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揽胜蟠龙谷

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楼主
发表于 2006-3-16 19:37:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P align=center><FONT face=黑体 size=5>揽胜蟠龙谷</FONT><FONT size=3></FONT>

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<P><FONT size=3><FONT face=黑体>一段2公里的峡谷,高崖摩云,竟有七瀑齐飞。一条两崖夹峙的石弄堂中,30多米高的瀑布如银河倾泻而下,色如霜雪、声似雷霆、飞珠溅玉,注入长五六十米、宽仅一两米且深不可测、全由天然岩体组成的清冽水潭中。这样的景致你可曾见过?这奇景就在水磨坑中的幽谷内,俗名“棺材溇”。谁知这土得不能再土的“棺材溇”,却竟然是五龙会聚的“蟠龙谷”,一条美若仙境的“小九寨沟”。</FONT>

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<P><FONT size=3>上周六与奚援朝在水磨坑村西的“三折瀑”下流连时,根据周边的地形地势判断,第六感觉告诉我:在三折瀑上游,定有更加秀美的幽谷风光,当时因时光不早且未带柴刀绳索等工具而与之失却交臂(见拙作《重访太平寺》)。一周来。这幽谷之谜,便时时萦绕心头,挥之不去。今天又是周六,中饭后,即与亲友一起,驱车直奔水磨坑幽谷探秘。不想这一探,竟然探出一条天台的小九寨沟来,出人意料。</FONT></P>
<P><FONT size=3>车到瓦厂坦,恰遇水磨坑村委陆修台,我们道明来意后,他随即回家拿来一把柴刀,为我们带路做导游。</FONT></P>
<P align=center><FONT face=黑体 size=4>老龙喷水
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<P><FONT size=3>大家鱼贯而行,先穿过乱石垒墙、古韵深深的水磨坑村,再穿过村西苍翠欲滴的竹林,便来到上周六我已到过的“三折瀑”所在山涧。没来过这里的女士和小孩不由雀跃欢呼,一屁股坐在裸露的涧边岩体上,捡起身旁的小石子,尽情地戏水,再也不肯起来。我与奚援朝、洪呈卫,则在陆修台的带领下,轻装上阵,踏上了幽谷探秘之旅。</FONT></P>
<P><FONT size=3>蹑石跳跃,渡过水流湍急的山涧;披荆斩棘,攀上“三折瀑”所在的崖壁;来到瀑布顶上。透过竹枝,见其上又有一瀑,似珠帘倒挂,秀丽妩媚。“珠帘瀑”上面,紧接一瀑,如“大珠小珠落玉盘”,诗意盎然。“三折瀑”、“珠帘瀑”、“飞珠瀑”,引人入胜,拉开了我们幽谷探秘的序幕。




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<P><FONT size=3>翻过陡峭山崖,又转一弯,下到约七八百平方米的峡谷。一挂十几米高的大瀑布,似老龙喷水,扑面而来。瀑水成扇形泼洒在崖下数十平方米的清冽深潭中,色如霜雪、声似雷霆;潭水澄清凝碧,绿得发蓝;崖壁灌木丛生,龙须草似绿缨垂挂;组成一幅声情并茂、春意盎然的立体画,美不胜收(如图)。导游说:“原先此潭有整个山谷这么大,去年的两次台风,洪水冲塌了潭水出口处的岩石,致潭水泄出,浮石堆积,水潭才变成现在这样子。”一番话说得我们目瞪口呆,设若再有七八百平方米的水潭,岂非“此境只应天上有,缘何崔嵬落人间?”<FONT face="Times New Roman">




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<P><FONT size=3>在此停留,看高崖阻路,不能逾越,“山重水复疑无路”之感油然而生,但不经意中却发现,瀑布右边的崖壁岩石凹凸不平,似可落脚,于是决定从这里攀登溯流而上。导游甩出绳子,钩住崖壁上的树桩,手抓绳子,脚蹬悬崖,终于攀了上去。我们依样画葫芦,经同伴的上拉下抬,也相继渡过难关。</FONT></P>
<P align=center><FONT face=黑体 size=4>幽谷蟠龙
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<P><FONT size=3>上到崖顶,进入又一幽谷,据说名曰“棺材溇”。脚下是上百平方米的澄清水潭,潭水满而溢,循岩槽流淌,透出“清泉石上流”的诗情画意。然后冲到崖边,再跌宕而下,成“老龙喷水”瀑布。水潭对面,两崖壁立。东崖高有百米,崖顶灌木丛生、白云缥缈。西崖稍低,崖顶岩石如白玉,绵亘起伏、盘曲蜿蜒,自近至远陡然高起,仿佛玉龙腾空。两直立峭壁间形成一条近百米、宽两三米的石弄堂(如图)。教人惊讶的是,弄堂底部既不是裸露的岩体,也不是潺潺的山涧,而是长长的、全由天然岩体组成的长长清冽水潭。潭水如翡翠,深不可测,恰似青龙潜伏深渊。弄堂尽头,一挂三折瀑布从<FONT face="Times New Roman">30</FONT>米高处倾泻而下,仪态万方。上、中两折瀑摇头摆尾,冲向球形巨石,然后从巨石下分两支垂挂而下,成绝妙的“银龙戏珠”美景(如图)。“玉龙腾空”、“青龙潜渊”、“银龙戏珠”,若谓此幽谷为“蟠龙谷”,绝对是名至而实归。真不知这“棺材溇”之名从何而来?</FONT></P>
<P><FONT size=3>沿东崖壁攀援至瀑布底下,深感瀑布气势之磅礴。眼前一片白晃晃的,仿佛银龙从碧潭中腾空而起,升入天际。谷内水烟迷蒙,清凉沁人心脾。耳旁只闻瀑声如雷,近在咫尺的两人交谈,也必须放开喉咙大声喝叫才行。透过下折瀑,却发现里面有个深邃的水帘洞,因脚下是深不可测的水潭,人不能涉,可望而不可即,只能望洞兴叹。一树红叶斜向瀑布上空,在早春时节,向人展现秋天“霜叶红于二月花”的美丽,其旁灌木葱茏,如绿叶衬映红花,成独特风光(如图)。再攀高些,却见上中两瀑之间有一如釜碧潭,潭水在上折瀑的冲激下,波涛汹涌、白浪滔滔,在釜中激荡回旋,然后如神龙摆尾般涌出,形成中折瀑。中折瀑边上,一块野猪岩探头探脑,想喝水又怕被瀑布冲走,其憨态令人忍俊不禁。抬头仰望,危崖耸云、天成一线(如图)。真乃是:“天半危崖成一线,银虬飞处水云生。接天灌木无穷碧,映日霜叶别样红。”




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<P><FONT size=3>至此,我们再也无法溯流而上了,只得退回到“玉龙尾部”小憩,另觅他法。</FONT></P>
<P><FONT size=3>躺卧在涧底裸露的洁净岩体上,面对微风过处碧波荡起层层涟漪,聆听飞瀑轰鸣弹奏出悦耳的交响乐曲,仿佛置身仙境,深感自己要比李白、徐霞客们幸运多多。同时也慨叹,如斯美景,因李白和徐霞客们无缘涉猎,少了他们的润色和宣传,也少了几分诱人的人文积淀,否则,如斯美景,早在千年前定已名闻华夏了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>小憩之后,又开始了新的行程。</FONT></P>
<P><FONT size=3>借助树桩、草根和凸出的“岩钉”,我们手脚并用,从“玉龙背脊”攀援而上。经一番不懈的努力,终于攀上崖顶,欣喜之情,溢于言表。于此鸟瞰,飞瀑更显壮观,仿佛银河就在脚下。尽管我们手脚都钩住树干,不虞坠下,却因崖高壁陡,也不免生出几分战战兢兢的感觉。回眸来路,惊奇地发现,崖顶卓立着一块昂首朝天的龙头状巨石,与“玉龙脊”浑然一体,使“玉龙”顿时鲜活起来。</FONT></P>
<P><FONT size=3>继续前行,转过一弯。透过灌木丛,又见一挂飞瀑在藤蔓间若隐若现,自有“碧嶂洒寒泉,明珠映绿萝,仙姝春睡浓,日高帘未卷”的脱俗之美,可谓名副其实的“绿萝瀑”(如图)。白色与绿色、流动与静止在这里完美结合,妙不可言。</FONT></P>
<P><FONT size=3>重新下到涧底,又见对面飞瀑悬挂,“一片银河水,空悬溅宝珠。”瀑布上方,是上千平方米大岩体裸露的山涧,一座古朴的石拱桥横架在不远处的山涧上,涧水从桥下淌过,成小瀑布跌宕而下,再沿千百年来洪水冲刷出来的岩槽盘曲流淌,构成“曲涧游龙”美景(如图)。</FONT></P>
<P><FONT size=3>一路劳累、一路欢乐,我们终于游完神奇的“蟠龙谷”,步上石拱桥休息。一看时间,不知不觉间已过去了两个小时。由于沉浸在美景之中,我这个平常烟不离手的老烟枪至此才想到过过烟瘾,但一摸口袋,却忘了带,并发现内衣已经为汗水所浸湿,不禁莞尔。</FONT></P>
<P><FONT size=3>导游说,此桥是昔时佛陇到桐柏的必由之路,距公界岭仅<FONT face="Times New Roman">4</FONT>公里。我不禁心里一动,这可是一条连结“佛宗”与“道源”的古道啊!因为新、老天北公路的相继修通,人们宁愿乘车绕个圈子,也不愿再走这有着古代名僧高道足迹的累人古道。古道也便日渐荒芜,为蒿草所占据了。这好比我们的旧城改造,一方面文物古迹必须保护,但住在古民居里的居民却向往搬到高楼大厦去享受现代生活。也好比当今的一个小小潮流:一方面高山移民,帮助山上农民脱贫致富;另一方面却有许多先富起来的人们为追求新鲜空气和优美自然风光,离开喧嚣的城市而上山修别墅。不知这互相向往之中,究竟是充满辩证法,还是蕴藏着玄妙的禅机?</FONT></P>
<P align=center><FONT face=黑体 size=4>岩峡飞瀑
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<P><FONT size=3>休息之后,我们继续溯流而上,去欣赏神奇的“岩峡飞瀑”。</FONT></P>
<P><FONT size=3>行不多远,便来到如屏风卓立的“千丈岩”之下。“千丈岩”尽管高有百多米,但对于刚刚游过“蟠龙谷”的我们来说,并不显得如何崔嵬,倒是山涧似游龙自群山中迤逦而来,赋予我们对“岩峡飞瀑”的无限遐想,探讨着何为“岩峡”,瀑布如何在“岩峡”中飞泻?</FONT></P>
<P><FONT size=3>过千丈岩,须臾便达目的地。至此,再也无路可上,唯见“四围青插壁,白练自天垂。”不知瀑布上方的山涧是如何的奇丽,留给人们诸多的遐想。</FONT></P>
<P><FONT size=3>“哇,好漂亮、好神奇呀!”我们情不自禁惊呼出声。</FONT></P>
<P><FONT size=3>大概是巨灵挥神斧,将山体劈去硕大的一块,留下一道高<FONT face="Times New Roman">40</FONT>多米、宽米余、进深数米至十数米不等、三面皆壁立悬崖的“岩峡”。瀑水自天际来,从正中的崖顶跌宕而下,在“岩峡”中左冲右突,却终被崖壁裹挟而不能脱出,形成别具一格的瀑布,最后注入一泓长约<FONT face="Times New Roman">10</FONT>米、宽仅米许、全由天然岩体组成的长方形清冽深潭之中,成“岩峡飞瀑”奇观(如图)。若要类比,则石梁附近的“铗剑泉”,无论在高度、水量、气势以及瀑布为直立崖壁所裹挟,与此都有几分相似,但岩峡之进深、瀑布之别致却是不及;尤其“岩峡飞瀑”下天生一泓长方形清冽深潭,却非“铗剑泉”所能比拟,令人叹为观止。</FONT></P>
<P><FONT size=3>伫立在“岩峡飞瀑”前,凝视这神奇的岩峡和不停翻腾、跳跃的飞瀑,思考这瀑布不知是被困于这窄窄的两崖间,仰或如高人隐士不欲人知而隐于此,脑海中不断萦绕<FONT face="Times New Roman"> </FONT>“奇才遭妒”、“怀才不遇”、“特立独行”、“困龙升天”,等字眼……恍惚中,飞瀑刹那化成一条雪白的蛟龙,从清潭中腾空而起,升入白云缭绕的苍穹。“困龙升天”,气势磅礴,为我们的幽谷之行画上一个波澜壮阔、教人意想不到的圆满句号。</FONT></P>
<P><FONT size=3>游览蟠龙谷,仿佛在欣赏一幅长卷立体山水画,又仿佛在聆听一曲悦耳的山水交响乐,给人以不凡的享受。相信到过之人,定会慨叹天台山水之神奇,慨叹大自然造化之神妙。</FONT></P>
<P><FONT face=宋体><FONT size=3>发现蟠龙谷,可说是我近年来跋山涉水遨游天台山最感兴奋的一次。山之峻险、水之清冽、瀑之众多、潭之奇特、石之怪异全都集中在这约莫两公里的幽深峡谷中,令人目不暇接、流连忘返。更何况这里不仅没有小水电的截流,而且还有一条连结“佛宗”与“道源”的古山道,极具开发潜力。这对于佛陇景区的开发,比如如何画好国清寺-金地岭-高明寺-圆通洞-小石梁-马鞍山-虎头岩-情侣岩-太平寺-说法台-修禅寺-塔头寺-水磨坑-蟠龙谷-塔头坑-国清寺这样的旅游圈(见拙作《重访太平寺》),在何处与螺溪钓艇衔接等,从而提升佛陇景区的品位,具有至关重要的作用。同时,对于拉近佛陇与桐柏琼台两景区的距离,探索天台佛道和睦相处的渊源,思考构筑天台大旅游的框架,均不无裨益。</FONT></FONT></P>
<P><FONT face=宋体 size=3>这里可谓是龙的世界,“老龙喷水”、“玉龙腾空”、“青龙潜渊”、“银龙戏珠”、“困龙升天”……我相信,天台旅游这条神龙,正在克服重重困难,蓄势待发,于不久的将来,也一定能一鸣惊人、声震寰宇。</FONT></P>
<P><FONT face=宋体 size=3></FONT></P>
<P>                                                                                     草于2006年3月10 日夜</P>
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[此贴子已经被作者于2006-3-16 21:35:00编辑过]

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沙发
发表于 2006-3-16 20:06:00 | 只看该作者
<P>楼主利害</P><P>什么地方都能找到!</P>
板凳
发表于 2006-3-16 21:13:00 | 只看该作者
这地方比较险
地板
发表于 2006-3-17 03:10:00 | 只看该作者
真不错,怯怯的问句楼主蟠龙谷在什么地方?
5#
 楼主| 发表于 2006-3-17 05:14:00 | 只看该作者
<P>答上楼:</P><P>蟠龙谷在天台县石梁镇水磨坑村西的山谷中。</P>
6#
发表于 2006-3-17 06:41:00 | 只看该作者
等我北京回来将“宇鹰”大师的文章也编辑一下!
7#
发表于 2006-3-18 20:37:00 | 只看该作者
好!不错!
8#
发表于 2006-3-19 03:53:00 | 只看该作者
盲眼是要编辑编辑滴
9#
发表于 2006-3-19 21:49:00 | 只看该作者
天台到处是风景啊。
10#
发表于 2006-3-20 18:29:00 | 只看该作者
霞客风范。
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