后司街

随感

楼主
有些事现在不做,这辈子可能都不会做了。
我已经不再年轻了,我的记忆力也开始变的很不好,常常忘记很多发生过的事。例如刚刚骑完没多久的川藏之旅,很多记忆就已开始渐渐模糊,我望着它们远去的身影,情绪不安。有些事,一辈子可能就只会做那么一次;有些路,一辈子可能也就走那么一回。这段记忆,就像一段结束了的爱情,纵然你现在不再深爱,却总会在不经意间回忆起过去的片段;纵使你对她百般留恋,你也得接受‘她已走远’的现实。于是,我决定趁着她还未消失之前,将其写下来。
从什么时候开始的呢?迷惘!对现实的迷惘,对生活的迷惘,对前途的迷惘,对人生的迷惘。半辈子过去了,我的梦想呢?我的青春呢?什么才是我想要的?我难道就这么碌碌无为一辈子吗?
于是在某天早晨,我攥紧拳头高举右手,对着冉冉升起的朝阳,使劲呐喊说我要自由,我要怒放的生命,我要去寻找失去的青春。渴望已久的骑行,就在呐喊声中开始了。。。。。。
川藏线,从成都沿318国道到拉萨,全程2160公里,翻越海拔4000米以上有名字的高山12座,其中两座是5000米以上,一路上经过草原、雪山、原始森林、冰川及若干的大江大河,号称是中国的景观大道。这里不仅有绝美的风景,也有险峻的山峰,多变的的气候,以及不知什么时候就会跳出来的想都想不到的挑战。
当我骑车走完全程,感觉其实这路也就是一部单车的距离,路上回馈给你的却是数不尽的美好与惊喜。美丽如画的风景,藏民友善的扎西德勒,军车里竖起的大拇指,垭口被长枪短炮包围时的虚荣,回望身后一路上坡时的畅快,看见下坡时的狂喜,坐在小溪边休息闲聊时的惬意,骑友们各种牛逼的故事,还有各地发呆,各种拍照。
如果只是为了看风景,完全可以坐车去。但是坐车看到的风景和骑车看到的是不一样的,那种震撼,那种感动,那种狂喜是坐车去永远都体会不到的。现在当我偶尔翻起我用傻瓜机拍的很烂的照片时,我还能回忆起当时澎湃的心情。看到网上高级相机拍的精美的图片,同样的风景我却没什么感觉,这就是区别。
有很多东西都是我没想到的。我知道路很烂,但没想到能连续烂三百多公里;我知道气候无常,但没想到它说变脸就变脸,连穿雨衣的时间都没有;我知道有小孩抢劫,但没想到有那么一大群;我知道会被狗追,但没想到它能追这么远;我知道风景很美,但没想到能美到这种地步。我还有很多很多没想到,正是因为有了挑战我才前往,正是因为有了这么多的不可预见才是完美的旅程,不是吗?
走在世上最难走的路上,去看最美的风景,这就是骑行的乐趣。
走了趟川藏,就被涤荡和纯净了心灵,这个倒不至于,不过多少还是有些收获的。人生就像骑车,想获得就得去努力,成功往往就在坚持和再坚持之中。买彩票中的五百万跟辛辛苦苦挣的五百万价值是不一样的。
还会有新的旅行,新的经历,新的目的地。正如人活着一样,就得往前走,停不下来。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
文采真好,看了有感触。

板凳
好啊,一路好风景伴随着您

地板
人生此一次足矣

我知道大狗文采不错
没想到不错到如此地步

新的目的地将是哪里?

的确不错,顶一下。。。。。。。。。。。。。。。

新的目的地:尼泊尔

12,把话吞回去。

这是我的台词!!!!

莫言能行  你也行    下一届那个啥   就你了      我看好你哈哈哈