后司街

[原创]新西行漫记-15、腾格里沙漠16、车进银川城.17、驾车贺兰山.18、贺兰二缺记

楼主
<P>15、腾格里沙漠
6月11日 阴转雨
上午在招待所整理日记,并休整半天。
中午出发,经中宁过黄河大桥,过中卫县沿黄河北岸到沙坡头。
因天阴,时有小雨,我穿上雨衣,并在雨衣外套上印有"银川国际摩托节·浙江--银川"字样的汗衫。
路上有好几辆汽车从我身边驶过时,均有向我挥手致意者,也有伸出大拇指者,我都一一向其挥手致意并致谢。
15∶30左右,到达沙坡头。
沙坡头,位于中卫县境内,黄河北岸,宁夏、内蒙、甘肃三省区接壤处,腾格里沙漠东端。腾格里沙漠,东起宁夏西部,西止甘肃省会昌市东侧,大部份位于内蒙境内,横跨4个经度。从沙坡头向北向西,沙峰起伏,如大海波涛,一望无垠。
我试着将摩托车驶进沙漠,可是只走了几十米,车子就陷住了,后轮飞转,甩起一股沙尘,但无法前进。这也难怪,因本田VFR400K是一种公路型跑车,平直公路它可大显身手,连绵沙海中,它却是英雄无用武之地。于是在驼工们的帮助下,将车子硬拉出来,并请驼工们代为照看一夜。
乘骆驼向北挺进,于17∶00左右到达沙漠营地。蒙古族兄弟敖腾尔迎接出来,对我这远道而来的客人热情款待,我甚为感动。但无意久留,我的目的是想亲近一下沙漠。
放下行李后,我只带摄影器材,三脚架和一大瓶非常可乐,只身进入腾格里沙漠。
沙漠里沙丘有高达十几米,二十几米的,想登上亦非易事,只能连滚带爬侧身而上。丘顶上行走要快,稍一停留,脚下沙土即为塌陷,虽无大碍,也非常费时费力,快行则无此之虞。
斜阳下的沙漠,甚为壮观,明暗反差强烈。时有胡杨扎根其中,或孤株独立,或三五成丛,令人对其顽强的生命力惊叹不已。
沙漠中有一种不知名的甲虫安居在此,受人惊扰后,快速爬行逃逸,沙地上会留下一行细细的痕迹,非常有趣。
事先得知,太阳西沉消失,将在20∶00左右,于是我爬上一个高大的沙丘顶上,想拍摄一幅大漠落日图,不料太阳离地平线尚有三竿之高,即陷入乌云之中,不见踪影,西边阴霾渐渐扩大东来。不久就起风了,细沙汇成一片沙流,扑面而来,弄得我头发、眉毛、耳目、鼻孔及相机上全是沙尘,看样子大漠落日图是拍不成了,只好侧身用摄影背心蒙头,慢慢撤回营地,旅游鞋中已灌满黄沙。
晚餐是一大盆葱爆羊肉和一碗枸杞粟米羹。
夜宿蒙古包中,诺大的一个蒙古包约可供二、三十人住宿,但今日让我一人享用了,敖腾尔因我是孤身驾车自浙江而来,只要了我40元。
今日行程仅为163公里。


16、车进银川城
6月12日 小云
清晨5∶00,即被手机设置的闹钟唤醒,穿上衣服,打开蒙古包门,外面凉意袭人,转身又套上雨衣。
西边天际尚有半轮冷月,腾格里沙漠浩瀚无涯,朦朦胧胧,用420mm镜头摄得下弦月,再运用多次曝光与沙漠蒙古包拼接,一连拍了好几张。
然后,爬上沙丘,面对东方等待日出,片刻,一轮红日冉冉升起,抓紧时间,抢拍得几幅照片。功夫不负有心人,天道酬勤,连日辛苦看来总算没有白费。
因今日须赶到银川,匆匆走出沙漠,打算赶赴银川,但因摩托车在沙漠边缘的驼场停了一晚,车钥匙将昨晚堆积的沙粒捅进了钥匙孔,无法将车发动。
还是敖腾尔,他取来工具帮我拆下车锁,清除沙粒,在烈日下忙得是满头大汗,才勉强解决了问题,我很感激地与他合影留念。
分手时,他送我一条象征吉祥如意的蓝色的哈达,这真让我喜出望外。
过中卫、青铜峡、叶盛到永宁县,银川已越来越近,心情也是越来越兴奋。
于15∶00前后进入银川市区。
银川,我来了!87年前后,我在无线电厂销售科工作时,先后数次来银川出差.可如今早己是旧貌换新颜喽!新老市区也己基本联成一片.玉皇阁.钟鼓楼依旧矗立,仿佛在欢迎我故地重游.
整个银川已披上了节日的盛装,市民们看到外省市来的车手,一般都能与我们打招呼,并询问在路上走了几天,时速最快能达到多少等等。
组委会把浙江车手安排在太阳神宾馆。银川摩协秘书长陈峰亲自在门口迎接来自远方的朋友.摩托节各省车手这一块,将由摩协策划总监查海勇负责.这位查总监也戴副眼镜,脸黑黑的,但仍掩不住一股浓浓的书卷气.当他得知我来自浙江后,顿时愈加热情起来,说是遇见老乡了.
我甚为高兴,问他:"你是海宁的?金庸的同乡?"他笑了,说:"大家都这么问,可见我这位本家的名气大.其实我是临安的.南宋故都啊!"老查一直关注着浙江车手的报名情况,说是到目前为止,浙江只有两位车手正式报名,希望家乡能多来一些车手.他安排一位叫马川的志愿者,帮我卸车,并拎上四楼.后来才知道,这位"搬运工"竟是一位宁夏大学的教师!唉呀,罪过罪过!我不该呀!
今晚痛快淋漓地洗了个热水澡,满身征尘,一扫而光.
苍南车友陶朝昆尚须数日方能到达,这两天我得先在宁夏境内单独活动活动,我可呆不住.
今天行程266KM. </P>
<P>17、驾车贺兰山
6月13日
 幼时曾读过南宋抗金名将岳飞的《满江红》,内有一句"驾长车踏破贺兰山缺"给我留下深刻印象,来宁夏,怎可不去贺兰山?
 出银川市区向西,即可见贺兰山由东北向西南横空出世,突兀耸立,我驾车由东南西向它逼近,远远那座海拔3556米的主峰敖包圪土达,尤为雄伟。
 途中有一大段戈壁公路,我特地驶下公路,试骑了一段戈壁,稍为领略了一下"金戈铁马,奔驰大漠"的感觉。只见茫茫戈壁一片空旷,天地间仿佛只余我一人一车,真有"前不见古人,后不见来者"之感。
 车进贺兰山,山路渐渐陡峭,崎岖坡度甚大。路面以沙石为主,甚至有直接就是岩石的。两侧山体以花岗石为主,峭壁危耸,树木葱郁;自下而上植被分界非常明显。路旁可见"严禁捕猎"的牌子,可见野生动物分布甚多,我见到的就有野羊,野兔,松鼠等,还有一种比鸽子略大的鸟,扑楞楞地在我车前惊起飞走。
 贺兰山为宁夏与内蒙的界山,绵延200余公里,宽15─60公里,海拔3000米以上的有20个,主峰为敖包圪土达,高3556米,与银川平原有2000米的落差。
 高大的山体就象一条坚实的屏障,既阻挡了西伯利亚寒风和腾格里沙漠的东侵,又能将东南湿润气流挽留在宁夏境内。对于宁夏人民来说,黄河水就象母亲的乳汁,灌溉着两岸的阡陌良田;而贺兰山脉就如父亲坚实的胸膛和双臂,阻挡风沙与寒流,庇护着子女们在此安居乐业。
 岳飞为什么要"驾长车踏破贺兰山缺"呢?这是因为在南宋时期,黄河以北包括贺兰已成女真人(即金人)之势力范围。作为一个民族英雄的他,有着强烈的击破胡虏,迎回靖康两帝,还我河山的愿望。北望贺兰,怒发冲冠,气冲牛斗,非常容易理解。
 岳飞壮志未酬身先死,他一辈子都未踏破过贺兰山缺,抱憾终身。
 而今天,我来了,不过并非象岳飞一般带着仇视的心情,而是怀着对祖国西部河山的热爱之情。
 于暮色苍茫中,到达苏峪口。夜宿松涛山庄,行程90KM。

18、贺兰二缺记
6月14日 晴
 在史籍和地图上记载和标绘的贺兰山沟谷、隘口,都称做"口",也就是"缺"。
 据记载,贺兰山较大的"缺"有38个,我无法一一亲临,只能选择有代表性的两个"缺":苏峪口和滚钟口。
 登上苏峪口,感受最深的是随着海拔的不断升高,植被林带的明显区别。从海拔1500至3000米的可分为干旱草原植被,草原植被混交林,针叶林和高山草甸五个层次,景色各有不同。峰峦苍翠,崖壁险削,泉水不涸,野牲出没,百鸟争鸣,松涛阵阵。
 登上山脊,极目西望,那边即是内蒙地界了。
 此时已近中午,可蓝天之上仍挂有一钩残月。我一边让凉爽的山风吹干我的衣衫,一边用相机尽情地摄下这《贺兰残月》和《贺兰松风》。
 下坡回至松涛山庄,驾车又朝南边的滚钟口驶去。
 滚钟口,俗称"小口子",此山缺三面环山,山口面东敞开,形似大钟。奇的是口中有一座小山,正如钟铃,"滚钟"由此得名。
 公元十一世纪,西夏王李元昊曾在此建有行宫,在遗址上还偶尔可捡到砖、瓦、器物之碎片。民国时期"宁马"马鸿逵也建有避暑别墅,可见此处为历朝达官贵人所重。现有贺兰庙、老君堂、清真寺、关帝庙、禹王庙等各派宗教庙宇建立口内,我将其戏称为"民族大团结"的象征。
 贺兰山历来为边防重地,尤其是蒙古常南下用兵,贺兰山以东疆土的历朝君王均在贺兰山关隘设重兵驻防,苏峪、滚钟二口等重中之重,向为历朝兵家必争之地。
 驶离滚钟口,拟返向银川,顺路去"华夏西部影视城"游览。
 "华夏西部影视城"是中国文化人经商并获成功的一大范例,系著名作家张贤亮所创。《牧马人》、《红高梁》、《五魁》、《大话西游》等成功影视均以此地为主要外景。号称"中国电影在此走向世界"。
 城内古色古香,一步一景。我坐在乔家钱庄作掌柜状,又在演武场一只手举起三个大石锁,又用轱辘摇起了一大桶井水……
 只可惜未去拜会一下张贤亮张董.
 门口的检票小姐见我是孤身驾驶摩托自浙江来此,拿出一本留言本,非得让我给写几句不可.我就大笔一挥,写道:"慕名来此一游,果然名不虚传;华夏西部影城,祝你越来越火!"那小妞手捧我的"墨宝",非常高兴.

 顺便提一句,此次摩旅节组委会安排得甚为周到,外地车手凭《车手证》在宁夏境内各旅游景点均可通行无阻,一律免费,并可受到比一般游客更为热情之接待。
 后绕经永宁县城,返回银川城。 </P>
沙发
<P>哈哈</P><P>偶坐的是沙发!</P>
板凳
我爬个吊床
地板
<P>终于同楼主一起进了银川城.</P>
看了游记,如身临其境。
羡慕加佩服,什么时候我也能像楼主这般漫游全国。