀的中军人马。吃了这样的大亏,自然不会善罢甘休。于是小楚聚集了一批人马,到处追杀小环等人。而我与小楚的第一次照面,就在那个时候。在脚伤好了之后,耐不住寂寞,我经常会去麻车行桥头朋友开的饭店和朋友打牌。一朋友因长的也许和小环等人中某人比较神似,当那个春日的午后,小楚一队人凶神恶煞般持刀围在我们身边时,包刮我在内等一批人都是惊恐忐忑的。在他们仔细辩认之后,发现我那朋友不是他们所找之人才哄然散去。而我在那时却记住了那几张面孔,在感觉当中,我觉得我会和他们之间会有一战或什么的。而事实却有些阴错阳差,在接下来的岁月中,小楚反而莫名其妙的替我打了一架(详情后面交代)。

其实,人性是大勇与大怯交错纠缠的,而人性的怯懦一面在特定的暴力面前,也会发生扭曲。所以说江湖也没有实际的英雄和大佬,所谓的英雄和大佬只是在特定的成王败寇道理下总结出来的东西。那段日子里,又发生了一件事,让我更加的迷信暴力理论,怯懦屈服暴力,暴力屈服更暴力。混也讲究圈子,名人圈子里面偶尔露露小脸,冷不丁的你也会成名人。如果在一个小混混的圈子里,想成一个名,却需要付出太多。而我很不幸就在这样的圈子,回来的日子,不愿意和那些专业的小流氓混在一起。于是又和那批富家子弟玩到了一起,这批朋友给不知内情的人看上去似乎也是混的人。实际上都是无所事事,出来泡泡女孩子,打发打发时光的人。之前已经说过这批人,说到打架斗殴,他们会叫的比谁都凶,实际行动的时候却是跑的比谁都快。

那天晚上,仍然是在麻车行桥头朋友开的饭店里,大家一批人吃饭喝酒后,继续聚在一起打牌。之前提到过的朋友“强盗兵”酒足饭饱后,骑着本田太子载着女友慢悠悠的在小城的人民路上游荡。那时小城真正有四个轮子车子的人并不多,跟着“强盗兵”摩托后面的开日产尼桑车的几个人在我们打牌饭店门口拦停了“强盗兵”。下来二话不讲,就围住了“强盗兵”,说他开摩托拦了他们的路,要求“强盗兵”赔礼道歉,在这个当口,那些朋友在饭店里面都出来相劝。而我出来一看,明显看出这几个人是存心找茬,打上一架肯定无法避免的。于是我叫边上人去把饭店里的菜刀拿给我,在边上人的犹犹豫豫中,我返身回到饭店。“强盗兵”等一批朋友远没有我想象中坚强,在我返身回到饭店的时候,不但给那几个人赔了礼道了歉,之后还挨了那几个人的几个耳光。

总是认为士可杀,不可辱。等我拿上菜刀出来时,那几个人已经发动车子走了。望着呆如木鹅一样的“强盗兵”等人,我感觉那几个耳光似乎是打在我身上的,这样的羞辱也是发生在我身上。我悲愤的问他们,这样的事就这样算了,难道清醒之后不应该报仇。没有人回答我,一直到他们的朋友盛来了之后。在我和盛的一再坚持下,大家才异口同声的说报仇。于是各自分工,已经记了他们的车牌号码的几个人负责在小城以车找人,我则开上自己的摩托回玉湖村朋友家中取家伙……

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2 精品文章

第八章

找遍了小城的每一条大街小巷,出去找车的几个人总算在名仕歌厅门口找到了车子。名仕歌厅位于现在的香格里拉酒店正对面,那时名仕歌厅附近没有香格里拉酒店,有的只是围墙菜地和民房。车子既然停在名仕歌厅门口,勿用置疑人肯定在里面唱歌。在等到我拿到家伙后,我们七八个人围聚到了名仕歌厅门口。之前负责找人的几个朋友也肯定了人在那个包厢里面,我那时只要有刀在手一直是胆大妄为的,我坚持提议直接进歌厅砍人。在他们的最三劝说下,才答应在门口等着。时间一分一妙的过去,抱着自己的长柄镐刀离歌厅门口下方的阴影处站着。好不容易在歌厅快要打烊的时候,才看到那个叫什么贵(后来知道)的出来。车子离歌厅门口有些近,等我和一个平时不显山不露水的小兄弟抱着刀追上去时。那个贵也似乎预感到了什么,快速的钻进了车内并且发动了车子。追到车子跟前,想拉车门也拉不开,气的自己用长柄镐刀胡乱的朝车子挡风玻璃上乱砍。挡风玻璃是砍裂了,镐刀也差一点折断了,可人却是照样给跑了 。原先来之前叫嚷的很凶的几个朋友,始终没有在那个时候跟上来,而这件事最后的结果经过那一夜之后,也是不了了之。

这件事后,我减少了和这批朋友的来往,后来有时打牌赌博碰到,我似乎仍在内心里面鄙夷着他们,在我的为人准则中他们似乎称不上朋友这个词语。可是我却没有在那时去反思自己所做的一切是否有意义,没去思考自己所做的一切是傻,还是把那个虚伪的义气二字看着太重。接下来的日子,仍然是无所事事。直到一天在大街上碰见了没去衢州前认识的朋友乾,乾也家住属于城西势力范围内的桥上,小城道上的各种关系比我要熟悉的多,认识的人也是三教九流,关键一点那时候他还没有发迹,比较了解我的为人,彼此还能交心的做朋友。于是没事的时候,我会和他等几个人游荡在小城,给人要要债,收收款。日子依旧是有风有雨,自己身边也是大事没有,小事不断,继续着漫无目的生活。

小城历史上有二十几年没有一起处决过四个以上的死刑犯了。九月底,之前从没有去体育场看过公安公审大会的自己,在那一次却和几个朋友从头到尾看完了整个过程。那种善恶有报,以及生死全在一念间的情景给我留下了强烈的心灵震憾。在老公安局大门口,看着一个个死刑犯及犯人押上卡车,到体育场公开宣判。清晰的记的那一年四个死刑犯里面一个是白鹤财政所的,情变后杀死了自己的女人。那个死刑犯家中的老父亲那天拖拉着棺材跟着卡车后面去收尸,当老父亲在飞鹤路口卡车游行经过的地方高声的叫自己儿子安心走好的时候,其实我也曾在内心深刻的检讨自己所做的一切。在执行死刑的法场滩岭现场,人生唯一的一次看到了遗留在现场无人收尸的死刑犯尸体,只是那一幕血腥太过于触目惊心。

人是善忘和善变的,生存的环境太多时候却能让你有目的遗忘和改变。没有人天生就是流氓,在这个世界上谁都想活的堂堂正正,活的尊严和体面。于是活着很多时候变的无法去思维,而随波逐流式的走一步算一步,也许更象是一种自我放逐。小打小混的日子,在没多久遇见了扬后,又发生了一次质的变化。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 精品文章