后司街

演讲稿:做一名天台山的好导游

楼主
做一名天台山的好导游

1999年南昌大学毕业后,凭借着扎实的文学功底和一口流利的英语,先后做过海南卫视的综艺节目《敢敢过把瘾》以及Tiptop Source公司的首席信息执行官,也创作了许多剧本,如:天台第一部民间故事片《村官》、浙江第一部奥运题材片《同一个梦想》等等。去年夏天,因为热爱家乡和向住导游美好生活的原因,我写了一篇文章《假如我是天台山的导游》,文章中我信心百倍,下定决心做一名天台山的好导游,心想,凭我的实力,去做一个导游应该没问题。

但是我错了,在06年天台山导游培训过程中,我发现自己仪表等方面的一些问题。于是,以卧薪尝胆的勇气,痛下决心,重头再来。经过刻苦努力,我终于取得了省导证和全国导游员资格证,在拿到国导证的那一刻起,我告诉自己:“一定要从零做起,一步一个脚印,做一个热爱天台山的真正的好导游,把天台山文化传播向五湖四海,让更多游客爱上天台。”今年四月,我正式放弃了待遇优厚的国际贸易工作,全身心投入到旅游行业中来。从此,1432.09平方公里的天台土地上,点点滴滴都是我讲解的内容。例如:两大非物质文化遗产:济公传说和干漆夹苎工艺;天台三宝:“济公、寒山子和天台宗”;特色产业如红石梁、乌药精、铁皮枫斗晶以及银轮的冷却器和银象的生物防腐剂等等。

看着始丰新城的崛起,感受着高山移民工程的火热进行曲,祝福着桐柏抽水蓄能电站的顺利运行,盼望着九龙风电场的开工建设,这一切的一切让我自豪,让我兴奋,让我经常忍不住向客人朗诵一首诗歌:“56万天台人民的共同梦想,送花就送云锦杜鹃花,想养生,到天台安一个家,饮料就喝水南豆腐浆,啤酒都喝七度红石梁,中国人的菜馆都端上屯桥的千张,国际官方语言加上天台腔。如果我有一双翅膀,我要告诉全世界我们的理想,我们天台也可以是2008奥运会的分赛场。”

再过一个月,我的导游生涯就要满一周岁了,回首走过的路,有感动,有泪水,有委屈,也有欣慰。是呀,导游的辛酸和苦累,只有做过才能体会。但身为天台山的导游,就要拿出天台人的硬气概。我们天台人怕过谁,怨过谁?没有铁路没有飞机场,我们不是一样走过来,没有丰富的矿产没有一丁点海洋,我们拖过谁的后腿,哪怕我们是负担沉重的恐龙,一样要在中国的东方腾飞。

身为导游,除了爱自己的家乡,还能爱谁?只要家乡有需要,天台山就是我们最好的舞台。

虽然明年我就要步入而立之年,但我导游的还刚开始,再奋斗30年,也不过60岁。有人问我:“你准备做多少年的导游呀?”我沉默,因为我要行动来回答,我要用一辈子的生命和热血来回答,天台山这片神奇而古老的土地将留下--我一辈子的导游生涯。

最后,我用“佛宗道源、山水神秀”八个字作一首藏头诗,送给美丽的天台山,祝天台山的旅游事业高歌猛进,全速腾飞。

“佛饮云雾赏杜鹃,宗风远播生紫烟。道归台岳南宗创,源自灵溪九峰连。山栖翠霞树栖月,水映碧桃云映仙。神笔当绘千仞山,秀甲天下同夙愿。”

评分

abracadabra + 1 + 30 + 2 我很赞同

沙发
精彩,**喷发。想不到结婚了,还能有这么持续旺盛的精力,赞的。
板凳
楼主可谓真正的天台赤子情深,令人不钦佩不行啊。做自己喜欢做的事业,无论将来成败,总是有干劲的。
地板
杀阁啊
噶厉害
有梦想就有未来
国际官方语言加上天台腔。如果我有一双翅膀,我要告诉全世界我们的理想,我们天台也可以是2008奥运会的分赛场。”
唯这一句!太没有边际咯!哪怕天台山就算再沉一次海底也难实现!
原帖由 当当 于 2007-12-26 23:35 发表
国际官方语言加上天台腔。如果我有一双翅膀,我要告诉全世界我们的理想,我们天台也可以是2008奥运会的分赛场。”
唯这一句!太没有边际咯!哪怕天台山就算再沉一次海底也难实现!

夸张的手法,说明我们天台人的雄心壮志,其实天台要成为奥运的分赛场也不是没有可能,只不过不是2008而已!
原帖由 褚留香 于 2007-12-26 17:19 发表
精彩,**喷发。想不到结婚了,还能有这么持续旺盛的精力,赞的。

一辈子的导游,还年轻着呢!