后司街

返回列表 发新帖
楼主: 郑鸣谦

《曹天风大传》(粗稿)(1)

重新认识一下这位天台名人。
不过称之为大传,是不是太大了一点,哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文中所提及的"文明小学"为现"城关二小".

提供二文,供鸣谦老弟参考:

1。 据陈建武“天台县城关镇第二小学校史”一文载:

该校始建于清乾隆三十五年,嘉庆年间(1796—1820)由义学改名文明书院。光绪三十二年(1906)正月,进士金文田先生在此创办县立文明高等小学堂,任校长。民国3年(1914),胡铁珊先生在西园创办赤华女校。至民国19年(1930)上半年袁品贞校长任上,并入文明书院,两校各取一字,称“文华小学”。民国30年(1941),改名城北镇中心国民学校。。。。。。
1950年1 月,学校改名为天台县立城北小学。1956年11月,更名为城关镇第二小学。

2。据许杰先生的回忆录(口述)载:

再说文明小学。我是已经读过一年私立小学以后又转到这个文明小学的。那时候小学四年制,但我进去这一年开始三年制,三年毕业。那个时候说是小学毕业等于中了秀才,如果中学毕业等于中了举人。所以我进小学,就是算个秀才秧子。小学有许多新的功课,修身、地理、历史、语文(那个时候叫国文),还有体操、图画、音乐、手工……有许多先生分担了这些功课。我们级任老师,也是姓许的,叫许锡辉。这位先生同我们比较接近,有空的时候我们就到他房间里去。这位先生住的房间,同另外先生住的房间是隔离开来的。因为我们这个小学,原来是文明书院,书院有许多每年收来的谷子当作它的维持的经费,这谷子就存放在书院的一部分谷仓里面。到了文明小学开办以后,谷仓大概没有用得这样多了。我们这位级任老师,他不要住在一般的教员室里面,他住在一个谷仓里,原来是装谷子的地方,房间比较大,但光线是黑暗的。我们很喜欢到他房间里去,这位先生对我影响也蛮大的。许先生是级任老师,语文、修身都教的,另外还有手工。那个时候手工做什么呢?折纸,一张纸拿起来折成老鹰啦、亭子啦……;还有用豌豆,用剖得很细很细的蔑丝,把豌豆串起来,串成一个四方形的、六角形的,或者串成一个房子的样子来,这就是手工的功课,讲立体感或建筑这一类东西。到许先生那里有时候听他讲,有时候他不在的时候,我们就在他那里偷看同学的作文或先生的什么东西。他来的时候也不骂我们,所以我很喜欢到他那里去。他在那里的时候谈天,他不在那里的时候我们东翻西翻地偷看。文明小学大礼堂前面有两个卷洞门,卷洞门上面有个小的匾额。匾额上面写着几个字,分两边,一边叫“沼吴”,另一边叫“胜法”。有一次问起这几个字什么意思,就是这位许先生告诉我的。那个时候正是维新以后,受到日本教育的影响,有许多人是日本留过学的,文明小学校长就是日本留学回来的,他在这地方写了这四个字。为什么叫“沼吴”、“胜法”?“沼吴”是越王勾践的故事,吴就是指吴越故事的吴,越王勾贱,十年生聚、十年教训,“沼”字作动词用;‘胜法”,就是德法战争,德国人打赢了法国人,这是近代历史上的事情。一个是中国古代史,一个是世界近代史,这四个字合起来是富国强兵的意思。“沼吴胜法”的下面还有一句话叫做“教育之功”,是指小学教育的力量。这所房子写上这个东西,说明那个时候的国民教育,重视小学教育的思想。我当时不晓得,过了几年以后才晓得这一层意义,但我对这几个字记得很牢。小学教育是打基础的、这不单要读书,还开始懂得个人同国家的关系。

褚的字在天台民间还有很多,我就收了几幅,可惜烂得不成样了.

临海一位梅姓藏者有一册褚传诰的试卷,我曾问其售价,此人狮子大开口报出了50万的天价,还说是面子的了,我晕啊.

神经病,50万什么价格,还一试卷,字画也没这么值钱。
褚传锆又不是显赫名人,虽然跟我同姓,但还是不能乱吹捧,哈。

后续呢?不要只开了个头就没了

原帖由 褚留香 于 2007-12-4 21:35 发表
神经病,50万什么价格,还一试卷,字画也没这么值钱。
褚传锆又不是显赫名人,虽然跟我同姓,但还是不能乱吹捧,哈。

就是啊,我怀疑他的精神有问题,最近他的公司面临倒闭,家里值几个钱的都放到网上来卖,该试卷也是他在网上叫卖,我才去问的,没想到 楮的字画也只有千把块一幅啊,可怜这试卷了!

。“沼吴胜法”的下面还有一句话叫做“教育之功”,是指小学教育的力量。这所房子写上这个东西,说明那个时候的国民教育,重视小学教育的思想。

我们现在的人与前人相比,思想意识上反而落后了。看了这句话,汗颜。偶是二小的毕业生。