后司街

湖畔旧事

楼主

湖畔村。极目望去,坝下的湖水,由伞形状出口汇入祖母溪,一眼望不到边。水终日流淌,在夕阳的辉映下美轮美奂,居住在这里的人们,祖祖辈辈在这里繁衍生息,条条小生命在此呱呱落地。每逢新生儿落地,便有老妪、抑或妇人拎个脸盆、穿门洞,来断桥、迈下踏道埠,埠下有个天然形成的小潭,淡腥的尿布于潭水中漂净。一代代饮着湖水长大,直至后来,有了自来水。如今拆迁,挖沟机日夜不停地挖掘,满载沙砾的车辆穿梭于街道,尘土飞扬。日后,这里将建起一栋栋高楼大厦,几多阔佬和富二代将在此安家落户。谁又知湖畔村的老住户,青砖黛瓦围拢的蹉跎岁月里演绎过多少故事?
    断桥人鸟互悦、遥瞧白露听雨;
    古埠湖山相映、独观静山云飘。
  若不出意外,心中纵有千般遗憾,也懒得诉诸与人。随着寿终正寝将遗恨埋葬,何必自揭疮疤?然而,北漂出了意外。意外,让生命格局起了变化,这种变化便改变人的性格,一切全都变得无所谓。   
      那日,急风暴雨,北漂一手扶着单车,单车扶手竖把伞,蹒跚雨中。雨中一骑摩托飞速而来,眼看撞到了人,猛一急刹车,积了层泥沙的路面太滑、刹车片断裂,人从座骑飞出,栽跟斗一般直捣北漂脑壳,顿时被撞飞4颗门牙,血流如注。北漂又不堪重负、被撞倒街沿、如鸡蛋碰石、只见血肉模糊。开摩托的是本村人小丘,一个东头、北漂西,同入了院。北漂这一检查不得了,报告出来,如天崩坍把人吓死,查出了胃癌,已晚期。

评分

abracadabra + 2 + 45 + 2

一诺千金 发表于 2014-1-24 18:09
长篇小说哈!

谢谢!马上有福。新年快乐!

褚留香 发表于 2014-1-24 17:40
狂人日记啊

abracadabra 发表于 2014-1-24 17:38
内容很丰富啊,静候下文

谢谢!会加把油,推出下文。马上有福。新年快乐!

九歌 发表于 2014-1-24 16:50
情欲一旦泛滥,就无可阻止,一旦燃烧,就只能扬骨挫灰,动物性的本能只能在固有的渠道里流淌。为香平而悲, ...

果果小盆友 发表于 2014-1-24 14:58
想说点什么,但又有点词穷。

长篇小说哈!

狂人日记啊

内容很丰富啊,静候下文

情欲一旦泛滥,就无可阻止,一旦燃烧,就只能扬骨挫灰,动物性的本能只能在固有的渠道里流淌。为香平而悲,为北漂而哀。这个湖畔旧事,也应该有其生活原型。我想说的是在这个欲望横流的世界里,守住内心的宁静,看待生活的本真,方能幸福永远。