后司街

十八日随记

楼主
十八日,我去香山居士家。席间,偶然谈及杨沫和她的《青春之歌》。居士告诉我,她就在附近一院子住了六个年头。大概在六十年代初,杨先生身体不适,所住西城区柳英街离什刹海很近,风景虽然不错,但是城里毕竟嘈杂了一些,不利于她写作和修养。于是,她就在香山脚下找了一间别院租住下来,后来干脆把户口也迁到哪儿去了。
       我忽然起了好奇,便请他带我去看看。夜幕渐拢,远近已两三灯火,间或还能听见几声犬吠。胡同曲折,人如蛇行。约摸走了十分钟,我们在山脚下一座别院前停下。主人很健谈,她说当年给杨沫挑过水,一担一毛钱,一天一担,一个月三块钱。她还告诉我房子已经翻新,拆下来的旧门窗用来盖了房子。我竟有些伤感,打量起四周的环境。
       别院负山而建,前方空旷,一眼便可扫遍“京城三山”——万寿山、玉泉山、香山,左揽碧云寺,右倚植物园,身后四百米处就是梅兰芳墓了。据说这墓地的中央是用水泥浇铸的巨型梅花,梅先生和夫人就长眠花心。在梅墓百尺之内,还憩着马连良、王小楼、言少朋、周和桐等几位京剧名流,同时胡琴圣手梅雨田和徐兰沅也葬在这里,生、旦、净、丑死后又相聚一起,仿佛在为人们演出一台永不消失的好戏。
       沿山而上,大约在山顶附近还埋着“刘氏三杰”中的二位,刘天华、刘半农兄弟是也。我素好文字,不谙音律,自然与刘半农较为亲近。刘半农是《新青年》杂志的一名骁将,鲁迅尝拿他和陈独秀、胡适作比,说如果将韬略比作武器仓库的话,陈独秀的风格是仓库门大开,里面放着几支枪几把刀,让别人看得清清楚楚,外面则竖一面大旗,旗上写着:“内皆武器,来者小心!”胡适的做法是库门紧关,门上贴一张小纸条,说“内无武器,请勿疑虑!”这两位都是高人,一般人见了,望而生畏,不敢上前。刘半农没有什么韬略,他没有武库,就赤条条的一个人,冲锋陷阵,愣头愣脑,所以鲁迅说陈胡二位,让人佩服,刘半农却让人感到亲近。
       别院的天井里有几棵光秃的枣树,倔强地立在深寒之中。“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”我哼起鲁迅《秋夜》里的句子,但脑子又闪出郁达夫的《故都的秋》,“……在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。……”居士大约看出我的心境,小声建议:“不若在此弄间房子,得了空闲便来住住。”同时他也表示担忧。毕竟,住惯闹市的人,很难适应这里的孤独和单调,但这一切正是我目前的身体所最迫需者。问过主人,这里正有空房就订下了。
       归,检读杨沫日记。1963年9月7日,她写道:“周末,是亲人朋友聚会的欢快日子,而我却独自一人,住在香山荒芜得像古庙似的园子里。一个人,只有一个人,除了收音机的声音,什么声音也没有,但我却甘心于此。早早把门关上,洗好脸、脚,准备睡觉。为什么,难道我不感到寂寞么?不,为了给人民写一点东西,为了让残余的生命还能发出一点光热,我必须控制自己,忍住疾病的折磨,忍住长日无人的孤寂单调的生活。”
       这大概也将是我未来半旬或一月的生活实录吧。不过,我好闲逛,万安公墓就在附近,我会常去看看一些生未同时,但心神交接的一些朋友——梁启超(在植物园)、李大钊、朱自清、戴望舒、穆旦、冯友兰、曹禺、龙榆生、王力,还有恩师启功先生。1994年6月,杨沫写了遗嘱,留下令人潸然的两段话:
一是“我把我的十万元人民币积蓄赠给现代文学馆,并把我所有著作的版权及稿酬也全部赠给现代文学馆。”
       一是“把骨灰灌一最粗糙的瓦罐,请求埋在香山我住所的后山坡上,挖一小坑埋掉,因我极爱香山。”

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

沙发
大蒜说发现风水宝地了,呵呵。

以后后人说到这里住过的名人,必定还有个大蒜。
板凳
万安……是个好地方,哈哈。
大蒜也可以开始半隐生活了,不过,现在香山人太多了,有点现代终南的意思
地板
几丝苍凉
您鸭心底恋恋万丈红尘不舍,还叶公好龙住甚么荒园,扯甚么孤单寂寞的淡。脱线。
提醒5楼的人山人海兄请注意回贴用词,说话要客气点。
葱白楼主!
原帖由 人山人海 于 2007-12-19 20:57 发表
您鸭心底恋恋万丈红尘不舍,还叶公好龙住甚么荒园,扯甚么孤单寂寞的淡。脱线。
不厚道
原帖由 abracadabra 于 2007-12-19 21:33 发表
提醒5楼的人山人海兄请注意回贴用词,说话要客气点。

楼主尚未来提醒我,您老倒是很着急啊。
原帖由 smithzhang 于 2007-12-19 21:38 发表
不厚道

如您这般拍马溜须的就是厚道?