后司街

神仙居

楼主
(近日人气不旺,发发年初的老贴子添点热闹)

神仙居

仙居,单是这个地名就已足够吸引人了。几年前,“新天仙(新昌、天台、仙居)配”俨然是浙江旅游的大热点。可惜我们到仙居的时候,还不是永安溪漂流的最佳季候。否则的话,坐着竹筏顺流而下,遍览两岸风光是何等美事。不过,这次我们的目的地是神仙居,仙居中的“仙居”。

因为这个众所周知的暖冬,今年全世界的油菜花都开得比平常早了许多。从县城到神仙居的路上,不时可以见到大片的油菜花,虽然远比不上云南罗平那样的盛大浩繁,但也同样强烈地暗示着春之将至的信号。越接近神仙居,这种感觉似乎越强烈。进山前,有一溜一二公里长的杨柳树夹道,枝头已经绽满青涩的嫩芽。下了车,我刚刚拖着行李在树荫下走了没几步,就听见肩膀上啪哒一声,似乎落下什么东西,拿手一摸,一看,原来是淡绿偏黄的鸟粪,这个问候真有够自然主义的。看看头顶,刚刚大模大样地飞过去几只说不上名字的灰色野鸟。

神仙居山庄的标志是状似皇冠的三座山峰交叉,但是你只有真正到了山庄才会体会到它的真正所指。这座孤独的山庄酒店就站在神仙居的门口。“但是,你只有在山庄才能看到神仙居最好看的风景”,山庄中的某人不无自豪地告诉我。

他所说的并非全部出于夸耀。山庄占据了山谷里难得的一块平地,站在山庄前的广场上,就可以看到那几座高峻秀丽的山峰耸峙于前,像座天然的屏风。仰望这仿佛近在咫尺的巨大的美,一切关于山的美好的词汇都会在心头浮起。无疑,这是坐拥美景的最佳位置。

朝南的房间正好面对屏风。在日出之前的清晨醒来,拉开窗帘,就可以看到缕缕白雾袅袅婷婷地自山腰漂起,绕着那几座山百转千回地不肯离去,极尽缥缈,空灵之状。“神仙居”,原来就是这个意思。

因为贪恋山中的美景,我们经常会错过餐厅的时间。因此,基本上每次吃饭时,餐厅里就剩下我和摄影师两个人。服务生笑呵呵地站在远处,尽管有时候我需要放大嗓门外加手势才能引起她们的注意,但是一旦她们知道我要什么,总会以最快的速度把一盘红烧溪鱼、三鲜炖笋干或者蜜汁红薯送上来。神仙居的鱼头汤果然不同凡响,一个鱼头,居然就有四五斤重,这把我和摄影师的胃口一下子吓回去了。

缘溪而上,循谷而行,常闻水声,有时见瀑。这是神仙居风景的妙处。万绿丛中,石径斜弯,绕过瀑布而渐渐通向山腰的小亭;小亭之上,更高的山间,还有小亭。这正是中国山水的妙处,身临其间,也可以领会到山水画的妙处。摄影师问我,这时候最想的是什么?我想也不想地就说,当然是在风景绝佳处,有一小童手提热水,侍候我们喝茶了。他大笑起来,指指前方树下露出的一角屋檐,拍手说:“那不是茶吗?”

有茶,有景,有友,我们在神仙居里的茶亭一直坐到天黑。这真是神仙一样的时光。
    出来的时候,和山顶上另一座旅店的厨师结伴而行。天色幽微,我们打着手电慢慢走着,聊着。一路上,护林人那只白色的小狗不紧不慢地在身前身后追随着。

沙发
自然,清新
板凳
顶记
地板
神仙居里居住的人可能并没有神仙般的感觉,而是“久在樊笼里”的人去了才会有这样的感觉。
呵呵,惭愧啊惭愧
居然米去过!
你仙居人吧,依我看发个什么天台山神韵之类的才好呢
永安溪上漂流三小时,两岸风光审美疲劳,天黑之时仍未抵目的地,夜色下的潺潺流水声令人心生惧意,

惊恐之余担忧着回天台的出租车能不能谈个好价钱 。。。

不过,仙居确实值得一去,神仙居美景让人不舍离去。永安溪漂流建议在下午3点之前。。。。。。
原帖由 600 于 2007-12-5 14:11 发表
你仙居人吧,依我看发个什么天台山神韵之类的才好呢

偶只有石梁飞瀑汗……
/;p
飘流给我的印象很不好,不许我们站,不起我们动,像个木偶一样坐着一点意思 都没有,而且时间很短的呀,没有三小时,感觉一下就到了,
仙居的山真的比较漂亮,比天台应该是要强一点的
就是那一段的山谷比较简洁,视觉上比较好看。世间只有新鲜的才是好的,日日熟悉的事物,有谁会去关注呢?