后司街

荷的怀想

楼主
荷的怀想
                        ——闲云孤雁

上班的途中有一片零星的荷塘,春夏秋冬以不同的姿态吸引着我,一度时期,坐车看荷花几乎成了我寂寞旅途的一种寄托。尽管只是走马看花,留在我心中的却是清丽无比的永恒的回忆。
   荷花是属于江南的植物,汉乐府诗中就有“江南可采莲,莲叶何田田”的诗句,看到这一片零星的、镶嵌在葱绿田野间的荷塘后,我才深切体会出诗句的含义。倚着车窗看田野,在纷繁复杂的农作物间,一下子就能分辨出荷塘的位置,因为一张张圆盘似的叶子是那样地与众不同,尤其是在春末夏初的季节,一张张透着新绿的荷叶铺天盖地,笼罩了整个水面,展示着“接天莲叶无穷碧”的独特魅力。
   随着炎炎烈日的到来,一朵朵花苞钻出水面,与本来就出水很高的荷叶争奇斗艳,荷叶有荷叶的独特之处,荷花也有荷花的别样美丽。我曾去过杭州“曲院风荷”近距离地看荷花,那里的荷花品种繁多、花色不一,如“出水芙蓉”,单听名字就让人心醉,有“小荷才露尖尖角”的清秀,有“映日荷花别样红”的风采,触景生情,古诗中描写西湖荷花的佳句都会不约而同地跳出来。我也曾刻意地划入西湖花底享受“莲花过人头”的滋味;又屏住呼吸欣赏浮在水面的纯白色、粉红色或淡黄色的睡莲那悠闲姿态;开在湖中的、藏在房中的、栽在盆子里的,应有尽有,简直令人眼花缭乱。观赏时有种满怀收获的满足,但在离开后却有一丝丝的空虚,大约满眼繁花,城市味太浓了,仿佛这份拥挤和热闹都属于别人,我什么也没有。
   这种时候总会令我怀想起家乡荒寺前的一口被人遗忘了的荷塘,那是一个传说中要经历“三百年佛殿、三百年阳宅、三百年坟场”名叫大觉寺的地方,因遭大火,寺院被毁,僧众不知去向,空留那荷塘随着季节花开花落。我在少年时代就仅去过一次,那时的塘边树荫环绕,如果不是刻意寻找,很难发现这样一个被荒废了的地方。大殿已成遗址,断墙残壁下面的荷塘长满了浮萍,荷叶浓绿、浓绿的,好象注满了营养,粉红色的荷花寂寞开无主,想着曾经拥有过的繁华仿佛欲诉还休。我伸手摘下一朵,却不料这花茎也会藕断丝连。我不禁为之叹息,大约荷的品性就是根茎相连、出污泥而不染,
——从透出水面到开花结果。结成的莲蓬恰如人之中年,比起开花时更富有内涵,因而变得魅力无穷,越是深究就越发有魅力。荷的一生也如人的一生,从坠入红尘,历经磨难,待悟出真谛时已到薄暮之年,所以佛喜欢静坐莲花台远离尘世,只有挺出水面才能得以超脱,苦海无边,回头是岸哪!
   同样的荷花,开在城市或开在乡村却有着天壤之别,而荒寺的荷花又给了我另一种感觉,我总觉得她有一种肃杀的气氛,因为她太寂寞、太冷清了,从而使我产生一种负重似地牵挂,如同饮了思乡之酒。后来我终于得知大觉寺大殿遗址周围盖起了许多新房,有移民前来定居了,那口无人问津的荷塘成了村庄的一道风景,可是由于清理淤泥,采摘莲耦,重生的荷花开得更盛了,但再也开不出原来的粉红色花朵,亭亭玉立的都是一朵朵纯白色的莲花,难道花儿也有灵性,呼应着“佛殿变阳宅”的传说吗?
   不管怎样,我看荷花的沉重心情总算放下了,无论是夏日风荷还是冬季残耦,我始终以平静的心态接受了,深秋莲蓬有她的内涵魅力,冬季残耦却象俏皮书生,想着满塘的枯枝败叶,我从心底里冒出了“独脚鬼戴逍遥巾”的句子,禁不住笑出声来。

评分

abracadabra + 2 + 50 + 2 精品文章

沙发
想象得很细致。
板凳
谢谢你帮我找回密码,但在哪里可以修改呢?
地板
直接在右上角的“控制面板”中的“个人资料”里修改,
哈哈,独脚鬼戴逍遥巾,这句妙。貌似金庸的东东。
有意境!
花中最爱荷,因其纯洁,临水的风姿绰约
天台的国清寺有荷,分外宁静,淡雅
西湖的荷竞相开放,热闹,大气