后司街

有几句话对老M说

楼主

有几句话对老M说
(歪诗一首,瞎调侃用的,博人一笑的)

有几句话对老M说,文学老兄,您获了个世界大奖
写的作品是乡村的土老帽故事,世界瞩目,
我农民小弟高兴得跳起来  自然连裤头株儿蹦破了
我觉得你现在可以完全回乡村老家里去了
与父老乡亲团聚了,坐在地头土炕讲故事了
也可以游山玩水。看蛤蟆蚂蚁上树乌龟过河和野猪爬坡了
可以看山里的梧桐树了,可以看红高粱摇头晃脑地吟诗唱歌了

可惜的是,老M啊,你家的红高粱地已经被
红红的推土机  扯平了,盖了顶天立地的新楼盘了
你邻居已经拆迁了,失地的农民上访的路上被堵住了
关到局子里去了,回头看看  你很幸运
但你家的乡村的老土房子还不动声色地等着你。
你还得要向老房子的烟囱和歪脖树学习
它们每天还不停地像您抽烟一样一样吐出蓝圈儿
每天还优哉游哉伴着您爸爸聊天儿。
可现在老房子几乎拆的一个不剩了
就像打破了的红旗下的蛋

祝贺您拿了750万奖金,可以孝敬父母,先给他们买点好吃的
做几套新衣服穿穿,别忘了给您老家的邻居的孙子
买辆玩具四驱车,或者买一架遥控的飞机。
农民的孩子买玩具车和玩具飞机像梦想那么
不容易,750万元,把自己村里的黄土路修修平。
把老乡村的那个四面透风如破凉亭的小学给改造改造
你邻居的孩子还没有辍学放羊吧
您应该把老家的破房子整整,改善爸爸的生活环境,
或者在附近买一个明朝或清朝的大宅院,
装修装修,里面可以装空调和大电视没关系
但一些木雕的窗户和雀替以及破门头就不要动它了。
它们可是乡土文物呢,一毁掉就没有价值了
就完了完了

老M。你获得750万奖金后,文学老兄
没有必要在北京待了。你在北京像我一样北漂
没有北京户口。即使用750万的奖金
只能在北京三环买120万的一手房
产权70年就收回去了。因为这地基是别人的
而不是你的。你边上的CBD soho的房子,
更不用去想了。北京中南海后面的老胡同,
四合院要1500万,你只能买一个角儿
还必须再得这样一个奖才行啊

你写作工作太忙了。你有时间在提着个小竹笼
提灯在胡同里遛弯转悠逗鸟儿吗
您也无法在公园里拉二胡唱京戏和打太极拳
估计您还年轻,要干到什么时候退休呢

老M啊,您不应该像一头牛儿耕地,脖子上套者一个圈
鼻子上还被扯着一根绳儿,能解脱就解脱出来吧。
方格田虽然美妙,你总不能在别人限定的框子里翻文字的
筋斗云。尽管你是孙悟空还是八臂的哪吒啊
在单位里,你被压在三座大山底下,像蛤蟆,压在桌脚下
硬挣着,你呱呱呱地张开嘴巴,透不过气,你的
喉咙被卡住了,发不出真正自己的声音
你不知道桌子上还有许多领导冒号括号坐着大屁股儿
你不知道力往哪儿使呢

党和政府的领导的排名儿规则谁先谁后您知道吧?
我不懂书记大还是局长大,吃了一次亏,被领导
指着我的歪鼻子整整骂了三天。我哭红了鼻子,肿了眼泡。
像个戏台上的小丑。你的政治水平好,也不在乎这个,
其实一个细节出现问题
是要挨批的。挨整的。你现在出名了,出头了
枪打出头鸟,两头不讨好。出头椽先烂
你不烂不行,他们也要让你烂,会给您泼脏水儿

您等着瞧。你像钻进风箱里的mouse,或者钢丝上的CAT,
你不要乱说,不要乱吼,不要乱跳,如果给您上纲上线
你就跳进黄河也洗不清了。尽管北京没有黄河。
沙尘暴还是有的。还有暴雨,把街道淹没了,你
就像泡在水中的车,把你堵住了,难以进退,不动分毫

老M,我不知道你买了一辆什么样的车,奔驰,还是卡迪拉克?
如果买,还是我们老家的小吉利吧,小日本丰田车不要了,
否则被人砸破了,法不责众,你找哪个人搞掂啊。
你买车的资格是有的。你已经连续缴税十几年了吧?
如果是2000年到北京的话,那买车就不用想了,即使
买了车,还不如我十一号车或者两条米筛扛条狗爽快了
走北京三环和朝阳路,那里换了肠梗阻似的,排泄很困难。
八里庄十里堡那边 五百米的路走三小时,你憋在车里闷气,
甚至找个厕所方便也是困难的,真的尿屎拉在裤裆里
你找谁说去?你即使是神仙,也是飞不到天上去的

如果是为了生计,在北京很好的
如果为了文学或生活情调,北京没有什么可以留恋的
还是回到老家吧,与爱人一起,开个小吉利
种自己好吃的菜,养好吃的鸡
不要吃那种毒大米那种红心蛋,那种三聚氰胺
另外还可以到村口的庙里念念观音菩萨和阿弥陀佛金刚经
和老太太老爷爷喝茶,饮酒,唱荤的油汪汪的有色小调和民间故事

您像我一样,是个伟大光荣正确的农民作家土老帽范儿,
喝茶喝酒抽烟,不像北京这里不自在
也不仰仗别人趾高气扬的臭官架子和钱架子
你不会唱歌,而且唱歌老是跑调到爪蛙国
尽管您走路扭歪,不风度翩翩,英俊潇洒
但我想,我们是一对好哥们儿,可以
不用脱鞋,不用唱虚假的赞美词和颂歌
可以四脚八叉在草坡上摆一个大字。
然后拉着活蹦乱跳的孩子一起去看庙会

回去吧,老M,别在北京呆了
北京是个凉亭。虽好,不是久长之处
有850万奖金,还怕什么呢
你也不必为老婆孩子殚精竭虑了
否则,你的文学枯竭了
你的精神也就没了
就像梁上挂着的风干了的咸菜和鱼

评分

abracadabra + 4 + 45 + 4 n神马都是浮云

沙发
呵呵,可怜的老M!

板凳
最后怎么就成了850万哈?

750应该缴税20%,估计政府也会奖励点倒是真的。

不要税的  发表于 2012-10-14 12:03

地板

老胡也有机会中奖的

我的朋友看了以后打了一个打喷嚏
说我你这蛤蟆小子阔嘴呱啦如放屁
写这种吊儿郎当的玩意儿没意义
不如画一个光辉灿烂的五角星儿来代替。

呀?

这个不收税的呀?

税后的?

莫言莫言。

获奖了之后,作品畅销,再加一百万。

胡兄这首写得好!电视上的老莫一付假装的诚惶诚恐模样,不知心里在打什么鬼主意