后司街

半年里我做着什么样的记者(已更新)

楼主
<P>半年前我还呆在学校里,在顾家工艺实习,花一星期的时间写论文,用自己喜爱的E语开拓巩固KUKA的美国市场。</P>
<P>半年后的我缩在被窝里,思绪混乱,所幸没有错乱。</P>
<P>半年后的我是一名记者,一名电台的DJ,一档知名房产节目的次主要人员。</P>
<P>越来越相信计划赶不上变化,所以老是佯装老成告诫别人把握现在。</P>
<P>在我的计划里,我会兢兢业业,每天用崭新的笑脸迎接老外,会是一位成功的外贸从业者。</P>
<P>可是在我22周岁生日的那一天,我迈入了浙江人民广播电台,报到,并与7月1日正式上班。</P>
<P>依稀记得,在懵懂的时候,貌似文学青年的那阵子,我说,要做中国第一女记者,要办自己的报纸、杂志、广播、电视。那时候我捧着傻瓜理光,用永远不会进步的技术浪费一卷又一卷的胶片。因为我认为自己会扛着相机,走遍大江南北,记录点滴现在。</P>
<P>缘于外公,一位伟大的老人。辞世的时候他跟我说,我没留下什么,这些药书给你妈,其他的你放着。可是外公不知道,他留下的不止止是柜子与橱子里的书,是整辈人的思想与觉悟。春节里,看着发黄的《辞源》,将蛀的《康熙辞典》,鼻酸。除了外公留下的,还翻到一份珍贵,是小学时的校刊《童心报》,油墨印的,上头赫然陈列: 主编 裘维维 8岁。</P>
<P>我不知道现在8周岁的孩子在干嘛,我是出了份报纸了 :)</P>
<P>那都是过去,颓废享乐主义慢慢充斥了我的大脑,雄心壮志渐无,理想憧憬远去。毫无**的经历中考、高考、大学,以稍稍过人的领悟力,偏安于现状,无欲无求。直至毕业找工作,也是面一次试接一个OFFER,坦荡荡得让人羡慕让自己心更淡。</P>
<P>三个月的实习像填鸭,进步神速,每天处理大量的事情,可是也心力交瘁,累啊!</P>
<P>或许是机缘巧合冥冥注定,在广电05年度的新人招募中,过五关斩六将,跨行隔业,用天台人难得的普通话坐在了直播室的话筒前。我竟然真的从事起N年以前梦想中的职业,虽然有偏差。</P>
<P>半年里,有过无所适从,有过惴惴不安,有过怦然心动,有过彷徨迷茫---</P>
<P>                                 <FONT size=5><FONT face=楷体_GB2312 color=#4d9eb3>    <B> (续篇)</B></FONT></FONT></P>
<P>开始上班了,并没有多大的震撼或者深刻的烙印,甚至是没有想法,只是一份工作,轻松且悠闲。第一次出声是“高温橙色预警”,录好而插播的; 第一次采访是通过电话,完满的得到想要的答案,并叙述成文而获领导称赞。从导播间到直播室的偏座再到正座,终于有一天,我在话筒前告诉大家:我是裘维维。</P>
<P>在高温与日与日的重复中,过了近三个月。虽有小小的前进,却是浑然不成器,我还是一个在门外悠闲遗踱步的天真小姑娘,无论是新闻界的圈还是房产界的门。直至有一天,我撞进了住在浙江网。从临安的看房之行开始,我豁然开朗。之后的进步是大踏步的,迅速的掌握了解市场信息与相关政策,我顺利的成为杭州楼市第一名嘴的第一高徒。</P>
<P>可是,仅此而已。</P>
<P>师傅很真切的跟我说,“你还是另寻门道吧,在房产方面近两年内你是不可能超过我的。要想自己出头需另辟蹊径。”说的是真话,他有十几年的广播从业经验,是杭州的活地图,是房产的活辞典。拜他为师,是入对门;可是与此同时,师承门下,我不再有自己的观点,全是他的传递。</P>
<P>日与日的穿梭在新盘老房间,我不断的认识自己。</P>
<P>房产,是门学问,博大的。关乎金融经济,凭我的脑子是不可能把它融汇贯通的。人的思维总有局限性,女性的思维更有偏差。看到有意义的数字就头大,所以我永远不可能是一个有深度的房地产专家。</P>
<P>播音,是种技术,生就了。我不是科班的,甚至不知道如何吐气呐气,往往一句话说到断气。普通话的造诣羞于启齿,一乙都有困难,更别说达到要求中的一甲了。年龄大了,这些都是很难再锻炼,所以我永远不可能作一名出色的播音员。</P>
<P>记者,是最后的谋生手段。但是多年的荒废往往让我对着一个命题茫然无措,或者捧着一堆材料理不出一个中心思想。当一篇稿子改了又改也上不了台面的时候,我真的不知道自己能做什么了。</P>
<P>于是知道在这个行业里,我没有任何的优势。现实是严峻的,我清楚的认识到这一点并体会着其间的痛楚。</P>
<P>套用身边某人忠恳的评价:要长相没长相,要声音没声音,要思路没思路,更不懂房产就不懂房产,这路能走么?</P>
<P>从小到大,都是一路凯歌,总能干得比别人少,获得比别人多。习惯了这样的心态,让我无法正视现状,于是勉强支撑着表面的风光,甚至在父母面前。不愿意让他们失望,我必须一直是他们的骄傲。</P>
<P>站在2006,看着过去的2005,半年里我做着什么样的记者?</P>
<P>突然想到一个词,苟且偷生。</P>
<P>有时候会安慰自己,苟且就苟且,偷生就偷生吧,那么多人都苟且过来了,为什么我不可以。无论怎么样,对于我这只是“置之死地而后生”的一种心态,这路,还是要坚定的走下去,即使荆棘满地。</P>
<P>因为我是杞人观天,夜观天象,明天晴好!</P>
<P><FONT face=楷体_GB2312><B><FONT color=#7b6699 size=3>后记:表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;成就难有,郁闷经常;比骡子累,比蚂蚁忙——比民工略强的新闻工作者!</FONT></B></FONT></P>

沙发
每个人都有自己的故事,楼主能有这种经历和体悟是种很快乐的事情。期待楼主的续文。
板凳
地板
<P>看得出,楼主是位上进的女孩。偶喜欢。</P><P>期待晚上的续篇。</P>
<P>期待</P>[em02][em02][em02]
<P><FONT color=#113dee>继续继续,呵呵</FONT></P><P><FONT color=#0909f7></FONT> </P>
<P>呵呵</P><P>一壶说的不错:</P><P>小姑娘不简单!</P>
呵呵,楼主这样已经很不错啦
加油
<P  align=left>灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌半灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水灌灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水灌灌水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水灌灌水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌个屁灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌<p></p></P>