后司街

[原创]新西行漫记-1、临行忙整装.2、远行第一天

楼主
<P>1、临行忙整装
5月30日
三上路桥摩配市场,在仙富摩配总汇为我的老座骑本田VFR400K购置了一些零配件和易损件,有发电线圈、整流器、点火器、前后链轮、链条、后避震器、油封等。用去我约二千大洋。虽化费不菲,但物有所值。
陈立成摩托修理部修车技艺果然比一般店家略胜一筹。座骑经过一番整治,车况大有改善,试车时发现最高时速已可恢复至150公里左右。
购摩托车雨衣,背包各一,准备索密痛、氟派酸、感冒通、霍香正气水及纱布、绷带等药物备用。
带美能达300机身、适马28-84mm、美能达70-210mm镜头、美奇2倍增距镜各一、富士胶卷16个。
携一猎刀(刃长30厘米),权作防身。如路遇歹徒,生命受严重威胁时,说不得,也只能捅他几个透明窟窿,拼他个鱼死网破。
出行前日,用六枚硬币卜了三卦,竟然连得两个下下,一个下吉。难道冥冥之中有谁暗示我此行不吉,不去为妙?
我只能以此类事"信则有,不信则无"聊作释怀。但仍贴身带上观音菩萨护身符一枚(观音娘娘大慈大悲,普佑众生);毛主席瓷质像章一枚(主席乃我中华人民共和国开国领袖,我辈皆系主席子民,主席在天英灵当佑我出入平安);并在先父先母遗像前奉上线香三支,愿父母在天之灵佑我。
开弓没有回头箭!
为对家庭负责,在平安保险公司投保了十二万人身意外伤害险,加上摩托节组委会另赠送的五万保额及原有保额,总保额约为20万。
下午,好友陈虹、戴军斌、崔小平、陈伟栋等前来送行。圣达副总刘兄并与我在摩托车前合影留念。朱勇刚兄弟送我一件正宗的"CCTV"摄影背心,刘兄用地道的北京话说:"这下牛×大了!"



2、远行第一天
5月31日 阴转多云
近来连日阴雨,难道是"贵人出门招风雨?"不料今日一早,"潇潇雨歇",气温不凉不热,正宜出行,于是按原定计划,7点正准时出发。
雨水将空中浮尘荡涤殆尽,故而空气格外清新。104国道绿荫苍翠,路边农作物郁郁葱葱。油门一加,不到25分钟,即已驶达天台与新昌交界的关岭隧道。进入新昌界时,我不禁回头深深地扫视了家乡的山水一眼,心想:重回家乡时,将在一月之后了。
新昌、嵊州、上虞匆匆而过。除了在新昌一桥头大转弯处因车速太快,险些驶出路面外,一路无话。
车进绍兴,忽然想起应拜谒一下鲁迅先生故居,"从百草园到三味书屋"。
鲁迅先生原赴东洋学的是医道,后因痛感国人对国家的内忧外患麻木不仁,毅然弃医从文。于是乎中国少了一个杏林医士,却多了一个伟大的思想家和文学家。"医一人不如医天下",一把柳叶刀,也许能切除若干人肉体上的一些病灶,但怎能比得上先生手中化为"匕首和投枪"的如椽大笔,更能针砭时弊,唤醒民众?
先生已经作古,但先生的精神不死!
拜谒过鲁迅故居、百草园和三味书屋后,又觉得必须去咸亨酒店"打一碗酒,要一碟茴香豆"。绍兴黄酒果然是名不虚传,醇厚甘洌,绝无普通黄酒那一股酸味。那一碟茴香豆也确是别有风味,"多乎哉?不多也!"
与咸亨酒店门前的孔乙己老先生的塑像合了一个影。他可能也没想到天台的一名也读过几本书的后辈小子今天会骑着摩托车来看望他老人家,但这位书生出身的骑手心里想的却是:"书不可不读,人却决不可象您老这样迂腐不化,百无一用。"
顺便抓拍了一位手摇鹅毛扇,手拎鸟笼的老人肖像。
将离去时,又有一意外收获。三位黑妹老外也兴味盎然地与孔乙己塑像合影,我赶紧跑过去想抓拍几张,但手忙脚乱未及下手,她们已合影完毕。其中一位黑妹见我一脸沮丧,又跑回原地重新摆了个姿势让我拍了一张。我大喜过望,朝她喊了一声:"三克油饭烂麦吹!"
有关资料记载,我们徐姓的始祖是辅助大禹治水有功的伯益。而大禹之陵正在绍兴,我能不去看望一下我们徐家老祖宗的老领导吗?遂去拜谒了大禹陵。
104国道萧山路段路况极好,正好过一下飚车瘾,油门一拧,车速即达每小时130公里。快到钱江三桥处,忽然身下传来一阵"雷鸣般的掌声",不,雷鸣般的马达声,我想可能是气流将排气管的腐蚀孔洞吹大了。停车一看,原来是排气管后段已不翼而飞,赶紧调头去找。开了七、八公里,对面晃晃悠悠地过来两位骑自行车的民工兄弟,后衣架上赫然就是我开小差的宝贝排气管,后以5元钱作谢,取回排气管,至路边修车店焊上。
过三桥,进入杭州市区。在中河路十字路口等待红灯变绿时,有一位的哥见我车驮行囊、风尘仆仆的样子,甚为好奇,摇下车窗,说:"嗨,你好!你去哪里?"
"银川!"
"啊?哪里?"
"宁夏,银川!"
这时绿灯已亮,我一拧油门,绝尘而去。那位哥们还没醒过神来。
过杭州90公里,即是湖州,于15∶00到达。在湖州与长兴交界处,用可乐、面包、松花蛋聊作中餐。食品店老板、老板娘得知我单骑闯银川,都深感钦佩。
正在此时,桐乡车友周小敏用手机发来了短信息:"徐刚大哥,兄弟祝你一路顺风,马到成功!"我深为这位未曾见面的车迷朋友的情谊所感动,即回一短信息:"多谢,也祝你心想事成!"片刻,小敏又发来一短信息:"大哥到了银川,要和兄弟通电话,一定一定!"
小敏兄弟用几乎所有的积蓄买了一辆英国产凯旋600摩托车,却因为来不及上牌,无法去银川参节。他身在桐乡,魂系银川,万分无奈。我替他深为惋惜。
16∶40驶进江苏境内,浙苏交界处恰好在104国道1310km处,江苏那边立有高约4米的省界碑一座,气派不凡。而我们浙江这边只是一块约半米见方的搪瓷铁牌,这下可被他们比下去了。在此处摄影留念数幅。
车进江苏,即是宜兴。宜兴果然是陶瓷之乡,公路两侧盆钵碗像,琳琅满目,目不暇接。有心停车摄影采风,无奈时候不早。便于暮色苍茫中驶进溧阳县城,"下榻"于交通旅社,在对面的小饭店匆匆用了"晚膳"。
今日行程455公里。
</P>
<P>我的博客:
铁马书屋 <a href="http:/ttxg.tianyablog.com" target="_blank" >http:/ttxg.tianyablog.com</A> </P>
沙发
<P>"但仍贴身带上观音菩萨护身符一枚;毛主席瓷质像章一枚;"</P><P>老毛可是观音菩萨的敌人。两者在一起,楼主有时还得调解,调解?</P>
板凳
呵呵,楼主成立居委会大妈了!负责调解滴!哈哈
地板
原来铁马书生的大名是徐刚
<P>楼上果然聪明!</P><P>这都看出来了!</P>
<P>楼上的鉴定非常珍贵, 要不再给个书面证明吧?呵呵</P>
<P>期待下集,我们跟着你的文章一路游览。</P>