后司街

慢下来,闻一闻花香

楼主
生活着的最好的状态便是捧着一本书,看得天昏地暗,这是一种快乐的感觉。
翻着书页,明白讲述的是与己无关的人和事,他或者她,都离自己无比遥远,可还是泛出一个个美妙的画面,文字在心头滑过的时候,画面也同时在脑海闪烁着。
我买书是有很大随意性的,没有特别的喜好,看历史的一般是朋友推荐,当然也有自己喜欢,觉得想看的,比如《明朝那些事儿》。去书店逛逛,随手翻翻,被某个书名吸引上了,再看看文字,挺不错,正好合我胃口。这本书便是我的囊中之物了。
生活不喜欢有太多的约束,对于文字和阅读的要求也是如此。
就在这样的时刻,《有一条裙子叫天鹅湖》便闯入了的视线。黑玛亚,这个女子用她的文字向我讲述关于她的生活,如同老熟人般站在我的面前。喜欢吃冰淇淋,喜欢给自己的朋友做上一桌好吃的菜;喜欢租房子住,主要是为了能够找到一些好邻居,比如垃圾扔得也有品味,还有租房子住不会令自己的口袋瘪下去,随时都可以拦的士坐上去;喜欢欧洲古典音乐比如《天鹅湖》,同样她还喜欢爵士乐,去酒吧便是为了听随意性强的爵士乐,因为爵士乐总能给人带来惊喜;喜欢看日本清少纳言的文字,那也是一个同样很有情调的女人,尽管年代久远。
凡此种种,这个有情调的小资女人,让我觉得做个小资女人真的很好。更重要的是,她还认为只是一个文字工作者,并不把自己列入作家行列。这点太让人喜欢了。
当有一天,黑玛亚发现自己所做的版面居然和某时尚杂志一样迷人而内心暗喜时,却发现这个时尚杂志是八年之前的。她发现自己只是在重复罢了,时尚也无法逃脱这样的命运,终于决定辞职。在深圳这样的快节奏生活中,她一直期待着生活的脚步能够慢下来,哪怕是闻一闻花香,哪怕是为自己煮一杯奶茶等着自己。
这个在深圳街头穿梭着的美丽女子,让我知道了“坎普”,让我知道了生活同样也需要静下心来,放慢步子细细咀嚼。如今,我总只顾往前奔跑,我不知道在奔跑的时候自己错过了多少美好的场景。这个喜欢微笑着的女子,她的文字充满着淡淡的忧伤,来自家乡,来自对父亲的思念和对母亲的怀念。
她也不回避谈爱情,她愿意在许多文字里提到这样的字眼。爱情,这个被经济冲撞着的词眼,人们很少谈及。她一直憧憬着爱情,我喜欢这样的率真。爱情,我们也无须去回避。我们憧憬着的生活,如同渴望能够遭遇一场不灭的爱情,那么我们的生活都会被幸福包围着,爱情就躺在我们的生活里,也许你并不知道。
游走着的脚步,慢下来吧,我要闻一闻花香,确实,冬日寒冷的空气里,校园依然飘着桂花的清香。对星座深信不疑的黑玛亚从编辑部里出来的时候告诉天秤座的美编经过哪里可以闻到冬日的桂花香。事实上,人的心灵在很多时候是可以相通的,不管我们是否认识,不管我们是否曾经遇见,我确实闻到了校园中的桂花的香味,父亲的小院子也肯定布满了桂花的芳香。

评分

abracadabra + 2 + 45 + 1 原创内容

沙发
新年第一贴,祝福走过路过的每一位朋友!
板凳
新年第一贴果然不错哈
地板
楼主,新年快乐.大家新年同乐.
在人海中碰到心有灵犀的另一个人,乃是种莫大幸福。
闻一闻花香的心境真好!
原帖由 江南雨 于 2008-1-1 09:24 发表
生活着的最好的状态便是捧着一本书,看得天昏地暗,这是一种快乐的感觉。
翻着书页,明白讲述的是与己无关的人和事,他或者她,都离自己无比遥远,可还是泛出一个个美妙的画面,文字在心头滑过的时候,画面也同 ...

好文章!
祝福每一个朋友!
新年快乐:)
看来是这个题目把香香给勾引进来的!
呵呵,闻一闻花香!