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遨游大西北,我心飞扬(连载)

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发表于 2014-10-30 15:31:53 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
遨游大西北,我心飞扬(连载)
过六奔七的年纪,自驾游大西北,看似荒唐,自以为理由充足:其一,世居东南,偏安一隅,人生格局有如南宋小朝廷,腻了。“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?”(宋·林逋)“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处。”(宋·王观)我辈庸夫俗子,长于升平之世,虽不能如张骞、班超或盛唐边塞诗人那样横绝大漠建功立业,此去见识一下大西北的壮阔与豪放,或可多少弥补一点生命的苍白和贫乏。其二,人到这世界,个体生命始终面临着与环境的抵触和冲突,而融合、适应的过程正是一个不断自我贬损、自我压抑的过程。老了,心态愈益逼仄、空虚、焦虑,许多同年伙伴碰到就说自己“什么想法都没有了”,我却仍有冲动,欲作最后一次挣扎,寻找一点刺激,汲取一点活气。对各种反差极大的生存环境和生命方式作一实地比较,不指望就此实现自我精神的突围和升华,对于避免心灵过早的干涸、僵死,或许有好处。
总之,大西北之游是我畜之已久的夙愿。该启程了,趁现在尚有余力,再过几年连车都开不动了。
说走就走。在网上做点功课,带些干粮、矿泉水,备了车用机油。这季节正是时候,杭城暑热未尽,大西北或正以其一派
清凉和清新等候我光临呢!

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沙发
 楼主| 发表于 2014-10-31 08:21:58 | 显示全部楼层
9·19·2两天纯属赶路。第一天跑了920公里,宿南阳。人的能力有极限,但极限范围有弹性。过去自驾游的日行纪录是650公里,这次跑上900多公里也不过如此。南阳有武侯祠,有伏牛山,不玩了,留待将来再看。意在保持此行观赏目标景物的一致性。
第二天,由南阳直奔天水麦积山,也有将近800公里。经过秦岭山区,隧洞一个接一个,限速8060,时而急踩油门,时而急踩刹车,反而比头天更累。幸而有电子狗,没吃罚单。进入陕西商洛地区,遇上一件倒霉事:出南阳时,油表显示还可跑300多公里,就没去加油站。眼看只剩100公里了,拐入金丝峡服务区(这名字好听),不料只有93号没有97号;再赶到下一个服务区,关闭;捱到商洛服务区,表上只剩了20公里,不料又是闭门羹——才知道凡属商洛地区的路段都无油可加。为什么?中石油与高速公路两家公司闹翻了!加油站产权归高速公路,租给中石油,中石油办了10年亏了10年,不干了,商洛地区所有高速公路加油站全部关闭。也许是沪陕高速这一段过往车辆少的原因,但高速路和中石油都是国家的公司,这样的做法也太损啦!给人的印象就是,越是落后的地方,国有部门扯皮的事越多,令落后的地方更是雪上加霜。只能下高速转到商洛市区去加。油表指针落到了10公里,那个心急啊,不知损失了多少细胞!好不容易找到了一家加油站,也是只有93,没有97。再打听,从城南绕到城西,终于找到一家有97号的加油站,进站时,油表正好掉到了0!
绕过西安,发现这个城市扩张的恣肆和迅猛,到处是新区,到处是工地,天空灰蒙蒙,唯有蓝田、灞桥、雁塔、白鹿塬这些地名还保留着这座废都的印记,那些千篇一律的高层建筑与国内其它城市没有任何分别。
进入甘肃,明显感觉:天特别蓝,云特别白,阳光特别亮,空气特别清。
         


      

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点评

麦积山是个好地方,两天去了两次  发表于 2014-10-31 12:43
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板凳
 楼主| 发表于 2014-10-31 09:07:39 | 显示全部楼层
沉钟 发表于 2014-10-31 08:21
9·1-9·2两天纯属赶路。第一天跑了920公里,宿南阳。人的能力有极限,但极限范围有弹性。过去自驾游的日行 ...

民间创作的麦积山石窟







游麦积山石窟,感觉甚好。说来也是全国四大石窟之一,名气虽不如敦煌大,其实在这里可看的东西更多,这里大多数石窟都开放,有的隔着一层纱罩,也能看出个大概。除了石窟里的泥塑、壁画,还有东西两崖的露天大佛,均高十数米,十分壮观。西崖三尊大佛为北魏所造,形瘦,可惜佛祖左边的迦叶整体脱落了,只留下背后的印迹;东崖三尊大佛系唐代作品,形肥,但中间佛祖的下半身泥胎也已剥离。

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地板
 楼主| 发表于 2014-10-31 09:11:42 | 显示全部楼层
沉钟 发表于 2014-10-31 09:07
民间创作的麦积山石窟



请了个导游,50元。小姑娘首先为我们释疑:麦积山属丹霞地貌,“望之团团”,就像农家的麦垛,故名。麦积山不同于其它三大石窟,它是民间自发营造的。那么高的悬崖峭壁,一层层石窟是怎么开凿出来的?硕大的佛像是怎么塑上去的?当地民谣称“先有南山的柴,后有麦积山的佛”,就是说先把柴叠上去,叠到山顶,再由上往下,一层层开凿石窟并雕塑佛象。在栈道上看到一些残破泥塑的痕迹,里面所用多为麻丝和泥,所以能如此坚韧,历千年而不坠。有一尊北魏皇后的塑像,被称为东方维纳斯,据说当时北魏文帝与柔然国和亲,娶了柔然公主,不幸难产而死,柔然国王挟势逼迫文帝杀死原配皇后以泄其恨,皇后本在麦积山戴发修行,为保国家平安,遂自缢而死,其子“凿麦积崖为龛而葬”。美丽、优雅、沉静的背后,链接着一段凄恻的故事,令人为之动容,情不自禁激发出一种甘愿为护花而献身的男儿勇气!还有一尊“供养人”的塑像,是个青年女子,纯一标准的美人坯子,但眉眼向上横挑,便把一身佳韵给破坏了。据说是因为这位姑娘脾气丑,惹恼了工匠,工匠使坏,遂给她造就了这个形象。
麦积山的佛象造型表情生动,或庄,或谐,或喜,或嗔,或憨,或顽,一点不死板,正是民间创作想象力丰富的见证。据说这一带的农民年年祈望麦子丰收,堆得像麦积山一样高,所以特别热衷于塑佛,富人塑大佛,穷人塑小佛,“供养”有大小,佛性无等差。
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5#
 楼主| 发表于 2014-10-31 09:21:33 | 显示全部楼层
沉钟 发表于 2014-10-31 09:11
请了个导游,50元。小姑娘首先为我们释疑:麦积山属丹霞地貌,“望之团团”,就像农家的麦垛,故名。 ...

回头翻检相册,这一路看过的佛窟图像,还数麦积山留下的多。不知何故,这里的石窟并不禁止拍照。不是说拍照对壁画塑像都会有损害的吗?好多佛像的彩绘都变黑了。如此开放程度,可以满足游客(包括本人)私欲,但毕竟不是好事。麦积山由于周围植被气候因素,石窟还存在渗水现象。如何保护这座历经十余朝代千六百年的“大雕塑馆”,恐怕还需要国家层面给予指导和抚持。





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6#
 楼主| 发表于 2014-10-31 20:32:13 | 显示全部楼层
从麦积山下来,到天水城里匆匆看了伏羲庙,下午赶赴兰州。
天水到兰州,感觉就是从江南到塞北。天水北段山梁上就秃光了,渭水上游基本断流。就沟底有点树木和庄稼的绿色,村庄人家都猫在沟里。天水、定西等城市布局有似这村庄的扩大版,两山夹一沟,城市就在这有限的空间中伸展,形成狭长的一条。无非城市座落的沟更宽,沟变成了谷地,变成了河谷平原。说来这一带还是汉民族最早的发祥地,先民们来到这块土地,拓殖,繁衍,生息,中间交织着与自然、与异族人类的无休止的空间争夺,争夺的结果,显然是人与人、人与自然的双输,没有哪一方最终胜出。
意想不到兰州的城市规模如此之大,高楼林立,一眼望不到头,比一些南方省会城市更宏伟。夜赏黄河大桥,灯光灿烂,波光粼粼。桥对面的塔山公园夜间关门,但山上建筑同样流光溢彩。亮灯工程不失为塑造城市形象的巧妙手法,可以掩饰不少白天让人看了不爽的缺陷。由西安到兰州,这一路上看到的城市扩张令人吃惊,可以得出结论:中国经济十多年来的高速成长主要建立在房地产和“铁公基”之上。是为路径依赖,这种路径依赖一旦形成并固化,短期内很难跳得出来。所以近期房地产出现调整,各地政府便如热锅上蚂蚁,从悄然放松到公开救市,无非顺风扯帆而已,中央政府亦一改之前的严厉态度,不得不予以默认乃至放任。无论如何,造了这么多房子,总得消化了才是,正在盖的房子,也得让它盖成“房子”后才卖得出去。否则,这损失就太大了!
次日到西宁,西宁明显不如兰州繁华,但同样满目是高楼大厦,满街是拥挤的车子。看来西部的富人也不少,而且西北的富人都住到了城市里,这或与他们多系矿主的背景有关——凡采矿的地方都不适宜人居。后来经过青海茫崖看到一片石棉厂区(矿区),方圆数十公里笼罩在一片白尘黄雾之中,方才领会到“钱从矿来”这句话的残酷含义。

麦积山泥塑彩绘的线条有多柔美


天水伏羲庙(伏羲是华夏老祖宗哦)


一晃就到西宁塔尔寺了

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7#
 楼主| 发表于 2014-11-1 16:28:05 | 显示全部楼层
下午去看了塔尔寺,是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地,规模比一般的汉传佛寺大,先有塔,后有寺,结构也复杂、曲折得多。看到善男信女匍地长拜的虔诚一幕,导游说,此种仪式,一轮的基数就是10万次,一般要连续坚持半年左右才能完成。我插嘴:那算是一个疗程吧?导游白我一眼,不屑作答,继续着她的讲解:“人活着,要吃五谷杂粮、牛羊猪鱼等等,就有罪过,佛教讲究前世来生因果报应,拜佛做功德就是消灾祛祸、求福祈善……”在这点上,无论大乘小乘、藏密汉禅,可谓大同小异,所以汉人到此也纳头便拜。除了信徒烧香叩头、转经幢、绕塔行之类,还有和尚坐着,一手拿个铜盆盖,一手将布袋里的大米、玉米等五谷不断捧撒在盆盖上,撒上,散落,散落,撒上,如此循环往复,不断地重复着一个动作。于是陡生邪念:生命消耗在这类无意义的动作中,只为消除心头的欲念;而人到世上,便有欲念,不容发生一丝欲念,与草木无异,人何以为人,岂非白来世间一趟?有游客帮导游自圆其说:不管怎么说,这也是一种锻炼身体的好办法。








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8#
 楼主| 发表于 2014-11-2 14:05:11 | 显示全部楼层

9.5
出兰州赴西宁,迎面就是大红山——山上寸草不长,全是裸露的赭红色岩石,鸟不拉屎的地方。到河口,猜想应是黄河的一个埠头,才见谷底一片绿洲,有村庄人口聚集。公路在此与黄河分离,又遇一支流,由地图看出是湟水,水浅,流急,浑得近乎泥浆,但凭这股水流,又涂抹出一片白杨和玉米的绿荫,足见水与人类的休戚相关。当地农民似乎并不在意上苍对他们的悭吝,还在光秃秃的山坡盖了许多大大小小的庙宇,还有香火。接近西宁,谷地渐渐展开,越来越开阔,汇成一片平原,于是便有了城市。沿途有些大工厂,如中铝兰州公司,还有就是水泥厂。
    走甘肃,转道西宁赴张掖,是那天在麦积山听了一位山东朋友的建议后临时做出的决定——这位山东朋友偕妻女自驾游,那天从山东莱芜一口气跑到麦积山,跑了1300公里,比我狠多了。当然也比我年轻,大概才五十出头。显然他跑的地方不少,这次准备经四川再去云南。据他说,由西宁到张掖的227国道,号称中国最美的国道,值得一走。
果然如此。出西宁过大通一段,白杨夹道,沟渠纵横,公路两边土地肥沃,物产丰饶。穿镇过村,渐入佳境。此地农家尤有特色,家家安装了太阳能,还有专门用来养花的玻璃阳光房。到一村口,停车,妻就近参观一户人家,和女主人聊上了。主人是一对50来岁的回族夫妇,朴质而好客,请我们进屋、上楼,介绍他们家的阳光房,告诉我们这里冬天冷,花在外面种不好,只能种在暖房里。楼上阳光房里还种了一棵葫芦,长了好大几个,形似大肚酒瓶,男主人说是儿子从新疆买来的种子。他们有两儿一女,小儿子在新疆打工,大儿子自己盖房住开了。看来这里的回族老乡懂得生活,特有爱美之心,也爱整洁。男主人还说明年打算在院子里再多种些花,他们种花是供自己欣赏的,不是拿来卖的,这很难得。妻请女主人一起留了影,主人请我们喝茶,我们要赶路,谢了。








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二次进入西藏,好象都是经过兰州,还有一次自驾,也是经兰州而过,兰州实际是交通要道啊!  发表于 2014-11-13 15:39
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9#
 楼主| 发表于 2014-11-2 14:13:04 | 显示全部楼层

穿过祁连山隧洞,又翻过一座标着3700米的山峰。起初还是蓝天白云,骤然间起了雾,穿过雾区,已到谷底,眼前一马平川,正是著名的“门源油菜花”产地。网上看过图片,门源油菜花盛开季节,面积近百万亩,绵延上百公里,那景象极为壮观。可惜花季已过,无缘眼福。不过,此际也有看点,菜籽渐老,青稞黄了,没有油菜花的娇艳,却有着秋光秋实的深沉,大幅的青稞恰如层层黄云铺向蓝天。穿越人烟辐凑的河谷,接着就是祁连山草原。进入草原深处,已看不到固定的居民点,只有一些临时搭建的白色帐篷,形同蒙古包,帐篷旁通常都停着摩托车和轿车,除了羊群,就是牦牛群。看到一位扎粉色头巾穿大红外套的妇女骑着马在驱赶牦牛群,英姿飒爽,格外亮丽;遇两小伙在路边宰杀一头牦牛,正开膛剖肚,热血翻滚,场面恐怖,问知牦牛肉22元一斤。走国道的好处,就是可以近距离接触当地景物和居民。一路开开停停,不时抓拍镜头,感觉很爽。
又翻越一座高山,有“景阳岭垭口”,标注3767米。下山,便接近甘肃地界了。









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10#
 楼主| 发表于 2014-11-5 09:56:59 | 显示全部楼层
傍晚赶到张掖临泽丹霞地质公园,乘坐观光车兼短程爬坡,看了二个多小时,十六字印象:千姿百态,千奇百怪,予取予舍,造化莫测。此丹霞与南方闽粤赣等地的丹霞地貌有所不同,全然是自然风化的作品,色调斑烂,五彩缤纷,岩石节理变化多端,层次尤其分明。坡地积有浮土,导游说60年长一公分,是要保护的,不可轻易踩踏。凭高眺望,群峦奔腾,咫尺千里,彩绘舒卷,意象流转。或藏或露,或明或暗,或争妍斗胜,或孤芳自赏,于无声处透出欣欣生机。如此不毛之地,却出奇不意给人以另一种无价的奉献,造化相反相成之机理令人惊叹。巧遇两位在当地营商的小老乡,其中一位居然与我还沾着点表亲,据说在此经商已20年,十几岁就出来了。异乡遇乡亲,乡音分外亲,一同游玩之际,了解他们在外营商的情形,听来,还只是一般的小老板,把老家的五金、橡胶制品搬过来经销而已。但他们已完全走出故乡的熟人社会,步入异地的陌生人社会,并在陌生人社会中建立起了熟人的圈子,与他们同道的一个生意伙伴就纯是本地口音。显然他们很能适应西北的水土,子女也随他们在此地生长,据说家乡观念很淡薄了。可见,人的适应性其实是很强的。老家的俗语是:“处生处落,生在树孔镂木勺。”如今时代开放了,人的活动空间大了,哪里有机会就奔哪里去,在哪都可以存活,人的一生命运轨迹于是变得多曲折、多线条了。萍水相逢,虽是乡亲,道声别,也就各自东西。







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