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一路向西--渐行渐远

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发表于 2009-5-18 08:10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


(一)遥远的梦念
   

    又是五月,对于高山的向往,在驴友老盛的提议之下,攀登高山的梦念似乎在那时得到了集中的爆发,犹豫矛盾挣扎,撑到最后一刻,依然义无返顾的选择了出行。其实生活并没有那么多不如意,而是缺少调剂和放松。
        

    从皖南到四川盆地有多远?在地图上,眨眼之间。经纬线上那些弯曲的道路,道路两边密布的地名,有的源自远古,有的源自近代。每一个地名和我的距离都十分漫长,漫长得几乎让我计划一生也无法企及。时间如果退回100年,我要到达四川盆地边缘的四姑娘山,只能是一个梦念的永远。
  

    临近出行,我仍然很惶恐,一路向西,我对川西的无知和浅薄,注定只能是一次地理意义上的长途旅行。我的精神,距离川西的高山仍然很远,我只能屏住呼吸向它靠近,不为寻找和发现,只为实现一个遥远的梦念。

(二)梦幻开始
   

    川西阿坝州的四姑娘山之行是一个遥远而漫长的旅程,也是一次成本较高的旅行。
    

    为了这个旅程,一年前,我就开始了解川西阿坝州四姑娘山地区的人文地理,这于我只能算作一种普及教育,随着了解的增多,我发现那片广袤辽阔的土地距离我越来越远,面对那些拗口的地名和拗口的族姓,仅仅用神秘、厚重、邈远、纷繁等等语词来进行表达,已经远远不够。每一个地名后面沉积的历史文化,以及纷繁复杂的各个民族的起源、形成、发展、没落、演变或消亡,几乎让我无法呼吸。我是越了解越模糊,越深入越无知。
        

    关于川西阿坝州四姑娘山地区,并不是雪山、草地、荒原那样简单,也非牛羊漫坡、羌笛胡歌那样浪漫,更不是用狼烟、马蹄、血腥和豪迈可以梳理。在那个遥远的地方,究竟有多少神奇可以刷新我们蜗居闹市的呆滞目光?又有多少往事可以抚慰我们干枯的精神?还有多少豪情能够进入我们的血脉?
        

    那么,就不妨来一趟川西阿坝州四姑娘山之旅,旅途或许让人劳乏,但回味绝对可以冲淡生活中的一切不快和烦恼。

(三)漫长的旅程
   

    提前订好机票,将江南的阴霾留在皖南,直达西部的中心--成都。这个集休闲、娱乐、美食、美女的城市,绝对让人“来了就不想走”。但还是得走,乘坐出租的面包车,沿川藏线一路向西,海拔逐级提升,地势逐渐开阔,会有一步步接近天堂的感觉。
        

    成雅高速公路的终点,便是茶马古道川藏线的起点,小巧的雅安市,素以“雅雨、雅鱼、雅女”闻名。G318国道马路在青衣江畔蜿蜒,两岸山峰陡峭、高耸,天空渐成一线,峡谷里江水怒吼,杂花生树,云雾缭绕。峡谷走完,地势开阔,心胸也敞亮;车过芦山县渐渐下行,可以看见整个宝兴县城,拐个弯,可以去看看那座著名的红军夹金山纪念馆,缅怀一下红军当年的英雄气概。然后继续上路,往小金县方向而去,汽车在崇山峻岭中爬行,雪山、原始森林、高山草甸、瀑布溪流……在眼前次第出现。
        

    这是一段艰难的行程,考验车手,也考验旅客的耐心。真的需要放松,再放松。

(四) 日隆--似梦非梦
   

    晚上的7点多,高原的蔚蓝天空依然有太阳,而且毫无遮拦地倾泻下来。远处黑的白的牦牛像一些符号标记在广袤的高山草场之上,草场与马路都从面前向天边铺展开去,心仿佛也得到袒露和晾晒……山势略为平旷,日隆镇便到了。
        

    这个因四姑娘山而出名的高原藏区小镇,近年在山友和摄友中享有很高的名气。被誉为“东方阿尔卑斯”和“光与影的世界”,面对那些变幻的光线、广阔的草原、弯弯的溪流、起伏的山峦、星星点点的藏寨和散放的牛羊……手中的相机还能放下么?
      

    住进三嫂家的藏式小楼,石头墙、红门、彩绘的窗檐、室内色彩鲜艳的陈设,喝一杯浓郁的酥油茶,一切都让人充满好奇和想象。
        

    第二天,不得不早早地醒来,虽然疲惫,但大地已经苏醒,阳光侧射大地,在暖调的氛围里,面对童话般的世界,没有人不会发现生命是如此真实而可爱。

(五)一个人的行走
        
   “一个人行走,一个人的视界。”这是我世俗人生的定位,既有精神的宿命,也有物质的宿命。所以,我拒绝骑马上大峰4300米的BC大本营,日隆到大峰大本营,我选择一个人,一路向上。
        

    其实,这只是我对行走和旅行取向的意志表象,我不想强制别人迎合我对游走的孤僻喜好。山水草木在每一个人的目光中一定是相同的,就像人类祖先看到的太阳星星月亮和我们今天看到的一样没有区别,但是,同样的物像给与不同精神诉求下的生命个体感验一定又是不同的,那是体悟和思悟的哲学。
        

    一个孤独的旅人,只有在孤独的旅程中才能精确地贴近自己。这种行走意图,似乎与自私和经济无关,也不存在冒险的故意,在大量人类可以抵达的地方,几乎不存在潜伏的危机。
      

    也许高原反应、迷失方向等意外事件会不时出现在旅途上,但如果连处理如此种种意外事件的应变能力都没有,还谈什么行走?这并不能说明我有多么勇敢,当生活中所有的**和浪漫从我身体里消失以后,我也只剩下这些无畏了。

(六)离蓝天很近的地方
   

    清晨早起的大本营。
      

    天空如此高远,草甸如此辽阔,只有牦牛和闭目养神待装出发的登山者。
      

    往着梦念的高峰继续前进,沿山坡上登山者用石头拼出玛尼堆;虽然没有钟声和禅唱,但我依稀可以感觉到曾经“呓呀”作响的转经筒和转山人对大山的崇拜和景仰。一时之间,宗教的神秘、人生的感悟,纷至沓来。
        

    经过凌乱的河谷地带,翻过山崖口,离主峰5025的高度似乎越来越近了。登山的过程,更多的可以认识到人性的懦弱`自私`坚持`和责任。
        

    四姑娘山的美丽在于高处。由大峰、二峰、三峰、幼妹峰这四座海拔5-6250米左右的雪山构成的雪山,是四姑娘山景区的灵魂。但朝圣登顶的路程是艰难而辛苦的,但或许正应了那句老话,越是最艰难的地方,景色最漂亮;平凡的人生就反而没有什么风景。最美好的结果不是终点,而是抵达终点的过程。对于旅游,对于人生,大抵如此。

(七)穿越心灵的荒凉
   

    震中地区卧龙-映秀一线。
   

    山坡,山沟,山岔,铺天盖地的震后裸露伤疤,裸在露里,裸在露外,遮住了眼睛,堵住了心窝。
   

    震后最典型最不忍目睹的一种,差一点就是满目的废墟,废得惨淡,废得心疼。
   

    苍凉?凄凉?荒凉?
   

    褐绿或者黄绿的山河大地血肉都叫谁残忍地割去了?只留下裸袒无遗、脉络清晰的苍骨。
   

    深陷荒凉废墟,只有荒凉的惊叹,和荒凉的灼痛。
   

    终于,在一片满目苍凉里,捉住了零落着的一些屋舍,一色的残墙、落瓦,一色的板房,散落在走不出头的惨淡的幕布上,愈加叫人心疼,心疼得不忍说出这个地方的名字。

(八)心事无法说清
   
    向西,一路向西,总心存一种无法也不愿说清的感受。一则怕有失偏颇,二则怕说出口,伤身,伤心。
      

    即是省会成都,也没把我从深不见底的苍凉内心中解救出来,温柔之城的成都,依旧被震后的感伤所包围,依旧被千疮百孔的山河和沟壑包围。
        

     一路苍凉,一路灼痛。被苍凉裹挟,既不敢前行,也不敢后退。被灼痛浸淫,既不忍前视,更不忍回头。
        

     回来,虽有了脱胎换骨般的思想变化,但抱怨、责备、喧嚣依然充斥生活,也许只有回味走过的路才能带给心灵的一丝平和和淡定。
沙发
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:11:13 | 只看该作者










板凳
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:11:53 | 只看该作者


地板
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:12:30 | 只看该作者








5#
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:13:37 | 只看该作者




6#
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:14:02 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2009-5-18 08:14:24 | 只看该作者






8#
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:14:46 | 只看该作者



9#
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10#
 楼主| 发表于 2009-5-18 08:17:15 | 只看该作者




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