后司街

最爱姨婆 散文

楼主
                                                                                 最爱 姨婆                           散文

一生之中最难忘的是姨婆。
       姨婆,灵巧而美。衣着清爽而得体。自从我家丧父后,姨婆娘儿一直做着运输大队长,投资我家。使我们家在喝薄粥烂汤时期,常能美美地吃上稠稠的红薯粥。都托姨婆福。我家住在市镇上,逢赶集,姨婆常来我家。看我们中午吃的能当镜照的薄粥、这粥汤里掺杂进南瓜叶或红薯叶,四个兄妹、吃得摇头甩尾、活像饿狗舔食,一碗一碗,把个肚皮撑成鼓状,吃时还顾不得跟姨婆搭话,怕是少盛一碗。饭罢,拍拍肚,说声饱痛,哈哈一笑,撑断了布条裤带。往往是,你先断、我狠笑、不料笑断自己裤带。那滑稽状、惹得姨婆、母亲笑出泪。我们只得提着裤、蹲下笑。慈善的姨婆看着心疼,叫母亲别太怄门,孩子长身体,薄粥、一泡尿完了。
  秋收后,趁着赶集,阿黑就一担一担挑送红薯、毛芋来。来年开春,就挑红薯干来。冬日里,披着暖和的阳光,我们家吃着热气腾腾的红薯粥。开春,我们吃着薯干粥,那种香哪,刻骨铭心。姨婆婆成了我家的救命恩人。没有她,哪来美餐。
        那时,我十四、五岁,不知这世界的爱、来自于有缘有故。压根不明白姨婆心。拿姨婆话当玩笑。懂小说的人,知道婚姻自愿、不能包办。哪晓得凡事没有你想象那么简单。会让你脱层皮。
        吃了姨婆家不少食物后,姨婆含笑着对母亲说,你好福气呀,仨囡一儿。我若仨囡一儿就省心思了。囡、早些许人家,猪蹄汤喝。儿、做光棍、会怨娘。你仨囡、一个总得许我家。老话讲,大麦先割。就让长囡做我大媳妇。

哪壶不开提哪壶。我是什么人呀?追求知识的人,富于幻想,不会拿秤称自己穷,偏会挑剔人家。阿黑哪是我所选
之人。
       阿黑家住山区、小如碗口的村庄。我们从未见过的特色人家。集厨房、牛栏、房间为一体的大统间。说实在,阿黑家有条耕牛、有吃有住、饿不着。与我们家比,我们是常看人家有馍吃,常喊饿的苦娃。喊饿还得背着母亲,被母亲听见,就会来一句,要想不饿,去做小媳妇。
       有父亲在时,眼眉遮风,另一番天地。死了父亲,母不堪重负,便从囡囡 身上打主意。母说,人家头穷,有囡卖囡,没囡卖田。我们家,没田卖、囡又卖不动。说某家许掉囡,得二百块钱,这钱用得多舒服。咋命这么好。我命不好,囡硬。

隔壁有一户人家,比我家还不如。这个女人是戏子出身。转嫁到村里。嫁来时,已经拖着仨孩。后又生仨孩。戏子不会农活,日子艰难,稍不如意,就骂囡婊子,没人要、沿街卖。骂时,带着外地腔,更多的是骂烂B,多半在饭口上。我和大家一样,都端饭碗聚到一起,吃着饭的当儿,听男人说些荤段,逗乐。那时,没有电视,都不会看书,这样一种方式,便是取乐的途径。戏子骂声刚落,就惹得众人哈哈大笑,喷出米饭来。有男人就起哄,说,便宜点,拿几块去,卖给我。另一男人就接话说,夜里家伙空下,树段样难熬。便宜些卖给我。更是哄堂大笑。戏子不在乎人家笑,重复着骂一遍。骂过后,跟着笑起来。个别好心的婶子在一旁敲她,提醒道,别这么骂,毕竟亲生囡囡。
        戏子有一次差点将长囡送掉。那时,有人提来一串粽,交给这个长囡,带走她,这个长囡见有个成年男人带走她,忽然想到什么,害怕,哭起来,把十个粽子撒地上,没被拉走。那时,她十一岁。人长得蛮高了。
      一日, 这个长囡独自一人上山砟柴,碰到一条大蛇、呼地一声、蛇头昂扬得比她高,吓得她从山上滚下山脚,遍体鳞伤。从此落下怕蛇的心病。

姨婆喜欢我,一点不假。但,不能因姨婆好,就一时心软嫁过去。我不会毁自己。那日,为了逃避与阿黑的亲事,我提着母亲的一篮饺饼筒,嘴里答应着去姨婆家,这是姨婆和母亲串通一气,若去了姨婆家,便不放人了。这一日,正逢二月二。俗话说,二月二、百样种子都落地。显然,大人们背地里择过日子。我也早有预谋,当时有位阿婆,她的养囡跟我小学同学。我常去阿婆家 玩。阿婆既可怜又喜欢 我。悄悄送我三块钱,加上自己养兔积攒 下的几块钱,拼凑起来有八块。单趟上海车费七块四毛一。就这样,提着一篮饺饼筒逃。不敢在本村车站上车,绕了一大圈,避开眼目,走了几十里小路和马路,才上的车。日猛、路遥、过了一程又一程,手提沉甸甸的篮,一路辛酸、一路泪。
          在亲戚家暂避二十二日。终究还得回。
          雏燕归巢 ,本该有归来之悦。而我一下车,离家几步之遥,触情,泪如雨下。好怕踏入家门,怕母重提阿黑家亲事。

两年后,我进厂了。
        逢礼拜,我回家乡,恰巧逢市,见姨婆在集上卖些扫帚之类小东西,我便买点去,必送碗面给姨婆吃。
        我的姨婆,独立性极强,一生自食其力,从不跟儿讨要一个子儿。送去面时,同去的还有妹妹。姨婆高兴得如得宝的孩子,动情地直夸 乖囡儿,还记得她。不要我再送饭与她。我说,姨婆,我们是忘不了您当年的恩。后来,我仍去集上,看有没有姨婆?同一个摊位、不见姨婆。母亲说,上市还来过。不是礼拜日。哦,姨婆错开我,我好失落。我是多么高兴送饭给姨婆。以补偿姨婆的付出和对她的歉意。
       我爱姨婆、既理解又心疼,我落泪了。心里在呼喊,姨婆,我多么爱您,您就让我尽点孝心吧。避开我,我又不差这一碗面。如今,我有工作,能做到了。

有一年中秋 ,说起姨婆这么慈祥,同事翠翠陪我去看望,走了三、四十里路。姨婆做梦也想不到 ,进城几年后,还记起她,特意去望她。姨婆将我送的两盒月饼和两包白糖对分开,一份送了阿黑的媳妇,一份送小儿的媳妇。老二没娶,合着姨婆一家,没有了。我好后悔,怎么没想到,给每位都捎带一份呢。姨婆直说,够了。
       是的,远在山脚的姨婆,从没人在中秋节看望她,我从城里到乡下望她,她老人家感动争足了面子。足够了。姨婆派儿去小店买桂圆,我争着出钱,不肯要。煮了一锅桂圆,原以为让我们吃个饱,哪知,我已今非昔比。尽管姨婆陪坐我身边,一个劲催吃。我端着泛着一层油星的桂圆,怎么也没食 欲。姨婆始终 没 闹明白,今天,端我手中的桂圆,远不及那时的红薯粥可口香甜。
        我客气地推掉。但我永远忘不了阿黑送来的红薯、它代表着母子的一片心。
        我曾舔食着他母子的心,度过了几年艰辛。也许,我们家的其他成员逐渐淡忘了,而我不会。

我从小有文学梦,我想,如果踏入姨婆家, 一生的文学梦 就此了断。因此,我托着美好的文学梦,拼着小命挣扎,不肯安营扎寨断梦地带。这不,隔两年 ,十八,我脱胎换骨、招工了。但却忘不掉姨婆恩。
       脑中转着这些细节,姨婆一个劲夸我,有情有义、懂孝。说母有福。养了这么好的囡儿。我就难过得眼框潮湿,我待姨婆仅是待母的千分之一,姨婆为人低调,缩小自己的付出。
        母亲呢,月月花着我的一份孝心,想吃啥买啥,着啥买啥。却从未说起过从前对我不好的话,只听婶婶传给我一句,母亲背里说长囡心眼好。
        母不敢提旧事,做悔了,是怕我记心。我怎不记得呢。无奈,母已年迈,提它何用?相比之下,姨婆慧眼识珠,一眼相中我,只是没能如愿。没法的事。

过了些年头,说姨婆去世了,大吃一惊,问咋死?说姨婆不是病死,而是服毒自杀。临终前,姨婆口咬辛苦 钱,死在坟堂前。阿黑只给哥哥报丧,没有给我报。阿黑不会知道,我对姨婆的故世,有多心疼、多伤心。
        姨婆会服毒自杀,是我始料不及。很想问个原由。
        我一直没忘姨婆。来年清明,我要去姨婆坟前烧柱香,请姨婆原谅,我未能做她儿媳,同时,未能送她一程。如今有多怀念。

写于二000年     寒泥
                                                                                 二0一三年五月十一修改

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
13年前的文字,现在重新修改,楼主肯定有很多感慨。。。

板凳
逝者已矣

地板
很喜欢读寒泥的文章

请问楼主是否寒泥呀?如不是请注明转帖哦

楼主就是寒泥啊,欢迎欢迎!  发表于 2013-5-13 18:44