后司街

千金买一醉,才子自多情——黄霑情事

楼主

既是才子,难免多情。

黄霑的爱情故事戏剧化极浓。他深情得可以象个孩子,千金买一醉,在一众朋友面前痛哭失声,将痴心表露无遗;也可以潇洒淡漠的象个无心人,醉卧花丛,片叶不沾身。

而在他生命中能留下深刻痕迹的,有四个女人。

两名烈女,两名痴女。

黄霑得首任妻子是华娃。两人相识于少年时,可谓青梅竹马。

十三岁的华娃参加业余歌唱比赛,而当时十九岁的黄霑则当乐队鼓手,两人一见钟情,拍拖七年,黄霑于1967年与已经成名的歌星华娃结婚。

1968年长子宇瀚出生,1973年又诞下次子宇文,一家四口本也乐也融融。

然而,在华娃怀有三女宇诗时,黄霑却恋上了著名女作家林燕妮。发现丈夫在自己受怀胎之苦时投向其他女人怀抱,华娃干脆利落与黄霑离了婚,头也不回。

与黄霑爱恨缠绵14年的香港才女林燕妮,曾被金庸评价是“现代最好的散文女作家”,在香港文化界亦同样传奇。

林燕妮拥有双硕士学位,年轻时艳压ball场,看尽浮华。其才气与美貌吸引无数狂蜂浪蝶,因她习惯在自己所用稿纸上喷香水,又被称为“用香水写作的女作家”。

21岁时与李小龙的哥哥李忠琛结婚,育有一子后离异,后与“鬼才”黄霑因合作开办广告公司而日久生情。

才子佳人,旗鼓相当,这两位真是郎才世无双,女才貌双全,当然也是旷世怨侣。

1988年除夕夜,黄霑找来金庸证婚,玩迎娶林燕妮。黄霑当众跪下求婚,成一时佳话。

说起当年见证这一韵事的人,除了金庸,竟还有倪震和李嘉欣——李嘉欣之所以会出现在现场,是因为倪匡之子倪震乃黄霑干儿子,而当时李嘉欣还是倪震女朋友。

黄霑跟林燕妮走在一起整整14年,但最终仍分手收场。

黄霑曾表示,是林燕妮不爱他,撵他出屋子,由于太爱林燕妮,分手后整整不开心了两年,甚至一度想过自杀。

“风度?”黄霑曾说:“什么叫风度?如果爱那个女人,她要走,赶快扯住她的衣角哭吧,恳求她留下,在爱情面前人还有什么自尊可言!”

1991年,在获得金针奖后,黄霑把奖杯送到林燕妮家门口,求分享、求“箍煲”,但林燕妮无动于衷。

当时已有不少人认为林燕妮未免过于无情,而自从和黄霑相恋就背上“第三者”之名多年的林燕妮一直沉默,直至黄霑去世之后,面对越来越多的猜测和指责,林燕妮终于开口:

并非无情,只是黄霑先对不起她。

当年和黄霑在一起,是自己的选择,不会后悔,但也不会原谅。

等到黄霑去世后,一班圈中人纷纷跑出来歌功颂德,却唯有林燕妮直言:
“虽然词坛上他是一等一的大师,奈何后来时代变了,潮流变了,大众弃他如破履,让他伤心难受,在他死后却善颂善祷,太迟了吧?”

90年代初,黄霑因投资电影及股票失败散尽家财,更负债千万。这期间他找到他生命中第三个女人陈惠敏

陈惠敏比霑叔年轻二十年,是黄霑与林燕妮合作的“黄与林”广告公司的客户经理,两人1995年在美国赌城拉斯维加斯结婚。

陈惠敏家境富裕,小时候已有劳斯莱斯接送;黄霑最穷的时候,是陈惠敏在金钱上帮助他、在感情上安慰他,但霑叔坚持还清所有债务给她时才与她结婚。而且承诺婚后不再花心。

陈惠敏照顾了黄霑的晚年,陪他一起捱过了患病日子。

而黄霑多年的红颜知己白韵琴,香港电台节目主持人,亦是香江才女:“我和他是在1971年认识的,那段日子是我最甜蜜、最浪漫的时光

黄沾的魅力能吸引任何女性,我觉得没有几个男人会像他那样花心思哄女孩子开心。

我印象最深的是,有一天他在我家门口出现了5次,每次打开门都有一封深情款款的信,每次开门他都笑着为我唱歌,我觉得任何一个女人都会被打动。

我知道也许我没有资格哭得这么伤心,但他的离开真的让我很痛苦。”

把痛苦留给他身边的人,才华留给大众。

这是中国的伟人、英雄、才子、好男人们的惯例,我们往往只看他们一世英名,伤过多少女人,没人在意。

王菲怎么唱来着:你英雄好汉需要抱负,可你欠我幸福,拿什么弥补

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
不离婚不是娱乐圈,不养情人不是娱乐圈。还有,多情不是一个人的错。

板凳
去世了?

地板
一诺千金 发表于 2013-7-18 14:43
去世了?

显然去世了

崎岖 发表于 2013-7-18 14:30
不离婚不是娱乐圈,不养情人不是娱乐圈。还有,多情不是一个人的错。

这个还有   嗯  说的好

不过有些男人的情人是用骗的。隐婚其实蛮难破的。

多情自古伤别离更哪堪冷落清秋节不应有恨。

才子假如不多情,怕也写不出那么多深情的歌曲啦,另一位大才子古龙也是如此

霑叔的经典歌曲都是豪气、正义类的好不好,象《笑傲江湖》、《万里长城永不倒》  发表于 2013-7-25 20:52
霑叔的经典歌曲都是豪气、正义类的好不好,象《笑傲江湖》、《万里长城永不倒》  发表于 2013-7-25 20:51

卡哇伊 发表于 2013-7-18 18:37
多情自古伤别离更哪堪冷落清秋节不应有恨。

熊孩子,背词居然没有标点

这个词好像窜了  发表于 2013-7-25 20:53
果妹以你的IQ还需标点吗。嘿嘿  发表于 2013-7-19 10:15

别嘲笑我的IQ嘛,这样不厚道

我的中国心啊,洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,