后司街

花事(二)

楼主
   开在野地的花,是紫色的,我并不知道它的名字,一簇簇,很繁茂,大家都叫它赖头花,我想不明白,这么美丽的花却起了这么个难听的名字。在它开花的时候还没有叶子,光秃秃的杆上缀满了花朵,大抵是在夏天结果的花,都是先开花后长叶吧。
   春天的气息已经很浓了,可是田埂上的茅草都还是枯黄着的,赖头花就长在枯草堆里,并不落寞,怡然自得,花开花谢。这种赖头花是会结果的,米粒般大小,珍珠似的,有些透明,我们叫它白米饭,可以吃,味道是带着草木的清香。
    我看到学校的那棵紫荆花开了,赖头花的形状和紫荆花很像,我想这开在野地里的紫色的花朵,应该就是紫荆花的一种吧,只是个子小了些,不过紫得更纯正。
其实野地里这样的花还有很多的,比赖头花晚些时候开的有一种是蓝色的,花朵很小很小,可它们开得很热烈,大片大片地绽放,细细密密地挨着挤着,很快乐的样子。我并不知道,野花有没有在羡慕温室中的花朵,哪怕是一点点。而我则喜欢着它们的自由自在,喜欢它们的烂漫清纯。它们不受周围环境的干扰,总是无忧无虑地生长着,该开放时便热烈开放着,生命终结时却悄无声息,没有悲也没有喜。
    二伯家外边有个很高的田埂坝,整个坝都是这种蓝色的小花,像满天的星星,很是美丽,一道天然的花墙,二伯要把这些花拔掉,小侄子不让,说是多好看的花呀,拔了太可惜了,我们都不用种花就可以看到花呢,多美呀!
    栀子花开过后,山上的黄栀花便接踵而来了。黄栀花比栀子花小巧,是单瓣的,但它黄色的花粉似乎比栀子花更丰满,香味更清纯一些,也许是来自山中的缘故。
    那时班上有好几位同学都是住在山上那个村子里,每天来回的。春来的时候,他们会采来大把大把的映山红,教室里便是一片红艳艳,丛丛簇簇,莫不是光长映山红的小山?站在讲台上的老师,看到映山红间的小小脑袋,不知是怎样的心情?映山红还可以吃的,我们会把红红的花瓣咬着咽下,淡淡的甜味,嚼着时还有种脆脆的感觉。大人们说,吃了它要流鼻血的,后来就不敢了。
    夏天的时候,他们会带黄栀花来,那些刚摘下来的黄栀花非常娇嫩,叶片上还沾着露水,洁净而觉清新,清纯的芬芳就不消说了。他们会很慷慨地把这些花分给班里的同学,没有准备好插花的瓶子,没关系,我们有的是办法。我们坐的课桌没有经过油漆的,桌板露出树的纹路,往往是开裂着的,我们便把花插在裂缝中,闻着它们的香味,看着它们一点点的枯萎下去,也不会觉着伤感,因为山上有的是花,今年没了还有明年可以期盼。少年真是好情趣呀!
    当然山上还长兰花的,兰花是很难找的,山里的同学不可能会在每个开花的清晨带着兰花来的。只有在周末的时候跟着他们上山,然后拿把小锄子挖,种到家里来。兰花一移到家里,多半就开不了花,或者是当年开过花后,往后便是叶子依旧绿着,花儿决不再现身了。大概是少了山岚的浸透和山上那些花花草草的陪伴吧,我私下这样想着。开不了花的兰花便在院角年年寂寞着,叶子也仿佛缩水了般,萎靡不振的。
    今年春天在舅舅家看到一大盆兰花,就是来自山中的。舅舅养的非常好,叶子茂盛,花朵也并不示弱,一进客厅便闻到了兰花的香味。我醉在其中,好生羡慕。舅妈说,我还有一丛,花盆里已经挤不下去了,便栽在楼下的花坛里,要不挖出来,你带回家种着吧。我的兰花每年都会开花的。我不敢接受舅妈的好意,生怕到了我的手上,它便会怏怏而去。可实在是爱着兰花的芳香,这香气最为沁人心脾的,也更醉人。还是年年上门看花好了。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2 我很赞同

沙发
我不知道该怎么给标题着色,谁能教教我.
板凳
喜欢花的人都嘎细腻。
地板
中学时,也曾几次去山中挖九头兰滴……

另:标题加颜色高亮显示是班竹的管理功能,你来当斑竹或斑斧就会了。:hug:
是格呀子格,嘻嘻:handshake :handshake